Джин на черной смородине

Как выглядит стеклянница на смородине

Иногда стеклянницу называют стволовым клещом, хотя никакого отношения к клещам это насекомое не имеет. Стеклянница – это бабочка, похожая на небольшую осу. У нее узкие крылья с оранжевой каймой по краям, черными прожилками и размахом около 20-22 сантиметра. Выглядит стеклянница вот так:

В зависимости от погоды в мае или июне эта бабочка начинает откладывать яйца. Делает она это в мелкие трещинки коры или рядом с почками на молодых ветках. Через 10-15 дней появляется потомство. Гусеницы залезают внутрь стебля, там живут и питаются, постепенно продвигаясь по стеблю все ниже и ниже к самому его основанию. Середина стебля при этом становится черной и на срезе выглядит вот так:

Как понять, что смородина поражена стеклянницей? Если вдруг после цветения здоровые на первый взгляд ветки начинают внезапно вянуть, а затем засыхают. Такие ветки необходимо сразу же срезать до самой почвы и сжечь.

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай.

За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным.

Вкус напитка можно практически полностью изменить, добавив в него всего лишь пару свежих листочков черной смородины. Для настоев чаще всего берут плоды, а можно сделать и ассорти — смешать красную смородину, черную и белую. Перед началом приготовления смородину нужно подготовить: снять ягоды с кисточек, отобрать самые зрелые, налитые соком, тщательно промыть. В рецептах настоек из черной смородины можно использовать и замороженные ягоды. Если вы запасли урожай на зиму, то можете круглый год наслаждаться вкуснейшими напитками!

Алкогольная основа может быть практически любая — водка, медицинский спирт или домашний напиток, приготовленный по рецептам браги для самогона.

Настойка из черной смородины на водке

Приготовив настойку из черной смородины по рецепту на водке, вы получите алкогольный напиток насыщенного темно-красного оттенка, с характерным запахом используемого сырья. Чтоб ягоды лучше передали свои свойства, их нужно отварить в течение 10 минут, после чего растолочь.

Сначала готовится сироп:

  1. смешать 400 мл воды и 0,5 кг сахара;
  2. довести до кипения;
  3. затем добавить 800 гр предварительно подготовленной смородины;
  4. тщательно перемешать;
  5. варить еще 5 минут;
  6. когда смесь остынет, влить 1 л водки хорошего качества;
  7. будущую настойку перелить в 3х литровую банку;
  8. герметично закрыть;
  9. поставить в тепло на 2-3 недели;
  10. иногда перемешивать, не открывая емкость.

Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладу еще на несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Настойку из смородины по рецепту на водке можно хранить в прохладе в течение года.

Настойка из черной смородины на самогоне

Рецепт настойки из черной смородины и тмина на самогоне — это тонизирующий напиток с необычным вкусом и запахом. Листочки смородины придают ему нежный зеленоватый цвет. Сахар делает настойку мягкой, в ней почти не ощущается привкус спирта. Благодаря чему она очень популярная среди женского пола. По желанию из рецепта можно полностью убрать ягоды, оставив только листья черной смородины. Алкогольную основу также можно сделать самому, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и изучить рецепты домашнего самогона.

  1. 0,5 кг смородины перебрать, промыть и высушить;
  2. растолочь ягоды до появления сока;
  3. Добавить 1,5 л самогона, 50 гр свежих листьев смородины и 5 гр семян тмина;
  4. Все перемешать, перелить в емкость для настаивания;
  5. закрыть и убрать в тепло на 1-1,5 месяца.

Готовую настойку из смородины по рецепту на самогоне процедить, разлить в бутылки для хранения. Можно подавать на стол!

Настойка из черной смородины на спирту

Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой прекрасно дополнен листьями с этого кустарника, обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

  1. 300 гр предварительно подготовленной смородины и несколько листочков положить в емкость для настаивания. ½ объема должна остаться свободной.
  2. Добавить 0,5 л спирта, закрыть и убрать на семь дней.
  3. Когда настойка из смородины по рецепту на спирту готова, профильтровать ее через марлю и развести чистой водой 3:2.

Получается напиток крепостью примерно 40 градусов. Употреблять его рекомендуется охлажденным.

Домашние напитки можно готовить и по рецептам настоек из красной смородины, натуральные ингредиенты, выращенные самостоятельно, дают полную уверенность, что вы употребляете качественный и чистый продукт.

