Ареометр для спирта асп-т 60-100 с термометром

Как работает спиртометр

Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.

Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.

Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.


Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.


Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.


Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.


Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.


Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Как правильно пользоваться спиртометром

Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.

Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение — 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.

Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.

Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:

Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка.
Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом.
Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения.
Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба.
Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз

Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости.
Подождите, пока ареометр стабилизируется

Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска.
Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой).
Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.

Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра – при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Чтобы свести к минимуму риск подобных оплошностей, необходимо учитывать все нюансы:

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;

    Узнали что-то новое из нашей статьи?

    ДаНет

  • наличие сторонних компонентов (сахар, сок, дубильные вещества, сивушные масла) влияет на плотность раствора и искажает результаты измерений. На работу с жидкостями, содержащими примеси, рассчитаны только оптические и электронные спиртометры, а также виномеры.

Таблица спиртуозности от температуры

Если температура измеряемого напитка выше или ниже +20⁰С, то следует скорректировать полученный результат по найденному показателю термометра.

Ниже приводится таблица спиртуозности жидкости в зависимости от температуры.

Температура, ⁰С/Содержание спирта в напитке, % 5 10 15 20 25 30 35
20-60 +6 +4 +2 -2 -4 -6
65-80 +5 +3 +2 -1 -3 -5
85 и более +4 +3 +1 -1 -3 -4

Например, температура измеряемой жидкости 25⁰С, а спиртометр для вина или для водки показал при этом крепость 30%. Чтобы найти корректное значение концентрации спирта в напитке нужно из полученного значения отнять 2%. При этом будет получен результат 28%. Это значение и будет искомой крепостью раствора.

Из чего состоит спиртомер?

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2.

Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.

Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла). 2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим. 3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7.

Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка).

Этот момент обязательно указывается в инструкции.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

как пользоваться спиртометром .

Как пользоваться спиртометром — правильное измерение крепости спирта

Нажми для просмотра

В ролике
Станислав
рассказыва
ет об
основных
моментах
использова
ния
спиртометр
а.
Простейшая
инструкция
 
 
 
Тэги:
 
Обзор спиртомеров

Нажми для просмотра

Какой
спиртометр
выбрать
 
 
 
Тэги:
 
Чем измерить градус в самогоне. Обзор спиртометров и ареометров

Нажми для просмотра

Одной из
ходовых
позиций в
магазинах
Домашняя
Фабрика
являются
спиртомеры
. Измерять
спирт в
напитках
можно…
 
 
 
Тэги:
 
Обзор бытовых и лабораторных спиртометров

Нажми для просмотра

Пять
Капель —
научный
подход к
дистилляци
и и
перегонке
от
экспертов!
Обзор
посвящен
ареометрам
для
спирта….
 
 
 
Тэги:
 
Виномер, спиртомер, ареометр как пользоваться и как работает спиртометр. Обзор спиртометров

Нажми для просмотра

Я в
социальных
сетях
Инстаргам
@samogon_show_moscow
аккаунт
проекта
самогон-шо
Инстаграм
@valera_samogon …
 
 
 
Тэги:
 
Как правильно смешивать и измерять крепость спирта. Ошибка начинающего самогонщика.

Нажми для просмотра

Ареометры:
Частая
ошибка
начинающих
самогонщик
ов —
неправильн
ое
смешивание
спирта и
воды. …
 
 
 
Тэги:
 
как работает Спиртометр

Нажми для просмотра

как
измерить
градусы в
жидкости.
 
 
 
Тэги:
 
Ареометр. Как пользоваться ареометром

Нажми для просмотра

— Ареометр.
Как
пользовать
ся
ареометром
.
 
 
 
Тэги:
 
Тестим китайские дешевые ареометры с Алиэкспресс
Ареометры, спиртометры, сахарометры, виномеры. Для чего нужны и как пользоваться.

Нажми для просмотра

Измеритель
ные
инструмент
ы винокура
и пивовара
Товары для
самогонщик
а:
Ареометры
спиртометр
ы: …
 
 
 
Тэги:
 
Как точно измерить градус домашнего вина?

Нажми для просмотра

Как точно
измерить
градус в
домашнем
вине?Это
простой и
не сложный
способ. С
использова
нием
капиллярно
го…
 
 
 
Тэги:
 
Как измерить градус вина, браги или пива

Нажми для просмотра

Разговор
об
использова
нии
ареометра,
спиртометр
а и
сахаромера
. Полезные
устройства
в жизни
любого…
 
 
 
Тэги:
 
Отбор голов и хвостов, или как сделать качественный самогон.

