Сколько градусов алкоголя содержится в виски?

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

Все виды ликеров делят по содержанию в них алкоголя на 3 большие группы:

  • крепкие содержат 35-70% спирта от общего объема жидкости;
  • десертные включают только 23-35%;
  • крепость кремовых ликеров колеблется в пределах 10-25%.

Для последней разновидности характерно и самое высокое содержание сахара (до 50-60%). Большая часть этих напитков появилась менее 100 лет назад и была создана в качестве приятных дополнений к десертному столу.

Среди марок ликеров, выпускающихся в течение нескольких веков и имеющих секретные рецептуры, преобладают крепкие сорта. Они были разработаны в монастырях в качестве лечебных настоек на травах и специях.

Сейчас производители спиртного выпускают разные по крепости напитки:

  1. Представителем наиболее крепких настоек является Шартрез — ликер, который выпускают с 1737 г. только на предприятии старинного монастыря Гранд Шартрез во Франции. Существует 3 разновидности, их главное отличие состоит в том, сколько градусов у ликера данной марки. Самый слабый и сладкий — желтый (около 40%), у зеленого крепость достигает 55%. Старинный и самый крепкий — растительный Шартрез (69-70%). Напитки подают перед застольем.
  2. Менее крепкая чешская Бехеровка. Травяная настойка имеет секретный состав, включающий 22 наименования горьких трав. Его крепость составляет около 40%, а входящие в рецептуру ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Бехеровку в чистом виде пьют в качестве аперитива, но коктейли на ее основе могут быть поданы и к десерту.
  3. Биттер Егермейстер — настойка на 56 горьких травах и специях. Как и предыдущие виды, может быть подан в качестве аперитива. Крепость напитка составляет 35%.
  4. Десертные настойки часто включают фруктовые и ягодные ингредиенты. Представителем этого типа может служить Мараскино с крепостью 32%. Его изготавливают из особой разновидности вишни вместе с косточками, в результате чего напиток приобретает характерный миндальный привкус.
  5. В состав настойки Франжелико входят не только ягоды, но и лесные орехи. Оригинальный вкус делает напиток изысканным десертом. Крепость его составляет всего 28%.
  6. Ликер Кюрасао готовят на основе корки горьких апельсинов. Напиток бывает окрашен в разные цвета (желтый, зеленый, голубой), а крепость его составляет 30%.
  7. Легкие кремовые напитки готовят на основе сливок или яиц. Они непрозрачны и имеют густую консистенцию. Наиболее распространены марки Бейлиз и Шериданс (сливочные, 17%), а также Адвокат (яичный, 14-20%), которые производят в Европе. В Мексике распространен напиток Калуа, содержащий экстракт натурального кофе, его крепость 25%.

На основе ликеров часто готовят коктейли, включающие и более крепкие ингредиенты (коньяк, ром, виски) и безалкогольные добавки.

Виды напитка

Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.

Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.

По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.

Шотландский виски

Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.

Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.

Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.

Так, например, напиток брендов:

  • Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об;
  • Хепберн Чойс — 46% об;
  • Олд Малт Каск Тобермор — 50% об;
  • Гленливет — 60% об.

При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Спиртное из Ирландии

Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:

  • тройная перегонка;
  • возможность добавления ржаного дистиллята;
  • отсутствие копчения солода.

Американский виски

Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.

Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.

Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.

В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:

  • Блэк — 40% об;
  • Хани (Медовый) — 35% об;
  • Вайт Рэббит — 43% об;
  • Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.

