Как измерить крепость вина

Домашнее вино и его крепость

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства. При этом очень часто виноделы-любители затрудняются точно ответить на вопрос, сколько же градусов в их продукте. Чтобы внести ясность, ответим, что готовый напиток будет тем крепче, чем больше сахара в него будет добавлено при производстве. Поскольку именно сахар стимулирует процессы брожения в напитке, преобразуя таким образом себя в спирт.

Так, зная сорт винограда и количество сахара в нём, винодел способен высчитать недостающее количество сахаров для приготовления определенного вида вина. Но при этом всегда нужно помнить о том, что крепость готового алкоголя всё равно будет приблизительной, поскольку на процесс приготовления вина всегда влияют такие факторы как:

  • Ёмкость, в которой бродит вино;
  • Температура воздуха в помещении, где готовится напиток (чем выше температура в помещении, тем меньше алкогольных градусов будет в готовом вине).

Итоговую крепость (степень содержания алкоголя) домашнего вина можно изменить виномером. Прибор представляет собой чашу, соединенную со шкалой. Технология измерения очень проста. Достаточно медленно и аккуратно вливать вино в чашу, избегая его вспенивания и нагревания шкалы от температуры рук человека. Заполненная шкала покажет крепость напитка с точностью до 1%.

Градус вина — это устаревший показатель, но используемый и в настоящее время, хотя правильнее говорить о крепости, под которой понимают объемную долю этилового спирта в данном напитке (% об.), хотя в народе этот показатель почему-то получил название «обороты».

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Домашнее вино и его крепость

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства. При этом очень часто виноделы-любители затрудняются точно ответить на вопрос, сколько же градусов в их продукте. Чтобы внести ясность, ответим, что готовый напиток будет тем крепче, чем больше сахара в него будет добавлено при производстве. Поскольку именно сахар стимулирует процессы брожения в напитке, преобразуя таким образом себя в спирт.

Так, зная сорт винограда и количество сахара в нём, винодел способен высчитать недостающее количество сахаров для приготовления определенного вида вина. Но при этом всегда нужно помнить о том, что крепость готового алкоголя всё равно будет приблизительной, поскольку на процесс приготовления вина всегда влияют такие факторы как:

  • Ёмкость, в которой бродит вино;
  • Температура воздуха в помещении, где готовится напиток (чем выше температура в помещении, тем меньше алкогольных градусов будет в готовом вине).

Итоговую крепость (степень содержания алкоголя) домашнего вина можно изменить виномером. Прибор представляет собой чашу, соединенную со шкалой. Технология измерения очень проста. Достаточно медленно и аккуратно вливать вино в чашу, избегая его вспенивания и нагревания шкалы от температуры рук человека. Заполненная шкала покажет крепость напитка с точностью до 1%.

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

  • дубовая бочка – классика виноделия. Недостаток: дороговизна, к тому же требует особенных условий;
  • стеклянная бутыль. Удобна тем, что виден процесс брожения, можно определить, когда вино пора снимать с осадка;
  • пластиковые ёмкости для сбраживания и дальнейшего хранения вина. Легкие, практичные. Главное – чтобы были сделаны из пищевого пластика;
  • бродильные бочки из пищевой нержавейки. Хороши тем, что материал изготовления не вступает в реакцию с виноградным суслом, не портит вкус.

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено

От чего зависит винная крепость

Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Как закрепить вино в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Увеличение содержания спирта

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Как видите, крепость вина зависит от многих факторов, в том числе и от того, как оно готовится и какое количество сахара в нем содержится. Вы также убедились, что измерить количество градусов алкоголя в домашних условиях довольно легко, даже при отсутствии специальных инструментов.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Как проверить температуру вина?

Чтобы поддерживать одинаковую температуру в сусле, требуется приготовить инструменты. Во-первых, на видное место нужно положить комнатный градусник (температура брожения вина в комнате не должна быть выше чем +18…+20°C). Во-вторых, следует найти сахарометр-виномер, который позволит определить уровень сахара (при повышении концентрации вещества в будущем напитке температура в сусле увеличивается, а ее в течение суток при первой стадии брожения нужно поддерживать одинаковой).

