History andproduction

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

История компании

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы — в Мексике.

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенностиНастоящая мексиканская водка или текилаТекила санрайз — восход Солнца в текиловых тонах в домашних условиях

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов — немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы — высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Как отличить подделку от оригинала

Приобретая Сиерра Репосадо или любой другой вид агавовой водки, например ту же текилу Агавита, будьте предельно осторожными, поскольку алкогольный рынок огорчает наличием большого количества фальсификата. Сегодня найти подделку можно практически в каждом специализированном алкобутике, что требует отдельного внимания к признакам качественного продукта. Желая оградить себя от необоснованной покупки контрафакта, учитывайте следующие нюансы:

Внешний вид бутылки. Неспроста продукты торговой марки Sierra называют текила со шляпой. Пробку 4 из 7 видов выпускаемого компанией алкоголя украшает мексиканское сомбреро. Сама же тара имеет фирменные рифления и оттиски, которые редко присутствуют на подделках.

Чистота консистенции. В основе крепких напитков Сиерра лежит исключительно высококачественный спирт, прошедший несколько этапов дистилляции и выдержку. Таким образом, в фирменном продукте вы не встретите ни осадок, ни помутнения.

Густота. Все продукты компании Sierra обладают примечательной вязкостью, которую легко проверить

Взболтайте или переверните бутылку с напитком, обратив внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки Сиерры.

Как правильно подавать

Чтобы tequila Sierra Silver и прочее разновидности коллекции именитого производителя действительно побаловали вас своими уникальными ароматами и гастрономическими воплощениями, обязательно обратите внимание на два способа подачи. Первый предполагает разлив напитка по мелким рюмкам

В таком случае алкоголь пьется одним большим глотком и закусывается солью с долькой лимона. Этот способ дегустации подойдет любителям шумных вечеринок.

Второй же вариант потребления предполагает более изощренное знакомство с крепким алкоголем. В данном случае продукт охлаждают до 6-8 градусов и подают в крупном бокале, чтобы впоследствии смаковать его мелкими глотками.

Текила Sierra Reposado и ее производитель

Агава приготавливается на протяжении суток: половина этого времени тратится на обработку высоким давлением, а оставшееся время напиток подвергается воздействию пониженных температур. Работники мягко отжимают сок. Добытая жидкость 2 раза дистиллируется  в массивных емкостях из меди.

Получается содержащий много спирта алкоголь. Он разбавляется прошедшей многократную очистку водой из чистых родниковых источников. Завершающим этапом приготовления становится розлив продукта в деревянные емкости, изготовленные из древесины американского белого дуба, где происходит его дальнейшая выдержка сроком не менее 2 месяцев в бочках – и вплоть до года. Приобретаемый текилой золотистый цвет – как раз результат этой двухмесячной выдержки в деревянных бочках.

Tequila Sierra Reposado премиум-класса содержит 100% агавы – это элитный, качественный напиток, а более дешевый вариант – с содержанием агавы в 51% – в составе имеет спирты, созданные из продуктов кукурузы и тростника. Текила, произведенная в Мексике, имеет бледно золотистый цвет, она никогда не содержит агавы менее 51% – это “золотой” стандарт великолепного мексиканского продукта.

Устройте для себя праздник

Текила – это напиток, который способен подчеркнуть практически любое настроение. Он скрасит печаль и с легкостью добавит драйва любой вечеринке. Продукция торговой марки Сиерра в свою очередь является примером эталонного алкоголя, соответствующего всем требованиям и пожеланиям современного потребителя.

Помимо высокого качества, продукция компании радует многообразием. Уже сегодня среди изобилия вариантов алкоголя Сиерра вы подберете продукты, которые соответствуют всем вашим самым сокровенным требованиям и пожеланиям. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня пополнить личную коллекцию агавовой водкой высочайшего качества.

Дегустационные характеристики

Текила Sierra Silver и прочие представители линейки именитого бренда так же, как и текила Herradura, производятся из высококачественной агавы, собранной в регионе Халиско. При этом принцип изготовления данного продукта весьма аутентичен.

Перед мягким отжимом сока агава не менее 12 часов обрабатывается под давлением, а потом еще 12 часов проходит обработку низкой температурой. Далее полученный сок дважды дистиллируют в медных чанах, а полученный из него алкоголь разбавляют родниковой водой и дополнительными ингредиентами в зависимости от рецептуры. Конечным производственным этапом является выдержка, которая проводится в дубовых бочках.

Цвет

Линейка Sierra радует колоритом цветов от прозрачного до нежно-золотистого или соломенного. Все зависит от рецептуры и сроков выдержки.

Аромат

Ароматические показатели напитков основываются на утонченных агавовых шлейфах, переплетающихся с нотами фруктов и специй.

Вкус

В основе гастрономических амбиций каждого напитка линейки лежит округлость. Все напитки обладают умеренной сладостью.

Виды алкоголя

По времени выдержки текила бывает:

  • Silver или Blanca – примесей нет, разлита в тару сразу после перегонки, либо через 30 дней, после выдержки в бочках;
  • Joven – молодая невыдержанная, может быть подкрашена карамелью, добавлен ароматизатор;
  • Gold – окрашена карамелью для схожести с выдержанной;
  • Reposado – прошла выдержку от 2 месяцев до года в бочках для цвета;
  • Anejo – выдержка от 1 года до 3 лет;
  • Extraanejo – выдержана более 3 лет, выполнена полностью из голубой агавы.