Нажми для просмотра

Самогонщик
Тимофей
Вконтакте
▷ ———
КОНСУЛЬТАЦ
ИИ ПО
САМОГОННЫМ
 …
 
 
 
Тэги:
 
Разбавление спирта с водой от А до Я

Нажми для просмотра

В этом
видео мы
разобрали
такую тему
самогонова
рения, как
смешивание
спирта с
водой или
правильный
купаж….
 
 
 
Тэги:
 
Домашнее виноделие.Созревание.

Нажми для просмотра

Как делать
вино дома.
Секреты
ухода за
вином в
период
созревания
в
осенне-зим
ее время.
После
бурного
броже…
 
 
 
Тэги:
 
Как отмыть бутыли для вина

Нажми для просмотра

Товары для
самогонщик
а:
Ареометры
спиртометр
ы:
Термометр
электронны
й:  …
 
 
 
Тэги:
 
#сэмон 10 полезных вещей на АliЕxpress для САМОГОНА и САМОГОНЩИКА

Нажми для просмотра

Ссылки
специально
не даю, так
как товар в
определенн
ом
магазине
может
продаватьс
я неделю, в
потом
ссылка…
 
 
 
Тэги:
 
ТОВАРЫ С ALIEXPRESS ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ. ССЫЛКИ, ЦЕНЫ, ОПИСАНИЯ

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на мою
группу и
узнавайте
все самое
интересное
из первых
рук В этом
видео…
 
 
 
Тэги:
 
Рефрактометр (спиртометр) Refractometer замеряй правильно самогон

Нажми для просмотра

Купить:
Gearbest:
Aliexpress:
Banggood: …
 
 
 
Тэги:
 
Как гнать САМОГОН. Измеряем КРЕПОСТЬ САМОГОНА. / Самогоноварение / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Книга
Самогон
Саныча по
самогонова
рению …
 
 
 
Тэги:
 
Как вычислить крепость браги

Нажми для просмотра

Как
вычислить
крепость
браги,
вина, пива
и тд. Для
этих целей
нам
понадобитс
я ареометр
сахарометр
АС-3. Зная…
 
 
 
Тэги:
 
Как я разбавляю самогон и ЛУЧШИЕ СПИРТОМЕРЫ

Нажми для просмотра

Сбор
средств
для
детского
дома
Самогонные
аппараты
САМОВАРЫ
Самогонный
 …
 
 
 
Тэги:
 
Ошибки пр использовании спиртометра.

Нажми для просмотра

Как
правильно
пользовать
ся
спиртометр
ом в
домашних
условиях.
 
 
 
Тэги:
 
Ареометры. Китайские против отечественных АСП

Нажми для просмотра

В этом
видео
сравниваю
китайские
ареометры
с
отечествен
ными АСП.
Рассказыва
ю, как
правильно
измерить
крепо…
 
 
 
Тэги:
 
Набор спиртометров в комплекте с корректировочной таблицей и термометром

Нажми для просмотра

Набор
спиртометр
ов в
комплекте
с
корректиро
вочной
таблицей и
термометро
м. Для тех,
кто
занимается
вино…
 
 
 
Тэги:
 
Рефрактометр. Обзор. Сравнение

Разновидности приборов

Спиртовые ареометры, или спиртометры обычно применяются на производствах алкогольных напитков для контроля качества последних.

Принято выделять следующие виды приборов:

  • бытовые. Выглядят как запаянные стеклянные колбы с грузиком, внешне очень напоминающие поплавки. Обычно работают в диапазоне 0-96% и предназначены для проведения измерений в домашних условиях. При строгом соблюдении всех инструкций погрешность результата составляет не более 0,5%. Бытовые спиртомеры отличаются дешевизной и простотой использования, поэтому идеально подойдут для начинающих;
  • электронные (цифровые). Отличаются от традиционных ареометров усовершенствованным принципом работы, показывают высокую точность измерений и быструю реакцию датчика, просты в эксплуатации. Полученные результаты отображаются на ЖК-табло. Как правило, цифровые модели дополнительно способны измерять температуру раствора и концентрацию спирта в парах, а также контролировать процесс перегонки. Основным недостатком таких приборов считается высокая цена;
  • оптические. Идеально подходят для вин и ликеров, поскольку определяют не только концентрацию спирта, но и содержание сахара в исследуемой жидкости, однако имеют узкий диапазон измерений – обычно от 0 до 40 градусов. Отличаются чрезвычайной точностью и возможностью работать в различных спиртсодержащих растворах, в том числе многокомпонентных. Оптические спиртометры не требуют соблюдения рекомендуемого температурного режима, поскольку принцип их действия основан на компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью. Стоимость таких приборов очень высока, но вполне оправдывается функциональностью;
  • рюмочные. Компактные устройства для проведения измерений в небольших сосудах – например, в рюмках. Достоверность полученных с помощью такого прибора результатов весьма сомнительна, поскольку их точность намного ниже, чем у бытовых ареометров. Шкала рюмочных спиртометров – от 0 до 96%;
  • лабораторные. Профессиональные приборы для максимально точного определения содержания спирта в растворе. Могут быть как стеклянными (наборы АСП-1, АСП-2 и АСП-3), так и металлическими. В последнем случае лабораторный спиртометр состоит из шарика с двумя стержнями, верхний из которых снабжен шкалой с градусами, а нижний служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Точность измерения лабораторных спиртометров очень высока – до доли процента. Среди обывателей популярен набор АСП-3, состоящий из трех ареометров (0-40%, 40-70% и 70-100%), который широко применяется для изготовления домашнего алкоголя.
  • виномеры (винные спиртометры). Используются любителями для определения крепости и сахаристости вин и настоек. Шкала у таких приборов небольшая – содержание сахара измеряется в диапазоне 0-25%, а спирта – 0-12%.

