Мандариновка (настойка или ликёр из мандаринов)

мандариновая настойка на самогоне .

Мандариновая настойка. Рецепт 1 / Рецепты настоек / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на
канал!
Жмите!
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая настойка.

Нажми для просмотра

Всем
привет.
Очередной
рецепт
своеобразн
ой
настойки.
Приготовит
ь очень
легко,
получается
очень
вкусно….
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая Настойка (Новогодняя)

Нажми для просмотра

Настойка
на
Мандаринах
.
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать мандариновую настойку. Рецепт 2 / Рецепты настоек #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на
канал!
Жмите!
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновка — настойка на мандаринах.

Нажми для просмотра

Для
приготовле
ния
мандаринов
ой
настойки
потребуетс
я: — Самогон
крепостью
45% — 1л —
Мандарины —
7шт…
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая настойка на самогоне

Нажми для просмотра

Этот ролик
обработан
в
Видеоредак
торе YouTube ()
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая настойка. Mandarin tincture.

Нажми для просмотра

Готовим
вкусную,
ароматную,
красивую
мандаринов
ую
настойку.
Настойка
на
мандаринов
ой кожуре.
Мои рецеп…
 
 
 
Тэги:
 
Апельсиновая настойка. Настойка на апельсине в домашних условиях. Простой рецепт
Мандариновка ОЧЕНЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нажми для просмотра

9 мандарин
желтых 6
зеленых
на 5 литров
водки
порезать и
залить
водкой 3
месяца и
вкуснятина
готова а
если…
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя МАНДАРИНОВАЯ НАСТОЙКА. Рецепт очень вкусного ликера

Нажми для просмотра

Домашняя
МАНДАРИНОВ
АЯ
НАСТОЙКА
вас точно
удивит
интересным
вкусом и
простотой
приготовле
ния.
Мандарин…
 
 
 
Тэги:
 
Мандарелла или мандариновка? Мандариновая настойка к новому году

Нажми для просмотра

самогонова
рение
#самогонны
аппарат
#дистиллят
Мандарелла
или
мандаринов
ка?
Мандаринов
ая
настойка…
 
 
 
Тэги:
 
Куантро в домашних условиях (Аранчелло)

Нажми для просмотра

Куантро
или
Аранчелло —
не важно,
как
назвать
эту
настойку.
Мы не
претендуем
на
оригинальн
ость,
главное,…  

Тэги:

 

Мандариновая водка. Vodka mandarin

Нажми для просмотра

Предлагаем
вашему
вниманию
зимнюю
праздничну
ю
мандаринов
ую водку!
Уже полным
ходом идет
подготовка
 
 
 
Тэги:
 
Лимончелло. Рецепт лимонной настойки 2018 года в домашних условиях.

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния 25°
лимончелло
у себя дома
из
самогона.
Рецепт
Лимончелло
, лимонный
ликер,
лимонная…
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновый ликер, рецепт в домашних условиях

Нажми для просмотра

Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м
организме
Подписывай
тесь …
 
 
 
Тэги:
 
МАНДАРИНОВАЯ ВОДОЧКА Висельник От Сан Саныча.

Нажми для просмотра

Мандаринов
ая водочка
«висельн
ик»
Рецепт: 1. 0,5
литра 90-93%
спирта 2. 3-4
свежих,
мытых
мандарина.
3. Нитка,
иголк…
 
 
 
Тэги:
 
мандариновая настойка,мандариновый висельник

Нажми для просмотра

мандаринов
ая
настойка
проще не
бывает.
 
 
 
Тэги:
 
Апельсиновый ликер, Аранчелло, домашний рецепт.

Нажми для просмотра

Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м
организме
Подписывай
тесь …
 
 
 
Тэги:
 
Домашние настойки на водке. Клюквенная, смородиновая, апельсиновая. Рецепты.

Нажми для просмотра

Домашние
настойки
на водке.
Клюквенная
,
смородинов
ая,
апельсинов
ая.
Рецепты.Дл

клюквенной
настойки
нам…

 
 
 
Тэги:
 
Вкусная и сладкая настойка на самогоне

Из чего еще можно сделать настойки?

