Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? всё о рижском черном бальзаме

Реклама

В 1762 году Кунце писал про свой бальзам в рижской городской газете так:

«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».

А. Вольфшмидт активно использовал рекламу для продвижения своей продукции.
В июле 1892 года была запрещена к продаже выпускаемая водочным заводом Вольфшмидта «Антихолерная водка». Тогда он решился возместить потерянное, выпустив в продажу рижский бальзам[уточнить]. К каждой бутылке была привязана реклама следующего содержания:

«Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам. Признан хорошим медицинским департаментом 16 мая 1887 года за № 4689. Покорнейше прошу гг

потребителей моего настоящего бальзама обратить особенное внимание на то, чтобы всякий кувшин был снабжен этой пломбой. Этот бальзам из лучших целебных трав составленный уж не раз доказал свое целительное свойство и употребляется: 1

Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом. 2. Для водворения пищеварения — 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды. 3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону. 4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место. 5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место. 6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани. 7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку. 8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом. Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин».

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Black Moon

  • Riga Black Balsam – 30 мл;
  • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
  • Сироп гренадин – 10 мл.

В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева), drinks.ua, форума homedistiller и других источников.

Коктейли с Рижским Бальзамом

Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.

Black Night Dancer

На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей «Кока-Колы». В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.

Riga’s Fruity Summer

  • 40 мл бальзама смородинового;
  • половинку лимона;
  • половинку апельсина;
  • пол стакана лимонада;
  • лед.

Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.

Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.

Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно

Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением .

  • пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку ;
  • малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев полыни горькой;
  • 2,5 г мяты перечной (только листья);
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
  • по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
  • 1,5 г зверобоя (цветки);
  • по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
  • 1 г молотого мускатного ореха.

С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.

Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом , настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Вкус

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

  • спирт;
  • вода;
  • корица;
  • розмарин;
  • шафран;
  • перечная мята;
  • фенхель;
  • лаванда;
  • шалфей.

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • мед;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».

На рисунке представлен состав Рижского бальзама.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

Коктейли с Рижским Бальзамом

  1. Black & Stormy (Черный шторм). В высоком заполненном льдом бокале смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, долить сверху 2½ части классического Рижского Бальзама, не размешивать. Подавать с листьями мяты и ломтиком лимона.
  2. Black Shooter (Черный стрелок). В стопку для шотов налить слоями равные части персикового сока и Рижского Бальзама, так, чтобы напитки не перемешивались.
  3. Stairway to Heaven (Лестница на небеса). На дно бокала old fashioned положить 4 кусочка имбиря, слегка их раздавить, насыпать лед, влить 2 части тоника и одну часть черносмородинового Рижского Бальзама. Всё перемешать.
  4. Cherry Soda (Вишневая содовая). В заполненный льдом бокал old fashioned влить вишневый Рижский Бальзам и газированную воду в пропорции 1:2, перемешать, подавать с цедрой апельсина.
  5. Hot Lullaby (Горячая Колыбельная). Смешать и подогреть (без кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части вишневого Рижского Бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.

Как выбрать оригинальный напиток

Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.

  • Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.

Как использовать в лечебных целях

Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

 Как принимать уголь для похудения правильно

Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Метод приготовления

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Нашли ошибку или есть что добавить?

источник

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
  • несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Ссылка на основную публикацию