Канадский вариант

Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Три отличия виски и скотча

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Факторы, влияющие на выведение спирта из организма

Процесс очищения от алкоголя у каждого человека проходит по-разному и базируется на нескольких основных моментах:

Количество выпитого. Это главный параметр.
Вес. Чем больше масса тела, тем меньше концентрация алкоголя в крови и тем быстрее он выветривается.
Пол. Организм женщины при остальных равных параметрах выводит спиртное дольше, чем у мужчины.
Возраст. Процессы обмена веществ проходят быстрее в молодом возрасте и замедляются к старости, поэтому у молодого человека отрезвление наступает быстрее.
Состояние здоровья. Заболевания и патологии могут существенно снижать метаболизм и скорость отрезвления.
Психическое состояние, депрессия, стресс и другие негативные состояния психики замедляют обмен веществ и выведение алкоголя из организма.
Крепость и специфика виски. Чем крепче сорт, тем больше спирта в 100 мл напитка и тем дольше он будет выветриваться

Также, подсчитывая, через сколько выветривается 200, 300 или больше граммов виски, важно учитывать выдержку. С годами, проведенными в бочке, все больше танина и дубильных веществ скапливается в жидкости, что делает протрезвление более проблематичным и длительным

Поэтому, попивая 10-летний «Макаллан» или «Талискер», стоит понимать, что это не —водка— и не «Глен Стаг», и на их выветривание понадобится процентов на 15 больше времени.
Окружающая температура. При высокой температуре ускоряется обмен веществ и потоотделение – алкоголь выходит быстрее.

Крепкие спиртные напитки

Сейчас на рынке гораздо больше крепкого алкоголя, чем его любителей. Предложение явно превышает спрос. Практически каждая страна имеет свой эксклюзивный напиток, крепость которого выше чем сорок градусов. Ниже приведены самые распространенные и популярные из них.

  1. Джин родился в Нидерландах. Чаще всего его крепость составляет от 45 до 50 градусов. Его редко пьют в чистом виде, чаще используют для приготовления коктейлей.
  2. Абсент, наверное, самый крепкий алкоголь. Иногда он бывает 86о. Ценители этого напитка – люди весьма экстравагантные, так как у абсента и в аромате, и во вкусе отчетливо слышна полынь. Напиток является основным ингредиентом множества коктейлей, но его не редко пьют и в чистом виде.
  3. Текила попадает на прилавки наших магазинов из Мексики. Ее максимальная крепость – 43 %. Так что на фоне предыдущего напитка она вообще кажется слабоалкогольной. Подают текилу в маленьких стопочках, грамм по пятьдесят. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, закусывать этот алкоголь лучше всего солью и лаймом.
  4. Водка считается напитком исконно русским. Ее крепость может превышать пятьдесят градусов, но чаще всего она составляет сорок процентов.
  5. Крепость виски чаще всего от сорока до шестидесяти градусов. Шотландцы с ирландцами до сих пор спорят, кто же из них изобрел этот благородный напиток. В отличие от всех предыдущих напитков, виски подлежит выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому процессу у спиртного напитка есть свой цвет и характерный аромат.

Технология производства

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Какой самый известный виски?

Конечно же, самый авторитетный скотч, который популярен и признан во всем мире, производится в Шотландии. Согласно законам Шотландии, местный скотч обязательно должен быть изготовлен и выдержан на территории страны. За пределами Шотландии разрешается разливать его по бутылкам, но и только.

Шотландский виски подразделяется на три основных типа:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный.

Солодовый (malt) считается самым качественным, вкусным и поэтому дорогим напитком. У него необычный и яркий аромат и только ему присущий непередаваемый вкус. В его основе солод, т. е. ячмень. Зерно сушат над торфяным огнем, и это очень важный этап производства. Для перегонки применяют медные кубы, которые удерживают в полученном дистилляте большое количество эфиров. Перегонка делается дважды. Солодовый виски подразделяется на single malt, vatted/pure malt, single cask, quarter cask.

Зерновой (grain) не пользуется такой популярностью и любовью, как солодовый скотч. Для его приготовления используют кукурузу и пшеницу, которые стоят дешевле. Получаемый виски используют в основном для изготовления джина или водки. В Шотландии только одна компания производит этот виски для продажи в качестве самостоятельного продукта.

Самый популярный скотч — купажированный (blend). На его долю выпадает до 90 % от всех продаж скотча. В нем смешаны солодовые и зерновые сорта. Чем больше в нем содержание солодовых сортов, тем выше качество и цена. Отдельные premium купажи могут состоять из солодовых виски, полученных с 30 и более винокурен, на 60-70 %. Самым распространенным является купажированный скотч класса standart blend, который состоит из солодовых сортов лишь на 10-15 %.

Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.

Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки — от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах — как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей 

Напиток Процент спирта

(градусы)

Калорийность (кило калорий/100 грамм) Содержание сивушных масел (мг/литр)
Виски               40          220       6000
Водка               40          235       5-15
Коньяк               40          240       2000
Вино (белое, красное)               12.5          78 100-600
Шампанское               12          88       200
Пиво               4.5          45 25-100

Классификация виски по кластерному методу

Классификация Single Malt

Кластер А

Balmenach, Dailuaine, Dalmor, Glendronach, Macallan, Mortlach, Royal Lochnagar;

Цвет виски светло-золотистый. Аромат мощный, богатый, с тонами дыма, экзотических фруктов (бананов) и злаков. Вкус насыщенный, средней сладости, солодовый с небольшой солоноватостью. Отчётливо угадываются тона пряностей, переспелых фруктов и копчёностей. В целом виски этой группы — суховатое и с лёгкой горчинкой.

Кластер B

Aberfeldy, Aberlour, Ben Nevis, Benrinnes , Benromach , Blair Athol , Cragganmore, Edradour, Glenfarclas, Glenturret, Knockando, Longmorn, Scapa, Strathisla;

Виски средней плотности, средней сладости. Аромат, как правило, ореховый, приятный с тонами груши, фиалки, ванили, дикой мяты, мёда и бисквитов. Так же прослеживаются травяные и цветочные нотки, щербет, фиалки. Вкус округлый, сладкий с тонами апельсинов, шоколада и кокоса. Послевкусие горьковато-сладковатое, дымное и слегка суховатое.

Кластер C

Balvenie, Benriach, Clynelish, Glendullan, Glen Elgin, Glenlivet, Glen Ord, Linkwood, Royal Brackla;

Виски средней плотности. Аромат сухой, острый, восточный, с тонами роз, чёрного перца. Вкус средней сладости, с фруктовыми, цветочно-медовыми, солодовыми нотками, хорошо сбалансированный, дымный, чистый и суховатый с идеальным утончённым послевкусием.

Кластер D

An Cnoc, Auchentoshan, Aultmore, Cardhu, Glengoyne, Glen Grant, Mannochmore, Speyside, Tamdhu, Tobermory;

Лёгкий виски средней сладости. В свежем и немного сладковатом аромате преобладают тона влажного сена, соломы, цветочного мёда и сливочного масла. Вкус хорошо сбаллансированный, чистый, сухой с низким или нулевым торфяным вкусом, фруктовыми, цветочными, солодовыми нотками и немного ореховым вкусом. «Ключевой» аромат — тона пармских фиалок и оттенок граппы. Виски сладковатый, послевкусие сухое.

Кластер E

Bladnoch , Bunnahabhain, Glenallachie, Glenkinchie, Glenlossie, Glen Moray, Inch- gower , Tomintoul;

Лёгкий цветочный виски. Аромат богатый, карамельный, с тонами сосны, дыма, слегка торфянист. Вкус сладкий, с низкими торфяными нотками, очень чистый и свежий — в начале сладковатый, потом слегка суховатый. Цветочный, с солодовыми нотками и фруктовыми, пряными и немного медовыми тонами груши, хорошо сбалансированный, чистый. В послевкусии наблюдается тонкая имбирная нотка.

Кластер F

Ardmore, Auchroisk, De- anston, Glen Deveron, Glen Keith, Glenrothes, Fettercain, Tomatin, Tormore, Tullibardine;

Виски из этой группы, как правило, сладкий и с низками торфяными нотками, солодовыми нотками и пряно-медовыми тонами

Кластер G

Arran, Dufftown, Glenfiddich, Glen Spey, Miltonduff, Speyburn;

Виски средней плотности, сладковатый, с низкими торфяными нотками и цветочными ароматами. В носе можно услышать аромат цветов вереска, молодой зелени и оттенок торфяного дыма. Вкус чистый, солодовый, слегка сладковатый, хорошо-сбалансированный. Послевкусие сухое и острое, слегка дымное с оттенками имбиря.

