Коньяк арарат «ахтамар» 10 лет

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего – свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья». Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой. Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту. Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.

Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.

Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.

Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.

Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.

Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.

«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», – рассказывает Романос Петросян.

Гуру маркетинга

Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.

«Как, у вас нет армянского коньяка?» – возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армянский коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.

История сигарет Ахтамар

Производством сигарет марки “Akhtamar” занимается “Гранд Тобакко” армяно – канадское совместное предприятие, общество с ограниченной ответственностью (сокращенно СП ООО). Компания создана в 1997 году на основе закрывшейся табачной фабрики “Армтабак”. Ее заводы располагаются в городах Ереван и Масис.

Организация производит сигареты высокого качества 12 форматов и сигары ручной скрутки. Продукция предприятия пользуется заслуженным спросом в Армении и занимает местный рынок примерно на 65%.

Компания за 2 десятилетия существования достигла большого успеха. На предприятии налажен полный технологический цикл, начинающийся в производственном цехе с переработки табака на технологических линиях.

Потом подготовленное сырьё обрабатывается на новейшем оборудовании в соответствии с европейскими технологиями. Контроль производства табачной продукции осуществляют опытные зарубежные специалисты.

Название “Ахтамар” дано сигаретам как отклик на известную любой армянской семье легенду. Каждое поколение передает ее потомкам, призывая не забывать традиции, обычаи и силу духа армянского народа.

Эта романтическая легенда учит тому, что человек должен быть свободным, открытым и уверенным в себе. Повествует, что не все в жизни складывается хорошо и иной раз цена за счастье бывает велика.

В давние времена невиданно прекрасная девушка, дочь царя, с красивым именем Тамар полюбила простого юношу Азата.

Разгневанный отец, когда узнал о случившемся, отправил ее в замок на острове озера Ван. Но влюбленных невозможно было разлучить. Как только наступала ночь, Тамар зажигала светильник, горящий на масле.

На его свет Азат плыл к своей ненаглядной по темным холодным водам. Яркий алый огонек добавлял мужества в его любящее сердце. Но однажды разыгралась сильная буря и пламя лампы погасло.

У Тамар в течение долгого времени не получалось вновь зажечь огонь. Потерявший ориентир Азат заблудился в бушующих волнах, и долго повторял “Ах, Тамар!”, пока окончательно не выбился из сил.

В печали и тоске до окончания своей жизни оплакивала красавица возлюбленного, распустив волосы и не снимая платка. С той поры минуло много лет, но осталась память об их трагической горькой любви. И после этих событий остров на озере Ван называется Ахтамар.

На всех пачках сигарет “Akhtamar” изображается девушка с распущенными волосами и скорбно опущенной головой. На вытянутой руке она держит чашу с пылающим огнем, а у ее ног вздымаются непокорные волны

Сигареты марки “Akhtamar” имеют оригинальные особенности:

  1. Чуть сладковатый удивительный букет. Он свойственен сортам табака, которые выращивают на армянских нагорьях.
  2. Отличное качество табачной смеси (мешки). Для каждого вида табак подбирается в особом порядке. При изготовлении используются как заграничные сорта “Берлей”, “Хан – Тервиль” и “Самсун”, так и отечественного производства “Басма” и “Юбилейный”, выведенные путем селекции.
  3. Исходное сырьё высочайшего качества и отличная методика его обработки. На производство сигарет отбираются только самые лучшие табачные листья. Применяется уникальная, особенная сушильная технология.

Доля ангелов

Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк – это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный – это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы – ванильный, шоколадный и даже табачный.

Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.

Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.

Круг потребителей

В число лучших табачных изделий в СССР в 70 годах входили армянские сигареты. Их было невозможно купить почти на всей территории Советского Союза. Исключением выступала сама Армения, здесь часто торговля совершалась из-под полы. Стоимость могла доходить до 3 рублей за пачку.

Наименований табачных изделий было несколько, но самые выдающиеся – это, конечно, “Ахтамар”. Их качество никогда не вызывало ни тени сомнений и они прочно заняли свою нишу.

