Как правильно наливать кофейный ликер и пить шериданс

Коктейли с ликером Шеридан

Как используется Шеридан в коктейлях? Достаточно часто его пьют с водой или со льдом. Но он хорошо гармонирует и с другими напитками. Виски, коньяк, водка, красное и белое сухое вино, джин – вот те напитки, с которыми этот ликер неплохо сочетается.

Мороженое, сок лимона и апельсина, растопленный шоколад и молоко – вместе с этими ингредиентами Sheridan`s тоже легко соединяется. У коктейлей с этим ликером можно ощутить своеобразную горькую терпкость, которая многим благородным ликерам.

Коктейль «Лёгкий шторм»

  • самбука – 25 мл
  • водка «Blavod» – 25 мл
  • Шериданс – 50 мл
  • взбитые сливки – 10 мл

Наливаем в коктейльный бокал тёмный Sheridan’s, затем самбуку, потом белый Sheridan’s. Далее  добавляется водка и взбитые сливки. Все это великолепие украшается конфетой «Рафаэлло».

И ещё один рецепт коктейля с ликером Шеридан. Чтобы приготовить один бокал коктейля, понадобится:

  • растворимый кофе — 1 чайная ложка
  • сахар — одна чайная ложка
  • мороженое
  • и немного Sheridan’s

Бокал наполовину наполняется мороженым, добавляется кофе и сахар, все это тщательно перемешивается до тех пор, пока не растворится кофе, затем до края бокала доливаем воду и добавляем ликёр. Подают эту вкусность со льдом без каких-либо украшений.

Как выбрать оригинал

Приобретая в магазине своего города дорогие ликеры или отдавая предпочтение продукции из доступного ценового сегмента, постарайтесь уделять особое внимание признакам качественного алкоголя. Согласно данным статистики, рынок фальсификата стремительно растет, и уже сегодня контрафактный алкоголь можно встретить даже в лицензированных алкобутиках

В том случае, если вы хотите обезопасить себя от покупки поддельного Шеридана, обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Продукция именитой торговой марки поставляется на полки магазинов только в двухсекционных бутылках оригинальной изогнутой формы. Любые другие формы недопустимы. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Качество оформления. На фирменной таре не должно присутствовать следов клея, сколов стекла, поврежденных крышек или неровных швов. Sheridans относится к премиальному классу, ввиду чего его внешний вид должен быть безупречным.

Густота. Ликер именитой торговой марки Шеридан обладает примечательной густотой. Он должен тянуться и обволакивать, а не литься, как вода

Достаточно перевернуть бутылку с напитком и обратить внимание на ее стенки, по которым еще несколько секунд стекают остатки Шеридана.

Чистота. Ни в одной из секций бутылки не должно быть новообразований, только единая чистая консистенция

Наличие осадка и мути говорит о некачественном продукте.

Знаете ли вы? В первый же год существования на рынке Шеридан завоевал золото на выставке Sial D’Or, которая проходила в Париже.

Чем можно заменить ингредиенты напитка

Употребляется в самостоятельном виде, но так же прекрасен, в составе коктейлей. Тоник и цитрусовые – вот что очень хорошо сочетаются с бейлизом. В коктейлях он смешивается с алкоголем, которые на порядок крепче ликера. Различные фрукты, кофе, молоко или шоколад дополнят изумительный вкус бейлиза. Также его можно изготовить даже в домашних условиях. И в целях экономии бюджета использовать более дешевые ингредиенты, к примеру:

  1. Водку;
  2. Сгущенку;
  3. Подобное

Шериданс (Sheridan’s) – это ликерный алкоголь, состоящий из двух слоёв. Он также производится в Ирландии, изобретён в середине 90-х годов ХХ века, и состоит из двух основных компонентов: виски и кофе. Обладает он шоколадно-ореховым вкусом (по словам некоторых, ванильно-ореховым). Содержит в себе 15.5% крепости.

Особенна она тем, что состоит из двух частей. В черной части располагается кофейно-шоколадный ликерный состав. А в белой — сливочно-ванильный. Во время наливания части между собой не перемешиваются.

Никакая из марок алкогольных напитков не имела такого признания у покупателей.