Вред и польза самогона на черной смородине

Напитки, имеющие в своем составе спирт, принимать необходимо с осторожностью. Основной ущерб для организма при употреблении самогона или настоя состоит в превышении рекомендуемой дозы

Побочный эффект может проявляться в болевых ощущениях в области живота, рвоте и поносе.

Противопоказаниями к употреблению напитка служат:

  1. Аллергические проявления на черную смородину.
  2. Гепатит.
  3. Цирроз печени и язвенная болезнь.
  4. Повышенная свертываемость крови.

Употребление напитка запрещено после перенесенного инсульта. Состояние после инфаркта также является прямым противопоказанием к употреблению напитка.

Польза приготовленного самостоятельно спиртного заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы. Напиток, принимаемый в верных дозах, имеет противомикробное и антибактериальное действие.
  2. Нормализация процесса обмена веществ в организме. Метаболизм увеличивается.
  3. Является отличным средством для избавления организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Имеет положительный эффект на остроту зрения.
  5. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  6. Оказывает положительный эффект на мочевыделительную систему, нормализуя ее функции.
  7. В ротовой полости купирует воспаление и снимает признаки развития пародонтоза.
  8. В качестве спазмолитика используется при нарушениях в работе мускулатуры внутренних органов.
  9. В виде успокоительного средства. Положительно влияет на сон. Увеличивает его качество и продолжительность. Оказывает мягкое действие на нервную систему. Без эффекта привыкания.
  10. Купирование болевых ощущений от ран способствует их регенерации.

Причиной широкого спектра положительных качеств настойки становится сырье. В составе напитка присутствуют витамины, минералы и ферменты, которые содержались в ягодах. Кислота, которая была в черной смородине, также переходит в состав напитка и повышает качество. Особенностью самогона на черной смородине является сохранившаяся аскорбиновая кислота. Ее структура не нарушается при взаимодействии со спиртом, что является дополнительным плюсом настойки.

Вышеуказанные положительные свойства проявляются в том случае, если человек не нарушает дозировку. Употребление напитка желательно согласовать с врачом. Необходимо верно рассчитать дозу приема. Самостоятельное увеличение способно нанести вред организму

С осторожностью необходимо употреблять продукт при наличии хронических заболеваний. В стадии обострения спиртосодержащая продукция полностью отменяется

Рецепты настоек на чёрной смородине

С приготовлением этого напитка справится каждая хозяйка. Всё, что ей нужно — придерживаться изложенной инструкции, а также запастись терпением, так как слово «настойка» происходит от глагола «настаивать», а этот процесс порой занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, ожидание себя оправдывает.

Рецепт №1

средне

Настойка из чёрной смородины на спирту

8 л4 недели

Шаги5 ингредиентов

  • чёрная смородина

    2 кг

  • листья смородины (листья)

    20 шт.

  • фруктоза или сахар

    10 ч. л.

  • вода

    4,4 л

  • спирт или самогон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 96 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 23 г

  1. В стерильной ёмкости смешать спирт и воду. Дать смеси постоять 5–10 минут.
  2. Далее нужно засыпать ягоды. Использовать можно как свежую смородину, так и плоды в замороженном виде. Сверху высыпать чистые листья и добавить сахар. Всё тщательно перемешать.

  3. Ёмкость хранить в тёплом, затенённом помещении в течение 2 недель. За этот период несколько раз смесь нужно перемешать или встряхнуть.

  4. Спустя указанное время жидкость нужно профильтровать, используя марлю или специальный мешок для фильтрации ягод. Сок нужно слить, а оставшиеся ягоды тщательно отжать, чтобы получить ещё больше жидкости.

  5. Влить в сок небольшое количество спирта (по желанию) и оставить ещё на 2 недели.

  6. Затем полученный сок нужно ещё раз профильтровать через 2 ватных диска и дать настойке отстояться сутки.

Видео-рецепт

Настойка из чёрной смородины на спиртуВидео-рецепт: Настойка из чёрной смородины на спирту

Получается вкусный напиток с ароматом, в котором совершенно отсутствует запах алкоголя. Крепость готовой настойки — 40%.

Важно! Указанное в рецепте количество сахара практически не будет ощущаться в настойке. Поэтому тем, кто любит напитки послаще, рекомендуется добавить большее количество сахара или фруктозы

Рецепт №2

легко

Водка на чёрной смородине

1 л20 дней

Шаги4 ингредиента

  • чёрная смородина

    400 г

  • сахар

    250 г

  • вода

    200 мл

  • водка или спирт

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 299 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 40 г

  1. Сахар с водой следует размешать в кастрюле и довести до кипения. Далее нужно всыпать смородину и тщательно перемешать. Смеси дать покипеть 3–5 минут.
  2. Ягоды в кастрюле следует размять и дать остыть до комнатной температуры. Влить в кастрюлю водку и перемешать.