  • Рецепт настойки из абрикос
  • Рецепт настойки из алычи
  • Рецепт настойки из аниса
  • Рецепт настойки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт настойки из березового сока
  • Рецепт настойки из боярышника
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт настойки из варенья
  • Рецепт настойки из вишни
  • Рецепт настойки из гвоздики
  • Рецепт настойки из гороха
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт настойки из груш
  • Рецепт настойки из дыни
  • Рецепт настойки из ежевики
  • Рецепт настойки из изюма
  • Рецепт настойки из имбиря
  • Рецепт настойки из калгана
  • Рецепт настойки из калины
  • Рецепт настойки из клубники
  • Рецепт настойки из клюквы
  • Рецепт настойки из крыжовника
  • Рецепт настойки из лимона
  • Рецепт настойки из малины
  • Рецепт настойки из мандариновых корок
  • Рецепт настойки из меда
  • Рецепт настойки из моркови
  • Рецепт настойки из морошки
  • Рецепт настойки из облепихи
  • Рецепт настойки из орехов
  • Рецепт настойки из одуванчиков
  • Рецепт настойки из персиков
  • Рецепт настойки из прополиса
  • Рецепт настойки из ревеня
  • Рецепт настойки из рябины
  • Рецепт настойки из свеклы
  • Рецепт настойки из слив
  • Рецепт настойки из смородины
  • Рецепт настойки из сухофруктов
  • Рецепт настойки из хлеба
  • Рецепт настойки из хрена
  • Рецепт настойки из чернослива
  • Рецепт настойки из черемухи
  • Рецепт настойки из чеснока
  • Рецепт настойки из черноплодной рябины
  • Рецепт настойки из яиц
  • Рецепт настойки из яблок

Пряная мандариновая настойка

Эту разновидность облагороженного алкоголя тоже готовят на мандариновой кожуре без белых прожилок. Пряный вкус достигается за счет добавления в спиртовой раствор специй.

Ингредиенты состава:

  • Корки (сухие, свежие) от 10 мандаринов.
  • Корица ? 2 небольшие палочки.
  • Бадьян ? 4 звездочки.
  • Ваниль ? 2 стручка.
  • Сахар ? 630 г.
  • Водка (спирт, чистый самогон крепостью 50-70 градусов) ? 1 л.

Технология приготовления:

  1. Обработанную кожуру мандаринов измельчают, высыпают в 2 л банку.
  2. Добавляют корицу (нарезать кусочками), ваниль (разделить пополам вдоль стручка), бадьян.
  3. Заливают сырье алкоголем.
  4. Настаивают напиток в прохладном темном месте неделю. Каждый день раствор взбалтывают.
  5. Из сахара и 500 мл воды варят легкий сироп. Охлаждают.
  6. Настоявшийся спиртовой раствор процеживают через несколько слоев марли, соединяют с холодным сахарным сиропом, перемешивают.
  7. Ставят на 7 суток в холодильник. Раз в сутки настойку взбалтывают.
  8. Через неделю вновь фильтруют напиток, разливают по 0,5 л бутылкам.

Можно закупорить пряную мандариновую настойку на спирту герметично и перенести в подвал. В таком виде алкоголь может храниться до полугода. Если бутылки не запечатывать, нужно будет использовать напиток по назначению в течение 1-1,5 месяца.

Рецепт мандариновой настойки на спирту

Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины среднего размера 8 шт.
спирт крепостью 95% 1 л
фруктоза 20 г
пастеризованное молоко жирностью 2,5% 80-100 мл

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Секреты изготовления

Основной секрет приготовления
вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными,
упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только
качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться
на вашем здоровье.

Тем, кто не имеет достаточно
опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных
ниже рецептов. Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения,
пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное
– не переусердствовать. Не стоит добавлять слишком много различных приправ,
трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту
или совсем испортить напиток.

Брага

Если говорить о браге из мандаринов, то это будет означать, что исходным сырьем для приготовления цитрусового алкоголя будут мандарины, сочетаемые с дрожжами, сахаром и другими компонентами. Мандариновый самогон можно получить не ранее, чем через 5-7 дней, поскольку это время необходимо для брожения браги.

Самогон на мандаринах

Рецепт приготовления самогона выглядит так:

  1. Берут 10 килограммов мандаринов, 5 килограммов сахара, килограмм дрожжей и 23 литра воды. Этих ингредиентов достаточно, чтобы получить 40 литров самогона.
  2. Сперва плоды мандарина тщательно моют, просушивают и мелко нарезают. После этого фрукты кладут в объемную флягу или кастрюлю.
  3. В другой емкости следует подогреть воду до 40 градусов и добавить в нее сахара. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы все кристаллики сахара растворились. После этого готовый сироп добавляют к мандаринам.
  4. Нужно взять небольшую кастрюльку и положить в нее дрожжи, добавив теплую воду. Разведенные в воде дрожжи добавляют к основному сырью.

После проделанных манипуляций емкость с заготовкой браги оснащают гидрозатвором. Емкость с заготовкой браги помещают на две недели в теплое место без доступа солнечного света.

Спустя указанное время, следует проверить состояние браги. Если она чистая, а вся ее муть осела на дне, то можно говорить о том, что сырье готово для перегонки

Также немаловажно обратить внимание на то, прекратила ли выделяться углекислота. Чтобы улучшить аромат и вкус бражки, можно добавить в нее листья смородины и малины

Готовую бражку из мандаринов переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Предварительно сырье рекомендуется отфильтровать, поскольку в процессе кипения браги инородные частички могут пригореть и прилипнуть к стенкам перегонного куба. Брагу из мандаринов необходимо перегнать сперва в режиме дистилляции, а затем ректифицировать ее. Только так можно обеспечить высокое качество алкоголя, очистив его от «голов» и «хвостов».

Популярные и лучшие рецепты самогона на мандариновых корках и особенности приготовления

Классический самогон на мандаринах готовят из цедры и алкогольной основы. Для смягчения вкуса в него можно добавлять сок плодов и сахар.

Классический рецепт

Простая технология приготовления мандариновки потребует задействовать ингредиенты в следующей пропорции:

  • мандарины среднего размера — 10 шт.;
  • самогон крепостью 40% или водка — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ч. л.

Фрукты обрабатывают, при необходимости из их мякоти давят около 100 мл сока. Жидкость убирают в холодильник в стеклянной емкости, за время настаивания кожуры она успеет осветлиться и дать осадок.

Измельченную цедру ссыпают в банку, заливают алкогольной основой, компоненты хорошо перемешивают. Герметично закрытую емкость уносят в темное место и оставляют при комнатной температуре. Чтобы настоять растительное сырье, потребуется около 20 суток, каждые 3–4 дня смесь нужно хорошо взбалтывать, встряхивая посуду в руках.

Готовый настой фильтруют с помощью сложенной в несколько слоев марли, отстоявшийся сок снимают с осадка посредством силиконовой трубки. Все ингредиенты, включая сахар, соединяют в бутыли, перемешивают и убирают в темноту и прохладу.

К дегустации приступают на 4 день после отстаивания напитка. Если за это время он помутнел или дал осадок, его очищают еще раз, лучше сделать это с использованием ватных тампонов или кофейного фильтра.

Пряная наливка

Настойка по рецепту с пряностями служит вариантом быстрого получения вкусного и ароматного напитка, похожего на ликер. В качестве обязательных ингредиентов используют:

  • цедру с кожицы 10 мандаринов;
  • бадьян — 4 «звездочки»;
  • ваниль — 2 стручка (можно заменить 4–5 ч. л. экстракта или 20–30 г ванильного сахара);
  • корицу — 2 палочки;
  • алкогольную основу (предпочтительно крепостью около 50–70%) — 1 л;
  • сахар или фруктозу — 620–630 г;
  • очищенную воду — 500 мл.

Кожуру измельчают, ваниль в стручках режут напополам вдоль, все растительные компоненты смешивают в стеклянной емкости достаточного размера. После добавления водки или самогона состав хорошо взбалтывают, закрывают и убирают на неделю в темное место. Встряхивать емкость потребуется не реже 1–2 раз за день.

Через 7 суток жидкость прогоняют через фильтр, удаляя все растительные частицы. Сахар растворяют в 0,5 л горячей воды и варят сироп, который затем охлаждают до комнатной температуры.

Очищенный настой вливают в подготовленный сироп, взбалтывая наливку. Емкость ставят в холодильник еще на неделю, в течение этого времени регулярно перемешивают. Полученный напиток фильтруют еще раз, после чего снова убирают в прохладу.