Состав ликера Шериданс: где спрятан градус?

Его невозможно спутать ни с одним напитком. Это одно из самых оригинальных решений дизайнеров, работающих в алкогольной промышленности.

Первое, на что следует обратить внимание – это бутылка. Она состоит из двух цветов — чёрного и белого — и из двух частей

Так что, когда вы наливаете ликёр, то два разных напитка не смешиваются.

Второе – это сам ликёр. Левая часть наполнена сливочно-ванильным ликёром, а правая — шоколадно-кофейным. Именно кофейная часть обладает большим градусом. Таким образом, можно регулировать крепость напитка. Поэтому вам никогда точно не скажут, сколько градусов в стакане Шеридан-с.

Общая же крепость напитка составляет 15.5%. Спиртовая основа —  виски сохраняет вкус основных ингредиентов и помогает продлить срок годности Шеридана до 1 года. Но бутылка была открыта, то срок хранения сокращается до полугода.

Sheridans Berries

Кстати, мало кому известно, что выпускается и ягодный Шериданс. Вместо кофейной составляющей используется эликсир из спелых лесных ягод. Вкус у Sheridans Berries специфичный, кисло-сладкий. Поэтому эта разновидность непопулярна.

Ликер Sheridan’s – кто ты и откуда?

Из Ирландии, естественно. Причем с того самого завода, где производится знаменитый Baileys (завод, кстати, называется «Томас Шериданс и сыновья») – ну любят ирландцы бухло со сливками! Спросите любого в Дублине как пить двухслойный кофейный ликер Шериданс – он вам сразу покажет. Делается напиток, естественно, на основе выдержанного ирландского виски, состоит он из двух частей – кофейной, имеющей вкус шоколада, карамели и орехов, и нежной сливочной, с ванильным ароматом.

Создан ликер только в начале 90-х, причем над новым брендом трудились не только сыновья Томаса Шериданса, но и дизайнеры – оригинальная тара и двойное дозирующее горлышко долго и со скрипом разрабатывались крупным дизайнерским агентством.

В недавнем прошлом был выпущен еще ягодный Шеридан, в который вместо кофейного ликера заливают настойку на диких ягодах. Но сочетание кисловатой ягоды и сладких сливок нравится только гурманам, поэтому напиток распространен мало, у нас я его не встречал. А жаль – должно быть вкусно.

Технология приготовления ликера Шериданс

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

  1. В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.
  2. Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

foodandhealth.ru

Как правильно пить Шериданс

Общие советы:

  • оптимальная температура подачи – 22-24°C;
  • посуда – прозрачные ликерные рюмки объемом 40-60 мл;
  • тип напитка – дижестив (Шериданс подается на десерт);
  • лучшая закуска – печенье, мороженое, сладкая выпечка и шоколад.

Способы пить Sheridan’s:

1. В чистом виде, наливая слоями

Считается классическим методом, которым пользуются бармены. Но нужно уметь правильно наливать Шеридан так, чтобы получалось два разных слоя.

Технология:

  1.  Поставить рюмку под углом 45°.
  2. Открыть бутылку, поднести её горлышко к рюмке, резервуар с кофейно-шоколадной частью должен находиться сверху.
  3. Тоненькой струйкой по стенке наполнить рюмку на 90% и выровнять её.

Рюмку выпить залпом, не закусывая. Еще можно пить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий, крепкий кофе со сливками, затем он плавно переходит в ореховое послевкусие.


Правильно налитая стопка

2. В чистом виде, взбалтывая

На дно рюмки положить кусочек льда (необязательно), налить ликер и хорошо перемешать слои. Затем Шериданс пьют небольшими глотками, смакуя напиток и закусывая его свежей сладкой выпечкой или мороженым.


Смешанные слои (второй способ)

3. С другими напитками

Sheridan’s прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на кружку напитка. Можно обойтись без сахара, ликер сам по себе очень сладкий. Некоторые гурманы предпочитают смешивать Шериданс с чаем, но это уже больше напоминает английский стиль, где есть традиция пить чай с молоком. Ради интереса можете попробовать.

