Рецепт браги на изюме (пейсаховка — еврейская изюмная водка)

Рецепт пряной настойки

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие

ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.

А вы пробовали настойку на кураге?

Да, класс!Нет

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Выбор ингредиентов для напитка

Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат

Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант

Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков

Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.

Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.

Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:

  • ванилин;
  • лавровый лист;
  • чай;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • апельсиновая цедра и пр.

Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.

Виды настоек на изюме

Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.

Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.

Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 1 л самогона домашнего;
  • 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
  • небольшое количество ванилина;
  • 1 лавровый листик;
  • 9–10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ст. л. крепкого черного чая.

Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.

Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.

самогон на изюме .

Настойка «Изюмовка». Одна из лучших в моей коллекции.

Нажми для просмотра

Настойка
Изюмовка,
по праву
считается
одной из
лучших в
моей
коллекции.
Советую
сделать
усилия, и
сделать…
 
 
 
Тэги:
 
Самогон из изюма или еврейская водка — пейсаховка.

Нажми для просмотра

— рецепты
алкоголя и
закусок от
алкофана
Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка самогона на обжаренном изюме.

Нажми для просмотра

Рецепт
домашней
настойки
самогона
на
обжаренном
изюме.
Ингредиент
ы для
приготовле
ния
настойки…
 
 
 
Тэги:
 
Самогон от Бабули на изюме.

Нажми для просмотра

Лучшие
рецепты от
бабушки
проверенны
е временем.
 
 
 
Тэги:
 
Пейсаховка еврейский самогон рецепт приготовления от А до Я. На аппарате Люксталь 6.
Брага на изюме или изюмительная брага Bragging on hte suit

Нажми для просмотра

Дорогие
друзья,
сегодня в
ролике
Брага на
изюме или
изюмительн
ая брага мы
с вами
сделаем
брагу из
сахара…
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Рецепт
браги из
сахара с
изюмом. от
Самогон
Саныча. Вам
потребуетс
я: — сахар — 3
кг, —
изюм
 
 
 
Тэги:
 
Настойка самогона на кураге и изюме

Нажми для просмотра

Домашняя
самогонная
настойка
на
сухофрукта
х — кураге и
изюме.
Сладкая и
ароматная.
спиртовые
дрожжи
для…
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Самогон как чача.

Нажми для просмотра

Самогон …
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на изюме. Изюмовка от Олега Карпа

Нажми для просмотра

Настойка
на изюме.
Изюмовка
от Олега
Карпа
Самогонный
аппарат
купить
Украина:
Наше …
 
 
 
Тэги:
 
Аля-Чача или Пейсаховка.

Нажми для просмотра

Любое
оборудован
ие от
нашего
партнера
«Доктор
Градус»
feat.
«ГраДусО
К»,
самогонные
аппараты,
ректификац
ионные…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка «Домашняя» по рецепту от Александра Котелевцева

Нажми для просмотра

Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м
организме
Подписывай
тесь …
 
 
 
Тэги:
 
Изюмовка без «изюминки» / Рецепты настоек / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Простой
рецепт
настойки
от
#СамогонСа
ыча
Ингредиент
ы: — самогон
(водка) 40% —
0,5 л, …
 
 
 
Тэги:
 
самогон с браги на изюме

Нажми для просмотра

В видео я
показываю
результат
сбраживани
я и
перегонка
самогона с
добавление
м изюма в
качестве
подк…
 
 
 
Тэги:
 
САМОГОН из ИЗЮМА,без ЗАПАХА!Старый СОВЕТСКИЙ МЕТОД!

