Топ-25: самый дорогой алкоголь в мире

Какие сорта с высокой ценой есть на российском рынке?

Большинство вышеперечисленных напитков ввиду высокой стоимости и ограниченного производства, не попало на прилавки баров и магазинов.

Для полноты картины стоит упомянуть тройку лидеров, которые получили место по высокой стоимости в продаже в России:

  1. Highland Park, 1971. Приятный дымный виски с ароматом гвоздики, миндаля и цитрусовых фруктов. Для многих считается довольно жестковатым, не очень легко пьется. Такой напиток следует потягивать не спеша. Цена – 403 678 рублей. Срок выдержки – 45 лет.
  2. Glenfarclas 1956 «Family Casks». Выдержанный на основе какао, ванили и дуба виски с 58 годами выдержки. Цена – 496 742 рубля.
  3. Glenfarclas 1955 «Family Casks». Первый по данным о российском товарообороте продаваемый виски. Выдержка составляет 60 лет, а среди особенностей напитка выделяются нотки шоколада и ореха. Цена 530 025 рубля.

Среди огромного ассортимента виски, имеются бутылки, цена которых, может дать фору многим произведениям искусства. Большая цена обусловлена должной и многолетней выдержкой. На ряду с этим, играет роль политика ценовой кампании и маркетинговая стратегия бренда. Стиль подачи продукции, информационный бэкграунд – степень проработанности всего этого также говорит о высоком уровне производства и продукта.

Игра по правилам и без

На самом деле всё проще. В РФ, как и в случае с автомобилями, для уменьшения налогооблагаемой базы и снижения издержек завозится виски при крепости в 63% в цистернах (пошлина на ввозимое сырье ниже, чем пошлина на готовую продукцию), на месте разбавляется на существующих мощностях ЛВЗ водой до 40% алк и разливается в местные комплектующие (бутылку), оклеивается местной этикеткой и укупоривается локальной пробкой.

Из литра завезенного 63% алк виски получается 1,5 литра готовой продукции. Это позволяет снизить издержки до 30%. Первым крупным брендом, решившимся на такой шаг в позапрошлом году, стал виски William Lawson, который теперь разливается на мощностях группы «Синергия». Это позволило компании Bacardi удержать рост цен после финансового кризиса, когда рубль подешевел вдвое — с 30 до 60 рублей за доллар США, и оказаться в выигрыше по сравнению с конкурентами.

whiskey3

Почти весь виски в России производится из изготовленного и выдержанного на территории Шотландии сырья

Фото: TASS/PA Images/David Cheskin

В 2017 году об аналогичном решении заявила компания Diageo (бренд White Horse). Также принято решение о розливе на месте и других брендов в низком ценовом сегменте — Bell’s, Black &White на мощностях завода «Кристалл».

Кроме этого существуют и российские компании, занявшиеся подобным бизнесом, но развивающие собственные торговые марки на собственных мощностях. Московский коньячный завод «КиН», калининградский «Альянс-1892», Татспиртпром, ставропольская «Алвиса» уже выпустили на рынок собственные бренды виски, произведенные из импортированного изготовленного и выдержанного на территории Шотландии виски. Всего, по данным РАР, выдано 12 подобных лицензий.

Иными словами, в случае с виски ничего «русского» в нем нет. Речь не идет о производстве спирта на территории РФ из российского зерна и выдержки на территории РФ в изготовленных в РФ бочках — только о розливе шотландского виски в более дешевые бутылки и этикетки. Но и те — полная копия западных брендов. Ничем не отличается от локальной фасовки выращенного в Цейлоне или Индии чая.

Кстати, подобная практика не нова — еще в 1990-е годы одна российская компания начала розлив в Питере собственной торговой марки Glen Clyde, а в Осетии разливался известный шотландский виски John Barr. Но вскоре оба проекта были закрыты — разлитые в РФ версии отличались по вкусу и аромату от сделанных полностью в Шотландии, и, как полагают эксперты, здесь производилось больше виски, чем завозилось из Шотландии.