  3. Содержимое перелить в стерильную ёмкость и плотно закрыть. Настойка должна храниться 20 дней в тёмном помещении. Время от времени её следует взбалтывать.

  4. Через марлю отфильтровать напиток, перелить его в ёмкость (для последующего хранения), закупорить.

Видео-рецепт

Водка на чёрной смородинеВидео-рецепт: Водка на чёрной смородине

Это простой и быстрый рецепт, но «даёт» качественный результат.

Знаете ли вы? Чёрная смородина содержит в себе массу полезных кислот, витаминов и элементов для организма человека. Её регулярное употребление, к примеру, способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.

Последовательность:

  1. Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
  2. Смородину добавить и еще раз перемешать.
  3. Смесь прокипятить в течение 4 минут.
  4. Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
  5. Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
  6. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Приготовление настойки

Настойку на черной смородине можно делать не только на спирту, но и на самогоне. Если спирт используется в неразбавленном виде, то продукт получается довольно крепким.

Настойка черной смородины на самогоне создает изысканный вкус. Привередлива в хранении. Используется как аперитив.

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Самогон на черной смородине

Перед тем как употребить приготовленный самогон, необходимо его процедить. Можно сделать это при помощи плотной ткани или сложенной в несколько слоев марли. Далее алкогольный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник или прохладное место. Срок хранения составляет один год.

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

Схема приготовления:

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

Настойка на водке с тмином

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На коньяке

  • коньяк — один литр;
  • сахарный песок — ¼ кг;
  • плоды — 0,9 кг.

Объединить ингредиенты в одной таре, перемешать, накрыть крышкой. Убрать полученный состав в затемненное место на две недели. По истечении указанного времена процедить. Хранению подвергать в низкотемпературном месте.

Самогон на черной смородине

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине

Ниже представлены два рецепта алкогольных напитков — чуть сладкой настойки на фруктозе и ягодной браги, немного схожей на вино, и пригодной для перегонки на самогон.

Рецепт №1

сложно

Самогон

3–4 л 30 мин. + 10–18 суток для брожения

Шаги3 ингредиента

  • вода

    10–12 л

  • сахар

    4 кг

  • хлебопекарские прессованные дрожжи

    300–350 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 235 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г
Углеводы 0,1 г

  1. Измельчить размороженную смородину в миксере в пюре.
  2. Поместить смородиновое пюре в металлическую 25-литровую ёмкость и залить водой.
  3. Добавить сахар и всё перемешать.
  4. Затем добавить измельчённые дрожжи и снова перемешать.
  5. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место бродить 10–15 суток. Готовность браги определяют по вкусу (без сладости) и отсутствию брожения.
  6. Брагу сцедить с осадка и отфильтровать. Теперь её можно использовать для перегонки на самогон или непосредственного потребления.
  7. Полученная смородиновая брага прогоняется через самогонный аппарат два раза. При первой перегонке отбирать дистиллят до падения крепости до 30%. Затем нужно развести его до 20%-го содержания спиртов и снова пропустить через аппарат. При второй перегонке первые 200 мл (или чуть более) отставляют отдельно и для питья не используют, так как первая фракция является вредной. Как только крепость в струе начнёт падать ниже 40%, перегонку следует прекратить. Полученный продукт развести до 40–45% в стеклянной банке и плотно укупорить. Дать постоять напитку 3 суток и можно потреблять.

Видео-рецепт

Самогон

Видео-рецепт: Самогон

Рецепт №2

легко

Настойка

1 л 10 мин

Шаги6 ингредиентов

  • смородина чёрная замороженная

    250 г

  • щепа дубовая

    10 г

  • лимонная цедра

    от ½ лимона

  • спирт 70% (или самогон)

    0,7 л

  • вода

    450 мл

  • фруктоза

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 365,1 ккал

Белки 0,1 г
Жиры 0 г

Углеводы 9,7 г

  1. Снять с половинки лимона острым ножом цедру, стараясь минимизировать наличие белой кожицы.

  2. Засыпать все ингредиенты в стеклянную банку и залить спиртом. Ягода для приготовления настойки должна быть сухой, а не мокрой.

