Вино из аронии

Как правильно выбрать сырье

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодной рябины 5 килограммов,
  • сахарного песка 2 килограмма,
  • воды 1 литр,
  • изюм 50 грамм (по желанию).

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины простой рецепт предполагает определенный порядок действия, придерживаться которого надо неукоснительно.

1. Подготовка плодов
Черноплодку перебрать, удалить плодоножки и высыпать в приготовленную посуду, емкостью не менее 10 литров. Мыть аронию не желательно: на кожице находятся вещества, участие в брожение которых необходимо. Тщательно при помощи рук надо размять каждую ягодку.

2. Смешивание необходимых ингредиентов
К подготовленным плодам добавить сахар, количество которого зависит от предпочтений потребителей. Если взять больше сахара, в итоге получается более сладкое вино. Любителям кисловатого напитка стоит уменьшить добавление сахарного песка. Совсем не использовать его, приготавливая вино из черноплодной рябины простой рецепт, приведенный здесь не рекомендует, поскольку плоды содержат небольшое количество глюкозы, что не способствует достаточному брожению.

Добавление немытого изюма улучшит процессы брожения, не отражаясь на качестве будущего напитка. В полученную массу заливается вода, все тщательно перемешивается. Емкость (стеклянная, эмалированная, глиняная или деревянная) с приготовленным суслом накрывается крышкой и ставиться в теплое место. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов, иначе замедлится или вовсе остановится брожение. В течении последующих семи дней необходимо регулярно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для исключения возникновения на поверхности плесени и последующей порчи напитка.

3. Отделение сока от мезги
Отжатый сок фильтруется, используя дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся в жидкости небольшие частички будут удалены позже, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу. Чтобы получить отличное рябиновое вино в домашних условиях рецепт надо исполнять в точной последовательности, предложенной в данной статье.

4. Работа с мезгой
Отделенная мезга не выбрасывается: она послужит сырьем для следующей партии напитка. В данную массу добавляется около литра подогретой до 30 градусов воды и 1 килограмм сахара. Все тщательно размешивается, закрывается крышкой и оставляется на 7 дней. Также ежедневно необходимо помешивать, не допуская образования плесени.

5. Применение гидрозатвора
Полученный сок необходимо перелить в специальную емкость для брожения и установить гидрозатвор, перекрывающий доступ кислорода, тем самым исключая скисание. Сосуд располагается в темном и теплом месте для полноценного брожения сока.

6. Получение второй порции

Через неделю процеживается вторая партия, отделяется мезга, которая теперь выбрасывается за ненадобностью: черноплодная рябина отдала все полезные вещества.

7. Смешивание двух соков
К первому соку надо будет добавить полученный от второй партии. Для этого с сосуда снимается гидрозатвор, аккуратно удаляется пена, образовавшаяся на поверхности. Два сока смешиваются, гидрозатвор устанавливается обратно.

8. Фильтрация
Следующим этапом будет фильтрация, производимая в таком порядке: каждые два дня банка с напитком открывается и переливается в чистую посуду. Предварительно снимается пена с верхушки, затем можно использовать тонкую трубочку для сливания без затрагивания осадка на дне. Отфильтрованную таким образом жидкость закрывают вновь гидрозатвором и оставляют на два дня, после чего процедуру повторяют. Так поступают до полного исчезновения винного камня, после чего брожение прекратится. Это будет означать, что получено молодое вино домашнего производства, которое можно дегустировать.

9. Созревание
Теперь вину предстоит созревание. Готовый напиток из аронии нужно разлить по бутылкам, хорошо запечатать и положить на несколько месяцев в прохладное место желательно в горизонтальном положении. Использование погреба для этих целей просто идеально. Вкус вина лишь улучшится от долгого хранения, становясь со временем все качественнее.

Существует несколько рецептов, одним из которых является вино из черноплодной рябины с листьями вишни. Оно имеет несколько другой аромат и способ приготовления. Объединяет все напитки безусловная польза и изумительный вкус.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы

Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Секреты приготовления

У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять винные дрожжи, рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю

Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень. Через неделю рябина должна всплыть

Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Вино из сока черноплодной рябины

Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.

Необходимо:

  • Сок черной рябины – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 200 гр.

Изготовление:

  1. Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
  2. Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
  3. Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
  4. Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.

Потребуется:

  • Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 гр.

Как поставить:

Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара

Подождите, пока в вине не появится осадок.
Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место

Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы

Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Состав:

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды

Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар

В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.

Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.

Вино из черноплодной рябины

alco-pro.com

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Основные технологии приготовления напитка

Начинающим виноделам придется столкнуться с определенными трудностями. Для получения вкусных вин применяют разные технологические процессы, что дает возможность выбирать подходящий для конкретного случая. Разберемся в сути основных методик.