4. Коктейли с Шеридансом

В некотором смысле этот ликер уже сам по себе является коктейлем, но благодаря его хорошему сочетанию с водкой, джином и самбукой барменам удалось создать еще несколько рецептов, ставших на Западе алкогольными шедеврами.

Легкий шторм

Ингредиенты:

  • водка – 25 мл;
  • самбука – 25 мл;
  • ликер Шериданс – 50 мл;
  • взбитые сливки – 10 мл.

Приготовление: налить в коктейльный бокал черную часть Шериданс, самбуку, белую часть ликера, водку. Добавить сливки.

Сливочный рай

Состав:

  • Sheridan’s – 100 мл;
  • Молоко 3,5% – 120 мл;
  • джин – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе с 3-4 кубиками льда. Перелить полученный коктейль в бокал, сверху украсить вишенкой, мятой или долькой ананаса.

Шоколадный Шеридан

Состав:

  • Sheridan’s – 30 мл;
  • черный или молочный шоколад – 20 г.

Приготовление: налить ликер слоями, сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя 1-2 минуты сливочный слой впитает шоколад. Выпить залпом.

Наслаждайтесь лучшими вкусами планеты

Ищете напиток к дижестиву и не хотите обрамлять себя чрезвычайно крепкими ассамбляжами? Интересуют продукты с нетривиальными вкусами, аналогов которым на рынке больше не найти? Шеридан – именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые амбиции.

В нем заложена фирменная нежность и высочайшее качество, являющееся результатом использования инновационных технологий. Такими напитками можно с легкостью наслаждаться на громких вечеринках и душевных «посиделках», они подходят для подарков, а также для пополнения личных изощренных коллекций.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой алкоголя, который достоин называться одним из лучших в своем роде.

Какие фужеры нужны для ликеров

Современный ассортимент ликеров крайне разнообразен и богат – чаще всего они являются прекрасным дополнением к кофе, чаю или мороженому. Их подают исключительно при комнатной температуре и в фужерах, бокалах или рюмках, которые предназначены только для этого сладкого напитка.

Для ликера нужен фужер с большим диаметром стекла – в такой посуде аромат напитка раскроется полнее и быстрее.

Фужеры для ликера создавались специально для данного сладкого алкогольного напитка. Они обладают привлекательным внешним видом и высоким качеством обработки. Больше всего в ликерных фужерах ценят их изящно изогнутую форму стекла и способность полностью раскрывать неповторимый аромат качественного ликера.

Напиток в красивых фужерах обычно подают на торжественно накрытый стол при приеме гостей, однако они прекрасно подходят и для романтического вечера на двоих. К кофе ликеры чаще всего подают в рюмочках или ликерных стопках.

Фужеры и бокалы для подачи ликера имеют различные объемы:

  • Для десерта с мороженым или кофе можно приобрести фужеры, емкость которых составляет 70, 80 или 140 мл. Выбирать их следует, исходя из крепости предпочитаемого ликера – чем больше в нем содержится алкоголя, тем меньше должен быть объем посуды, в которой его будут подавать.
  • Для мягких и сладких десертных ликеров лучше выбирать большие фужеры, в которых напиток будет постепенно нагреваться и максимально отдавать свой истиннный вкус, одновременно позволяя наслаждаться своим ароматом.
  • Наиболее подходящими фужерами для ликера считается посуда из богемского стекла.
  • Хрупкие, прозрачные и изысканные фужеры на длинной хрустальной ножке идеально передают насыщенный цвет ликерных напитков, украшая любой праздничный стол своей огранкой, тончайшей росписью и переливающимися гранями подлинного чешского стекла.

Данные ликерные фужеры с четкими формами и красивыми благородными изгибами являются визитной карточкой многих элитных ресторанов, поскольку в них ликер приобретает совершенно иные оттенки – как внешне, так и на вкус.

Советы

Ценители вкусной выпивки интересуются, можно ли приготовить Шериданс в домашних условиях. Можно!

Для этого необходимо приготовить два отдельных ликера: «Бейлис» и сливочную выпивку. Вместо белой части подойдет «калуа», из рецепта которой нужно убрать кофе.

