В россии прекратят производство pilsner urquell

Ближе к нам

Основное производство пива Pilsner Urquell – пивоварня Plzensky Prazdroj a.s. – находится в чешском городе Пльзень. Он был основан в 1295 году, и практически сразу здесь стали варить пиво. Первое упоминание о работающей пивоварне датируется 1307 годом. В 1839 году жители города решили построить новое производство, что было сделано всего за год, а спустя еще два года Йозеф Гролль создал здесь свое знаменитое пиво.
 
Сегодня пивоварня является одним из самых известных пивоваренных производств в мире. В 1999 году завод был приобретен одним из мировых лидеров пивоваренной индустрии – компаниейSABMiller. В ее собственность перешли известнейшие пивные марки: Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Radegast, Gambrinus и др.
 
С 2004 года пиво Pilsner Urquell производится в России, в Калуге, компанией SABMiller RUS. За соблюдением всех стандартов качества и традиций следят специалисты чешской пивоварни. Отечественный продукт надежнее и быстрее доходит до потребителя, что обеспечивает его высокое качество, а сокращение расходов на транспортировку и таможенные платежи позволяет обеспечить более доступную цену для многих любителей этого уникального пива в России.
 

История

Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.


Йозеф Гролл – создатель стиля

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.


Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.


Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Особенности производства

Любой первоклассный продукт начинается с ингредиентов высшего качества. Пльзенское пиво – не исключение.
 
Ячмень имеет всего два ряда в колосе и тонкую зерновую пленку. Проращенное зерно обжаривают до светло-золотистого цвета, что обусловливает красивый цвет будущего пива.
 
Заацкий хмель обязан своему интересному названию чешской местности Заац (нем.) или Жатец (чешск.). Это благородная культура, которая стоит немалых денег, но полностью оправдывает себя, обеспечивая возможность получить продукт высочайшего качества.
 
Хотя дрожжи нельзя в полной мере отнести к ингредиентам (они удаляются в процессе фильтрации), их роль невозможно переоценить. Именно они преобразуют сахара в алкоголь, от них зависит, насколько крепким получится напиток. Поэтому интересна и история штамма, который впервые использовал еще Йозеф Гролль. Дрожжи (которые теперь называются Pilsner H), по преданию, Йозефу продал сбежавший из монастыря монах, прихвативший их с собой. Штамм Pilsner H вырабатывает не очень много алкоголя, зато обеспечивает высокую концентрацию остаточного экстракта. Это обеспечивает превосходный аромат пива Pilsner Urquell.
 
Мягкая вода подчеркивает гамму вкусов пива и обеспечивает ему приятную питкость.
 
В технологии производства также есть моменты, отличающие настоящий Pilsner Urquell от других сортов. В первую очередь – это тройное вываривание сусла (другие пивовары нагревают затор – смесь измельченного солода и воды – один или максимум два раза). Этот метод, внедренный создателем первого «пилзнера» Йозефом Гроллем, требует гораздо большего времени и затрат на сложную технологию производства. Зато в пиво переходит максимум вкуса и аромата компонентов. Пиво Pilsner Urquell варится на открытом огне в специальных котлах, сделанных из меди, которая известна своей высокой теплопроводностью. Благодаря этому сахара, содержащиеся в сусле, карамелизуются, что дает аромат прожаренного зерна и сладковатый карамельный вкус.
 
После того как смесь остужают, она подвергается брожению при температуре + 9°C. Процесс продолжается более 11 дней. Затем молодое пиво фильтруют и отправляют на дозревание, или лагерирование (от немецкого lagern – хранить), которое проходит при температуре +1°С в течение 25 дней, что намного дольше по сравнению с большинством других марок пива. Раньше этот процесс происходил в пещерах, вырытых под пивоварней, протяженность которых – 9 км. Некоторая часть напитка производится там и поныне, что можно увидеть при посещении легендарной пльзеньской пивоварни. Однако, в наши дни почти все пиво выдерживают в стальных резервуарах, которые охлаждаются искусственно, что обусловлено техническим прогрессом. Впрочем, эксперты утверждают, что разницы во вкусе нет никакой.