Настойка на сушеных корках

Сушеные корки плодов цитрусовых культур — обычные отходы праздничного стола в зимнее время. Именно они представляют собой основу самого быстрого рецепта приготовления самогона на мандаринах.

Для настаивания используют кожуру, высохшую, как она есть, то есть с мездрой и белыми волокнами. На стандартную бутылку алкоголя крепостью 40 градусов (объемом 0,75 л) достаточно всыпать 6 ст. л. измельченных корок. Готовности напитка ждут всего 7 суток, периодически встряхивая стоящую в темном шкафу емкость.

Особенности мандариновой настойки

Настойка на мандаринах отличается
по своим качествам от других цитрусовых настоек, например, лимонной или
апельсиновой. По вкусу она ближе к белому вину, можно приготовить и ее ликерный
вариант. Но она бодрит, освежает, улучшает настроение, легко и приятно пьется.
В некоторых источниках мандарины и настойку из них называют афродизиаком,
считая, что они обладают таким свойством.

Вкусовые свойства

Для гурманов мандариновая
настойка покажется схожей с элитным алкоголем. Первые ее ноты – просто сладость
и спиртовой привкус. Но уже в горле можно почувствовать приятное цитрусовое
послевкусие, которое длится довольно долго. Так действуют виски или хороший
коньяк. Поэтому ценителям стоит обязательно приготовить мандариновую настойку в
домашних условиях.

Польза «мандаринки» для
здоровья

Уже известно, что в домашних
спиртовых настойках присутствуют полезные вещества, которые содержатся во
фруктовой основе. Алкоголь имеет бактерицидные свойства. Объединившись в
настойке, эти ингредиенты придают ей полезные, даже во многих случаях целебные
качества. Не исключение и «мандаринка» — настойка алкоголя на мандаринах. Эти
цитрусовые содержат:

  • витамин C – усиливает иммунитет, борется с простудными
    заболеваниями;
  • витамин A – благотворно влияет на зрение;
  • эфирные масла – помогают бороться с депрессией,
    улучшают настроение, пробуждают аппетит;
  • микроэлементы – калий, марганец, кальций –
    необходимы для строительства и поддержания здоровья систем организма;
  • витамины группы B – препятствуют старению клеток, улучшают
    состояние кожи, обеспечивают правильный обмен веществ;
  • фолиевую кислоту – отвечает за сохранность ДНК,
    предотвращает возникновение новообразований, успокаивает нервную систему.

Всеми этими полезными свойствами,
но немного в меньшей степени, обладает и мандариновая настойка. Употребленная в
меру, она принесет организму только пользу, доставит удовольствие.

Любой спиртной напиток, особенно настоянный на растительном сырье, имеет свои противопоказания. Не следует предлагать мандариновую настойку детям, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с алкогольной зависимостью, тем, у кого есть заболевания печени, почек, сердца и сосудов, особенно в стадии обострения.

Польза корок мандарина и популярные рецепты настойки

Кожура мандаринов очень часто используется в народной медицине, как в свежем, так и в сухом виде. С её помощью получается легко и безболезненно избавляться от большого количества болезней. Существуют простые и распространённые рецепты при следующих заболеваниях:

Рецепт 1.

Бронхит и простуда. В таком случае лучше всего говорить настойку на воде. Для этого надо взять 3 столовые ложки сухой мелко нарубленной кожуры и залить кипятком. Готовый настой должен выстоять 2 часа и остыть, только после этого его можно процеживать. Затем добавить пару ложек мёда и такое лекарство пить не реже 4 раз в сутки. С его помощью получается довольно быстро избавиться даже от самого сильного кашля.

Рецепт 2.

Укрепление и поддержка иммунитета. Здесь лучше будет использовать настойку на водке или чистом спирту. Для этого понадобиться 2 столовые ложки измельчённых мандариновых корочек и один стакан водки. Такой настой должен выстоять полторы недели до полной готовности. Принимать рекомендуется по 20 капель не меньше трёх раз в день как раз перед едой.

Рецепт 3.

Высокий уровень сахара в организме. Для быстрого понижения уровня сахара в есть простой рецепт, для которого понадобиться всего три мандарина. Для приготовления лекарства надо очистить кожуру и прокипятить её в одном литре воды. Полученный настой остудить и пить по 2 чайные ложки три раза в день.

Рецепт 4.

Любые воспалительные процессы. Для подобного лечения понадобиться 100 г цедры, 20 г корня солодки и всё это вместе хорошенько измельчить и прокипятить на небольшом огне буквально 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать два раза в день. Такое средство очень популярно своим противовоспалительным действием, а также лечением мастита.

Рецепт 5.

При таком большом разнообразии рецептов подобной настойки, как на сухих, так и на свежих корках, всегда есть возможность остановиться на самой подходящей. При этом существует самый распространённый и уже классический способ приготовления. Для этого надо взять свежие мандарины, хорошенько вымыть и вытереть, чтобы полностью очистить их от воска или любых других препаратов, которыми они обрабатываются с целью более длительного хранения

Затем аккуратно снять кожуру, при этом очень важно не задевать белую её часть, которая переходит в мякоть. В таком рецепте используется всё, поэтому из мякоти надо выдавить около 100 мл сока и охладить его в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой

С его помощью получиться избавиться от привкуса водки и сделать настой более мягким и приятным. Затем берётся предварительно очищенная цедра, заливается водкой и герметично закрывается. Такой настой очень важно хранить около 20 дней в тёмном теплом месте, при этом периодически его встряхивать. По окончании этого срока настойка процеживается и только потом в неё можно добавить мандариновый сок и при желании сахар. Если правильно хранить такой настой и периодически его процеживать, то срок его годности может продлиться 3 года. Обычно крепость достигает 32% максимум.

Рецепт 6.

Большинство хозяек уже давно знают и готовят ещё один очень популярный рецепт настойки из мандаринов на спирту, которая к тому же очень интересна тем, что содержит пряности и больше похожа на ликёр. Для её приготовления используются такие компоненты:

  • кожура из 10 средних мандаринов;
  • корица — 2 стручка;
  • бадьян – 4 звёздочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • сахар – 600 г;
  • водка или спирт– 1 л.

Приготовленную кожуру надо залить водой в количестве 2 литров, туда же положить все специи и сверху залить водкой

Всё это вместе должно постоять ровно неделю, при этом важно постоянно перемешивать. По окончании этого времени, настой надо хорошо профильтровать, а из сахара, который пока не использовался, сварить сироп в 500 мл воды

Готовый настой заливается в приготовленный сироп, тщательно перемешивается и снова ставиться на неделю, но уже в холодильник.

Такую настойку, как и любую другую, всегда можно пить как в качестве лечения, или профилактики, так и ставить на праздничный стол. Это будет прекрасной альтернативой любым спиртным напиткам, к тому же очень полезной!

Видео дополнения:

Мандариновый ликер

Ликер из мандаринов должен получиться солнечного цвета. Его рекомендуется готовить из спелых цитрусов, которые имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Для создания спиртного напитка понадобится:

  • 700-800 г мандаринов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 ст. сахара;
  • 300 мл воды.

Для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях можно использовать весь плод, т.е. кожуру и мякоть. Цитрусы необходимо помыть, а затем ошпарить кипятком. Фрукты нарезают кольцами, толщина которых должна быть около 1 см. Их складывают в стеклянную тару, посыпают ванилином и дают постоять 30 минут. Через полчаса в банку добавляют самогон, накрывают плотной крышкой и убирают на неделю в холодильник или подвал.

Через неделю в состав добавляют сахарный сироп и лимонный сок, а затем отправляют бутыль еще на 7 дней в прохладное и темное место. Завершающим этапом приготовления является процеживание. Жидкость отделяют от примесей с помощью мелкого сита или марли, а затем разливают по бутылкам. Хранить домашний ликер рекомендуется в стеклянной таре.

Еще один рецепт:

  • 6 ст.л. корок;
  • 1 л самогона, крепостью 55°;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 600 г сахара.

Кожуру рекомендуется залить кипятком и дать постоять 30-40 минут. Горячая вода удалит из шкурки горечь. Жидкость сливают, а цедру выстилают на бумажное полотенце. Вымоченную мандариновую шкурку следует измельчить блендером и залить самогоном. Готовить алкогольный напиток рекомендуется в стеклянной таре. Бутыль ставят в холодильник и настаивают в течение недели.