Национальный напиток Шотландии

Шотландцы очень высоко ценят этот алкоголь и всячески выделяют его среди других. Они присвоили ему символическое название — «скотч». Даже написание шотландского алкоголя (whisky) отличается от ирландского или американского (whiskey).

В Шотландии есть ряд регионов, которые производят виски. Местные жители очень горды своим напитком и чествуют его на всевозможных фестивалях и праздниках.

Шотландский дорогостоящий виски имеет сильный, насыщенный аромат. Среди брендов выделяют:

  • Dalwhinnie,
  • Glenfiddich,
  • Glenkinchie,
  • Lagavulin,
  • Longmorn,
  • Glenlivet,
  • Cragganmore,
  • Balvenie,
  • Ballantine’s,
  • Talisker,
  • Chivas,
  • Johnnie Walker и другие.

Стоимость хорошего алкоголя начинается от пятидесяти долларов.

Macallan

Уникальность технологии и отборный ячмень в основе наделили виски Макаллан отличительными вкусовыми оттенками. Напитки из линейки Fine Oak дозревают в трёх видах бочек. В итоге получается алкоголь с фруктовыми, шоколадными, ванильными, кокосовыми нотками. Особенность вкуса и утончённость аромата — это результат совершенных технологий и профессионального труда мастеров. Идеальный, неповторимый букет отшлифовывался на протяжении двух столетий. Виски Макаллан является самым дорогим напитком.

Dalmore

Вискикурня Dalmore получила популярность в 1839 году. Тогда она была выкуплена и переоборудована Александром Матесоном. Её владельцы частенько менялись, но это никак не сказалось на высоком качестве напитка. Во время Первой мировой войны вискикурня перестала работать, её перестроили в завод, где производили мины. В 1920 году компания была возвращена хозяевам, которые сразу же возродили своё дело.

Далмор — это алкоголь, изготовленный по специальным технологиям. Его отличительная черта — лёгкий привкус цитрусовых, подчёркивающий и дополняющий классический торфяной аромат. Благородный напиток отлично подойдёт к праздничному застолью или поможет согреться зимним вечером.

Glenfiddich

История шотландского виски Glenfiddich началась в 1886 году. Он завоевал право быть одним из лучших в своём классе. Компания, производящая этот дорогой виски, получила название в честь местности, в которой расположена. Цена Glenfiddich напрямую связана со сроком выдержки. Самый молодой напиток начинают продавать только через 12 лет.

«Макаллан ин Лалик»

Первое место и золотую медаль получает достойнейший представитель линейки «Макалланов», он же самый дорогой виски в мире. Цена этого благородного напитка сформирована не только с учетом его выдержки, возраст которой составляет солидные 64 года. Немалая доля от суммы приходится на ценность оригинального графина, выполненного из чистого хрусталя. Сколько стоит самый дорогой виски в мире? На аукционных торгах, которые проходили в 2010 году, графин «Макаллана» был продан за целых 460 тыс. долларов. Он является эксклюзивным, и второго подобного в мире не существует. Полное название самого дорогого виски – «Макаллан ин Лалик». Два известных производителя соединили в одном напитке свои старания. «Макаллан» является лидером по изготовлению виски. «Лалик» – один из крупнейших производителей хрусталя высочайшего качества.

Шестое место — Macallan Lalique Crystal Decanter — 12 500 долларов

Согласитесь, если какой-либо экземпляр оценивается очень дорого, то это заслуга производителя виски и сосуда, в который он был разлит. Именно такую характеристику заслуживает сорт Macallan 55 Year old Lalique Crystal Decanter. Он, как видно из самого названия, 55-летней выдержки. Количество бутылок ограничено, всего 420 штук, каждая пронумерована и строго учтена. Мягкий вкус сорта просто притягивает своим ароматом дыма, цитрусовой гаммой и приглушённым привкусом натуральной карамели.

Сам напиток разлили в скопированный знаменитый сосуд, а именно, ёмкость для духов, Рене Лалик 1910 года. Такие произведения искусства сейчас находятся в частных коллекциях США, Азии, Англии и России. Шедевр поистине украсит коллекцию любителей знаменитого бренда.