Нажми для просмотра

изготовлен
ие
самогона
из
изюма,стар
м
кустарным
методом.
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на изюме «Изюмовка»

Нажми для просмотра

Настойка
на изюме
«Изюмовк
а» Моя
страница в
ВК- Моя
страница в
ОК- …
 
 
 
Тэги:
 
ПЕЙСАХОВКА, самогон из изюма. Доктор Губер

Нажми для просмотра

Подробный
рецепт,
фото и
осуждение
рецепта на
нашем
сайте  …
 
 
 
Тэги:
 
Своими руками «Изюмная настойка» на водке

Нажми для просмотра

Давно
хотелось
попробоват
ь
еврейскую
праздничну
ю водку.
Затарившис
ь в Ашане
изюмом,
решил
поставить
бражк…
 
 
 
Тэги:
 
пейсаховка, еврейская водка из изюма (постановка браги)

Нажми для просмотра

НАСТОЙКА
НА
ЧЕРНОСЛИВЕ
С ИЗЮМОМ
Ингредиент
ы:
Чернослив:
6 шт. Изюм: 10
гр. 0,5
самогона ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на черносливе с изюмом / Tincture of prunes with raisins» rel=»spf-prefetch

Изюмовка без дрожжей

Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания.

Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:

  • 3 кг высушенных ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.

Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.

Чтобы получилась брага с добавлением изюма, необходимо сделать закваску. Сперва сухофруктам надо набухнуть. Положить их в тёплую жидкость на 1 час и измельчить, пропустив через пресс. Затем в него надо добавить сироп и размешивать, пока сахар не раствориться. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 4 недели.

Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:

  • основа для самогона выпала в осадок;
  • не выделяется газ;
  • исчезла сладость.

Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв. Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества

Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды

Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.

Важно! Чтобы самогон был прозрачным, крепость регулируется путём добавления жидкости в самогон, контролируя процесс спиртометром. Если самогон вливать в воду, то алкогольный напиток станет мутным

Самогон на изюме с кардамоном

Мечтаете удивить своих родственников и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля пейсаховку.

  1. 1 килограмм изюма и 400 грамм кардамона, перемешать, добавить 10 литров полученного после первой перегонки изюмного самогона или используйте любой другой
  2. Оставляем настаиваться на неделю
  3. Делаем дробную перегонку отделяя головные и хвостовые фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отдохнуть в стекле недельку. После этого вы получите ароматный напиток.

Такой напиток, по еврейскому рецепту, напоминает водку Пейсаховку, отличается сладковатым вкусом, нотками карамели. Традиционно пьется из маленьких рюмок. Если вы любите заморское спиртное, используйте такой рецепт. В Израиле его пьют медленно, закусывая мацой, цимесом или форшмаком. Но это не говорит о том что самогон не подойдет к другими блюдами, так же подходят мясные и рыбные закуски.

Брага и самогон из сырья

В дальнейшем приготовление браги напоминает первый этап готовки, правда, в других пропорциях:

  • Изюм замачивают в теплой воде на два-три часа.
  • Разбухшее сырье следует пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  • В банку, где размачивался изюм, добавляется остальная вода. Температура воды должна быть теплой. Сама жидкость бутилированной или из источника.
  • Емкость для брожения переносится в теплое место, перед этим устанавливается гидрозатвор.
  • В таком виде тара хранится в течение месяца.
  • Как только перестала образовываться пена, прекратилось бульканье и жидкость выпала в осадок, брага сливается через трубку или снимается с осадка. Осадок можно отжать через марлю и добавить в напиток.

Брага с изюмом готова, но в таком виде ее пить не стоит

Важно перегнать такую жидкость несколько раз. Это делается на самогонном аппарате, дистилляция может быть двойной или тройной

Продукт в результате получается чистым и крепким, не стоит экономить при отборе «хвостов» и «голов», жертвуя вкусом напитка.

Чтоб приготовить самогон из изюма, можно следовать общим принципам дистилляции напитка. Например:

  • Количество «голов», которые нужно отобрать при первой перегонке, составляет около 70-80 миллилитров. «Головы», или первак, употреблять нельзя — это технический спирт.
  • Отбор «тела» лучше прекратить, когда крепость в струе падает до 35%. Из пропорций по рецепту браги получается около 3 литров самогона после первой перегонки.
  • Перед второй перегонкой самогона на изюме напиток можно профильтровать, чтоб убрать желтизну.
  • «Тело» разбавляется водой перед вторичной перегонкой.
  • В результате самогона получается около литра.
  • «Головы» и «хвосты» стоит отбирать на каждой перегонке.
  • Чистый продукт будет иметь крепость до 60%. Готовый напиток также можно профильтровать.