  3. Закрыть банку с содержимым плотно крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая.

  4. Отфильтровать и отжать настойку через несколько слоёв марли в банку.

  5. Растворить в 450 л воды фруктозу и добавить в фильтрованную смородиновую настойку.Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и отставить на недолгое время. Дубовую щепу в этом рецепте можно заменить перегородками грецкого ореха. Для лучшего аромата можно добавить настаиваться с ягодами молодые побеги смородины с листьями. Спирт с водой можно заменить водкой.

Видео-рецепт

НастойкаВидео-рецепт: Настойка

Стеклянница на смородине: меры борьбы, профилактика поражений

Вредитель может поразить значительную часть посадок смородины, особенно при условиях устойчивой теплой погоды. Ветки смородины постепенно вянут, сохнут. Повреждения от гусениц в разы уменьшают урожай ягод, с каждым годом их становится меньше.

Избавиться от стеклянницей на смородине — дело непростое, сложностей много: растянут период расселения, не особо заметны начальные стадии повреждения ветвей, а также выявлены особи одного поколения разного возраста.

Профилактика

Для посадки не нужно покупать смородиновые кусты где придется, лучше приобрести их в проверенном питомнике. И, как мы неоднократно рекомендовали, проверяйте куст: на нем не должно быть поврежденных побегов, высохших или взбухших почек и отверстий (ходов личинок) в центре среза. Время от времени нужно осматривать кусты
Особенно это важно в период цветения, следует своевременно удалять все сухие и увядающие ветки (с захватом здоровой ветви на 4 или 5 см)

А если обнаружено поражение старой ветки, ее срезают по уровню почвы, стараясь не оставить пенька
Ранней весной необходимо удалять лишние, упавшие на землю ветви, но делать это стоит осторожно, стараться не повредить здоровые ветви и почки. Осенью также важно проводить обрезку куста

Ветки после любой обрезки следует сжигать подальше от насаждений смородины. Начиная с октября можно проверить куст на наличие поврежденных веток таким способом – осторожно согните или прижмите к земле ветви, здоровые, эластичные веточки будут гнуться, а больные поломаются. Срежьте всю часть ветки с черным ходом. Процедуру можно проводить до февраля.

Биозащита смородины

Для борьбы со смородиновой стеклянницей подходят препараты на основе нематод. Энтонем-F и Немабакт, ими следует обрабатывать черенки растения прямо перед высадкой в землю. Черенки нужно поместить в емкость с песком и нематодами на трое суток. Следует придерживаться температуры +25°, а песок должен быть влажным. В период распускания почек не будет лишним опрыскивание кустов смородины Энтонемом -F из расчета 200 мл препарата на один куст.

Перед применением биологического препарата будьте осторожны! Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Народные средства как освободиться от стеклянницы

В междурядьях можно высаживать чеснок и лук, томаты или цветы – бархатцы, настурцию и календулу — они отпугнут стеклянницу. Еще можно раскладывать ветви и цветы бузины, ее запах неприятен вредителю. Бузина вообще крайне полезна, она кроме стеклянницы защищает смородину от почкового клеща. Вообще возьмите за правило все остатки пряностей высыпать под смородину — черешки любистока, укропа, кинзы и т.д.

Не сажайте смородину, а также крыжовник рядом с черемухой  — она привлекает насекомое.

В период активного лета бабочек можно дезориентировать их резкими запахами, приготовив настои для опрыскивания из растений с сильным ароматом – пижмы, лука, чеснока, полыни или хвои. Еще можно поставить несколько емкостей с пропитанным керосином песком.

Ловушки

Для того чтобы не упустить момент начала лета бабочек, в верхней части кустов можно расположить по небольшому контейнеру со смесью забродившего варенья из смородины и обычной воды (1:1). На один куст по 1 или 2 емкости. Также можно воспользоваться световыми ловушками. Но вот такие приманки на любителя – нам, к примеру, не хочется заманивать еще и соседских бабочек. Но на ягодных плантациях такие меры вполне оправданы.

Процесс защиты от стеклянницы усложняет развитие и образ жизни насекомого. Однако немалых затрат сил и времени можно избежать, если не забывать о профилактике — правильная и своевременная обрезка избавит кусты смородины от многих вредителей, а сильные запахи запутают самок насекомого, и им не захочется оставлять свое потомство в агрессивной среде.

