Наливка из черноплодной рябины

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ

 
Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.
 

  1. Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
  2. Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
  3. Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
  4. Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое. 
  5. Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
  6. Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

Напиток с добавлением вишневого листа

Вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями имеет красивый насыщенный цвет и характерный ягодный вкус. Способ изготовления стандартный, поэтому приготовить этот чудесный напиток сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.

Пробовали настойки из черноплодки?

ДаНет

Для изготовления наливки необходимо подготовить:

  • плоды черной рябины – 2 стакана;
  • вишневые листочки – 50-60 штук;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • качественная водка;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • кипяченая вода – 1 л.

Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.

Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
  2. Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
  3. Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.

Хорошие свойства черноплодной рябины

Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность улучшить уровень холестерина в крови и уменьшать очень высокое артериальное давление. В оздоровительных и целях профилактики ягоды аронии предписывают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергической реакции, сахарном диабете.

Сейчас экспериментаторы выяснили, что частое потребление черноплодной рябины сильно уменьшает вероятность формирования атеросклероза, делает лучше работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, – а еще улучшает иммунитет.

Официальная медицина предлагает принимать ягоды черноплодной рябины в виде профилактического средства, а еще как добавление к ключевому, консервативному лечению. Прекрасно известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

Излечение черноплодной рябиной

При многих тяжёлых заболеваниях – к примеру, сердечно-сосудистых или инфекционых, которые тоже меняют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров вызывается также радиацией – в данном варианте предписывают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; становятся меньше хронические головные боли; востанавливается функция щитовидки; замедляется формирование онкологических болезней.

Готовим алкогольный напиток из рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;
Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;
Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;
Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов

Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино;
Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;
Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;
Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа

В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;
Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;
Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;
Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки;
Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;
Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.

Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Полезные свойства черноплодной рябины

На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:

  • витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
  • йод, бор, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты, например, фолиевая;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.

Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • снижает артериальное давление крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активирует выработку желудочного сока;
  • стабилизирует работу печени;
  • уравновешивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.

Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне

Для изготовления превосходной рябиновой настойки на самогоне в качестве второго главного ингредиента используется лимонный сок. Ягоды черноплодной рябины стоит выбирать лишь те, которые были сорваны после первых заморозков. Если же таковых нет, тогда положите плоды в морозилку на трое суток, а далее действуйте согласно предложенной инструкции.

Одним из достоинств данной версии наливки является тот факт, что настаивание с добавлением лимона занимает всего три недели, а вкус не хуже, чем у напитка, изготовленного по вышеописанным рецептам.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды черноплодной рябины 500 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
гранулированный сахар 200 г
бутилированная вода 200 мл
лимон 3 шт.
гвоздика 3 бутона
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Ягоды черноплодки высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем их проточной водой. Оставляем плоды в дуршлаге до тех пор, пока вся лишняя жидкость стечет естественным путем.
  2. Рябину помещаем в кастрюлю и вливаем туда же бутилированную воду, затем добавляем гвоздику и корицу.
  3. После закипания варим содержимое на слабом огне на протяжении 15-20 минут, постоянно размешивая смесь.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность отвару остыть до комнатной температуры.
  5. Процеживаем остывшую ягодную смесь через трехслойный марлевый фильтр и заливаем ее в чистую кастрюлю.
  6. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь, затем всыпаем в нее сахарный песок и выдавливаем сок из всех лимонов. Вместо свежевыжатого лимонного сока допускается использование лимонной кислоты.
  7. Доводим черноплодно-лимонный сироп до кипения и провариваем его не более 10 минут.
  8. Остужаем напиток до 20-23°С, после чего вливаем в него алкогольную основу.
  9. Хорошенько все взбалтываем и разливаем горячительное по бутылкам.
  10. Помещаем наливку в прохладное, сухое место на 2,5-3 недели, после чего можем начинать дегустацию.

Настойки

Предлагаем вам рецепты, согласно которым вы сможете сделать настойки, наливку и вино из ягод аронии сами — процесс приготовления совсем не сложен.

Рецепт 1.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Для ее приготовления возьмите литровую банку, заполните на треть промытыми и растолченными ягодами. Положите в банку 2 ст.л. сахара, долейте водкой до краев.

Закройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник на 1 месяц. После чего процедите настойку и принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 2.

Настойка черноплодной рябины на спирту. Для ее приготовления 1 стакан ягод промойте, растолките и положите в литровую банку. Добавьте 500 мл спирта. Поставьте банку в темное прохладное место, не обязательно в холодильник.

Через месяц процедите настойку, добавьте 2 ст.л. меда, и дайте настояться еще 2-3 дня. Лечебные свойства спиртовой настойки позволяют использовать ее при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт 3.

Настойка из черноплодной рябины с листьями вишни. Приготовление: возьмите 1 стакан ягод и 20 листьев — промойте, ягоды разомните и сложите сырье в литровую банку. доверху залейте ее спиртом или очищенной водкой.

Дайте настояться в течение 20 дней, после чего процедите и принимайте для улучшения работы пищеварительной системы. Спиртовая настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями пригодна для компрессов и растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

Рецепт 4.

Черноплодная рябина настойка с черной смородиной. Для ее приготовления вам понадобятся по 1 стакану ягод черной смородины и аронии. Разомните их и сложите в трехлитровую банку.

Налейте в банку 1,5 литра спирта (70%) или водки. Поставьте банку в холодное место. Настойка будет готова через 3 недели — процедите ее и разлейте по бутылкам. У вас получилось десертное спиртное с полезными свойствами.

Рецепт 5.

В этом рецепте расскажем о том, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины. Для его приготовления вам понадобятся: 5 кг спелой аронии, 2 кг сахара, 50 грамм изюма, 1 литр воды.

Ягоды и изюм не мойте — на их поверхности находятся вещества, благодаря которым вино будет бродить. Чистыми руками разомните каждую ягодку рябины и сложите массу в большую емкость — подойдет эмалированная или стеклянная посуда, пластиковая и алюминиевая нежелательны.

Добавьте в емкость 750 грамм сахара, горсть изюма и тщательно перемешайте компоненты. Посуду перевяжите марлей и поставьте в теплое место на 1 неделю. Смесь нужно перемешивать ежедневно, чтобы не появлялась плесень.

Через неделю сок нужно отжать руками или с помощью пресса. Выжимку не выбрасывайте, ей еще найдется применение.

А полученный сок нужно перелить в большой стеклянный бутыль емкостью в 10 литров.

В выжимку добавьте 1,25 кг сахара и литр теплой воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное и теплое место. Смесь перемешивайте каждый день.

На банку с соком наденьте резиновую перчатку, проколов один пальчик булавкой, и поставьте в темное и теплое помещение для брожения — из него и получится вино.

Через неделю возьмите банку с выжимкой и слейте воду — не нужно стараться выжать из мезги все до капельки . Слейте только чистый сок и добавьте его в бутыль, предварительно сняв перчатку и образовавшуюся пену. После этого перчатку верните на место.

Дальнейшее брожение смешанного вина будет длиться около двух месяцев до полного исчезновения осадка, а для этого вино нужно переливать в другую емкость каждые 3-4 дня.

Когда осадка не останется, в вино можно добавить спирт или водку, развести его до нужной крепости, и поставить для полного созревания на 4-5 месяцев в холодильник. Без дополнительного укрепления спиртным, крепость вина будет составлять 10-12 градусов.

Вино из черноплодной рябины получится ароматным и насыщенным, с красивым бордовым цветом.

Рецепт 6.

Наливка из аронии. Возьмите 1,5 кг ягод аронии, промойте, просушите и сложите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара и 1,5 литра водки.

Накройте банку бумагой и перевяжите ниткой или резинкой, после чего накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 2 месяца. После чего процедите и разлейте в бутылки с плотными крышками. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт 7.

Наливка из аронии с гвоздикой. В трехлитровую банку насыпьте 1,5 кг растертых ягод, добавьте 500 грамм сахара и несколько шляпок гвоздики. Тщательно все перемешайте и поставьте в темное теплое место на 2-3 дня.

Затем долейте в банку 1 литр водки, закройте крышкой и настаивайте 2 месяца в помещении при температуре в 18-22 градуса. Когда наливка будет готова, процедите ее и принимайте по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию