Владелец крупнейшего в россии импортера вин собрал 50% сухумского винзавода

Население Лыхны

Численность населения сельского поселения Лыхны по переписи 2011 года – 5760 человек. Это самое многочисленное сельское поселение в Абхазии. Однако нужно понимать, что сельской администрации кроме села Лыхны подчинено несколько других населенных пунктов: Алгыт, Мзахуа, Бамбора и другие, всего 9 поселков. Население собственно села Лыхны без подчиненных пунктов не превышает и 500 человек.

Подавляющая часть жителей сельского поселения – абхазы (93 % или 5345 человек). Другие относительно крупные диаспоры в Лыхны имеют:

  • русские – 3,4 %;
  • грузины – 1,3 %;
  • армяне – 1,2 %.

Следует понимать, что события XIX и XX веков значительно изменили этническую карту поселения. В XIX веке после окончания Кавказской войны Лыхны покинули практически все абхазы-мусульмане, а после грузино-абхазского конфликта из села уехала большая часть грузин, русских и представителей других национальностей. Итогом этого стало то, что ныне Лыхны – практически моноэтническое поселение.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Чем отличается вино Апсны от Лыхны?

Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.

Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно

Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе

Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.

Сорта винограда

Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.

Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.

Технология производства вин

Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.

Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

Ссылка на основную публикацию