В советские времена сигареты с черным фильтром входили в категорию качественной экзотики и дарились в виде сувениров из столицы.

Покупались табачные изделия этой марки в магазине “Армения”, до сих пор существующем на Тверском бульваре в Москве. Но в основном “достать” их можно было по знакомству.

Упаковка, изготовленная из тонкого пластика, считалась экспортным вариантом. Одну пачку можно было обменять на настоящие американские сигареты, стоящие в 2 раза дороже. Приобрести табачные изделия марки “Ахтамар” не составляет проблемы.

У тех людей, кто попробовал сигареты “Akhtamar”, остаются самые положительные впечатления об их приятном вкусе. Многие остаются верны этой марке на протяжении многих десятилетий. Курить эти сигареты среди большинства курильщиков считается проявлением тонкого, изысканного вкуса и респектабельности.

Эти армянские сигареты пользуются повышенным спросом в Европе. К ним проявляют интерес и проводят закупки торговые представители из Грузии, США, России, некоторых стран Ближнего Востока и Африки.

Табачные изделия “Akhtamar” успешно соперничают и ни в чем не уступают аналогичным товарам, выпускаемым международными европейскими компаниями.

Мужской половине населения импонируют “Ахтамар Классик”. У сигарет особенный и неординарный вкус, ощущается легкая горчинка. Полученное благоприятное впечатление из-за нее не портится. Послевкусие, остающееся после завершения курения, удивляет невероятной приятностью.

Женщины больше обращают внимание на табачные изделия, более изящные по форме и легкие по крепости, например, “Блэк Флэйм”. “Ахтамар” предлагает женской аудитории тонкие “Premium Slims” и “воздушные” по крепости “Silver Flame”

Самые популярные марки крепкого армянского алкоголя

«Наири»

Этот напиток производится путем купажирования 18-20 видов элитных коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не меньше 20 лет. Самый старый выдерживался более 70 лет. Такой купаж придает «Наири» гармоничный, стойкий вкусо-ароматический букет и красивую светло-коричневую окраску, его крепость составляет 41%.

«Арарат»

Из ординарных видов наибольшую известность имеет армянский коньяк под названием «Арарат». Эта марка светло-желтого цвета, со сладковато-горьковатым вкусом с едва уловимой ноткой дубовой коры. «Арарат» бывает трёхзвездочный, четырехзвездочный, пятизвездочный. Трехзвездочный отличается тонкостью аромата и золотистостью цвета. Имеет крепость 40%. Четырехзвездочный восхищает мягкостью своего вкуса, игрой янтарных оттенков в бокале и гармоничностью аромата. Пятизвездочный «Арарат» имеет очень много поклонников. По их мнению, он по вкусо-ароматическим параметрам превосходит многочисленные заграничные аналоги.

«Отборный»

Лидер среди марочных коньяков. Его ценят за бархатистость, гармоничность вкусо-ароматического букета и перламутрово-коричневые цветовые переливы. «Отборный» выпускается с 1901 года. В нем смешиваются коньячные спирты 6 и 7 летней выдержки.

«Ахтамар»

Купажируется из 12 коньячных спиртов с выдержкой не менее 10 лет. Обладает бесподобным ароматом и матово-золотистым цветом. Пьется очень легко.

Также следует упомянуть такие марки, как «Армения», «Двин», «Праздничный», которые имеют крепость не менее 45% и продаются в подарочных упаковках. Молодежь предпочитает «Айк», на основе которого создаются многочисленные клубные коктейли.

В таблице представлены самые популярные производители армянского коньяка и наиболее востребованные марки:

 Производство Марки и названия коньяка
 

ЕКЗ (Ереванский коньячный завод)

 

«Отборный», «Ереван», «Праздничный», «Ахтамар», «Наири», «Арарат». Коллекционные экземпляры, выпускаемые раз в десятилетие, их не найти в свободной продаже: «Эребуни» (25 лет), «Киликия» (30 лет), «Ноев Ковчег» (50 лет).

«Юбилейный» от ЕКЗ имеет выдержку 10 лет.