Приспособления бывают двух видов:

  1. Сахарометр АС-3 – точный бытовой прибор, с помощью которого определяется концентрация сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Значение, которое появляется на шкале, требуется найти в таблице и вычислить. Принцип действия такого прибора прост: ареометры (сахарометр и виномер) измеряют концентрацию сахара по закону Архимеда, который гласит о том, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости (то же будет, если провести параллель с объемом).
  2. Виномер бытовой – отличается от сахарометра наличием дополнительной шкалы, которая показывает крепость будущего напитка в сусле (концентрацию этилового спирта). Бытовой виномер обладает и большей погрешностью, чем сахарометр (из-за универсальности прибора). Здесь значения высчитывать не нужно, сахаристость и крепость показываются сразу же на виномере.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Способы определения

Определить крепость вина можно следующими способами:

Спиртометр. Позволяет получить примерные показатели. Погрешность может составлять до 2%. Предпочтительным считается использование виномера, т. к. он дополнительно позволяет определить концентрацию сахара. Прибор перед замером нужно тщательно вымыть, чтобы не допустить искажения данных

Жидкость осторожно вливают в резервуар. Это нужно делать медленно, иначе появятся пузыри

Процесс прекращают, когда из капилляра начинает вытекать жидкость. Затем прибор переворачивают, устанавливают на ровной поверхности и анализируют полученные результаты.
Ареометр. Относительно точное устройство, которое помогает определить уровень плотности жидкости. Это позволяет провести расчеты и установить концентрацию этилового спирта. Однако ареометр может быть использован только в случае с сухими винами, т. к. другие сорта содержат сахар и влияют на показатели. Сначала цилиндр прибора наполняют вином, затем погружают его в воду комнатной температуры и ждут 30-60 секунд. После исчезновения колебаний можно оценить результат. Итоговую крепость определяют с помощью таблиц плотности.
Дегустация. Некоторые люди способны определять крепость напитка по вкусу. Таким образом невозможно получить точные данные, поэтому предпочтительным является использование ареометра.
Информация на этикетке. Производители указывают уровень концентрации этилового спирта на наклейках. Однако крепость напитка может быть не точной, а примерной. Это обусловлено погрешностями, которые связаны с нестабильными исходными данными. Содержание сахара в сырье может отличаться в зависимости от почвы, сезона, полива и т. д.

Дополнительно можно определить концентрацию этилового спирта с помощью взвешивания. Желательно использовать лабораторное устройство, но подойдет и стандартный прибор с точностью 0,01 г. Не рекомендуется использовать другие весы, т. к. с их помощью не удастся корректно определить вес жидкостей и их плотность.

Для определения крепости напитка необходимо провести 4 замера. Сначала следует взвесить пустую емкость. Можно использовать стандартный стакан. Затем на платформу ставят тару с 200 мл дистиллированной воды. Отдельно нужно взвесить исходный напиток и вино без спирта. Выпарить этанол можно с помощью кипячения. Жидкость нужно поставить на плиту на 30 минут. Для получения корректных данных объем вина без спирта следует довести до первоначального (200 мл) с помощью воды, т. к. после термической обработки часть соединений испарится.

Перед каждым взвешиванием важно тщательно мыть тару и давать ей высохнуть, чтобы частицы воды не искажали результаты. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, т

к. она может содержать соли тяжелых металлов и иные примеси, которые влияют на массу. После замеров следует приступить к расчетам:

  1. Вычтите из общего веса стакана с жидкостями массу тары. Процедуру нужно повторить 3 раза с разными типами напитков. Это позволит получить показатели без учета массы емкости.
  2. Разделите вес исходного вина на массу воды. В результате получится число, которое меньше 1. Это удельная масса вина.
  3. Разделите вес вина без спирта на массу воды. Должно получиться число, которое больше 1, т. к. в жидкости содержатся примеси.
  4. Из удельной плотности вина без спирта вычтите аналогичный показатель исходного напитка. Вы получите разницу.
  5. Из единицы вычтите разницу. Вы получите плотность воды со спиртом, которые взяты в таком же количестве, что и вино.
  6. Определите крепость напитка с помощью стандартной таблицы.

Манипуляции с выпариванием жидкости и взвешиваниями необходимы из-за того, что вино содержит иные примеси, которые влияют на удельную массу и плотность жидкости. Эталоном считается вода, т. к. ее удельный вес равен 1.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Удельный вес при 20°С Кол-во сахара (в %) Крепость выброженного вина (в % об.) Удельный вес при 20°С Кол-во сахара (в %) Крепость выброженного вина (в % об.)

1,072

1,073

1,074

1,075

1,076

1,077

1,078

1,079

1,080

1,081

1,082

1,083

1,084

1,085

1,086

1,087

1,088

1,089

1,090

     1,091

16,2

16,4

16,7

17,0

17,2

17,5

17,8

18,0

18,3

18,6

18,8

19,1

19,4

19,6

19,9

20,2

20,4

20,7

21,0

           21,2

9,5

9,6

9,8

10,0

10,1

10,3

10,5

10,6

10,8

10,9

11,0

11,2

11,4

11,5

11,7

11,9

12,0

12,2

12,3

               12,5

1,092

1,093

1,094

1,095

1,096

1,097

1,098

1,099

1,100

1,101

1,102

1,103

1,104

1,105

1,106

1,107

1,108

1,109

1,110

      1,111

21,5

21,8

22,0

22,3

22,6

22,8

23,1

23,4

23,6

23,9

24,2

24,4

24,7

25,0

25,2

25,5

25,8

26,0

26,3

           26,6

12,6

12,8

12,9

13,1

13,3

13,4

13,6

13,8

13,9

14,1

14,3

14,4

14,6

14,7

14,9

15,0

15,2

15,3

15,5

                15,7

Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства
Думаете заняться виноделием в домашних условиях? Мы подскажем правильный алгоритм действий.

Измерить крепость полученного напитка можно по шкале сахаристости. Нужно знать ее показатели на еще не бродившем сусле и после завершения процесса брожения.

Предположим, первый показатель у вас был 30 г/л, а второй – 6 г/л. Следовательно, каждый литр вина выбродил 24 г сахара. Так как из 1 кг сахара получается приблизительно 470 мл алкоголя, то высчитываем крепость напитка: 24×0,47=11,28%.

Спиртометр же можно применить для измерения крепости вина, если перегнать небольшую часть напитка в самогон. Опустите прибор в полученный дистиллят и узнаете результат. Если при перегонке из 1 л вина вы получили 200 мл 50%-ного спирта, что соответствует 100 мл чистого спирта, то крепость вашего вина будет равняться 10%.

Время выдержки вина влияет на его вкус и консистенцию, а не на крепость. Так что повысить градус таким способом не удастся.

Впрочем, так ли важен дополнительный градус в вашем вине или гораздо важнее его букет и сам процесс создания благородного «дара богов».

Каждому напитку – свое время

Мы рассказали о крепости вина, давайте теперь разберемся, когда следует принимать каждый сорт. Столовые напитки созданы для ежедневного потребления. Они слабоалкогольные и подходят даже в дневное время. 

Десертные содержат большое количество сахара и достаточный процент спирта. Именно поэтому их стоит принимать небольшими дозами – рюмками. Мускателем или кагором лучше закончить вечернюю трапезу. Подайте их гостям вместе с десертом. 

Токай имеет целебное свойство. Данный сорт предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний. Однако лечебные дозы такого вина должны быть минимальными. 

Херес и мадера способны снять усталость. После нескольких глотков напитка в теле ощущается приятное тепло. Еще недавно уставший человек чувствует прилив сил и энергии. 

Крепкое вино – портвейн – принимают на голодный желудок. Оно как бы «разогревает» его и подготавливает к приему пищи. В общем, портвейн – отличный аперитив. 

Мы говорим о так называемом «домашнем» типе вина с добавлением сахара в начале брожения (для выбраживания спирта) и в конце — для желаемых кондиций по вкусу.

По ГОСТу это не допускается, по европейским стандартам — в небольших количествах в начале брожения, в зависимости от климатической зоны и класса вина.

r /> Правила виноделия: 1. Об устойчивости: Вино считается биологически стойким (не скисающим и т.д.) имея 20 градусов спирта. Консервирующие свойства сахара в четыре раза ниже, т.е. чтобы продукт был биологически стойким небходимо содержание 80% сахара в нем. Содержащиеся в вине кислоты и природные красители(красное вино боллее устойчивое) также способствуют устойчивости вина. Понятно, что вино не содержит только сахар или только спирт, и его стойкость будет зависеть от содержания обоих природных консервантов. Нетрудно прикинуть что вино с содержанием 16% сахара и 16% вина(наиболее распространенная формула десертных вин) будет устойчивым. Храня вино в погребе, холодильнике эти цифры могут быть ниже. В массовом производстве в сухие вина добавляют консерванты — в основном сернистый ангидрид. 2. Сколько добавить сахара: Для выбраживания 1г спирта необходимо 1,7г сахара (на практике цифра несколько выше из-за потерь) В бродящем сусле спиртуозность которого более 15 градусов дрожжи начинают погибать(т.е. они убивают сами себя вырабатываемым спиртом). Желательно чтобы к концу брожения в молодом вине не осталось сахара- являясь консервантом он не позволит добиться максимальной спиртуозности. Итак, сколько должно быть сахара в исходном сусле? Берем за конечную спиртуозность 16 градусов и умножаем на 1,7, получаем 27%. Т.е. в сусло с содержанием собственного сахара 15% необходимо добавить 120г на литр сахара (на самом деле немного больше, из-за увеличения конечного объема самим сахаром).

  Особенности приготовления столовых РІРёРЅ СЃ остаточным сахаром >

Сколько градусов в вине

Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

  1. Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
  2. Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
  3. Ликерное – 12-16% спирта.
  4. Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
  5. Десертное вино– крепостью 15-17%;
  6. Игристое – 9-13% спирта.

Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

В заключение

Таким образом, градус вина показывает крепость последнего, которая определяется объемной долей этилового спирта в напитке. Количество спирта в изготовленном на производстве вине зависит от технологии, сорта винограда и не зависит от возраста напитка. В таком вине можно определить крепость с помощью ареометра. В домашнем напитке редко крепость превышает 9-12%. Для повышения ее необходимо добавлять этиловый спирт. В домашнем вине с помощью ареометра нельзя определить крепость. Для этого необходимо использовать специальные приборы — виномер или гидрометр. Причем при использовании последнего крепость вычисляют по разнице плотностей начального сусла и готового вина.

Вина классифицируются не только по цвету, выдержке, но и по крепости. Крепость вина (содержание спирта в нем) зависит от технологии изготовления напитка. ПОЧЕМУ ВИННЫЕ ГУРМАНЫ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СОРТАМ ВИНА? Что делает людей приверженцами того или иного сорта древнего благородного напитка?

На вкус и букет вина влияют кислотность, остаточный сахар, танины (для красных вин) и спирт. Наверняка вы видели на этикетках бутылок с вином содержание спирта в процентах. Это – так называемая крепость вина – спиритуозность вина. Спирт (C2H5OH) придает жгучесть, характерный оттенок вкусу напитка.

Он образуется естественным путем – путем ферментации виноградного сахара в процессе приготовления вина. В некоторые сорта вин спирт вводится искусственно (крепление).

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА Натуральными называют вина, приготовленные только из винограда без добавления сахара и спирта. Самыми легкими из натуральных вин являются сухие вина – содержание спирта в них не превышает 9-13%. У них кисловатый вкус, в названии часто фигурирует название сорта винограда, из которого они выработаны. В зависимости от технологии изготовления вина могут быть белыми, розовыми и красными. Полусухие, полусладкие вина получают путем остановки брожения сусла либо мезги, дабы частично сохранить сахар в напитке. Несмотря на чуть более высокое содержание сахара, содержание спирта в вине, на этикетке которого указано «полусухое» или «полусладкое» то же, что и у сухого – 9-13%.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА С креплеными винами связана одна легенда. В 17 веке купцы из Англии распробовали и решили подарить своей родине замечательное местное сладкое вино. А чтобы вино не испортилось в долгом плавании, в него налили бренди. За время пути изменилась не только крепость вина, но и другие его качества. Так мир узнал портвейн. Как явствует из названия, крепленые вина – это вина, крепость которых достигнута добавлением в них спиртсодержащих продуктов. Кстати, крепление производят не для того, чтобы содержание спирта в вине было высоким, а чтобы остановить процесс брожения и сберечь в напитке несброженный сахар. Сухие крепленые вина имеют содержание спирта 14-20%, крепкие – 17-20%, полудесертные – 14-16%. Чемпионами по содержанию сахара являются полудесертные, десертные и ароматизированные вина, в которых содержание спирта составляет 12-18%.

ИГРИСТЫЕ ВИНА В отдельный класс выделяют игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом. Самым известным из них является вино французской провинции Шампань – шампанское брют, имеющее содержание спирта 9-13%.

Ссылка на основную публикацию