Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Преимущества и недостатки Первача

Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.

Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:

Места стыков обработаны слабо.

Узкие кубы, которые нельзя оборудовать ТЭН’ом. Нагреватель банально не помещается в бак, в результате чего все усилия по качественному врезанию отверстия будут напрасны.

Высокие кубы, которые не помещаются на плиту

Рассматривая объём перегонной ёмкости, обратите внимание на место вашей перегонки. Если это плита или печь во дворе, то проверьте высоту аппарата в сборе, иначе он может просто туда не поместиться.

Очень грубая сварка

Все швы герметичны, но выглядят настолько ущербно, что реально расстраиваешься, на чём приходится работать.

Отсутствие кранов для слива барды. В сочетании с узким горлом делают выливание использованной браги и мытьё ёмкости очень сложным.

Тонкий паропровод. Возможно закупоривание или брызгоунос. Хорошо, что предусмотрены предохранительные клапаны (они тут реально нужны).

Вспомогательное оборудование

Перегонный куб

К его выбору нужно отнестись очень ответственно, это ключевой элемент самогонной установки. Куб должен быть герметичным. Герметичность обеспечивает качественная крышка с плотной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами

Также обращайте внимание на сварные швы. В герметичном кубе процесс дистилляции будет правильным, без утечки паров браги

Куб изготавливают из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321 или меди. Сталь предпочтительна. Она дешевле и при этом долговечнее.

Качество куба определяется не только материалом, но и конструкцией, в частности, толщиной стенок и дна. От неё зависит долговечность. Вместе с тем правило «чем толще, тем лучше» не работает, так как слишком толстые стенки увеличивают массу и стоимость куба. Оптимальной считается величина 1―2 мм.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

Бродильная ёмкость для браги

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла.

Все материалы безопасны для человека, но лучше других подойдёт стекло (наиболее химически нейтральное).

Бродильная ёмкость на 33 литра.

Дивертор

Он нужен для связи водопроводного крана с силиконовым шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Царга

С её помощью очищают пары браги и получают спирт нужной крепости. Царгу устанавливают между перегонным кубом и дефлегматором.

Главный критерий выбора — длина. Пятнадцатисантиметровой царги достаточно для того, чтобы качество самогона выросло в 20 раз. Чистый спирт крепостью 96 градусов, без сивушных масел и посторонних запахов получают при использовании царги длиной 45 см.

Царга комплектуется насадками Панченкова из нержавейки.

Спиртометр

С его помощью вы узнаете, не попали ли канцерогенные примеси в самогон, определите содержание спирта в жидкости.

Спиртометры бывают бытовыми (более дешёвые) и лабораторными (более точные). Иногда спиртометр продаётся в комплекте с аппаратом и покупать его отдельно не приходится.

Спиртомер 0-100 %.

Диоптр

Хорошо то, что проходит под вашим постоянным контролем, и диоптр в этом поможет. Это стекло, через которое вы сможете следить за тем, что происходит внутри самогонного аппарата. Но не только. Диоптр поможет избежать попадания пены в холодильник, а значит, дополнительной очистки жидкости перед второй перегонкой.

С его помощью также отслеживают процесс перемещения флегмы. Если из-за восходящих паров в куб стекает очень мало флегмы, нужно скорректировать температуру нагрева. Так вы избежите выброса вредных примесей в дефлегматор, их попадания в холодильник и готовый продукт.

Диоптр на колонну 1,5 дюйма

Угольная колонна

Мы не можем назвать этот элемент обязательным, но очень рекомендуем его приобрести для очистки дистиллята от вредных примесей. В колонну засыпается уголь. Через него пропускают дистиллят, после чего уголь утилизируют.

Угольная колонна.

Гидрозатвор

Это ещё один необязательный, но очень полезный элемент самогонной установки. Его размещают в крышке бродильной ёмкости. В процессе брожения происходит выброс газа из ёмкости.

Гидрозатвор для брожения.