Брага из изюма получается вкусной и более ароматной, чем брага из сахара. Напиток положено пить из небольших рюмочек и закусывать цимесом, форшмаком или другими блюдами национальной еврейской кухни. А также хорошо с пейсаховкой сочетаются сухофрукты, вроде кураги, инжира, фиников. Даже не имея еврейских корней, можно смело приготовить такую разновидность алкоголя и удивить ею гостей. Тем более что рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов.

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. ↑ Согласно позиции России
  3. ↑ Согласно позиции Украины
  4. Приказ Россвязи от 31.03.2014 № 61 «О присвоении почтовых индексов объектам почтовой связи»
  5. Р. Музафаров. Крымскотатарская энциклопедия. — Ватан, 1995. — Т. 2 /Л — Я/. — 425 с. — 100 000 экз.
  6. ↑ , Первомайский сельсовет.
  7. , Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под российскую державу. 1783 год с. 96.
  8. , Указ Екатерины II об образовании Таврической области. 8 февраля 1784 года, стр. 117.
  9. О новом разделении Государства на Губернии. (Именный, данный Сенату.)
  10. , Из Указа Александра I Сенату о создании Таврической губернии, с. 124.
  11. , Ведомость о казённых волостях Таврической губернии 1829 г. с. 133.
  12. Вероятно, опечатка, домохозяйств, видимо, было 122.
  13. Статистический справочник Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск седьмой Феодосийский уезд, 1915 г.
  14. , Статистический справочник Таврической губернии. Ч.I-я. Статистический очерк, выпуск седьмой Феодосийский уезд, 1915 год, с. 281.
  15. История городов и сел Украинской ССР. / П. Т. Тронько. — 1974. — Т. 12. — С. 521. — 15 000 экз.
  16. История городов и сел Украинской ССР. / П. Т. Тронько. — 1974. — Т. 12. — С. 197—202. — 15 000 экз.
  17. Об упразднении некоторых районов Автономной Крымской С. С. Р.
  18. Постановление ВЦИК РСФСР от 30.10.1930 о реорганизации сети районов Крымской АССР.
  19. Закон РСФСР от 25.06.1946 Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область
  20. Закон СССР от 26.04.1954 О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
  21. ↑ , Из Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР О внесении изменений в административное районирование Украинской ССР по Крымской области, с. 440.
  22. ↑ , Указ Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», от 1 января 1965 года, с. 442.
  23. Федеральный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Под заводским гидрозатвором

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит. 5

Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

P.S. Изюмное вино готовят даже профессиональные виноделы. В итальянской области Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино «Амароне». Для его приготовления виноград предварительно высушивают на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.

Видео

Водка

1,5 литра

Корица

0,5 ч. ложки

Изюм

25 гр.

Гвоздика

5 шт.

Сахар

1 ч. ложка

Приготовление

1

2

3

1

Уникальность этого рецепта в том, что настойку мы будем делать не на обычном, а на карамелизированном изюме. Для этого сухой изюм обжариваем на раскаленной сухой сковороде. Жарим изюм в течение 3-4 минут до тех пор, пока ягоды не начнут слегка вздуваться. Потом выключаем сковороду и даем изюму остыть.

2

Остывший поджаренный изюм отправляем в банку с водкой. Если вы будете использовать самогон или спирт, обязательно предварительно разведите их.

3

Добавляем в банку ложку сахара. Учитывая, что мы используем всего ложку сахара, ни фруктозу, ни глюкозу для этого напитка лучше не использовать, так как они в два раза слаще сахара и настойка может получиться слишком сладкая.

4

5

6

4

Отправляем в банку щепотку молотой корицы. Несмотря на то, что для большинства напитков обычно используют палочки корицы, для этой настойки более оптимальным является использование именно молотой корицы.

