Помогите новичку

Фрукты, сладости — закуска под виски на скорую руку

Такие закуски больше присущи жителям северо-американского континента, любителям как кукурузного «Бурбона», средней ценовой категории Джека Дэниэльса, так и элитного канадского, бочечной перегонки, сделанного из ячменя и ржи, Сигрэмз Кроу Ройял.

  1. Дыня. Притом любого сорта. Дынный аромат и вкус с виски сочетаются просто идеально, не перебивая, а только оттеняя присущий выдержанному напитку букет.
  2. Груши твёрдых, хрустящих сортов. Мягкие как масло не подойдут — они свяжут присущие виски дубовые и торфяные вяжущие нотки.
  3. Белый виноград несладких сортов вприкуску с зефиром «Маршмеллоу».
  4. Ванильный шоколад всех степеней молочности, от почти чёрного до светло-коричневого.
  5. Ванильное мороженое с дольками персика или абрикоса.
  6. Вообще все виды мороженого — от шоколадного до фруктового, даже с оттенками корицы.

Как правильно пить виски

Крепость напитка составляет от 32 до 50 градусов. Одна рюмка прекрасно согласуется с сигарой, но более длительное общение станет невозможным без достойной закуски, даже если недавно закончился праздничный обед.

С чем пьют

Ценители не допускают смешения напитков, утверждая, что лучше капля чистого виски, чем стакан разбавленного. Они по-своему правы, ограничиваясь одной послеобеденной или вечерней порцией, сидя в удобном кресле с пледом на коленях и глядя на горящий камин. Но сочетать напитки можно. Если сделать это грамотно, то вкус не потеряется, а приобретет новые оттенки. Чаще всего допускается:

  • кола;
  • сок;
  • кофе.

Стоит взять на заметку: небольшой стаканчик минеральной воды без газа обновит вкусовые возможности при дегустации нескольких сортов.

Чем закусывают

Предпочтения зависят от страны, но основы остаются неизменными.

  1. Светлые виды. Они наиболее легкие, вкус легко перебить насыщенной гаммой. Поэтому рекомендуются разнообразные дары моря, в том числе красная рыба в копченом виде или приготовленная на пару, креветки, мидии, гребешки, морские коктейли на гриле с нежными соусами.
  2. Скотч. На столе обязательно должны быть телячий язык, дичь, маслины. Хорошим дополнением признаны твердые сорта сыра, дыня, копченая рыба. Не допускаются острые соусы, большое количество специй, цитрусовые.
  3. Бурбон. Оттенить вкус сможет сочный стейк, все виды мясных нарезок. Вторым допустимым вариантом станут фрукты, кейки и горький шоколад. Аристократизм компании подчеркнет дорогая сигара и спокойное общение.
  4. Японский виски. Допускается присутствие на столе сыра и продуктов японской кухни. Хорошо будут смотреться суши, тофу и рыбные блюда.

Видео: как правильно пить виски

Рецепт канапе с копченостями и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ассорти мясных копченостей — 350 гр;
  • сыр Чеддер — 280 гр;
  • виноград десертных сортов — 180 гр.

Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
  2. Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
  3. Нанизываем произвольно слои: мясо сыр виноград.
  4. Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • грецкие орехи (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:

  • отварить, почистить, а затем натереть 2 яйца;
  • отделить листья от веток петрушки, базилика и укропа (это для декора);
  • раздушить зубок чеснока;
  • натереть пармезан или сыр Гауда (150 г).

Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.

Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:

  • по центру – пиалу с жидким акациевым медом;
  • вокруг мисочки красиво выложить в ряд грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • дальше нарезать ломтиками разные сорта твердого сыра (например, можно чередовать Дор Блю, Рокфорд или Бри);
  • по краю блюда разложить (Лидия или Дамский пальчик), клубнику, дольки груши, яблока либо свежий инжир.

Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Закуска к виски, как и к любому крепкому алкогольному напитку, неотъемлемая часть русского застолья. Удивительно, но шотландцы свой национальный напиток предпочитают не закусывать, они пьют виски сильно разбавленным, смакуя каждый глоточек. Несмотря на исторические традиции, мировые сомелье и шеф-повара все-таки настаивают на наличии легких блюд к виски, ведь доказано, что правильно подобранная закуска помогает полностью раскрыться букету вкусов спиртного напитка.