Самогонные аппараты для начинающих

В этом разделе сравнивали дистилляторы с проточным холодильником змеевикового типа. Это нестареющая классика на рынке самогонных аппаратов.

Вот так выглядит ТОП-3: 

3-е  — Алковар Классик от «Производственное предприятие «ГЕФЕСТ»

По каким критериям составляли рейтинг.

  1. разборный сухопарник — позволяет ароматизировать дистиллят при перегонке;
  2. кран слива сивушных масел — возможность выпустить сивуху, не прерывая перегонки — так самогон будет чище;
  3. широкие трубки паропровода — стабильная скорость перегонки, исключена закупорка аппарата;
  4. клапан сброса избыточного давления — полный контроль при перегонке;
  5. готовность к работе из коробки.

Результаты сравнения — в таблице. 

Звание лучшего недорогого аппарата 2019 года заслужила “Славянка Премиум”:

  • отвечает всем требованиям безопасности;
  • позволяет получать ароматные дистилляты. 

Единственный смущающий момент — нет переходника на кран. Подразумевается, что его покупатель сможет самостоятельно приобрести в сантехмагазине. Впрочем, у конкурентов по рейтингу нет даже шлангов.  

Комплектация “Славянки” самая богатая в классе. В нее входят: 

  • фланец с гидрозатвором (позволяет ставить брагу в перегонном кубе);
  • шланги для подключения к водопроводу;
  • сборник рецептов;
  • спиртометр.

Из рейтинга недорогих моделей исключили:

Магарыч Стандарт от «Челябинский Завод Бытовых Товаров»

Очень узкое отверстие в баке. Как его промыть после перегона — не понятно.

Дымка от “Русская Дымка”

Архаичная резиновая прокладка между баком/дистиллятором — самогон пахнет резиной. Нет клапана сброса давления.

Малиновка Премиум от «УТПЗ им.Д.В. Щукина»

Устаревший способ крепления дистиллятора к перегонному кубу. Узкие трубки паропровода. Узкое отверстие в баке.

Плюсы и минусы

Однако у подобного рода оборудования есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

  1. Главным преимуществом является качество конечного продукта.
  2. Простота в эксплуатации этого приспособления.
  3. Все приборы самогонного аппарата устанавливаются в одну колонну и не требуют дополнительных опор, кроме печи.
  4. Производительность ректификационной колонны выше, чем у традиционных аппаратов.

Минусы

  1. Высота такой ректификационной колонны может достигать 160 сантиметров, без учета плиты.
  2. Охладитель аппарата приспособлен только под проточную воду. По этой причине использовать его без наличия водопровода практически невозможно.
  3. Хрупкость змеевика в приспособлении для охлаждения. Раздражают не только нередкие поломки этой детали, но и ее замена, потому что это очень трудоемкий и кропотливый процесс (особенно установка новой трубки).
  4. Немаловажным минусом ректификационной колонны является ее стоимость. Цена этого устройства намного дороже по сравнению с традиционными самогонными аппаратами.

Самогонный аппарат колонного типа имеет неплохую производительность и повышенное качество изготовленного продукта, но при этом, в отличие от традиционных, в нем теряется и часть аромата у браги из фруктов или ячменного хмеля. Стоимость выше, чем у классических приспособлений, и поэтому некоторым любителям изготовления крепких напитков он просто не по карману. Аппарат не очень большой по ширине, но требует пространства в высоту. Но в конечном счете все зависит от винокура, и выбирать только ему, каким аппаратом пользоваться.

Устройство с ректификационной колонной

Ректификационная колонна — это самостоятельный прибор, который можно использовать отдельно от самогонного аппарата. По сути колонна или труба — это многоуровневый фильтр. Дело в том, что на различных уровнях колонны закипают различные вещества: в одном месте кипит спирт, в другом — сивуха, в третьем — вода. В результате такого разделения получается выгнать спирт-сырец высокого качества крепостью около 96 градусов.

Ректификатор — прибор сложный, по этой причине его наличие влияет на стоимость устройства. Можно приобрести колонну отдельно, а можно сделать ее самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что ректификатор оснащен несколькими насадками, что позволяет значительно улучшить качество производимого алкоголя, повысить его крепость.

Практически чистый спирт используют для изготовления наливок или настоек и не только. Но ректификационная колонна используется не только для производства самогона или спирта-сырца, ее возможностей хватит и для того, чтобы отфильтровать воду.

Самогонный аппарат «Алковар Крепыш» 12 л

По своей сути колонна представляет собой трубу, в ней расположены различные материалы, которые задерживают пары и фильтруют их. В большинстве случаев трубу наполняют мелко нарезанной проволокой из нержавейки или меди.

Оснащенные ректификационной колонной аппараты называют спиртзаводами, но стоит учесть, что эффект от наличия ректификатора можно ощутить только в том случае, если длинна самой колонны не менее 45 см.

Эффект от устройства, обладающего ректификатором меньшего размера, будет сомнительным, это стоит иметь в виду.

Приборы с ректификационной колонной не используют для изготовления коньяка, виски и других напитков, отличающихся благородством. Они позволяют выгонять только спирт-сырец, который отличается высокой крепостью. Повторной дистилляции такой продукт не требует, поскольку его крепость и чистота и так находятся на довольно высоком уровне.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  • Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  • Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  • Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Перегонный куб со змеевиком второго типа, устройство.

Трубопровод подогревается паяльной лампой или газовой горелкой. Пар, поступающий по нему, не теряет температуру, а становится более горячим. Проходя через емкость с брагой, пар насыщается. В случае если брага выплескивается в змеевик, останавливают перегонку и очищают змеевик. Чтобы избежать этой сложности, между трубкой, выходящей из емкости и сухопарником, устанавливают дополнительный фильтр.

В качестве такого фильтра используют трехлитровую банку с закатанной крышкой. В крышке делают два отверстия (для принимающей и передающей трубок). Если брага выплескивается, она попадает в этот фильтр, а не в сухопарник.

Полезные советы по применению самогонного аппарата.

— Не следует перегревать брагу, поскольку в противном случае она может выплеснуться в змеевик с готовым самогоном. — Рекомендуется регулярно прочищать змеевик, поскольку, если он забьется, высокое давление может разорвать дистиллятор. — Следует максимально часто менять воду в системе охлаждения, поскольку чем холоднее вода, тем эффективнее конденсация спиртосодержащего пара. — В качестве охлаждающей жидкости рекомендуется использовать проточную воду. — Следует учитывать, что качество готового самогона определяется не конструкцией аппарата, а соблюдением правил приготовления на всех этапах.

По материалам книги «Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона». И. А. Зайцева.

Рейтинг лучших моделей

Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 430
  • Производительность: 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок — 1,0 мм, дна — 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 110 мм
  • Габариты: 230х230х490 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 70%
  • Гарантия: 12 месяцев

Плюсы

  • высокая производительность
  • можно перегонять фруктовые браги
  • холодильник 5 витков быстрое охлаждение
  • нагрев на любых плитах

Минусы

не выявлено

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 1,4-2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х655 мм
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость самогона: до 70%
  • Срок службы: не менее 5 лет

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • надежность материалов и конструкции
  • улучшенный внешний вид
  • полная комплектация

Минусы

низкая производительность.

Самогонный аппарат Первач Эконом 12

  • Материал корпуса: сталь 08Х18Н10Т
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Стенки емкости толщиной в 1 мм
  • Диаметр горловины: 40 мм
  • Габариты: 230х230х380 мм
  • Масса: 3,35 кг
  • Гарантия: 1 год, неограниченный срок службы

Плюсы

  • высокая надежность
  • соотношение качество-стоимость
  • простое использование

Минусы

малый размер горловины

Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте.

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров

  • Все составляющие из стали AISI 304
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем бака: 20 л
  • Толщина: стенок — 1,5 мм, дна — 2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 300х300х630 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Крепость продукции: 60%

Плюсы

  • три сухопарника
  • хорошая производительность
  • простое использование, легко мыть
  • можно делать ароматизированный алкоголь

Минусы

не выявлено

Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров

  • Материал корпуса: нержавеющая пищевая сталь
  • Производительность: 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 35 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 350х350х770 мм
  • Масса: 7,5 кг
  • Гарантия: 5 лет

Плюсы

  • тарельчатый диоптр в колонне ректификации
  • кламповые соединения
  • трубчатый холодильник
  • высокая очистка продукта

Минусы

не выявлено

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Виды самогонных аппаратов

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование ? самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора ? браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов ? воды и различных примесей, температура кипения которых ниже.

За всю историю самогоноварения, благодаря человеческой фантазии изобретено достаточно много приспособлений для перегонки сахаросодержащих жидкостей в крепкий алкоголь. Несмотря на конструктивные различия, какие бывают у самогонных аппаратов, вне зависимости от того как они называются и выглядят, принцип их работы остается неизменным: отделение паров спирта от браги с помощью нагревания, их конденсация при помощи холодильного устройства, сбор и очистка полученного продукта.

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком ? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник ? главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе, кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения ? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление ? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия ? конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

?Пирамида?

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой ? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства очень постой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

  • Талисман;
  • Авангард;
  • Сокол;
  • Мастер.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость.

Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.

Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь.

Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Компактный самогонный аппарат, устройство.

Асбестовое сито зажимается в лапке штатива. На асбестовое сито устанавливается закупоренный сосуд. Количество браги в сосуде не должно превышать 2/3. В пробке, закрывающей сосуд, заранее сделано отверстие для термометра. Сбоку сосуда имеется ответвление для выхода паров спирта, оно соединено с трубкой, на которой располагается кран. Трубка соединяет сосуд с холодильником. Выше были описаны простейшие самогонные аппараты, перейдем теперь к дистилляторам более сложной конструкции.

Перегонный куб со змеевиком, устройство.

Перегонный куб со змеевиком производит до 1 литра самогона в час. Есть другой вариант перегонного куба со змеевиком. Его конструкция намного сложнее, однако он является более эффективным, поскольку брага нагревается раскаленным паром.

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать ?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается. При необходимости герметизации ? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу ? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды

На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Далее, шланг одевается на штуцер отбора и в него следует установить капельницу, под которой размещается посуда для сбора самогона.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Как правильно гнать самогон на Марусе

Технология практически не отличается от перегонки на дачных и деревенских самогонных аппаратах со змеевиком и погружаемым холодильником. Давайте рассмотрим этот процесс в формате пошаговой инструкции:

Слишком похоже на банку с краской, не находите?

  1. Купить самогонный аппарат «Маруся 23» на официальном сайте производителя (Pragma-opt.ru).
  2. Хорошенько его вымыть и провести первичную перегонку небольшого количества воды, чтобы протестировать надежность соединений.
  3. Заливаем в куб максимум 2,25 литра браги.
  4. Опускаем холодильник в ёмкость с холодной водой (примерно на уровне самогонного аппарат).
  5. Начинаем постепенный нагрев куба.
  6. Когда начнет капать самогон уменьшаем мощность нагрева, чтобы избежать брызгоуноса браги.
  7. Получившийся спирт-сырец лучше сразу же очистить углём или любым другим доступным способом (это необязательно, но крайне желательно).
  8. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Отделяем вредные фракции. Это около 30 мл голов, а также оставшиеся хвосты после падения крепости в струе до 40 градусов.
  10. Готовый самогон разбавляем до стандартной крепости 40 градусов, даём ему постоять 2–3 дня, после чего можно приступать к дегустации.

В комплекте идёт книга рецептов времён СССР. Вероятно, для старшего поколения она будет интересна.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.


Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.


С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.


Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.


Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.


Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).


С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.


На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.


Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.


Для чистого спирта

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.
Ссылка на основную публикацию