Полное разоблачение абхазского вина (1 фото)

Особенности абхазских вин

Абхазский винный продукт издавна ценится, его уникальность объясняют особенными этапами производства:

  • плоды винограда собирают только вручную, это позволяет сразу отбраковывать незрелые, порченные ягоды;
  • собранный урожай помещают под пресс, подвергают брожению только в деревянных емкостях;
  • закупоренную тару выдерживают в земле. Для этого используют кувшины из глины, дерева. Эта процедура придает вину особый, неповторимый привкус.

Влажный, мягкий климат Абхазии с жарким летом позволяет выращивать популярные сорта винограда:

  1. Цоликоури.
  2. Изабелла.
  3. Качич.
  4. Ауасырхуа и прочие.

Из плодов, помимо вина Лыхны, выпускают и другие сорта. Все напитки из виноградной лозы на территории республики в процессе производства непременно проходят дополнительную очистку. Для этой процедуры изготовители применяют особую природную глину – бетанит. Ей свойственно впитывать винный осадок.

После этого продукт подвергают дополнительной фильтрации и размещают в холоде, для самоочищения. Благодаря столь тщательному подходу состав напитка после розлива по бутылкам, почти не изменяется. При этом эксперты отмечают, что вино живое даже после укупоривания.

История создания напитка

Вино Псоу в Абахзии изначально производили из местного винограда Цоликаури. Долгое время в этой местности возделывали только проверенную, привычную лозу. Иные сорта были ввезены позже и классический состав напитка постепенно менялся. Сейчас «Псоу» выпускают из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Ркацители и прочих.

Имя вина непривычно для многих, когда его слышат впервые. Но опытные туристы, побывавшие в республике, знают, что это наименование реки на территории местности. Абхазия отличается уникальными климатическими условиями и нетронутой природой.

Эти факторы послужили развитию виноделия на территории республики. Интересно, что отдельные традиции изготовления вина сохраняются до сих пор. Виноград собирают исключительно абхазские мужчины. Народ республики следует этой традиции много лет. Вино производят исключительно купажированием, благодаря этому напиток приобретает особый насыщенный вкус.

Так теперь выглядит российско-абхазская граница КПП Псоу – фото

КПП Псоу

КПП Псоу

КПП Псоу

КПП Псоу

Необходимые документы для прохождения Российско–Абхазской границы через КПП Псоу

Так как гражданам России не нужна виза, для того чтобы посетить Абхазию, достаточно пройти обычный таможенный и паспортный контроль. При себе необходимо иметь либо внутренний паспорт гражданина РФ, либо загранпаспорт.

Для детей до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о гражданстве РФ или загранпаспорт.

Дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

По закону для детей до18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется. Но на самом деле, на границе требуют нотариально заверенное согласие второго родителя!

Внимание: в этом случае у ребенка обязательно должно быть с собой свидетельство о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). Свидетельство о рождении необходимо для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем)

Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить.

КПП Псоу

Важная информация для пересекающих границу России

Настоятельно, рекомендуем проверить, нет ли к Вам претензии у службы судебных приставов. При прохождении паспортного контроля, всех в обязательном порядке проверяют, не внесены ли выезжающие из России в общую базу российской таможни как должники. Проще говоря, нет ли временного ограничения на выезд и РФ.

Владимир Путин на границе КПП Псоу

Пересечение границы на автомобиле

Для того, чтобы пересечь границу на собственном автомобиле, поставленным на учете в РФ, нужно иметь при себе техпаспорт и водительские права. Если едите на чужом авто, то нужно иметь при себе нотариально заверенную доверенность на авто с правом выезда за пределы РФ.

Так раньше выглядел автомобильный пункт пропуска Российско–Абхазской границы (фото)

Как приобрести оригинал

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.

Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е

сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Магазин.

Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.

Оформление.

Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

Консистенция.

Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.

Как защитить себя от подделки

Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии, Лыхны, Чегем, Апсны, Эшера.

Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально.

Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка:

  • вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции;
  • перед приобретением стоит изучить (а лучше запечатлеть на телефон) этикетку настоящего продукта на сайте завода;
  • выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла;
  • этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой;
  • наличие акцизных марок и знаков качества обязательно;
  • пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины.

Важно обратить внимание на такие показатели:

  1. Форма и высота бутылки. Завод много лет использует классические емкости с длинным горлышком.
  2. Наличие на таре необходимых наклеек, марок, акциз.
  3. Важен даже цвет и длина пробки. Настоящее вино закупоривают только натуральным пробковым деревом.

Поклонники продуктов винодельческой сферы республики Абхазия отмечают три места реализации оригинального вина:

  • магазин, расположенный рядом с заводом «Вина и воды Абхазии», по адресу г. Сухум, ул. Энергетическая, 5;
  • зал дегустации около Новоафонской пещеры;
  • центральный рынок города Гагры, по улице Абазгаа.

Безусловно, не стоит приобретать напиток в сомнительных местах. Подлинность продукта в данном случае – вопрос здоровья.

Как правильно подавать

Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки.

Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов

Разъяснения по порядку отнесения вин к определенному коду продукции

               Федеральная
служба по регулированию алкогольного рынка разъясняет.

                В
соответствии с основным понятием вина, указанным в статье 2 Федерального закона
от 22.11.1995 №  171-ФЗ «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртсодержащей продукции и ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции», и терминами и определениями Национального стандарта
Российской Федерации ГОСТ Р 52523-2006
«Вина и виноматериалы столовые. Общие технические условия» для целей
декларирования производства и оборота вина применяются следующие коды вида
продукции согласно Классификатору видов продукции, утвержденному приказом
Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 «О порядке заполнения
деклараций об объемах производства, оборота и (или) использования этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании
производственных мощностей»:

Код

вида

продукции

Наименование вида продукции

Характеристика вида продукции

401

Вино (виноградное)

Вино с
содержанием этилового спирта от 8,5% до 15% объема готовой продукции, за
исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным
наименованием места происхождения, (произведенное в результате полного или неполного
брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла.           Допускается добавление концентрированного
виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного
сусла).

Вино
виноградное может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой
концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

402

Вино

с защищенным географическим указанием или
с защищенным наименованием места происхождения

Вино с
содержанием этилового спирта не менее 4,5 до 16,5% объема готовой продукции (за
исключением вина виноградного  столового
и вина виноградного), произведенное  в
результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда,
виноградного сусла определенного сорта или регламентированной смеси сортов
винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной
территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и
отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с
почвенно-климатическими особенностями местности, без добавления этилового
спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или)
ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Вино с
защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации
сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

403

Вино (виноградное столовое)

Вино с
содержанием этилового спирта от 8,5% до 16,5% объема готовой продукции (за
исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным
наименованием места происхождения и вина виноградного), произведенное в
результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда,
виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления
концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного
концентрированного виноградного сусла.

Вино виноградное
столовое может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой
концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Все поля обязательны к заполнению.

Сообщить о синтаксической ошибке на странице

Российско – Абхазская граница на интерактивной карте – схеме

Схема КПП Псоу на карте

Пересечение КПП Псоу Абхазии и России

Теперь переход Российско–Абхазской границы дело нескольких минут, а не часов, как бывало, случалось раньше. До реконструкции переход границы можно было сравнивать с подвигом, так как требовались не малые физические и моральные усилия отстоять по 2 – 5 часов на жаре, без навеса, без воды и туалета. Новый пункт пропуска на Российской границе не может не радовать, досмотр проходит в закрытом и просторном помещении, оборудованном системами кондиционирования для жаркого периода и отоплением зимой. Благодаря обновлениям, коснувшихся технического оборудования на КПП, время прохождения погранично – таможенного контроля сократилось в разы! Теперь все занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от потока мигрирующих.

Абхазская погранично-таможенная служба и раньше не создавала проблем туристам и не скапливала очередь.

Ссылка на основную публикацию