Как приготовить спотыкач в домашних условиях?

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на метиловую пробу несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду

При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания


Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего калькулятора самогонщика. Другие ингредиенты не учитываются.

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

Простейший фильтр

6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.


Водка из спирта альфа

Классический рецепт спотыкача.

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Вишнево-смородинный спотыкач

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

P.S. Некоторые исследователи считают, что кроме ягодного спотыкача по такой же технологии готовили и пряный вариант со специями, приводятся даже «старинные» рецепты. Остается только неясным, где украинские крестьяне XVIII века доставали мускатный орех, корицу, гвоздику, шафран, ваниль и другие ингредиенты. В те времена жители деревень могли сделать разве что мятный спотыкач: 100 грамм свежей мяты, 1 литр алкогольной основы, по 2 стакана сахара и воды.

Текст взят с сайта alcofan.com

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

Требующиеся ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды 1 кг
—хорошая водка— 750 мл
гранулированный сахар 300-500 г
минеральная вода без газа 500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта  можно любые ягоды, или комбинировать их.

Приготовьте:

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.)
  • водки – 750 мл (или 1 литр)
  • воды – 750 мл

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

Спотыкач из аниса

Ингредиенты

  1. Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Вода – 2 л
  5. Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г
  6. Цедру одного апельсина

Метод приготовления

  1. Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.
  3. Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  5. Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Спотыкач — рецепт на мяте

Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Как приготовить в домашних условиях?

Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Для начала надо определиться с рецептом и подготовить необходимые продукты.

Основные используемые составляющие: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:

  • специи: анис, ваниль, корица, мускатный орех, шафран;
  • травы: мята, чабрец;
  • грецкие орехи;
  • кофе;
  • листья, собранные с ягодных и фруктовых растений;
  • цедра апельсина.

Советы по выбору продуктов:

  1. Ягоды должны быть спелыми и свежими. Если свежих нет, то допускается использование замороженных.
  2. Самогон или водка можно заменить спиртом, разведенным до нужной крепости.
  3. Воду надо брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

Уникальность метода приготовления спотыкача состоит в термической обработке всех составляющих рецепта.

Вначале обработке поддается фруктовая или ягодная составляющая. Потом нагревается алкоголь и варится сироп. И после смешивания – часто опять все доводится до кипения. Только после этого спотыкач отправляется отстаиваться.

Время отстаивания также зависит от выбрано рецепта и ингредиентов в него входящих. Срок готовности плодово-ягодного спотыкача колеблется от 2 до 7 суток, а с добавлением трав – от 3 до 6 недель.

Как приготовить спотыкач

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

Классический рецепт

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Шафран – 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Спотыкач из черноплодной рябины

Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.

Вишневый Спотыкач

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  1. Водка – 0,5 л.
  2. Вишня свежая – 300 гр.
  3. Черносливов -50 гр
  4. Сахар – 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок – 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

Рецепт настойки из орехов

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.Состав:

  • Грецкие орехи – 400 гр.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Виды спотыкача

Как рецептов приготовления борща, так и рецептов приготовления Спотыкача очень много: есть из мяты, из акации, из черной смородины, из роз, из орехов, и более современный — из кофе. Мы перечислим наиболее широко известные:

  • Спотыкач из смородины готовят из 1 кг перебранной, хорошо вымытой смородины, сахара воды и водки. Вышеуказанную смородину, необходимо в эмалированной посуде потолочь, а после — отжать, собирая сок. Из 1 кг сахара и 3.5 стаканов воды сварить сироп, в который нужно влить полученный смородиновый сок, смесь снова сварить. В полученный аппетитный состав влить 750 г водки, и все это подержать на небольшом огне, давая смеси загустеть. После этого разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте, дожидаясь удобного случая для употребления.
  • Спотыкач из орехов состоит из зеленых грецких орехов и водки. Берем 400 граммов грецких орехов (каждый необходимо разрезать на 4 части), заливаем 1 литром водки и настаиваем на солнце 1 месяц. После этого смесь процеживаем, добавляем 400 граммов сахара, а так же 10 персиковых или 20 вишневых косточек, 3-4 душистых гвоздики и немного корицы. Полученную смесь перемешиваем, и настаиваем семь дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар, после — процеживаем, и ореховый Спотыкач готов к употреблению.
  • Спотыкач из мяты весьма прост – граммов 100 листьев молодой, свежей мяты заливают 1 литром водки и на солнце выдерживают семь-десять дней. Варят сироп из 100 граммов сахара, охлаждают и вливают в профильтрованный настой из мяты – благодаря таким нехитрым манипуляциям получается восхитительный, идеальный по крепости алкогольный напиток.

Среди славянских напитков есть много интересных, вкусных и приятных, но, пожалуй, первое место по оригинальности названия, и наибольшему количеству рецептур занимает Спотыкач.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Что такое спотыкач?

Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.

Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей

Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты

На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.

Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.

Особенности приготовления

Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.

Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.

Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.


похожим образом готовится варенухаа вернее – спотыкачественный

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Вкусная настойка из черноплодной рябины

Рябиновый спотыкач. Рецепт классический и не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам, только в качестве сырья для спотыкача используются ягоды черноплодной рябины — ценного источника большого количества полезных микроэлементов, рекомендующихся людям с нарушениями пищеварительных процессов и болезнями щитовидной железы. В одной грозди ягод собран целый витаминно-минеральный комплекс, благотворно действующий на повышение иммунитета и нормализующий работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, плоды рябины – это просто находка, так как способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для приготовления вкусного и полезного спотыкача требуется перебрать, качественно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и потолочь в эмалированной посуде 1 кг черноплодной рябины. Полученную массу сложить в полотняный мешочек и дать стечь соку. Параллельно требуется сварить сладкий сироп, составляющими которого будут 3,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. В процессе варки следует все время снимать пену. В полученный сироп нужно влить сок из рябины, жидкую массу снова вскипятить и снять с огня. Затем будущий напиток развести 750 граммами водки, снова поставить на маленький огонь и варить, не доводя до кипения. Готовый напиток остудить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и ждать подходящего повода для его дегустации.

Видео: Рецепт Спотыкача, акациевый

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.
  4. После того как смесь остынет, довести количество сахара до необходимой сладости, перелить жидкость в банку и плотно закрыть крышкой.
  5. Выдержать настой 14 дней, через каждый, встряхивая содержимое банки.
  6. Готовый спотыкач процедить через сито, фрукты и ягоды отжать. Если не устраивает прозрачность напитка, тот профильтровать его через ватные диски.
  7. Перед дегустацией выдержать напиток в стекле несколько дней, не менее трех, а лучше недели, за это время вкус напитка стабилизируется.
Ссылка на основную публикацию