Lauders (лаудерс)

История создания Lauders

Производство этого напитка берет свои истоки в 1834 году в Шотландии — со времен, когда изготовление виски только становилось законным в этой стране.

Первый шотландский виски Lauders создал владелец небольшой алкогольной лавки Арчибальт Лаудер в 1836 году. Непрофессиональный купажист несколько лет проводил эксперименты и пытался создать рецепт уникального шотландского напитка. Удалось ему это благодаря постоянному смешиванию различных сортов виски и опыту на этом поприще.

После изготовления своего неповторимого алкогольного напитка Лаудер не остановился и продолжал совершенствовать своё творение путём опроса дегустаторов, приглашённых в свою алкогольную лавку. Он старался учитывать все их претензии и пожелания. Это и стало ключевым фактором в изготовлении рецепта настоящего качественного шотландского виски «Лаудерс».

Особенности дистилляции Lauder’s

Принципы работы глобальной компании MacDuff International основаны на изготовлении шотландского виски высокого качества. Именно по этой причине глава корпорации сохраняет традиции изготовления старейшего виски и применяет их в совокупности с инновационными технологиями в современном изготовлении алкогольных напитков. На сегодня компания MacDuff International производит широкую линейку купажированных виски и занимается разработкой крепких односолодовых напитков.

Виски Lauders с давних времён зарекомендовал себя как надёжный и качественный алкогольный продукт. Благодаря современным технологиям в совокупности с традициями древности дистилляция алкогольного напитка происходит по высшим меркам. Отзывы о виски Lauders в 98% имеют положительную характеристику. И это оправдано соотношением качества продукта с его ценой. Учитывая все положительные описания, виски Lauders можно по праву считать одним из лучших алкогольных напитков в Шотландии.

Как отличить от подделки?

Сложная фигурная форма бутылки значительно снижает шанс подделки. И всё же при покупке скотча «Lauder’s» не в специализированном бутике следует быть на чеку и внимательно осмотреть бутылку с её содержимым.

  1. Если на бутылке отсутствует акцизная марка, а у продавца сертификат качества, то лучше всего поискать данный алкогольный напиток в других торговых точках.
  2. Оригинальная бутылка округлой формы имеет четыре впалые стороны и содержимое прозрачно-янтарного цвета без каких-либо осадков и помутнений.
  3. На тыльную сторону бутылки приклеена краткая история создания алкогольного напитка, написанная исключительно на английском языке.
  4. Горлышко без дозатора и завинчено алюминиевой пробкой, а на дне бутылки выгравирована надпись.
  5. Если хорошенько взболтать бутылку, то капли настоящего скотча будут медленно стекать и довольно долго будут оставаться появившиеся пузырьки.

Основные виды виски

По своему производству виски разделяют на три основных вида:

Односолодовый напиток (Malt) — чистый ячменный солод без каких-либо примесей. В свою очередь, этот вид разделяется на другие вариации: Vatted malt — разный солод с различных винокурен; Single malt — одна винокурня, но возможно добавление солода купажей разных лет; Single cask — солод «одной бочки». Его очень редко разбавляют до стандартной крепости. Она может быть выше, чем у других виски.

Зерновой (Grain) — его используют для выработки купажа напитка. Лишь малая часть этого вида поступает в продажу как чистый зерновой крепкий продукт.

Смешанный (Blended) — его изготавливают из солодового и зернового сырья путем смешивания.

Купажированный виски Lauders производится за счет сортов солода и зерна. Компоненты соединяют по отдельности: многочисленные солодовые виды (до 50 сортов) и зерновые (около 4 видов). Выдержка всех видов виски для смешивания должна быть не менее 3 лет.

Весь смысл купажа заключается в том, чтобы использовать недорогой зерновой виски, извлечь продукт с высокими характеристиками и при этом соединить лучшие свойства солодовых продуктов. Существует два вида технологии смешивания:

Сорта зернового и солодового виски соединяют в сосудах и выдерживают сутки. Затем состав помещают в емкости из дуба и через некоторое время этой смесью наполняются бутылки. Таким образом, изготавливают недорогой напиток.

Для получения более качественного и дорогого продукта виды солодовых виски смешиваются с зерновыми в сосудах, которые созданы специально для этого. После этого смесь выдерживается в бочках из дуба не меньше 6—8 месяцев.

Перед разливом в стеклянную бутыль виски фильтруют, при этом температура очистки — от +2 до +10 °C. До необходимой крепости спиртной напиток разбавляют родниковой водой. Если на сосуде указана выдержка, то это возраст самого молодого продукта.

История виски Lauder’s

Свое название виски получил благодаря своему создателю: Арчибальду Лаудеру, владельцу небольшого магазина по продаже виски с Глазго, Шотландия. Заведение Арчибальда ЛАудерса было открыто в 1834 году. На базе своего магазине была открыта и таверна (паб), в котором Лаудер проводил эксперименты по смешиванию зерновых и солодовых спиртов. Так в конце концов и родился рецепт виски Lauder’s.

Лицензию на производство своего виски Лаудер получил только в 1836 году, после чего начал продавать свой напиток исключительно в своем пабе и баре. После того, как дело перешло в руки Арчибальда, Александру, виски стало известно и за границами города: сын позаботился, чтобы напиток стал продаваться не только в Глазго, но и по всей Шотландии. В конце концов, виски Lauder’s стал часто встречаться в магазинах сначала Лондона, а потом и в магазинах Европы.