Однако, приготовить домашние напитки, которые по плотности идеально подойдут друг другу очень сложно. Пить их придется, смешивая. С наслоением может выйти некоторая заминка, но со вкусом — вряд ли. Ведь домашняя выпивка так же замечательна, как и оригинальная.

Шардоне — выпивка неторопливая, сладкая и умиротворяющая. Как шардоне среди вин, так Шериданс среди ликеров занимает лидирующую позицию, отличаясь от своих «соперников».

Домашний шеридан: рецепт приготовления ликера в домашних условиях

Чтобы приготовить ликер Sheridan’s Шеридан в домашних условиях, для этого необходимо создать отдельно два ликера: сливочный и кофейный.

Для создания сливочного ликера потребуются следующие ингредиенты:

  • белый шоколад — 70г;
  • молоко — 350 мл;
  • 3 яйца;
  • сливки — 1 стакан;
  • ваниль;
  • 400 г жидкого меда;
  • виски — 240 мл.

Необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего влить в него молоко. Яйца взбиваются блендером до получения пенистой массы, после чего добавляются в смесь из молока и шоколада. Взбиваются также сливки, добавляются в основную смесь вместе с жидким медом и ванилью. В конце необходимо добавить виски.

Для приготовления кофейной части ликера Шеридан нам нужно:

  • сахар — 800 г;
  • 1 литр воды;
  • растворимый кофе — 200 мг;
  • 500 мл рома (можно водки);
  • 15 г — ваниль;

Приготовление несколько проще. В металлической емкости требуется смешать сахар и воду. После чего необходимо на медленном огне сделать однородную смесь карамели, постоянно перемешивая. После чего в еще горячую карамель нужно добавить кофе, тщательно перемешать, затем добавить сахарный сироп и ром (или водку)

После этого можно отложить напиток в холодильник на несколько недель. Каждый день каждую часть самодельного Шериданс требуется перемешивать, после 3-4 недельной выдержки напитки стоит отфильтровать и перелить в окончательную тару.

Польза ликеров

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов.

  1. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний. Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний.
  2. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом.
  3. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов.
  4. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант.

    Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.

  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

 Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие.

К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

 Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов.

Состав и полезные свойства ликёра Sheridans

Высокая питательная ценность и алкогольная крепость ликёра Sheridans позволяют с помощью этого напитка быстро согреться и восстановить силы, после тяжелой физической работы на свежем воздухе (calorizator).

Натуральные сливки, входящие в состав сливочного ликёра, богаты:

  • кальцием,
  • фосфолипидами,
  • витаминами А, С, РР.

Чтобы употребление ликёра не принесло вреда, необходимо соблюдать умеренность и не пить его на голодный желудок.

www.calorizator.ru

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

xcook.info

Правила употребления ликера Шеридан

При наливании ликера две его составляющие смешиваются в соотношении один к двум.

Правильно пить Шеридан нужно следующим образом:

  • Наливают его в рюмки объемом 40-60 мл.
  • Температура подачи должна быть 22-24 градуса.
  • Пьют Шеридан в качестве дижестива на десерт. Можно сочетать с мороженым, шоколадной крошкой, сдобной выпечкой.
  • Пить Шеридан следует в чистом виде. В домашних условиях это делается так. Следует наклонить рюмку под углом 45 градусов. Бутылку открывают таким образом, чтобы кофейно-шоколадная секция была сверху.
  • Поднеся горлышко бутылки к рюмке, тонкой струйкой наполняют рюмку тоненько по стеночке. Наполнив на 90% поставить рюмку прямо.

Шеридан следует пить залпом, не закусывая. Некоторые люди предпочитают употреблять напиток с нижнего слоя через трубочку.

Можно пить, перемешивая слои. Для этого на дно рюмки кладут кусочек льда, наливают ликер и смешивают его слои.

Пить следует медленно, мелкими глотками, смакуя вкус, сочетая с мороженым или сладостями. Хорошо сочетается этот ликер с такими напитками, как кофе и горячий шоколад. На кружку напитка будет достаточно 10 мл Шеридана.