Лучшими ингредиентами для закусок к виски признаны морепродукты, лимон, сладкие фрукты, шоколад, все виды сыра, сухие сорта колбас. Именно на этот перечень продуктов рекомендуют ориентироваться владельцы ресторанов для составления фуршетных блюд. Закуски, сделанные из данных ингредиентов, прекрасно подойдут как к неразбавленным виски, так и к модному коктейлю виски с колой. Кроме колы, с виски отлично сочетается яблочный сок и холодный лимонный чай.

Одной из лучших закусок к виски считаются десерты на основе шоколада или какао. Шотландцы, к примеру, советуют сочетать данный алкоголь с батончиком «Марс». Но для русского менталитета закуска и десерт понятия скорее несовместимые. Начало банкета с подачи сладких блюд как минимум вызовет недоумение гостей.

Какой бы не была шикарной закуска, качество алкоголя играет главенствующую роль. При выборе виски отдавайте предпочтение только проверенным маркам и магазинам

Обращайте внимание на срок выдержки виски – он должен быть минимум три года. Тщательно осмотрите бутылку перед покупкой, на ней не должно быть сколов, трещин и конечно должна присутствовать акцизная марка

Закуска к виски «Персик для курочки»

Изысканная закуска, для хозяюшек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза покорит даже взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Персик консервированный – 7 половинок
  • Изюм – 2 столовые ложки
  • Сыр – 100 грамм
  • Куриная грудка – 100 грамм
  • Майонез
  • Для маринада:
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Маринуем в 4 столовых ложках соевого соуса, 4 столовых ложках растительного масла и любимых специях. Оставим курицу мариноваться на два часа. Обжариваем курицу вместе с маринадом. Когда курица дойдет до готовности, снимаем ее с огня и ждем полного остывания. Делаем начинку: мелко крошим курицу, натираем сыр, выкладываем изюм и смешиваем все ингредиенты с майонезом. Готовой начинкой заполняем персики.

Чем закусывать виски

Ассортимент закусок, которые можно подать к виски, не так уж и мал. И в это дело вновь  вмешиваются национальные традиции. В разных странах и даже разный виски подают только с определенными блюдами. Настало время узнать, с чем пьют виски иностранцы, профессионалы, и что же будет лучшим для нас.

В Ирландии делают самый мягкий виски, но все, же именно жители этой страны первыми придумали закуски к древнему напитку. Среди них лучшими стали: морепродукты (мясо устриц) и рыба красных сортов, мясо и дичь в запеченном или жареном виде. Однако в этой стране табу на «разбавление» алкоголя — виски пьют только в первозданном виде. Видимо, первыми отведав виски с кофе, газировкой и чаем, они решили не продолжать эксперименты и оставить в покое созданный ими прекрасный алкоголь.

В Шотландии виски достаточно жесток, но к нему позволено подать только родниковую воду и сигару. И все. И никакой колы, а уж тем более еды.

В Америке  — стране кощунства над виски —  его не только разбавляют кока — колой, ставшей там уже национальной газировкой, но и закусывают его десертами, особенно фруктовыми и шоколадными, как впрочем, и просто шоколадкой.

В России и странах бывшего Советского Союза ставить  спиртное на стол без закуски даже как — то неприлично. Десертами и шоколадом крепкий алкоголь так же не принято. А поскольку виски напиток довольно крепкий, то закусывают его обычно тем же, чем и водку. За исключением, конечно, тонких гурманов и экспертов в этом вопросе.

Дегустаторы осмелились сделать подборку закусок к всевозможным сортам виски:

  • к виски с ароматом дыма или фруктовым оттенком подают мясо, говяжий язык и фуа — гру
  • к «мягким» виски подходит красная рыба, особенно семейства лососевых
  • к виски с травяным букетом подойдут морепродукты
  • к виски со смешенным ароматом дыма и торфа идеальными станут мясные поджарки
  • к виски светлого, янтарного цвета «в тон» пойдут кусочки спелой дыни

Универсальными закусками к виски считаются креветки и устрицы (и прочие дары моря), семга и лосось (копченые и соленые),   блюда из мяса и дичи (жаренные или запеченные), горький шоколад и десерты(фруктовые и шоколадные), клубника, вишня, груша и дыня (персик, абрикос и другие фрукты — ягоды), а так же сливочное мороженое без наполнителя, или десерт на его основе.

Запрещено закусывать виски апельсинами, мандаринами, лимонами и другими цитрусовыми, которые напрочь  затмят его вкус.

Однако, не смотря на все советы относительно закусок к виски и вполне справедливые утверждения о сложности его букета и послевкусия, все же придерживайтесь своих вкусовых пристрастий — если Вы любите закусывать холодцом, так тому и быть — пусть это будет холодец. К тому же даже картошка и салаты не испортят праздник, если у Вас собралась веселая компания. В конце концов — это Ваш виски и только Вы определяете, с чем его пить.

Какую закуску подавать к разным сортам виски?

Считается, что в традиционном варианте употребления виски данный напиток не закусывают, поскольку его тяжелый вкус и особенные качества практически не сочетаются вместе с едой.

Именно такого мнения придерживаются насчет виски и многие дегустаторы. Но, тем не менее, немногие люди способны пить настолько крепкие напитки без закуски. Взгляните на ситуацию и с другой стороны.

Если вдруг вы захотите подать своим гостям виски, то совершенно нелепо будет смотреться одинокая бутылка на пустом столе без еды.

Шотландцы, среди которых виски считается национальным достоянием, считают абсолютным кощунством закусывать данный напиток и перебивать, тем самым, его уникальные вкусовые качества.

Но вот их побратимы ирландцы первыми выявили свое несогласие с такими обычаями и начали закусывать напиток. Это также считается их национальным спиртным напитком, поэтому они вполне вправе подбирать и надлежащие ему закуски.

Таким образом, ирландцы любят закусывать виски устрицами или семгой. Также в дополнение к виски они отдают предпочтение копченому лососю или запеченному мясу. Именно в Ирландии выразили мнение о том, что для специфического вкуса виски лучше будет закусывать его. Они не приемлют мешать специфику данного вкуса с каким-либо другими напитками.

Поскольку сложно найти универсальное блюдо, которое будет выгодно сочетаться со всеми сортами этого напитка. Поэтому сочетайте напиток и закуски к нему согласно следующим рекомендациям.

Если у виски преобладает фруктовый аромат, а также он наделен острым вкусом, то к столу можете подать дичь или закусывать такой виски говяжьим языком.

Если рассматривать более мягкие сорта виски, то тогда следует отдать предпочтение копченой рыбе, которая точно не испортит вкус, а наоборот раскроет его наилучшим образом.

Если у виски преобладает ярко выраженный травяной аромат, то присмотритесь к тем блюдам, ингредиентами которых являются любые морепродукты. Такое сочетание вкусов оценят настоящие гурманы.

Если сорт виски отдает дымным или даже торфяным ароматом, то закусывайте его прожаренной хорошим образом говядиной или используйте в качестве закуски баранину хорошей прожарки.

Если рассматривать традиции Соединенных Штатов Америки, то их жители предпочитают пить виски, разбавляя его колой. Также их популярными закусками к этому алкогольному напитку являются сладкие десерты.

Особенно американцы любят закусывать виски шоколадом или фруктами. Но далеко не всем такие закуски придутся по душе, поскольку виски принадлежит к тем алкогольным напиткам, которые содержат в себе достаточно высокий градус. Поэтому не всегда будет логично сочетание легких закусок с крепким тяжелым алкоголем.

Виски относят к одним из самых благородных напитков, поэтому и пить его необходимо с достоинством, проявляя к подаче напитка особое внимание. Поэтому не каждая из избранных закусок сможет оттенить вкус виски и не испортить его вкусовое звучание

Кстати, еще одной страной, где особое внимание уделяется этому древнейшему напитку, является Голландия

Поэтому не каждая из избранных закусок сможет оттенить вкус виски и не испортить его вкусовое звучание

Кстати, еще одной страной, где особое внимание уделяется этому древнейшему напитку, является Голландия

Здесь этот напиток подают к столу только по особым поводам и праздникам. Поэтому в дополнение к напитку они готовят самые изысканные блюда, которые только могут себе позволить. В основном, они готовят мясные блюда и подают их в соусах, приготовленных из белых грибов.

Несмотря на то, что каждая страна переняла с данным алкогольным напитком и свои особенности в его употреблении, есть все-таки те закуски, которые точно не подойдут для застолья с использованием виски.