5

Отправляем в банку гвоздику. Если вы готовите напиток первый раз, не отходите от рецептуры и не увеличивайте пропорцию гвоздики, даже если вам очень нравится эта пряность.

6

Закрываем банку крышкой, хорошенько встряхиваем и убираем в темное место на 10 дней. Каждые два дня банку нужно встряхивать.

7

Приятногоаппетита!

7

Через 10 дней фильтруем настойку и разливаем в бутылки или банки. Посуду с настойкой герметично закрываем и храним напиток в темном прохладном месте. Настойку подаем к столу в слегка охлажденном виде. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Дистилляция водки из изюма

  1. Чтобы сделать еврейскую изюмную водку на основе рецепта Пейсаховки, брагу сливают с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок отжимают, полученную жидкость вливают в брагу.
  2. При перегонке фракцию обязательно разделяют. Самые первые 70 мл самогона выливают, поскольку она содержит чрезмерно большое количество вредных примесей.
  3. Далее собирают основную часть самогона. Как только крепость получаемого алкогольного продукта снизится до 35 градусов, процесс прекращают. Чаще всего получают около 2,8 л Пейсаховки.
  4. Самогон, полученный из изюма, имеет совсем непривычный цвет, слегка желтоватый. Чтобы ликвидировать такую желтизну, сначала самогон процеживают, используя вату.
  5. Далее в самогон добавляют около 1,5 – 2 литров воды и перегоняют повторно. При этом «голова» составляет около 80 мл (её выливают). После завершения вторичной перегонки получают шестидесятиградусный напиток в количестве 1 – 1,2 литра.
  6. Разведённый самогон из изюма (при помощи воды добиваются 40 градусов) настаивают в течение двух суток в таком прохладном помещении, в котором нет света.

Еврейская изюмная водка готова. Приготовленная строго по рецепту Пейсаховки, она имеет восхитительный карамельный запах, едва сладковатый вкус, пить такой самогон легко и приятно. В Израиле такой алкогольный напиток принято употреблять не спеша, наливая его в маленькие рюмки (20 – 30 мл). Закусывают Пейсаховку цимесом, мацой или форшмаком. Это, конечно, вовсе не обозначает, что такая водка плохо сочетается с другими блюдами. В принципе подойдут практически любые закуски.

Как избавиться от осадка?

Если вино имеет много осада, его не всегда можно полностью убрать простым сцеживанием. Мутность остается даже после переливания с помощью марли. Рекомендуется использовать такие способы в домашних условиях без дополнительных продуктов:

  1. Поставить в холодильник. Осадок быстро осядет.
  2. Нагреть вино в теплой воде.
  3. Добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Спустя 3 суток осадок осядет.
  4. Ранее вино осветляли добавлением сенны.

Традиционно вина готовят из свежего винограда. Изюм обладает похожими свойствами. И напиток из него получается не менее вкусным. Виноделы рекомендуют готовить настойки и вина из изюма по классическим рецептам, а также с добавлением других ягод, сухофруктов, цедры, специй, терна, слив и даже хвои.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать
приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие
соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии
домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А
наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и
специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах

В лечебных целях домашние
настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом
противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Классический рецепт изюмовки

Изюм достаточно непривередлив к алкоголю, поэтому его можно одинаково удачно настаивать на спирту, водке или на самогоне. А вот сами сухофрукты нужно выбирать с умом. Лучше отдать предпочтение крупным черным сортам без косточек. В отличие от желтых ягод они придадут приятный насыщенный цвет

Также следует обратить внимание на запах. Аромат сухофруктов непременно передастся напитку

При внешнем осмотре нужно отобрать прочь подгнившие ягоды и плоды с побелевшей кожицей.