«Двин» с содержанием спирта 50%, 18 летний «Васпуракан».

В подарочной упаковке выпускаются «Наири Платиновый» и «Двин Коллекционный».

 

ЕКВВК (Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат)

 

Трех и пятилетний «Ной Араспел», «Ной Классик» 7, 10, 15, 20 летней выдержки и «Ной Властелин» (выдержка составляет 25 лет).

 

Кипрско-армянская компания «Great Valley»:

 

«Арменьяк», «Грейт Велли» двадцатипятилетний «Арин Берд», тридцатилетний «Царь Тигран».

 

«Hayasy Group»

 

«Богемия», «Элеганс», «Классик», «Хайаси».

 

ООО «Самкон»

 

Трехлетний и пятилетний «Меч Давида», шестилетний «Давид Бек», семилетний «Муса Лер».

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Как выбрать подлинный коньяк «Арарат» в магазине

Чтобы не стать жертвой мошенников, к покупке коньяка надо отнестись ответственно. Производитель предусмотрел несколько степеней защиты своей продукции. Сюда относится фигурная крышка с глянцевым покрытием золотистого цвета, сверху которой находится объемное изображение птицы Феникс. Такой же знак стоит на горлышке бутылки вместе с датой основания завода — 1887.

На этикетке должны быть указаны адрес изготовителя, соответствие регламенту, название импортера, ссылка на вебсайт. Неплотно закрытая крышка, смазанные оттиски, неровно наклеенная этикетка — признаки подделки.

Чтобы проверить качество напитка, следует взболтать содержимое бутылки. Если появились воздушные пузырьки, а по стенкам медленно сползают капли, значит продукт качественный. Наличие осадка или мути говорит о том, что бренди поддельный.

Где правда, а где вымысел

Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта – вот рецепт счастливой жизни от британского государственного деятеля Уинстона Черчилля. Этот напиток имел статус дипломатического и присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Армянский коньяк не только побывал в космосе с известным космонавтом Юрием Гагариным, он был любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. Его под именем «Шустовский коньяк» регулярно вкушал последний император Николай, закусывая ломтиком лимона, обмакнутым в сахарную пудру.

В советское время его называли «профессорским» в отличие от народной водки. Коньяк из Армении считался напитком престижным и изысканным, даже философским, в то время как водка имела иную репутацию. В советский период граждане СССР не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 90-ых, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, армянский коньяк не утратил позиций, и это доказывает высокое качество.

И сегодня самые верные покупатели коньяка – страны СНГ. Ежегодно в Армении производится около 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в Россию, страны Содружества, Европу и США.

Виды коньяка в зависимости от его выдержки

Армянский коньяк бывает: коллекционным, марочным и ординарным.

  • Ординарные. К таким видам относят алкогольные напитки, которые находятся в бочках на протяжении 3-6 лет. К ним относят трехзвездочные коньяки, приготовленные из трехлетних спиртов. Коньяки, имеющие 4 звездочки, произведенные из спиртов с четырехлетней выдержкой. Пятизвездочные, выдержка которых составляет 5 лет.
  • Марочные. К марочным относят экземпляры с выдержкой не менее шести лет. Это: выдержанный алкоголь, произведенный из коньячных спиртов 6 и 7 летней выдержки. Выдержанный армянский коньяк очень хорошего качества со сроком 8-10 лет. Старый коньяк с выдержкой более 10 лет. Такие спиртные напитки имеют высокое качество, богатую палитру вкуса, что делает их популярными среди продукции предприятия.
  • Коллекционные. Это лучшие из марочных экземпляров, которые выдерживаются дополнительно более трех лет в бочках из дубовых клепок.

Коньяк «Масис»

07.01.2014 21:13

Коньяк Масис – марочный армянский коньяк, как и все армянские сорта коньяка, отличающийся своим превосходным вкусом.