Классическая Sierra имеет крепость 50%. Разбавляют до 38% и разливают в бутылки.

Есть 2 категории алкогольных напитков, отличающихся процентным содержанием агавы:

  • Текила – со 100%-ным содержанием агавы;
  • Миксто – напитки из смеси сахаров. 51% из агавы, остальные – 49% из других источников сахара (кукуруза, тростник).

Немецкая компания Borco, производящая Sierra Tequila выпускает семь видов алкогольных напитков:

  1. Silver.
  2. Reposado
  3. Antiguo Plata
  4. Antiguo Anejo
  5. Milenario Blanco
  6. Milenario Reposado
  7. Milenario Extra Anejo

Текила “Сиерра Сильвер” производится просто. После перегонки разливается. Крепость – 38°. Напиток обладает вкусом агавы и яблока, в нем 51 процент чистой агавы. Любители этого вида алкоголя обычно употребляют его с лаймом и солью.

Sierra Reposado – напиток, который выдерживали в бочках из дуба 2 месяца. После выдержки приобретает янтарный цвет. Раньше его называли “Золотой”. Вкус у Reposado мягкий, аромат ванильный. Любители напитка предпочитают закусывать его апельсиновой долькой с корицей.

Sierra Antiguo Plata – белая текила, крепостью 40° после двойной перегонки. Напиток различается свежим ароматом, имеющим нотки цитрусовых, а вкус легкий. Остается фруктово-перечное послевкусие.

Гамма ароматов Sierra Antiguo Anejo широкая. Это и гвоздика, и ваниль, и цитрусовые. Вкус повторяет ароматы. Напиток золотистого цвета. Крепость 40°. Выдерживают этот вид 2 года.

Milenario Blanco различается чистым, блестящим оттенком и ароматом агавы. В сильном вкусе сочетаются цитрусовые, ваниль. Послевкусие перечное. Крепость – 41,5°. Можно пить как в чистом виде и в качестве составляющей коктейлей.

Milenario Reposado – качественный напиток янтарного цвета. В аромате присутствуют карамель, фрукты. Вкус выраженный. Угадываются нотки кофе, миндаля и шоколада. Крепость – 41,5°.

В ярко-янтарной Milenario Extra Anejo аромат сочный, фруктово-ванильный. Во вкусе чувствуется жареная агава, виноград. Карамель и мята вместе с шоколадом завершают насыщенный вкус напитка. Крепость – 41,5°.

Siera Silver со своим терпким, глубоким вкусом популярна среди ценителей алкоголя, неоднократно побеждала во многих престижных конкурсах, где были завоеваны медали разного достоинства. И какие бы виды текилы не производились на территории Мексики, они выполнены вручную, а значит.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://www.youtube.com/embed

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/sierra-silver.html

Производство и особенности производства

Тепловая обработка агавы является одним из основных процессов получения текилы. Созревшие шишки агавы, так называемые «пиньи», варят. Только в случае текилы Сиерра агава остается сырой. Для производства выбираются не просто созревшие, а слегка перезрелые пиньи.

Далее агаву измельчают и промывают, удаляя остатки сока. Затем смешивают с водой в чанах. Если производитель изготавливает текилу из 100% сока агавы, сок отправляется в чаны для брожения. Для более дешевых видов текилы в сок добавляют тростниковый сахар.

Обычно применяется двойная перегонка, для более дорогой текилы – тройная. Перегонные кубы похожи на кубы для производства коньяка и виски. После первой перегонки получается алкоголь 25 градусов крепости, после второй крепость может достигать 55 градусов.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Текила Сиерра Сильвер и ее производители

К началу производства текилы Borco уже выпускала алкоголь. Чтобы проводить новый алкогольный напиток, был куплен заводик по дистилляции в штате Халиско. Не могло быть иначе, поскольку в этом штате Мексики растет голубая агава наилучшего качества и работают профессионалы по производству алкоголя.

Текила производилась способом, надежным временем. Шишки агавы заготавливают, парят в печах, перемалывают и получают сок с мякотью. После брожения его перегоняют. Немцы предложили использовать сырые шишки (пиньи). Опытные текилеро были возмущены, но после проведения ряда опытов была получена текила отличного качества с новым вкусом. История марки началась с 1982 года.

Имя Sierra не случайно. Сьерра-Мадре – нагорье с вулканическими почвами. Расположено на высоте 1500 м. Там, на солнечном высокогорье, в течение десятилетия растут пиньи голубой агавы. Ни искусственные удобрения, ни орошение при выращивании не используется. Собираются шишки вручную.

Сбор начинается только при большой зрелости агавы. Плод лопается от сока и в этот момент его вручную, с помощью наточенных лопат (коа) срубают и очищают. Весят такие шишки от 20 до 80 килограммов. Сильных мужчин, собирающих пиньи называют химадорами.

Сырье измельчают и отжимают. Дважды перегоняют и на выходе получают алкоголь высокого спиртового содержания (60%). Затем разводят родниковой водой, доводя крепость до 38-40%.

Напиток разливается в прямоугольные бутылки. Объемная надпись Sierra расположена на ее боковой поверхности. Особенность упаковки текилы Sierra Silver – пластмассовая пробка в виде сомбреро, прикрывающая металлическую крышку. Надпись сообщает: Сделано в Мексике. Немецкая фирма Borco поставляет продукцию почти в 100 стран мира.

Ссылка на основную публикацию