Электронный термометр для самогонного аппарата

Какой термометр выбрать?

Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате

При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким

Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:

  • высокая точность замера температуры дает возможность повышения качества дистилляции;
  • компактность;
  • достаточно широкий измерительный интервал;
  • частое использование термостойкого устройства не будет сказываться на качестве его функционирования.

Способ установки:

  1. в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
  2. вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
  3. монтируется биметаллический термометр.

Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости

Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.

Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.

При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.

Определение размеров

Кто-то может сказать, что чем длиннее змеевик, тем эффективнее его работа. Большая площадь соприкосновения конечно хороший показатель, но в данном случае излишняя длина может стать причиной возникновения гидравлического сопротивления.

Стандартными размерами змеевика считается 1,5- 2 м. Такой длины вполне достаточно для работы самогонного аппарата. При увеличении диаметра увеличивает площадь соприкосновения, и понижает сопротивление прохождения паром. Рекомендуется использовать трубки диаметром от 8 до 12 мм.

По поводу толщины стенок трубки можно сказать, что лучше использовать материал с толщиной 0,9-1,1 мм. Чем меньше толщина, тем больше теплопроводность, но использование более тонкой толщины снижает жесткость конструкции. Случайный удар или падение может погнуть конструкцию, и привести ее в первоначальный вид будет очень сложно.

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

5. Инфракрасный.

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Разновидности градусников

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

  • Простая установка и эксплуатация;
  • Измеряют параметры от 0 до 120 градусов (обычно самогонщики прекращают отбирать «хвосты», когда показатели превышают отметку в 90 градусов);
  • Качественный материал изготовления – металл (измерительная шкала защищена стеклом);
  • Устойчивость к механическим нагрузкам (при падении может треснуть стекло, но на функционировании прибора это не отразится);
  • Пригодность к ремонту – починить биметаллический градусник можно самостоятельно.

Электронный термометр

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

Цифровой термометр

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Инфракрасный термометр

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Какой термометр выбрать самогонщику?

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения

Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне

Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже

Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.)

Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны

Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C

Важно выдержать такую температуру некоторое время; При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться

Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Виды термометров

Жидкостные термометры в самогоноварении использовать не рекомендуется, так как есть большая вероятность их разрушения при высоких температурах. Тем более, что во многих используется опасная ртуть. Для использования в дистилляторе применяют следующие виды градусников:

Биметаллический

В качестве датчика измерения выступает спираль или лента из биметалла. Очень удобный в работе. Простой в установке и обращении. Подобными датчиками оборудуется большинство самогонных аппаратов промышленного производства, поэтому в надежности прибора сомневаться не стоит. Биметаллический термометр сделан из металла, поэтому выдерживает любые давления и температуры. Недостаток: дает не слишком точные показания.

Биметаллический термометр можно без опаски ввинтить прямо в корпус бака: для этого нужно просверлить отверстие и вмонтировать в него гильзу или резьбовой штуцер.

На AliExpress самый дешевый биметаллический термометр, рекомендуемый для использования в самогоноварении, стоит с доставкой в Россию 350,35 рублей. Корпус и рамка изготовлены из нержавеющей стали. Диаметр дисплея: 57 мм, голенища: 50 мм, вала: 6 мм. Температурный диапазон: от 0-150°С до 0-400°С.

Электронный

Принцип работы построен на изменении сопротивления веществ при колебаниях температуры. Изготовлен может быть из металла или полупроводника. Показывает более точную температуру (погрешность – 0,1 градуса), но очень хрупкий и выходит из строя после даже не очень сильного удара. Плюсом электронного градусника является шкала с хорошо читающимися цифрами и наличие щупа 15-20 сантиметров, который можно погружать прямо в брагу.

Самый дешевый электронный термометр на AliExpress стоит 114,18 рублей с доставкой. Средний рейтинг товара по отзывам: 4,7 из 5. Максимальная температура замера: +300°С. Размер: 225х21 мм. Зонд изготовлен из нержавеющей стали и хорошо чистится. Поставляется в водонепроницаемом чехле с подвесным ремнем.