Производится коньяк Масис известной армянской винодельной компанией «Арарати Абрикон» вместе с одним из старейших армянских винодельных предприятий – Араратским винным заводом. Как считает Карен Хачикян, директор «Арарати Абрикон», вкус коньяка напоминает вкус лучших советских коньяков. «Масис» создается из коньячных спиртов пятнадцатилетней выдержки, и после купажа он дополнительно выдерживается в дубовых бочках в течение десяти лет. До начала бутилирования специалистами «Арарати Абрикон» коньяк подвергается специальной технологической обработке в течение 3-6 месяцев: оклейке – для улучшения вкуса и повышения прозрачности, фильтрации – очистке, и дополнительной выдержке – отдыху.

Первая презентация коньяка состоялась осенью 2010 года, в продажу он вышел накануне 2011. Вместе с ним также был представлен другой, тогда еще неизвестный бренд – «Абрикон», крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, изготавливаемый из абрикосов. На разработку технологии его производства ушло немало времени, и теперь каждый может насладиться его необычайным вкусом и ароматом.

Как «Масис», так и «Абрикон» разливаются в эксклюзивные, уникальные бутылки ручной работы.

Расскажем о них подробнее. После создания уникальной технологии производства «Абрикона» было принято решение разработать фирменную упаковку, поскольку существующие варианты не являлись подходящими. Разработка бутылки заняла целый год, и по прошествии года была представлено уникальное изделие: стеклянная прозрачная бутылка не совсем обычной формы. Но «изюминка» не в форме: если бутылку расположить горизонтально, внутри нее четко различаются контуры горы Арарат, являющейся национальным символом Армении с 1918 года, появившись на гербе демократической республики Армении.

К созданию бутылки привлекли чешских стеклодувов, которые и выполнили эксклюзивный замысел. Но после первого разлива «Абрикона» в полученную тару все увидели, что контуры горы зрительно искажались, и узнать их было невозможно. Положение исправили физики-оптики, которые провели необходимые расчеты и исправили оптическую иллюзию. Теперь марочный коньяк беспрепятственно вручную разливается в бутылки. Вручную потому, что бутылки нестандартные, изготовлены вручную и не подходят для автоматических линий.

Комментарии:

На что нужно обращать внимание при выборе определенной марки коньяка?

Оригинальный армянский коньяк от ЕКЗ всегда разливается в стеклянные темно-зеленые бутылки. Если попадается такой напиток в светлой таре, то это явная подделка. Бутылка не должна иметь каких-либо изъянов. На дне выдавливается надпись «ArArAt». Пробка украшена логотипом производителя на колпачке, еще один находится поверх него. Верхняя этикетка указывает информацию о выдержке коньяка, его название. На нижней имеется логотип «Арарат» и наименование напитка, написанное на армянском и русском языках. Под наименованием указан производитель. На этикетке сзади должны быть: штрих-код, легенда о марке коньяка, название, адрес завода, знак Ростреста. Ординарные коньяки от «Great Valley» разливаются в матовые бутылки. На этикетке красуется надпись «Армянский коньяк» и изображение львицы, считающаяся у армян матерью-кормилицей. Львица является логотипом «Great Valley».

Стоит отметить, что коньяк в Армении почти не используется местными кулинарами. Он является слишком дорогим и качественным напитком. Армяне считают, что коньяк совместим с любыми блюдами, но лучше всего к нему подходит кофе, сигара, шоколад, крупный и сочный виноград. Зачастую к нему подают тонкую сырную нарезку. Поэтому если посчастливилось приобрести бутылочку качественного армянского напитка, то стоит употреблять его так, как это делают сами армяне. И тогда можно будет прикоснуться к волшебной древнейшей истории коньяка, ощутить ласку жаркого армянского солнца в каждой капле прекрасного напитка.

https://youtube.com/watch?v=2jBYKgDUjaY

Ассортимент сигаретного бренда Akhtamar

Коллекция табачной марки “Ахтамар” включает разные виды сигарет Ахтамар. Их главное отличие состоит в интенсивности чистого табачного аромата в зависимости от крепости. Фруктовые и цветочные вкусы в линейке сигарет “Akhtamar” отсутствуют. Пачки в количестве по 10 шт. Помещаются в отдельные блоки.