Ведь некоторые продукты питания смогут просто-напросто уничтожить вкусовые качества виски и испортить его особое звучание. Поэтому запомните те закуски, которые не допускаются в дополнение к этому напитку, если вы хотите максимально насладиться его вкусом.

Избегайте при подаче виски на стол нарезок мяса в свежей форме. Также, если вы хотите подчеркнуть едой вкус виски, а не перебить его и испортить, то откажитесь от консервированных овощей, которые вдобавок дополнены различными пряностями.

Некоторые представители цитрусовых также будут неуместны в качестве закуски к этому вальяжному напитку. Так что не закусывайте виски апельсином, лимоном или мандарином. Те блюда, которые имеют очень острый вкус, также могут негативным образом отразиться на звучании виски.

Чем закусывают виски

Но на Западе появилась новая мода — разливать напиток по бокалам прямо на виду у посетителей. В этом случае у гостей есть возможность рассмотреть этикетку бутылки виски, которую они заказали. WhiskyPro считает такую традицию весьма оригинальной и полезной, ее действительно стоит перенять у ресторанов западных стран. 

Вообще, дело здесь не только в доверии или недоверии между гостем и сотрудником ресторана, просто клиенту интересно увидеть саму бутылку: ее дизайн, оформление этикетки, цвет спиртного напитка сквозь стекло сосуда и так далее. Безусловно, данную рекомендацию не стоит воспринимать как правило, которому необходимо безоговорочно следовать. Просто подобное обслуживание наверняка понравится любому клиенту, у которого останутся положительные впечатления от уровня сервиса в заведении.

В-третьих, грамотная подача виски к столу предполагает использование правильных бокалов. Существуют четыре различных вида бокалов под виски, которые наиболее часто используются при подаче этого напитка: рокс, шотглас (в простонародье — стопка), тумблер и тюльпан. Наиболее приемлемым сосудом под виски считается именно тюльпанообразный бокал, который должен в обязательном порядке присутствовать на полке любого бара. Если в ресторане по каким-либо причинам не нашлось тюльпана, то данное заведение сложно назвать рестораном высокого обслуживания.

Весьма распространенным вариантом бокала, которым пользуются большинство рядовых ресторанов, является тумблер. Мы настаиваем на том, что бокал выполняет одну из наиболее важных функций при сервировке стола и подаче виски. От того, в каком бокале подается напиток, зависит многое — правильно подобранный бокал говорит о профессионализме сотрудников ресторана и высоком качественном уровне обслуживания. Тем не менее, бокал выбирается отнюдь не по пожеланию официанта или бармена. Посетитель сам решает, из какой посуды он будет пить виски. Поэтому официанту перед подачей спиртного напитка необходимо осведомиться о предпочтениях клиента касательно бокалов. Тумблер — так тумблер, рокс — так рокс! Желание клиента — закон!

Ваше здоровье!

В-четвертых, в отдельных случаях подача виски предполагает использование таких дополнительных «ингредиентов», как лед и вода. Посетитель ресторана может попросить официанта принести к виски лед. В основном добавлять в бокал лед предпочитают поклонники купажированного виски. Эксперты утверждают, что односолодовый виски и лед — несовместимые понятия, что пить великолепный односолодовый виски со льдом — просто кощунство, так как лед убивает богатый вкусоаромат спиртного напитка. Тем не менее, задача официанта заключается в обслуживании посетителей, но никак не в наставлении клиентов «на путь истинный». Поэтому если посетитель хочет непременно выпить бокал односолодового виски со льдом, отговаривать его нельзя. Чтобы между гостем и обслуживающим персоналом не возникло недопонимания, официанту стоит сразу спросить клиента, нужно ли приносить лед. Если нужно — значит нужно. При этом существуют некоторые правила, касающиеся подачи льда. Ни в коем случае официант не должен самостоятельно кидать ледяные кубики в бокал, необходимо подавать лед в отдельной емкости. В качестве емкости для льда предпочтительней использовать не ведерко, а изящную креманку или небольшую вазочку. И еще одно: идеальный лед для виски — это ровные, гладкие кубики, а не небрежно расколотые, бесформенные куски. Что касается воды, то ее подают по желанию клиента в отдельном графине, а сам посетитель добавляет определенное количество воды в бокал на свое усмотрение. Как привило, водой разбавляют крепкий виски (более 50%), так как считается, что вода снижает поверхностное натяжение продукта, раскрывая его ароматы.  Оказывается, правильная подача виски — дело отнюдь не хитрое. При соблюдении обслуживающим персоналом всех этих несложных правил посетитель ресторана останется доволен уровнем сервиса и получит удовольствие от любимого напитка. 

Закуска из блинов с семгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с (1,5 ст.)
  • молоко (1  ст.)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • семга слабосоленая (300-400 г), можно взять любую красную рыбу
  • огурец свежий (1 шт.)
  • сыр нарезка (8 ломтиков)
  • майонез (50 г) — для смазки блинов
  • зелень (по вкусу)
  • масло растительное
  • соль

Приготовление:

Муку высыпаем в миску и добавляем яйцо. Совсем немного посолите, добавьте столовую ложку растительного масла  и влейте молоко 1/2 ст.  (молоко желательно комнатной температуры или немного теплее, можно его слегка подогреть).
Начните размешивать и смотрите по консистенции теста, если слишком густое, добавляйте понемногу молоко (может потребоваться больше, чем стакан, если молока больше нет, замените водой), тесто должно обрести консистенцию негустой сметаны.
Размешайте хорошенько и пусть постоит около получаса-часа, чтобы лучше разошлись комочки. Но если у Вас мало времени, можно жарить блины сразу, когда блины пожарятся, комков не будет.
Пока тесто настаивается, подготовим начинку. Начнем с рыбы. Проверьте ее на наличие костей и если таковые имеются, вытащите их пинцетом.
Дальше отделяем филе от кожи. Делается это очень легко. Сделайте небольшой надрез между кожей и мякотью рыбы, возьмитесь за край кожи и ножом срезайте мякоть, упор ножа делайте на кожу, чтобы она  снялась чисто, без частичек мякоти рыбы:
Режем семгу на тонкие ломтики (рыбу неплохо немного подморозить, чтобы было легче резать и смазывать каждый раз нож растительным маслом, чтобы не прилипала )
 Начнем выпекать блины

Ставим сковороду (лучше чугунную), наливаем немного растительного масла, совсем чуть-чуть, чтобы только смазать дно и разогреваем ее как следует (если сковорода не будет раскалена, блины прилипнут).
Когда сковородка раскалилась, немного убавляем огонь, берем половником тесто (возьмите половник среднего размера, набирайте теста немного меньше, чем объем половника,чтобы блины были тоньше), выливаем на середину сковороды и поворачивая сковороду из стороны в сторону, выравниваем тесто по всей поверхности сковородки, жарим
Не надо поджаривать слишком сильно, так как нужно, чтобы блин был эластичным, следите за краешками блина, как увидите, что они стали слегка коричневатыми, а тесто полностью пропеклось, переверните блин на другую сторону (проведите лопаточкой по всему краю блина, чтобы отделить его от краев сковороды, затем пропустите лопаточку под блин, осторожно приподнимите и переверните).
6. Когда все блины пожарили, берем один, кладем на отдельную тарелку, слегка смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
Тем кто любит острое можно посоветовать добавить в майонез измельченный зубчик чеснока и растереть,   этим смазывать блин

Также можно слегка поперчить блин, смазанный майонезом и семгу. Порежьте зелень и немного посыпьте на блин.
Выкладываем на смазанный блин две пластинки сыра. На сыр — рыбу, на верхнюю часть блина не кладите ничего, чтобы когда свернем рулет, начинка не торчала и не вываливалась. Как видите на первый блин я положила начинку до самого верха, но следующие, учтя ошибку, делала правильно
Режем на длинные полоски огурец и кладем  на каждый блин с семгой  по одной полосочке (если хотите, можно и две положить.
Сворачиваем рулетик. Заворачивайте плотно, но без лишних усилий, чтобы блин не порвался. У меня получилось четыре рулета. Каждый рулет плотно  заверните в пищевую пленку или простой пакетик и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы они спрессовались и не разваливались при нарезке.
Через два часа достаньте, снимите пленку и нарежьте (у меня не было времени держать их в холодильнике, поэтому резала сразу).

С чем употреблять разбавленный виски?

Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:

  • Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.
  • Виски со льдом лучше закусывать морепродуктами и копченой рыбой, либо сыром мягких сортов (пармезан, гауда, пекорино).

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка

Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить  что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

Ссылка на основную публикацию