Цифровой

Похож на электронный, но производится с выносным проводом длиной от одного метра. Установить его на дистиллятор просто. Главное, чтобы зонд контактировал с измеряемой средой максимально плотно. Лучший и безопасный способ – поместить зонд в гильзу.

Стоимость предлагаемого для самогоноварения термометра на AliExpress: от 210,33 рублей с доставкой. Максимальная температура измерения: +110°С. Дисплей изготовлен из пластика, зонд – из нержавеющей стали. Длина кабеля: 1 метр.

Инфракрасный

Измеряет температуру без контакта с поверхностью. Основное применение – в работе с ректификационными колоннами, где высокая степень нагрева жидкости.

На AliExpress его стоимость с доставкой начинается от 539,04 рублей. Имеет лазерную указку для точного наведения, цифровой дисплей с подсветкой, индикатор низкого заряда батареи. Диапазон температур: от -50 до +380°С. Погрешность измерения: 1 градус.

Какую задачу выполняет термометр

Бывалые самогонщики скажут, что определитель температуры совершенно не нужен. Такого мнения в основном придерживаются лица, использующие самодельные самогонные аппараты и другие конструкции для приготовления хмельного напитка. На самом деле, чтобы облегчить весь процесс приготовления самогона, лучше использовать градусник и для этого есть несколько причин:

при его помощи можно контролировать выделение легких фракций, а для этого требуется 67оС, которых следует придерживаться продолжительный промежуток времени;
очень важно контролировать температуру во время получения «тела», формирование которого начинается в диапазоне от 78оС до 83оС. Если температура поднимается до 85оС, то в напитке будут оставаться сивушные масла, которые вредные для организма человека;
применение термометра позволит получить по-настоящему качественный продукт.. Совершенно неважно, какую модель вы выбрали, главное, чтобы градусник помог получить ароматный и легкий самогон

Совершенно неважно, какую модель вы выбрали, главное, чтобы градусник помог получить ароматный и легкий самогон

Выбор материалов

Используемый материал для змеевика можно назвать основным фактором, который влияет не только на безопасность, но и на вкус и аромат напитка. Спиртовые пары, проходя через змеевик не должны вступать в химическую реакцию с поверхностью.

Среди наиболее распространенных вариантом можно выделить следующие виды используемых материалов:

Медь. Обладает хорошей теплопроводностью. Не зря получили распространение аламбики, самогонные аппараты, изготовленные из меди;

Нержавейка. У материала самыми низкими характеристики по теплопроводности. Если сравнивать с медным вариантом, то показатель оказывается ниже в 3-4 раза. Присутствует еще один момент. Не всегда можно узнать марку материала. Для самогоноварения можно использовать только пищевые категории, которые не вступают в реакцию с парами спирта;

Алюминий. По теплопроводности уступают меди, но превышают нержавейку. Материал обладает низкой ценой и прост в обработке.

Некоторые винокуры предпочитают использовать стекло. Но самостоятельно изготовить такой вариант будет затруднительно. Можно попробовать отыскать в магазине химреактивов или заказать у стеклодувов. Но как понимаете, не у каждого винокура существует такая возможность. С другой стороны не стоит забывать, что стекло все-таки хрупкий материал. Одно неверное движение, и змеевик может рассыпаться на мелкие кусочки.

Как выбрать термометр для перегонного куба

Любой термометр имеет класс точности

Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5

Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.

Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.

При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.

Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.

Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.

Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.

Какие бывают термометры для самогонных аппаратов

Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.

  1. Биметаллический. Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
  2. Электронный. Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
  3. Цифровой с выводом. Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
  4. Жидкостный. Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
  5. Инфракрасный (бесконтактный). Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.

Нужен ли термометр: за и против

Основными преимуществами термометра являются:

  • возможность точно регулировать процесс перегонки;
  • довести со временем его до автоматизма так, чтобы можно было полагаться только на показания термометра.