Интересные факты

Plzeňský Prazdroj является одной из тех пивоварен, которые продают больше всего пива в бочках. Заботясь о репутации своих брендов и стремясь поддержать традиционную культуру потребления, компания учредила специальную награду для ресторанов, пабов и баров – «Звезда пивоваров». Ею награждаются те заведения, в которых выполняются все требования к срокам хранения пива, его розливу, уходу за краном, мытью бокалов. С этой целью дегустаторы приходят в пивную под видом обычных посетителей, заказывают пиво и оценивают сервис. В списке прошедших этот «экзамен» – 314 заведений в Праге, Пльзене, Остраве.

С 2011 года на пивоварне сложилась традиция – накануне Пасхи посылать свое пиво в подарок папе римскому. В 2018 году партию из 2018 бутылок в Ватикан доставил старший владелец пивоваренного завода Вацлав Берка. Он вручил Папе Франциску еще один подарок – пасхальное яйцо из меди. Оно символизирует способ приготовления Pilsner Urquell, для которого традиционно используются медные котлы и открытый огонь, оказывающие существенное влияние на золотистый цвет пива.

Награды

Brussels Beer Challenge:

1991 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.

Helsinki Beer Festival:

2002 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль и титул «Пиво года».

Australian International Beer Awards

2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) и бронзовая (Velkopopovicky Kozel Cerny) медали.

Pivex Gold Cup, Брно:

  • 2014 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль и звание «Пиво года»;
  • 2017 – 2 золотые (Velkopopovický Kozel 11 °, Birell Polotmavý), 2 серебряные (Gambrinus Plná 12, Radegast Original), бронзовая (Radegast Ryze Hořká 12) медали.

World Beer Cup:

2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль.

Cape Town Beer Festival:

2014 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.

Design Touch:

2013 – высший приз за дизайн литровой бутылки, созданной в честь 170-летия оригинального пива Pilsner Urquell.

Worldstar Packaging Awards, Дюссельдорф:

2014 – золотая награда за дизайн юбилейной бутылки с фарфоровой крышкой.

Историческая справка

Первая партия пльзенского пива была продана в 1842 году на празднике на рынках Сен-Мартен. Имя создавшего его Йозефа Гролла вписано в историю чешского пивоварения золотыми буквами. Ведь он не просто создал напиток с исключительными вкусовыми качествами, а стал первопроходцем в освоении технологии низового брожения. Благодаря ему появился лагер (лежак, пилс), который начал свое победное шествие по странам. На сегодняшний день около 70% производимого в мире пива относится именно к этой категории.

Новое пиво быстро приобрело известность и стало экспортироваться. Борясь с многочисленными подделками и фальсификациями, в 1898 году завод зарегистрировал товарный знак, причем сразу на чешском и немецком: Plzeňský Prazdroj и Pilsner Urquell. В примерном переводе это означает «Пльзенский первоисточник». Немецкий вариант написания стал употребляться в качестве международного, хотя сами чехи свое пиво так никогда не называют.

С конца 90-х годов прошлого столетия пивоварня находилась под управлением группы SABMiller, а в 2017 году была выкуплена Asahi Breweries. В настоящее время Pilsner Urquell производится только в Чехии, выпуск пива по лицензии в Польше и России был прекращен в 2017 году.

В 2018 году завод увеличил мощности для выпуска премиального пива Pilsner Urquell почти на треть – теперь здесь могут производить до 3,5 млн гектолитров в год. Инвестиции в новые технологии, варочные и цилиндрические резервуары составили 280 миллионов крон. Рост спроса внутри страны и за ее пределами является основной причиной, по которой завод решил расширять производство в условиях не самой простой экономической ситуации. Новые экспортные возможности открылись в основном в Азии: Китае, Южной Корее, Японии.

Характеристики пива Пильзнер Урквел

Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель. Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.

Ссылка на основную публикацию