Вкус напитка раскрывается следующим образом: сначала можно почувствовать приятную сладость, напоминающую кофе со сливками. А затем кофейный вкус сменяется ореховым послевкусием.

alkorules.ru

Коктейли

Сам по себе ликер Sheridan s уже является готовым коктейлем. Но не было еще такого бармена, который не пытался дополнить сливочные и кофейные нотки чем-то более крепким. Некоторые из коктейлей на основе Sheridan стали настоящими легендами.

«Легкий шторм»

В этом коктейле нежный Шериданс совмещается с прямолинейными водкой и самбукой. Для приготовления понадобится 50 мл Sheridan, и столько же крепкого алкоголя: 25 мл водки и 25 мл самбуки.

Готовится такая выпивка в бокале для шампанского — стройном фужере на длинной ножке. На дно бокала наливают темную часть ликера. Сверху аккуратно наслаивают самбуку. Далее идет слой белого ликера. Следом — водка. Сверху напиток украшают сливками.

Закусывать такой коктейль не нужно.

«Сливочный рай»

В качестве крепкого союзника ликера в этом коктейле выступает джин. Для «сглаживания» обстановки присутствует молоко. Замечательный коктейль стал настоящей звездой во времена популяризации Шериданса.

Готовится «Сливочный рай» так:

  • 100 мл sheridan ;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • 30 мл джина.

Все ингредиенты смешивают в шейкере, добавив при этом несколько кусочков льда. Далее полученную выпивку наливают в высокий бокал и украшают. Для декора подойдет вишенка, которой можно закусывать напиток, кусочек ананаса или листик мяты.

«Шоколадный Шеридан»

В этом коктейле Шеридан выступает основной алкогольной составляющей. Крепость такого напитка невысока, а вкус — отменный. Именно в этой выпивке «кофейность» напитка становится спутником сладкой части — шоколада.

Для приготовления понадобится:

  • 30 мл Шериданс;
  • 20 гр шоколада.

Шоколад можно использовать любой, но лучше всего подходит черный или молочный десерт.

Напиток наливают по правилам производителя: слоями — снизу черный, сверху белый. Далее следует засыпать в бокал заранее потертый шоколад. Сначала сладость ложится сверху и ничем не выдает особенности коктейля. Однако, через минуту-две начинается «приготовление». Сливочная часть впитывает в себя шоколад. Перед тем как пить ликер шеридан, нужно дождаться этой «магии» коктейля. Это одновременно и изюминка, и условие приготовления.

Пить такой коктейль нужно залпом.

Особенности ликера Sheridan

Стоит помнить, что в ликере Sheridan содержатся сливки, то есть чистый белок, соответственно, это накладывает некоторые ограничения. Так, ликер Sheridan Шеридан нельзя смешивать с газированными напитками, так как белок начинает сворачиваться.

Смешивание

Смешивать с соком ликер также не рекомендуется, все из-за того же белка и сливок: высокая кислотность может спровоцировать начала денатурации белка, в результате чего вместо сливочного ликера вы получите нечто, похожее на яичницу.

Как и любой ликер, Sheridan Шеридан при необходимости  можноиспользовать в качестве десерта, после приема основной пищи.

Считается, что ликер Sheridan в отрытой бутылке не должен храниться более полугода, так как сливки могут просто скиснуть. Как показывает многолетняя практика, Sheridan отлично хранится годами, так как наличие алкоголя внутри просто не дает скиснуть напитку, к тому же, пробка надежно защищает напиток от появления внутри микроорганизмов.

Ликер Sheridan’s (Шеридан)

Каковы выводы?

Что же, мы уяснили, что собой представляют эти напитки. Выяснили,  в чем состоит различие  этих ликеров, но есть у них одна общая черта – огромная популярность среди гурманов, и настоящих ценителей изысканных напитков, обладающих опьяняющим эффектом. Теперь давайте попробуем ответить на наш главный вопрос: что лучше шеридан или бейлиз?

Пожалуй, однозначного ответа дать не получится, ведь у каждого человека свой вкус и свои предпочтения, но давайте все же попробуем. Первый можно считать более женским ликером, так как он является более мягким и десертным.  А второй, в свою очередь, имеет более грубый, но в тоже время приятный вкус и более подходит мужчинам.

Ссылка на основную публикацию