Но есть у него и ряд недостатков:

  • при установке термометра можно нарушить герметичность аппарата;
  • нельзя полагаться только на его показания, необходимо несколько раз перегнать брагу, чтобы разобраться в температурах, которые характерны для конкретного аппарата и браги;
  • как и любое дополнительное оборудование, он стоит денег;
  • не является необходимым, хотя и полезен.

Вот все основные моменты, касающиеся термометров в самогонном аппарате. Какой из них выбрать и приобретать ли вообще — личное дело каждого. Качество продукта повышается только с опытом и грамотным подходом к делу.

Способы установки термометра для самогонного аппарата

Если самогонный аппарат не оснащен термометром, то обычно при покупке манометра, в комплекте присутствует цилиндр, который и предназначен для монтажа на верхнюю часть куба. Помимо колбы, в комплекте будет инструкция по монтажу, если градусник специально предназначен для установки на самогонный аппарат.

Врезать цилиндр следующим образом:

  • просверлите отверстие в кубе, которое по диаметру должно равняться диаметру цилиндра.
  • цилиндр вставляется внутрь;
  • при помощи болта и гайки произвести крепление по внешней стенке куба;
  • проверить работоспособность термометра.

Как только удалось поставить колбу, сразу же проведите проверку на обычной воде, ее заливают в куб и начинают процесс перегонки. В это время, необходимо отслеживать показатели градусника. На выходе, температура воды не должна превышать 19оС-20оС. Если температура высокая, то придется пересмотреть систему охлаждения, скорее всего, что именно там проблема.

При возможности установите штуцер с резьбой, что позволит обеспечить максимальную герметичность.

Цилиндр для термометра или гильзу, можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется трубка, с толщиной металла от 0,6 до 0,8 мм. Длину подберите по длине щупа термометра. Отрежьте по необходимому размеру и заварите с одной стороны конец трубки. В кубе сделайте отверстие по диаметру трубки и впаяйте или приварите цилиндр.

Подведем итоги

Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного аппарата с интегрированным измерительным прибором.

Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.

В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.

Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.

Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.

Вывод

Термометр» – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

У большинства из нас, в перегонном кубе установлен термометр для показаний температуры жидкости находящейся в кубе. Термометр нужен для понимания процесса перегона, когда открыть подачу холодной воды в холодильник самогонного аппарата, какие фракции идут сейчас не прибегая к попугаю и измерениям температуры в “голове” самогонного аппарата.

Вам повезло, если вы пользуетесь электронным термометром, так как точность его показаний и скорость передачи данных высока. А что делать если у вас в перегонном кубе, установлен биметаллический термометр и он врёт? Такое часто бывает.

Хочу поделиться секретом (для тех кто не в курсе), как отрегулировать показания биметаллического термометра.

Но сначала посмотрите какой биметаллический термометр у вас установлен. Биметаллические термометры бывают трёх видов:

Посмотрите на оконечную его часть, если там есть винтик под минусовую или плюсовую отвёртку — вам повезло. Ваш термометр можно отрегулировать.

Возьмите спиртовой стеклянный градусник (подойдёт даже детский, применяемый для купания детей). Опустите его в таз с водой, туда-же опустите стержнем вниз биметаллический термометр и сравните показания. Отрегулируйте отвёрткой показания, чтобы они совпадали с показаниями спиртового термометра.

Минус биметаллических термометров — в долгой реакции на изменение температуры, в сравнении с показаниями электронного термометра.

Если вы хотите улучшить свою работу с перегонным кубом, то можно приобрести специальный ниппель для установки электронного термометра и установить его в свой перегонный куб.

Минус электронных термометров только один — нужно менять батарейку. Но пользуясь электронным термометром 4-6 раз в месяц при перегоне самогона, варки пива, замера температуры браги батарейку в нём я менял только один раз, за последние два года, с момента приобретения.

Удачных вам напитков и правильных измерений.

>

Ссылка на основную публикацию