В целом, мы рассмотрели одну из причин почему сохнут ветки у черной смородины, и разобрались как избавиться от стеклянницы на смородине самым безопасным способом. Но причин усыхания веток может быть много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете какие болезни могут вызвать усыхание побегов смородины.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления

Каждый желающий может изготовить достойный напиток, зная рецепты настоек на смородине на самогоне.

С изюмом

Сделать вкусную наливку можно с изюмом. Для ее изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  •  1 кг ягод белой смородины;
  •  0,5 кг сахара;
  •  200 мл воды;
  •  30 г изюма немытого.

Технология приготовления смородиновой наливки с изюмом:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре и отправить в трехлитровую банку. Прибавить изюм и сахар.
  2. Поставить на горлышко водяной затвор любой конструкции либо перчатку.
  3. Емкость убрать в темное помещение со стабильными показателями температуры 18-26°С. Брожение не заставит себя долго ждать, его признаки появятся уже на 2 день: пена, шипение, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка постепенно будет надуваться.
  4. Брожение сусла может занять 40-45 суток. Сигналом его завершения будет сдувшаяся перчатки, прекращение гидрозатвора пускать пузыри, а так же пропадет пена.
  5. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марлевой ткани, отжать жмых.
  6. Наполнить напитком бутылки и перенести на хранение в подвал с температурой +5-16°С либо холодильник на выдержку на 3-4 месяца для улучшения вкусовых качеств.

Еще можно создать самогон на черной смородине. Для этого потребуется:

  •  2 ст. черной смородины;
  •  500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  •  250 г сахара;
  •  200 мл воды.

Быстрый рецепт изготовления смородинового напитка:

  1. Плоды измельчить до состояния пюре.
  2. Воду соединить с сахаром и прокипятить 3 минуты.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры и смешать его с массой из ягод.
  4. Полученный состав отправить в стеклянную емкость и залить самогоном, размешать.
  5. Закрыть и убрать в помещении, где темно и тепло.
  6. Через 3 недели напиток процедить, разлить по литровым бутылям и разместить в холодильнике.

Также самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадует даже гурманов. Пить напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю.

Необходимые компоненты:

  •  300 г красной смородины;
  •  500 мл самогона;
  •  150 г сахара.

Приготовление настойки заключается в проведение определенных процессов:

  1. Подготовленные плоды отправить в банку, объемом 1 литр и, залив самогоном, прибавить сахар.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и перенести в тепло на 2 недели. При этом 1 раз в 4 дня необходимо встряхивать банку с содержимым.
  3. По завершении брожения отфильтровать настойку, воспользовавшись фильтром из 3-4 слоев марли с проложенной между ними ватой.

Готовый напиток расфасовать по емкостям и можно снимать пробу.

На листьях смородины

Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. Они имеют яркий смородиновый запах, из-за чего их активно применяют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики советуют использовать только лист черной смородины, так как другие виды не имеют такого выраженного вкуса.

Выбирая этот компонент, учесть их внешние показатели: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и отличаться насыщенным оттенком.

Ингредиенты и пропорции:

  •  25 г листьев смородины;
  •  0,6 л самогона.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Листья промыть под проточной водой для удаления пыли и грязи с их поверхности. Затем обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и разложить на солнце, это позволит убрать лишнюю влагу.
  2. Отправить подготовленную просушенную листву в банку и залить ее самогоном. Накрыть емкость крышкой и поставить настаиваться в неосвещенное помещение с температурой от +18 до +24°С.
  3. Через 10 суток отфильтровать настой, применив вату либо марлю и дать настояться еще 4-5 дней.
  4. Отфильтровать состав через вату и перелить в чистую бутыль и поставить на хранение в холодильник. При этом обязательно герметично закупорить емкость.

После первой фильтрации напиток будет иметь бледный зеленый цвет, а после второй – приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.

С медом

Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков.

Список компонентов:

  •  800 ягод черной смородины;
  •  1 л меда;
  •  1 л самогона;
  •  5 г корицы молотой;
  •  600 г воды.

Как сделать настойку на черной смородине на самогоне с медом:

  1. Подготовленную ягоду перетереть через сито, можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и внести жидкий мед, корицу.
  2. Полученный состав залить самогоном и все с особой тщательностью перемешать.
  3. Настоять 2 недели в темном месте, при этом периодически встряхивая емкость.
  4. Процедить готовую настойку. По крепости она выйдет примерно 25 градусов. При желании ее можно разбавить водой.

Ссылка на основную публикацию