Через 7 дней можно продолжить приготовление. В воде растворяют сахар и ставят на варочную плиту. Сироп должен томиться на слабом огне около 10-15 минут. После полного остывания его вливают в бутыль. Настойка самогона отправляется назад в холодильник и настаивается еще 2 недели. Через 14 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам, в которых и будет храниться алкоголь.

Можно приготовить напиток, в состав которого включают кожуру и мякоть мандаринов. Из 6-7 цитрусовых снимают кожуру, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л самогона. Для улучшения вкусовых качеств в состав включают палочку корицы. Тару закрывают и убирают на неделю в темное и теплое место. Очищенные мандарины заливают 100-120 мл воды и засыпают 100 г сахара. Тару ставят на огонь и, постоянно помешивая, ее содержимое доводят до кипения.

Настой из цедры процеживают и уже в отфильтрованный напиток добавляют сироп. Компоненты перемешивают и убирают тару с жидкостью настаиваться еще 2 недели. Когда время выйдет, домашний алкоголь процеживают и разливают по бутылкам, в которых уже будет происходить хранение спиртного напитка.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Чача из мандаринов

Очень мягкий самогон с конфетным ароматом и нежной цитрусовой ноткой во вкусе.

Приготовьте:

  • Мандарины — 4 кило
  • Виноградные отжимки (замороженные в сезон виноделия) — 5 кило
  • Вода — 20 литров + 2 литра 250 мл для сиропа (на 1 кг сахара – 450 мл воды)
  • Сахар — 5 кило
  • Лимонная кислота — 30 граммов (5-6 гр. на 1 кило сахара)
  • Дрожжи винные (для белых вин или фруктовых браг)

Готовить будем так:

  1. Подготовка сырья. Мандарины пропустить через мясорубку и смешать с виноградными отжимками.
  2. Инвертный сироп. Посуде из нержавеющей стали смешать сахар и воду, довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Добавить лимонку и подержать на том же среднем нагреве еще 30 минут.
  3. Приготовление браги. Теплый сироп перелить к мандариново-виноградной каше, долить воду (20 литров) и ввести дрожжи (специальные, или разведенные по инструкции). Емкость закрыть, утеплить, оставить на 2 недели. Каждые 2-3 дня сбивать шапку из жмыха, которая будет образовываться сверху.
  4. Перегонка. Делается в несколько этапов:
  • Готовую брагу процедить через мелкое сито.
  • Первая дистилляция проводится без разделения на фракции. В итоге получается примерно 5 литров спирта-сырца.
  • Этот этап можно пропустить и перейти сразу ко второй перегонке. Однако, он способен придать чаче неповторимость. В 5 литров полученного спирта-сырца вливаем 2 литра красного сухого (домашнего) вина, разбавляем и перегоняем без разделения на фракции. В итоге получаем около 10 литров алкоголя крепостью 35%.
  • Вторая дистилляция (с учетом предыдущего этапа — третья) производится разделением на фракции. Во время нее отделяется примерно 200-250 мл «голов» (их надо вылить), 3 литра 90-процентного «тела», далее – до 40-45% — «вторичное тело» и ниже 40% — «хвосты».
  1. Стабилизация. При желании оба «тела» можно соединить или по-отдельности разбавить водой до 45-55%. Чачу перелить в бочку (при ее наличии) или в бутылки и отправить «отдыхать» минимум на 10 дней.

P.S. Для тех, кто боится фурфурола, который образуется в инвертном сиропе, сообщаем, что:

  • его доля там крайне мала (меньше, чем в варенье)
  • фурфурол выделяется при t свыше 161°С

Но если все равно страшно, готовьте сироп альтернативными способами:

  • 2 части сахара растворяем в 1 части закипевшей и остуженной до 70°С воды. Когда температура сиропа снизится до 45°С в него вводят лимонку (из расчета 3 грамма на 1 кило сахарного песка), которую предварительно растворяют в рюмке сиропа. Емкость закрывают, утепляют и оставляют на ночь.
  • Готовится аналогично, но после введения лимонки, кастрюлю с сиропом помещают на два с половиной часа в духовку с установленной и автоматически поддерживаемой температурой в 85°С.
Ссылка на основную публикацию