Кластер H

Balblair, Craigellachie, Glen Garioch, Glenmorangie, Oban, Old Pulteney, Strathmill, Tamnavulin, Teaninch;

Виски средней плотности, средней сладости, с копчёными, фруктовыми, пряными нотками и небольшим цветочно-ореховым дополнением. Аромат чистый с преобладанием цветочных тонов, нот цитрусовых и лёгкого оттенка дыма. Во вкусе можно найти миндаль, специи, древесный дым. Послевкусие очень чистое и суховатое. Более зрелые образцы маслянистей и тяжелее с тонами карамели, марципана и орехов.

Кластер I

Bowmore, Bruichladdich , Glen Scotia, Higland Park, Isla ofJura, Springbank;

Виски средне-лёгкий, сухой, с дымными и пряными нотками и немного медовыми, ореховыми и цветочными ароматами. Аромат лёгкий хересный, свежий и фруктовый. Нежный виски. Вкус сливочный, обволакивающий с тонами орехов. Хорошо сбалансированный напиток.

КластерJ

Ardbeg, Caol lla, Clynelish, Lagavulin, Laphroaig, Talisker.

Виски насыщенный, сухой, острый, торфяной и лекарственный

Аромат: очень сухой, дымный и торфянистый, слегка фенольный, с нотками торфяного дыма и йода. Но все оттенки аромата сбалансированы. Вкус дымный, солёный, «медицинский». В начале сладковатый и солодовый, потом сухой и дымный. Послевкусие горькое, солёное, с тонами торфяного дыма. Очень комплексный виски — во вкусе поразительный баланс между сухостью, сладостью и солоноватостью.

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.

Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
Херес – также является крепленым вином

Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
Сакэ – рисовое вино

Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.

  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Сколько градусов в виски?

Человека, который не знаком с каким-то видом спиртного напитка, в первую очередь интересует крепость напитка. Пробежавшись глазами по ассортименту скотча в магазине, легко сбиться с толку. Не на всех бутылках стоит 40 vol.

Так сколько градусов в виски? В большей части производимого виски количество спирта колеблется в пределах 40-50 vol. Однако у шотландского или японского скотча крепость часто достигает 70 %! Есть данные, что на шотландских винокурнях легко найти и более крепкие напитки. Хотя в свободной продаже их найти невозможно.

В купажированном виски обычно содержится меньше спирта, чем в односолодовом. Большое значение также имеет технология выдержки и производства. Некоторые производители в своей маркетинговой кампании делают акцент именно на крепость напитка и рекламируют его как продукт, который крепче остальных.

Крепкий скотч достаточно тяжело пить, поэтому ориентироваться стоит не на содержание спирта в бутылке, а на вкус виски.

Выдержка виски и ее особенности

Выдержка является завершающей стадией приготовления виски. В ее процессе бесцветный спирт темнеет и получает свои основные вкусовые качества. Первое виски выдерживали в бочках, оставшихся после испанского хереса. Оказалось, что такие емкости придают более богатый и насыщенный вкус напитку. Практика дошла и до наших дней, но ввиду ограниченного количества бочек из-под хереса они используются только для элитных сортов, и производители всегда упоминают об этом на этикетке. Хорошо подходят для выдержки и бочки из-под бурбона. Некоторые производители закупают дешевые сорта хереса, и тщательно обрабатывают им поверхность бочек. Популярно также обжигание емкостей из белого дуба с целью придания напитку слегка дымного привкуса.

В процессе выдержки происходит насыщение продукта дубильными веществами и ароматическими компонентами из бочки. Чем дольше происходит выдерживание, тем меньше крепость у конечного продукта. Это объясняется тем, что спирт со временем испаряется через микропоры дерева. По завершению процесса выдержки происходит купажирование (смешивание разных сортов) и разлив в стеклянную тару. Срок выдержки печатается на этикетке крупным шрифтом сразу под названием марки или производителя. Если напиток состоит из разных сортов виски, цифра на этикетке обозначает самый молодой спирт в его составе.

Ссылка на основную публикацию