Ареометр – что это и какие они бывают?

Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.

Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:

  • Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
  • Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
  • Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
  • Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
  • Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
  • Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).


Мерная колба

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.


Нижний и верхний мениски

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Электронный

Что такое электронный спиртометр? Где его можно приобрести? Электронный спиртометр может осуществлять непрерывный контроль крепости и использоваться как термометр. При изготовлении домашней водки благодаря современным разработкам возможен замер крепости не в жидкости, а путем контроля температуры паров спирта. Потребитель, занимаясь процессом перегонки, может не заполнять специальные емкости. Цифровой электронный спиртометр определит и покажет крепость получаемого состава в процессе изготовления самогона. Эти показатели будут точнее показателей обычного шкального ареометра.

По внешнему виду прибор имеет форму круглой или прямоугольной коробочки. Из нее выведен датчик в виде щупа. Последний погружают в жидкость и производят измерения. Где купить спиртометр со щупом? Есть магазины со специализированным ассортиментом. Также в обычных магазинах бытовой техники или промышленных товаров можно их найти.

Как сделать спиртометр своими руками

Если ареометра не оказалось под рукой, и необходимо срочно измерить крепость напитка, то можно изготовить его самостоятельно. Существует несколько способов того, как сделать спиртометр своими руками. Для этого нужен пластиковый пузырек и корпус шариковой ручки. Обязательное условие: основание ручки должно плотно входить в горлышко пузырька.

Алгоритм действий:

  1. Вынуть из ручки стержень, укоротить ее корпус на 0,5 см.
  2. Выкрутить верхний колпачок ручки.
  3. Нагреть пузырек в горячей воде и вставить в него обрезанный корпус ручки. В этом случае соединение будет плотным и герметичным.
  4. Нанести градуировку на заготовленный ареометр. Для этого нужно поместить пузырек в сосуд с водой в положении «лежа» и засыпать в него через отверстие дробь или кусочки проволоки. Заполнять грузом, пока пузырек не погрузится в воду на 1,5 см от горлышка.
  5. Пипеткой или шприцем залить клеем груз и завинтить верхнюю часть колпачком ручки.
  6. Сделать метку на ручке по уровню воды. Эта отметка — 0, означающая отсутствие спирта в жидкости.
  7. В другую емкость нужно налить водку крепостью 40% и опустить в нее спиртометр. Нанести на ручке метку по уровню жидкости, которая будет означать 40% спирта.
  8. Измерить линейкой расстояние между 2 отметками и разделить его на деления. Так вы сделаете градуировку своего прибора.

Другие способы определения крепости напитка

Если нет возможности измерить крепость напитка самодельным спиртометром, можно использовать альтернативные способы:

  1. Органолептическая оценка. Определить содержание спирта по запаху и вкусу может только опытный мастер бродильного дела. Если оценивается самогон, то по прозрачности можно судить о крепости напитка.
  2. Взвешивание. Этот метод приемлем для спиртосодержащих напитков без сахаров. 1 л водки крепостью 40% весит 953 г. Более легкий напиток имеет большую крепость и наоборот.
  3. Сжигание продукта в ложке. Если напиток сгорает в ложке синим пламенем и без остатка, то его крепость более 80%. Красный огонь и остаток жидкости в ложке — признак крепости 60% и выше. Если при этом после сгорания осталась половина воды, то продукт имел 40% спирта. Если жидкость загорается, но гаснет, крепость ее ниже 20%.
Ссылка на основную публикацию