“Akhtamar Classic”. Фильтр с 2-мя кольцами перфорации приятного шоколадного цвета украшен позолоченной ленточкой и расположенным по ней названием марки. Сигаретная бумага – белая с необычными вертикальными полосками.

Скошенные углы образуют 8 граней и придают пачкам белого цвета интересную форму. Девушка с пламенем в руке – символ бренда – изображена в светло – сером одеянии. У ее ног плещутся волны насыщенного синего цвета. Такого же оттенка и название марки в верхней части упаковки.

“Ахтамар Классик” выпускается в 3 видах:

  1. Размер сигарет 84 мм. Крепость составляет: смола -7 мг/сиг. Никотин – 0,6 мг/сиг.
  2. Длина табачного изделия 100 мм. Содержание смолы 7 мг, никотина 0,5 мг.
  3. Сигареты в формате “Slims” размером 100 мм. Показатели смолы/никотина – 6 мг/0,5 мг.

“Akhamar Premium Slims”. Фильтр светло – серебристого цвета. Вокруг него расположена надпись “Akhamar”. Дизайн пачки имеет спокойную цветовую гамму – белые и серые цвета, в которые окрашены даже волны под ногами девушки – символа марки.

Длина сигареты составляет 100 мм, а диаметр – 6,2. Показатели крепости – смола 6 мг/сиг, никотин 0,5 мг/сиг.

“Akhtamar Silver Flame Nanoking”. По фильтру почти белого цвета продольно проходит название марки. Пачка классической формы как будто сделана из металла. Темно – серая фигура девушки изображена в ореоле белого цвета. Это смотрится объемно и эффектно.

Синие надписи удачно гармонируют с общим фоном пачки. У табачного изделия пониженная крепость – 3 мг смолы и 0,4 мг никотина. Размер сигареты составляет 84 мм в длину.

“Akhtamar Blue Flame Nanoking”. Дизайн пачки схож с “Akhtamar Silver”. Разница заключается в расцветке. Упаковка оформлена в глубоком синем цвете с легким фиолетовым оттенком.

Название сигарет окрашено в контрастный “металлик”. Размер табачного изделия равняется 84 мм, крепость на среднем уровне – смолы 4 мг/сиг, никотина 0,5 мг/сиг.

“Akhtamar Black Flame Nanoking”. Притягивает и завораживает. Этих 2 слов достаточно, чтобы описать впечатления от дизайна пачки. Упаковка оформлена так, что ее хочется разглядывать снова и снова.

На полностью черной пачке расположен такого же цвета силуэт девушки. Белое свечение на заднем фоне придает изображению объем и таинственность.

Элегантность и необычность сигареты подчеркивает черный фильтр с вертикально написанным названием серебристого цвета. Крепость не превышает среднюю: смола: 5 мг/сиг; никотин: 0,5 мг/сиг. Длина табачного изделия равна 84 мм.

“Akhtamar Exclusive Black Flame”. Эти сигареты заслуживают внимания. Цвет и оформление пачки такие же, как у “Black Flame”.

Упаковка выглядит изящнее из-за:

  • Удлиненной прямоугольной формы;
  • Скошенных углов;
  • Глянцевой поверхности.

Табачное изделие тонкое – диаметр 7,3 мм, и удлиненное – 120 мм. Наполненная табаком часть стандартного размера. На сигарете установлен черный перламутровый фильтр. Это уникальный жесткий усиленный мундштук длиной 56 мм.

Он отлично задерживает большую часть вредных веществ, не создавая проблем при курении. Благодаря такому фильтру кожа рук не пропитывается запахом табачного дыма, а крепость ощущается мягко, хотя содержание никотина 0,5 мг, а смолы 8 мг.

Вкус сигарет действительно приятный и непохожий ни на какие другие табачные изделия. В композиции как будто слышатся ноты, напоминающие по аромату дорогой черный чай, специи, шоколад и терпкий коньяк.

https://www.youtube.com/embed

Ссылка на основную публикацию