Ингредиенты:

  • изюм – 600 грамм;
  • водка (разбавленный водой спирт) – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Емкость для настаивания, желательно стеклянную банку, тщательно помыть и обдать кипятком.
  2. Положить в банку сухофрукты, залить водкой (спиртом) комнатной температуры и плотно закрыть крышкой. Если последнее условие не выполнить, алкоголь будет выветриваться, а крепость напитка снижаться.
  3. Настаиваем водку на изюме в темном месте в течение 1–2 недель. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Через 7–10 дней можно попробовать настойку: если вкус недостаточно выражен, подождать еще неделю.
  4. Готовый напиток сливаем с осадка, отжимаем жидкость из мякоти и несколько раз процеживаем через марлю. В результате должен получиться прозрачный напиток янтарного цвета.
  5. Перед употреблением изюмовки можно дать ей «отдохнуть» 2–3 дня в прохладном месте.

Хранить напиток можно до 5 лет в плотно закупоренной бутылке в холодильнике.

Рецепты настоек на изюме

Одним из возможных способов облагородить самогон является изготовление из него настойки на изюме. Кстати сушеные виноградные ягоды очень неприхотливы – их можно настаивать на любом алкоголе, будь то водка или разведенный водой спирт. Напиток получается вкусным, полезным и ароматным.

Изюмовка домашняя

Понадобятся следующие ингредиенты:

– 100 гр. изюма;

– 1 чайная ложка крепкой заварки черного чая;

– 8 шт. перчика горошком;

– 1 шт. лаврового листа;

– 1 столовая ложка сахарного песка;

– щепотку ванилина;

– 0,5 литров самогона.

В стеклянную банку или другую подходящую емкость поместить все компоненты, указанные в рецепте, залить алкоголем, перемешать и поставить на четыре дня в затемненном месте. По истечении указанного времени хорошо процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток имеет красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминает крем-соду.

Настой целительный

Этот настой широко известен в народной медицине как средство, помогающее избавиться от кисты яичников.

Чтобы его приготовить понадобится:

– 400 гр. сушеных виноградных ягод без косточек;

– пол-литра водки.

Изюм хорошего качества тщательно вымыть и поместить в емкость для выдержки. Залить алкоголем и поместить в темное место на семнадцать дней. Полученное средство принимается по 1-й ч. ложечке три раза на день.

Восточная

Прекрасное сочетание кураги с изюмом придают напитку своеобразный сладковатый привкус.

Для приготовления настойки необходимо взять:

– пол-литра самогона или водки;

– 150 гр. изюма;

– 150 гр. кураги.

Хорошо вымыть и обсушить сухофрукты. В чистую банку сложить курагу, изюм, залив все это спиртным. Поместить емкость в темное место на две недели, после чего процедить и отфильтровать полученный напиток, не забыв хорошо отжать сухофрукты. Следует учесть, что вкус кураги в напитке будет слышен сильнее, поэтому пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

Настойка ароматная

Приготовленный по этому рецепту напиток получается очень интересным благодаря множеству компонентов. Самое главное – не нарушать пропорции.

Необходимы следующие компоненты:

– 250 гр. сахара (лучше коричневого);

– 400 гр. изюма;

– 1 шт. апельсинка среднего размера;

– 100 гр. цукатов;

– 2 шт. корицы (палочки небольшие);

– 20 гр. ванильного сахара можно заменить 1/4 чайной ложечки ванилина;

– 0,5 чайной ложки мускатного ореха;

– по одной щепотке молотых имбиря, кориандра красного и душистого перцев;

– 6 шт. гвоздики;

– 0,7 л. самогона.

В стеклянную банку, подходящую по объему, натереть цедру апельсина и выдавить из него же сок. Засыпать все указанные ингредиенты, добавить алкоголь и тщательно размешать до полного растворения сахара. Можно заменить белым коричневый сахар, но это изменит вкус готового продукта. Емкость переносится на одну неделю в помещение со стабильно теплой температурой и минимальным количеством света. По истечение указанного в рецепте времени жидкость нужно процедить при помощи ватного фильтра.

При изготовлении настоек можно вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед, так они станут еще полезнее. Однако не стоит забывать, что заизюмленные виноградные ягоды сами по себе очень сладкие, поэтому количество сахара или меда нужно регулировать по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию