Крепость рома

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

  • От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
  • От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
  • От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
  • От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
  • От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
  • Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
  • Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
  • Видоизмененное французское arome – «аромат».

Напиток для мужчин или женщин?

Со времен героического пиратства прошло огромное количество лет. Время изменило и старинные традиционные способы изготовления рома. На данный момент тростниковое спиртное, которое некогда было исключительно мужским напитком, может обладать и женскими привлекательными вкусами:

  • медовым;
  • ванильным;
  • фруктовым;
  • цитрусовым.

В основном эти виды напитков относятся к «молодым» и слабым по градусности. Именно их и предпочитают женщины. Ведь такой ром можно спокойно употреблять в чистом виде, наслаждаясь мягким и ароматным послевкусием.

А вот мужчины больше предпочитают темные классические разновидности алкоголя, которые долгое время выдерживались в бочках и обладающие высокой крепостью. В такое спиртное не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов, что сказывается на вкусе алкоголя, насыщенного оригинальными древесными нотками.

Ром – напиток древнейший и уникальный. Сколько бы ни рассказывали о его оттенках и ароматах, невозможно понять его и оценить, не отведав спиртного. Только после пробы каждый осознает, подходит ли ему данный алкоголь либо нет. И не стоит забывать, что отличия тростникового алкоголя касаются и уровня его крепости, что непосредственно влияет на здоровье. Так что пробуйте его, но не увлекайтесь.

Виды промышленных ромов: «Молодой» (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость «молодого» рома — 40-44 % об. «Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об. «Ароматный» — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях. «Легкий» — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов: «Белая гроздь» — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей. «Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк) , ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов. Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары.. . коктейль с ромом коктейль с ромом

Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов. Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.

Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.

Дегустационные характеристики

Ром Бакарди 151 сегодня неспроста называют одним из самых мужских алкогольных продуктов на рынке. Его крепость и неповторимый колорит ароматов погрузят любого представителя сильной половины человечества в настоящий восторг.

В основе продукта лежат специальные дрожжи и сортовая патока. После ферментации продукт проходит длительную выдержку в дубовых бочках, где опытные мастера купажа добиваются идеальных ароматических и вкусовых показателей.

Далее спиртовая основа отправляется на тщательную чистку, а после из нескольких дистиллятов купажисты создают неповторимый крепкий ассамбляж со специфическим узнаваемым характером.

Сколько градусов в Бакарди 151

Бакарди 151 имеет крепость 75,5 градусов. Это самый оборотистый продукт в ассортименте популярной торговой марки, который обрел свое название именно благодаря градусной мере.

Цифра «151» является фактическим уровнем пруф, показателем, которым в англоязычных странах обозначают крепость напитка. В

настоящий момент в США 1 пруф равен 2 градусам, следовательно, 75,5% – это 151 пруф. Отметим, что ранее в Великобритании уровень пруф измерялся по соотношению 7 к 4.

Немного истории

Многие думают, что ром Капитан Морган производится исключительно на Ямайке, и хотя большую его долю действительно изготавливают там, первые его литры были изготовлены в Канаде, когда Сэмюэль Бронфман приобрел винокурню у нерентабельного предприятия. Хотя раньше это был крепкий напиток, который употребляли в основном пираты с целью не столько пьянства, сколько дезинфекции и обогрева, сегодня этот он приобрел популярность среди разных категорий населения. Но все же на его этикетке красуется как раз самый известный пират Генри Морган, истории о котором до сих пор ходят в народе.

С 2001 года права на изготовления Моргана приобрела компания Diageo, поэтому сейчас большая часть алкоголя разливается и настаивается именно в Британии, и настоящего рома Капитан Морган, точнее исключительно ямайского, нельзя найти на прилавках наших магазинов, так как из-за политики государства ром, который разливают на Ямайке, там и остается. Зато вы легко можете найти напиток с двойным «ямайско-британским подданством».

Если вам в руки попадет бутылка настоящего хорошего рома Капитан Морган, то вы просто обязаны его попробовать. Главное – подойдите к этому как настоящий ценитель, подготовив все необходимое, чтобы правильно оценить его вкус напитка.

«Ромовые» разновидности

Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

  1. Легкий с крепостью 36—40%.
  2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
  3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
  4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
  5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка. К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.

Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

Белый ром

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

  • light;
  • white;
  • silver;
  • blanc;
  • blanca.

В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.

Золотой ром

Чтобы добиться такого притягательного золотистого оттенка, при приготовлении этого спиртного к нему добавляют патоку либо карамель. В этом случае меняется и вкус рома, который становится более сладким и даже приторным. Но иногда золотистый окрас получается из-за отсутствия в технологическом процессе фильтрации. Данные разновидность маркируется следующим образом:

  • oro;
  • gold;
  • paille;
  • amber.

Золотистый ром также редко используют в чистом виде. Он активно идет для приготовления разнообразных коктейлей. К одной из знаменитых разновидностей золотого тростникового алкоголя относится пряный ром. Его уникальный и неповторимый вкус получается, благодаря использованию различных пряностей и специй.

Черный ром

Или «темный». Такая разновидность спиртного отличается более вязкой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Производят этот вид алкоголя с применением удвоенной дистилляции (перегонки). Своему насыщенному оттенку черный ром обязан включению в состав коричневой сладкой патоки.

Частенько данное спиртное настаиваются в специальных бочках – обожженных изнутри. Данный вид тростникового алкоголя можно определить по следующей маркировке:

  • dark;
  • black;
  • negro.

Вот именно этот ром и предназначен для употребления его в чистом (классическом) виде. Пьют его настоящие ценители уникального алкоголя в надежде понять и ощутить всю уникальность и многогранность вкусовых оттенков.

Видео: Плохая Соседка / Lousy Neighbour. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия. 2015

Некоторые сорта доходят по своей крепости до 75%, пить такой напиток неразбавленным практически невозможно, поскольку он обжигает горло. Выход из данной ситуации простой – ром можно смешивать с другим алкоголем, образуя своеобразный коктейль.

Самая известная марка рома

Благодаря хорошей рекламе, а также высокому качеству, самым крепким и известным считается ром «Бакарди». Хотя в каждой стране достаточный уровень крепости алкогольных напитков колеблется, приоритет рома Бакарди нельзя оспаривать. Он обладает мягким ароматом и приятным вкусом.

Какой же уровень крепости у рома Бакарди? Как известно, он доходит до 75%. Этот напиток настолько интересен, что его стоит попробовать даже неискушенному гурману. Он оставляет приятное фруктовое послевкусие, а сам вкус богат на ваниль и дубовые нотки. В целом такой букет можно назвать удивительным и сложным.

Ром применяется во фруктовых коктейлях, но чаще всего его просто пьют. Также его можно использовать при приготовлении блюд, которые в процессе жарки или готовки поджигаются.

Сама торговая марка имеет сотни брендов, а продукция пользуется популярностью всюду. Самым главным продуктом торговой марки является именно фирменный ром. Он помимо того, что самый крепкий, еще и самый дорогой.

Интересные факты о популярном напитке

Название «Ром», по мнению экспертов, происходит от английского слова rumbullion, что переводится как «шум» и «гам». Действительно, исходя из исторических эпосов о пиратах и морских сагах, ром употребляли в больших количествах и в больших шумных компаниях.

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов. Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной

Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже

Как достигается крепость рома?

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Лучшие представители ассортимента

Нацелены на дегустацию оригинального ассамбляжа от всемирно известного бренда? Будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных изделий.

Помимо рома 151 именитый бренд готов предложить своим потребителям целый ряд спиртного с не менее интересными дегустационными характеристиками.

К данным продуктам, в частности, следует отнести:

  • Bacardi Oakheart. Тепло-янтарный ром с насыщенным ароматом кураги, чернослива, изюма и вишни. Вкус основывается на сочетании меда, кленового сиропа и небольшого оттенка ванили.
  • Bacardi Carta Negra. Янтарный алкоголь с богатым пряным прикусом. В основе ароматических показателей витают выразительные древесные нотки.
  • Bacardi Carta Blanca. Алкоголь премиального прозрачного цвета с узнаваемым ароматом тропических фруктов, ванили и миндаля. В привкусе напитка ощущается карамель, травы и пикантная перечная горчинка.
  • Bacardi Gold. Нежно-золотистый ассамбляж со сложным ароматом, где доминирующая позиция отведена утонченным шлейфам ириски, патоки и ванили. Вкус вырисовывается изысканным сочетанием оттенков абрикоса, сливы и дубовых нот.
  • — Bacardi Superior —. Крепкий алкоголь прозрачного цвета с выразительным фруктовым привкусом. Основой букета выступают нюансы миндаля, ванили и фруктов.
Ссылка на основную публикацию