Ямайский мул

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

Московский мул по-русски

Приготовить мул по-русски, без имбирного эля, можно по следующему рецепту:

  1. Сварить сироп из 0,5 л воды, 70 г натертого имбирного корня (свежий можно купить в магазине), 10-15 г коричневого сахара, 10-15 мл лаймового или лимонного сока и маленького лаврового листа. Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Настаивать 6-8 часов, затем процедить, отжимая остатки жидкости из осадка.
  2. Для приготовления шипучки сироп разбавляют минеральной сильногазированной водой в пропорции 1:1. Имитация имбирного эля хорошо заменяет натуральный напиток в коктейле. Минералку нужно добавить незадолго до приготовления коктейля, чтобы из нее не улетучился газ. Перед этим воду стоит сильно охладить.
  3. Перед приготовлением коктейля на дно кружки кладут пластинку имбирного корня и слегка раздавливают ее вилкой, на имбирь капают немного меда. Поверх кладут кубики льда (2-3 шт.). На лед наливают водку (45-60 мл) и выдавливают сок из четвертинки плода лайма. Доливают стакан доверху заранее приготовленной имитацией имбирного пива.

Подать русскую версию мула можно с долькой лайма или лимона.

История

Авторство приписывают трем американским бизнесменам — Джону Мартину, Рудольфу Кунетту и Джеку Моргану. В 30-х годах в США появилась водка русского бренда Smirnoff, права на производство которой были куплены Мартином. Но почти безвкусный крепкий напиток очень сложно приживался в американской культуре.

В то же время, у Моргана имелись солидные запасы имбирного пива, также не пользовавшегося популярностью.

Как конкретно у партнеров возникла идея создать коктейль, история умалчивает, но на следующие выходные после их встречи, в предвоенном для США 1942 году в барах Лос-Анджелеса появился новый напиток Московский мул с лозунгом «он вышибет из вас дух», и начал стремительно набирать популярность, не угасающую по сей день.

Откуда взялось название «Moscow mule»

Название «Московский Мул» или «Московский упрямец» свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет «упрямца» точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами «Смирнофф» в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.

Одно известно точно: «Moscow mule» завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории «Современная классика».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

«Московский мул» по – русски

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
Всыпать лед.
Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
Налить водку и фреш (лаймовый сок).
Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
Осторожно размешать ложечкой.
Долька лайма – украшение.

История рецепта

Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла отмена «сухого закона», Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.

Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.

В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.

Классический рецепт коктейля Московский мул

Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
  2. Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
  3. Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
  4. Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
  5. На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
  6. Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Обратите внимание

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
Налить водку и фреш (лаймовый сок).
Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
Долька лайма – украшение.

«Московский мул» по – русски

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
Всыпать лед.
Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
Налить водку и фреш (лаймовый сок).
Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
Осторожно размешать ложечкой.
Долька лайма – украшение.

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

А что там с медной кружкой? — спросите вы. Я отвечу – кто б знал! По словам историка Теда Хейга, знакомая Джека Моргана, Осален Шмитт, унаследовала бизнес по производству медных товаров – отсюда и кружка. Есть и альтернативная история, о несчастной русской иммигрантке Софи Березински, которая прибыла в 1941 году в США с 2000 медных кружек на борту. Её отец владел знаменитой медной компанией и имел избыток медных кружек, которые просто не мог реализовать в готовящейся к войне стране. Софи взяла кружки и поплыла куда глаза глядят. Кружки она, якобы, сплавила на той самой встрече в баре Chatham. Такие дела…

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

История коктейля Московский мул

На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

Состав коктейля Московский мул

  • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
  • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
  • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.

Ингредиенты и пропорции коктейля

Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное пиво приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса

Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.

Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.

Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще

При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество

Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.

Ссылка на основную публикацию