Наверное, стоит более подробно остановиться на первой пятёрке самых дорогих виски в мире.

Пятое место — Glenfiddich 1937 — 20 000 долларов

Glenfiddich 1937 — 20 000 долларов

Итак, на пятом месте разместился именно этот сорт — Glenfiddich 1937. Если верить знатокам, то это самый старый виски в мире, которому сегодня насчитывается 77 лет.

Немного из истории этого произведения искусства. Созревание данного напитка началось в 1937 году, когда в вискикурне Glenfiddich наполнили спиртом бочку. Долгие годы специалисты по соложению, сменяя друг друга, следили за напитком, наблюдали его созревание. Терпение было вознаграждено и, через 64 года, а именно в 2001 году, сорт был готов к бутилированию.

Мир узнал о новом сорте, а коллекционеры получили уникальный экземпляр. Он стал лимитированным, то есть всего такой сорт содержится в 61 бутылке.

Немного о дегустационных свойствах этого шедевра. Тёмный, янтарный цвет напитка, напоминает о хранящейся тайне. Аромат наполнен горьковатым вкусом вереска, соблазнительной грушей в шоколаде. Добавьте сюда корицу, ирис, изюм, гвоздику, лёгкий запах кожи и вы получаете аромат, достойный одного из лучших напитков марки.

Богатое послевкусие дымка и табака оставит самые яркие воспоминания об этом виски, если представится случай попробовать его.

Особенности настоящего напитка

Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч.

Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.

  1. Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового.

    Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.

  2. Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.
    Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
  3. Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
  4. Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену.

    Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев.

    Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.

    Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.

Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:

  • выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
  • состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.

Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя

The Macallan in Lalique, 64 года – 460 000 USD

Сухая официальная статистика – единственный хрустальный флакон самого старого шотландского виски с 64-летней выдержкой. На аукционе в 2010 году посвященном 150-летию рождения того же Рене Латика эта оригинальная бутылка была продана за баснословную сумму – 460 000 USD. Таким образом, Macallan выразил благодарность ведущему производителю хрусталя в мире. Не стоит удивляться, ведь виски неразрывно ассоциируется с тяжёлым хрустальным стаканом – тумблером. Истинные ценители всерьез полагают, что аромат виски способен раскрыться только в хрустальной посуде.

Вне категорий идет спецпредложение от Isabella’s Islay – от 730 тыс. до 6,2 млн USD. Великобритания претендует на выпуск самого дорогого алкогольного напитка в мире. Но такая высокая цена у напитка, прежде всего, из-за бутылки (еще бы – хрустальный декантер, изготовленный вручную, украшенный бриллиантами и рубинами, закупоренный пробкой из белого золота). Налит там хороший, но обычный односолодовый виски. После распития, бутылку можно наполнить снова. Так что истинные коллекционеры не считают это предложение достойным их внимания.

Также предлагаем посмотреть подборку — самая дорогая водка в мире.

Закон суров, но закон

Для того чтобы разобраться в этом невероятном феномене, следует точно понимать, что такое «виски» с точки зрения международных законов.

Согласно директиве Евросоюза за номером 101, «виски — это крепкий спиртной напиток, выгнанный из ячменного солода (к которому могут быть добавлены цельные злаковые), сброженного дрожжами и выдержанного в дубовых бочках размером не более 700 литров не менее трех лет. Крепость дистиллята должна быть ниже 94.8 и сохранять вкус и аромат исходного сырья».

На последний пункт стоит обратить внимание — водка делается из нейтрального спирта-ректификата крепостью 96% алк, не имеющего ни вкуса, ни сортового аромата. Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых

В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия

Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.

Смесь этих двух типов виски называется купажом (blend), и именно эта категория и является самой популярной в мире. Все «джоники», «чивасы», «лошади» и прочие «беллзы» и «лоусоны» относятся именно к этой категории.

Четвёртое место — Dalmore 62 — 58 000 долларов

Dalmore 62 — 58 000 долларов

Создание этого удивительного сорта относится к 1943 году. В основу его рождения легли солоды 1868, 1876, 1926, 1939 годов. Рассказывают историю, что коллекционер, который купил бутылку этого сорта, распил её с приятелями. Это был единственный случай распития коллекционного сорта, что вызвало несказанный переполох среди знатоков, просто ценителей и коллекционеров эксклюзивного напитка.

Гармоничный вкус и аромат виски марки Dalmore 62 поражает воображение богатством вкуса и насыщенностью аромата. Можно представить себе, как тёмно-вишневый цвет передаёт всю глубину четырёх солодов. Пытаться описать вкус довольно непросто. Соедините между собой приятный и дорогой табак, мягкий торф, вкус цитрусовых и лесных ягод. Ощущение, как будто какая-то магическая рука управляла всем процессом созревания и обогащения этого напитка.

История происхождения

Первое упоминание о виски было обнаружено в исторических документах начала 15-го века. Точно неизвестно, какая страна была родиной напитка – Шотландия или Ирландия, на сегодняшний день это главные производители элитных сортов этого алкоголя.

Алкоголь можно делать из любого сырья, в составе которого присутствует сахар, поэтому традиционно для этих целей использовались ягоды и фрукты, в частности виноград. Однако ирландско-шотландский климат и скалистая почва не подходили для выращивания фруктов. Поэтому алкоголь стали делать из ячменя – сырья доступного повсеместно.

Традиционно считается, что технология изготовления виски  была привезена в Шотландию христианскими проповедниками, путешествующими по миру. Те, в свою очередь, овладели искусством перегонки, учась у крестоносцев.

Перегонка в то время была достаточно примитивной: в специальной емкости кипятилась брага, а поднимающиеся пары охлаждались и конденсировались, капая в подставленную миску. Шотландцы заменили привычное  югу Европы вино на свой традиционный ячменный напиток – пиво, в результате перегонки получив настолько удивительную жидкость, что дали ей название «вода жизни».

Нынешние технологии в разы усовершенствовали производство напитка и его вкус. Сначала ячмень раскладывают в специальной комнате, заливают водой и дают зернам прорасти, затем высушивают и повторно замачивают, создавая так называемое «сусло». В сусло добавляют дрожжи, и начинается этап брожения, после чего следует традиционная перегонка. В этом ремесле множество нюансов, например, даже форма перегонной посуды сильно влияет на вкус и консистенцию жидкости. Самые ценные сорта – односолодовые. Это значит, что виски был изготовлен только из качественного пророщенного солода без примесей. Кроме того, напиток должен настояться в обожжённой внутри бочке.

В рейтинге самых элитных сортов представлен алкоголь, действительно достойный королевских застолий.

Macallan 1939. Стоимость: 10,125$

Macallan 1939 происходит из коллекции «Fine and Rare» ликероводочного завода. Впервые этот виски был разлит в бутылки в 1979 году после того 40-летней выдержки. Выпускается в классических бутылках от Лалик. Компания «Macallan» известна значительной коллекцией виски,  и нужно заметить, этот сорт виски может поникнуть по сравнению с тремя другими в нашем списке, особенно, если его пробовать вместе с Macallan 1946 и Macallan 1926. Преимуществом Macallan 1939 является его большая доступность и небольшая стоимость по сравнению с другими виски той же марки. В тоже время, он обладает мягким и приятным вкусом, который обычно ассоциируется с его более дорогими «братьями», а также  имеет тонкий аромат, которым известны все виски компании Macallan.

Хорошего понемногу

Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.

whiskey4

Односолодовый виски, национальное достояние Шотландии, экспортируется только в бутылках

Фото: Global Look Press/ZUMA/UPPA

Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.

Уроки арифметики

По данным РАР, производство «русского виски» в прошлом году составило 0,64 млн дал., или 64 млн литров. Это означает, что где-то в стране как минимум три года назад были построены огромные склады, огромные новые дистилляционные мощности, произведено или закуплено не менее 600 тыс. бочек для выдержки виски. Причем предыдущие три года всё это нужно было где-то от РАР прятать.

whiskey2

Оборудование для производства виски требует огромных финансовых инвестиций

Фото: TASS/DPA/Hendrik Schmidt

О каких инвестициях в производство виски может идти речь? В Шотландии оборудование (бродильные емкости, варочные чаны, дистилляционные кубы и охладители) для производства 1 млн литров солодового виски в год стоит минимум £1 млн, новая бочка для выдержки виски — от €300 до €700.

То есть на такой объем спирта нужно примерно 4 тыс. единиц бочкотары стоимостью около €2 млн для выдержки годового объема производства. Это не считая построек для дистиллерии и складов, а также установки системы учета алкоголя ЕГАИС. Переумножьте всё на 64 млн литров виски, о которых рапортовал РАР, и получится весьма внушительная сумма. Для того чтобы столько произвести, нужны были многомиллиардные вложения в отрасль.

1 место. Isabellsa`s Isla – 6,2 млн долл.

Рисунок 5. Isabellsa`s Isla.

Первое место в топе по праву достается шотландским производителям. Что такого особенного может быть в виски за 403 миллиона рублей? Ответ достаточно прост – это исполнение бутылки, в которую оно разлито.

Сам напиток выдержан в течение 30 лет и сделан из высококачественного солода, но вряд ли он удивит искушенного гурмана, тогда как сосуд авторства компании Luxury Beverage создан, чтобы приковывать взгляд.

Материал в тему: Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Существует две версии Isabellsa`s Isla – они изображены на фото. Первая бутыль сделана из хрусталя, отделанного почти девятью тысячами бриллиантов и рубинами.

Вторая – хрустальный графин, покрытый белым золотом с бриллиантовыми надписями. На сегодняшний день – это самая дорогая в мире бутылка виски.

Нет
Средне
Да

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Зарплата официантов
  • Самые дорогие компьютеры
  • Самые дорогие лекарства
  • Самый дорогой бриллиант в мире

Первое место — The Macallan in Lalique — 460 000 долларов

The Macallan in Lalique — 460 000 долларов

The Macallan in Lalique — этот напиток стал самым дорогим за всю историю продаж известных марок виски. Этот шедевр был на показах в 12 странах мира. Сам напиток, и сосуд в который его разлили, представлен всего лишь в единственном экземпляре — виски The Macallan in Lalique 64-летней выдержки. Никогда не будет изготовлен второй подобный напиток с похожим вкусом и никогда не будет отлит второй такой идентичный сосуд. Ценность данного экземпляра очень высока, поэтому он был продан на аукционе Sotheby’s за почти половину миллиона долларов США.

Примечательно, что деньги в полном объёме, вырученные от продажи настоящего произведения искусства пошли на поддержку экологии, в частности на сохранение чистой воды.

Ясно, что этот самый дорогой крепкий напиток украсит любую коллекцию, самого искушённого любителя редких экземпляров.

Итак, мы познакомились с топ 10 эксклюзивных, винтажных и дорогостоящих сортов виски в мире. Их порядок расположения от последнего до первого зависит от стоимости, за которую они были проданы. Конечно, для истинных любителей настоящего виски, перечисленные сорта являются настоящим кладом. Думается, что самый дорогой виски в мире ещё в процессе изобретения. Возможно мы станем свидетелями рождения нового напитка на все времена. Может быть! Кто знает?

https://youtube.com/watch?v=iYuPEUbB4GM

В заключение

Односолодовый виски – едва ли не самый дорогостоящий и одновременно разнообразный по вкусу  элитный алкогольный напиток. Сотни коллекционеров мира охотятся за эксклюзивными сериями виски известных винокурен, поскольку такие напитки – не только образец великолепного вкуса, но и отражение души и характера создававшего их мастера. Разве может остановить настоящего ценителя высокая стоимость вожделенного экземпляра?

Дегустация элитного алкоголя на аукционах приобретает церемониальный характер и не зря: за бутылку виски премиум класса коллекционеры готовы отдать тысячи фунтов стерлингов. Впрочем, не всегда такая стоимость напитка оправдана: нередко бутылка может быть намного ценнее самого продукта. Посему, не теряйте головы даже при знакомстве с самыми лучшими представителями благороднейшего из напитков. Прозит!

Ссылка на основную публикацию