Подбраживание

Самый популярный вариант – смешать с водой выжатую гущу ягод, добавить сахар, затем оставить бродить на длительный срок. Пропорции соблюдают следующие:

  • ягоды – 7,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • теплая вода – 1,5 литра.

Технология предполагает несколько этапов:

  1. Отобранные плоды давят до образования однородной пюреобразной гущи.
  2. Добавляют по 2/3 указанного количества сахара и теплой воды, мешают, пока сахар не растворится, покрывают емкость марлей и помещают в помещение с комнатной температурой, подальше от окон.
  3. Для черноплодной рябины сбраживание длится около недели. Раз в сутки массу перемешивают. Когда процесс начнется, поверх смеси появится пенная шапка.
  4. Спустя неделю скопившуюся жидкость сливают через дуршлаг, ягодную гущу немного отжимают. Собранное сусло переливают в емкость для брожения, заполняя наполовину.
  5. Емкость плотно закупоривают гидрозатвором (можно использовать медицинскую резиновую перчатку) и вновь оставляют бродить.
  6. Оставшийся жмых смешивают с остальными частями теплой воды и сахара (по 1/3), вновь прикрывают марлей и ставят рядом с суслом на неделю «дображивать», помешивая раз в сутки.
  7. Жмых вновь сцеживают, доливая жидкость в емкости с суслом. В дальнейшем полученную мездру используют при готовке джема.
  8. Брожение сусла занимает 45 дней. Окончание процесса газообразования определяют по состоянию затвора (перчатка опадет).
  9. Молодое вино переливают в банки через узкую трубочку, наклонять емкость с суслом нельзя. При желании получить крепленый напиток на этом этапе домешивают нужное количество сахара.
  10. На 2-3 суток емкости с вином выставляют на холод, пока не появится осадок, после чего напиток разливают по бутылям, закупоривают и кладут на полугодовую выдержку.

Всякий раз, открывая емкость с суслом, снова ее закупоривать нужно стерильным затвором. Гидрозатвор с этой целью моют, перчатку заменяют новой. Хотя пить молодое вино можно сразу после приготовления, без выдержки оно покажется несколько горьким.

Использование дрожжей

Способ подходит начинающим виноделам, настолько он прост. Для приготовления подбирают следующие пропорции:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 15 г.

Отобранную массу разминают или измельчают, после процеживают. Из 3 кг плодов должно выйти около 2 л сока.

Чтобы избавиться от терпкости, сок черноплодки рекомендуется разбавлять виноградным или яблочным.
Совет автора

Далее процедура следующая.

  1. Выжатый жмых заливают кипятком, дают отстояться, затем жидкость сливают в стеклянную банку. Процесс повторяют несколько раз, пока не наберется около 5 л сусла.
  2. Домешивают 1,5 кг сахара и дрожжи. Тару накрывают затвором и ставят на брожение. Процесс займет около месяца.
  3. Каждую неделю в сусло добавляют еще по полтора килограмма сахара. Когда появится осадок, напиток сливают в бутыли, закупоривают и ставят на выдержку.

Для приготовления напитка используют свежие ягоды

По типу кагора

В этом случае напиток не удастся избавить от терпкости и кислинки, по вкусу он будет напоминать сухое виноградное вино типа кагор. Пропорции берут такими:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рябину в блендере взбивают до состояния пюре, домешивают ¾ сахара. Технология готовки следующая:

  1. В емкость с массой кладут несколько веточек рябины, завернутых в марлю, затем оставляют в теплом месте при комнатной температуре.
  2. Выдержка длится неделю, ежедневно массу перемешивают.
  3. Гущу отжимают, сок сливают в тару, накрывают гидрозатвором и убирают в прохладное место на 3 недели.
  4. Жмых вновь заливают литром воды, домешивают оставшуюся часть сахара и тоже оставляют бродить.
  5. Вновь сливают жидкость, доливают ее в сусло и оставляют уже на 2 месяца. В течение срока трижды избавляются от осадка, аккуратно сливая напиток в пустую емкость.

Аналог черноплодного кагора приобретает рубиново-красный цвет.

Вино с водой и водкой

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

Возьмите:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Вода – 1-1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.

Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.

Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.

Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.

Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.

Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.

На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.

Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.

Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.

Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.

Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.

К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.

Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.

Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.

С цедрой лимона

В подготовленной емкости смешивают растолченные ягоды со 150 граммами сахара и водой, накрывают марлей и отправляют на 7 дней в теплое помещение на брожение. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется лимонная цедра и 150 грамм сахара, после чего емкость снова отправляется на 7 дней в тепло.

По истечении двух недель, молодое вино переливается в стеклянную бутыль с узким горлышком, на которое надевается резиновая перчатка, и напиток отправляется на брожение. Этот процесс, как правило, занимает один месяц. Выдерживать напиток следует не менее 60 дней при температуре окружающей среды около 14 градусов тепла.

Ссылка на основную публикацию