К концу XIX века Lauder’s получил уже множество наград, в том числе золотую медаль на international Exhibition of Industry And Art (Международной выставке Промышленности и Искусств в Эдинбурге) в 1886 году, через год виски Lauder’s получил золото на выставке Manchester Royal Jubilee Exhibition (Манчестерская Королевская выставка), еще через год – новое золото на выставке Glasgow International Exhibition (Международная выставка в Глазго). В 1889 году виски Lauder’s был отмечен золотом на Парижской Выставке, а в 1903 году виски Lauder’s получила золото на Chicago World Columbian Exhibition (Всемирная Выставка в Чикаго).

До XXI века вискокурня Lauder’s оставалась семейной. В 2002 году завод был продан компании MacDuff International Ltd.

Популярность великого бренда

В том же 1836 году Арчибальт Лаудер запатентовал свой продукт и стал производить его в небольших количествах. Слава о великолепном напитке с насыщенным букетом аромата и вкуса распространялась сначала только в Шотландии, но постепенно переходила и в другие страны Европы. Утвердиться Lauders как высококачественному и непревзойдённому напитку помог сын Арчибальта Александр. Слава об этом шотландском алкогольном напитке пошла по всей Европе и за её пределы. Бренд «Лаудер» благодаря предпринимательским навыкам Александра с 1886 года получил более пяти золотых наград в различных номинациях.

До XXI века виски «Лаудерс» занимались только члены семьи. Но со временем предки Арчибальта решили продать семейный бизнес. На сегодня производством этого шотландского виски занимается глобальная компания MacDuff International Ltd

История бренда Lauders

Рецептура виски Lauders была разработана шотландским предпринимателем Арчибальдом Лаудером. Напиток — классический купаж шотландского виски. На его выработку ушло два года. Все это время шотландец проводил в дегустациях и составлял различные смеси, чтобы изготовить поистине неповторимый продукт.

Именно в этих поисках и родился на свет яркий и насыщенный напиток. Он состоит из солодовых и зерновых сортов. Их баланс привел к тому, что у напитка появился необходимый мягкий вкус. С этого времени Лаудер постановил, что его продукт должен соответствовать самым высоким параметрам качества.

Шотландский предприниматель полностью сосредоточился на изучении вкусов обыкновенных почитателей виски. Он предлагал им высказывать свое мнение относительно продукта. Это он делал для того, чтобы понять, что еще можно улучшить в производстве солодовой смеси.

Со временем его труды оценили по достоинству. На всех конкурсах, в которых принимал участие этот бренд, он непременно получал высокие награды.

Виски Lauders — старейшая марка купажированного напитка из Шотландии. Благодаря своему качеству и изумительному вкусу он завоевал признание во всем мире.

Разновидности Lauder’s и цена

Надо заметить, что производится всего три разновидности скотча «Lauder’s»:

  1. «Lauder’s Sherry Edition».
  2. «Lauder’s Queen Mary».
  3. «Lauder’s Finest Whisky».

Друг от друга их отличают состав компонентов, выдержка, вкус и аромат. Этот виски выдерживается от года до 25 лет в бочках из-под хереса или дубовых и имеет прекрасное сочетание качества и цены – она поднимается немногим выше 1000 рублей за 700-граммовую бутылку. Основу вкусовой палитры составляют ваниль, фрукты, шоколад, вишня и цветы.

«Sherry Edition»

Глубокий бленд, янтарного цвета с оттенками майского меда. Цвет и вкус виски обусловлен длительным выдерживанием в дубовых бочках, уже после непосредственного смешения различных спиртов с различными сроками выдержки.

Кроме того, бленд после создания дополнительно выдерживается в бочках из-под хереса Олоросо, после чего напиток обогащается вкусами испанского вина и хереса. Виски Lauder’s Sherry Edition в 2014 году был отмечен серебряной наградой на конкурсе International World Spirit Competition.

Эксперты рекомендуют пить виски Lauder’s Sherry Edition исключительно в чистом виде, в качестве дижестива.

Вкус:

  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • херес;
  • мягкий;
  • насыщенный.

Цена: ~ 1 300 рублей / литр.

«Queen Mary»

Лимитированная версия виски Lauder’s, созданная в 2012 году. Назван виски в честь спущенного в 1834 году на воду океанского лайнера Queen Mary. Судно в 1836 году установило рекорд скорости в 30,64 узла в час (этот рекорд удалось побить только в 1952 году).

Виски Lauder’s Queen Mary – это классический шотландский скотч, с медно-янтарным оттенком, легким ароматом и цитрусовыми нотами. Аромат очень легкий, чувствуется много фруктов, карамель и мед, послевкусие — карамельное, с грушей.

Скотч Lauder’s Queen Mary можно пить как со льдом, так и с тоником.
Вкус:

  • цветочный;
  • шоколад;
  • лимон;
  • груша;
  • карамель;
  • кожа;
  • долгий.

Цена: ~ 1 300 рублей / 1 литр.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lauder’s Queen Mary:

«Finest Whisky»

Основная версия виски, бленд золотого, медного цвета с ароматом цветов и фруктов. В основе – ноты зеленого яблока, карамели, груши, ванили.

Послевкусие отдает сушенной вишней и ванилью. Пьют виски Lauder’s Finest Whisky в чистом виде, в качестве дижестива после еды. При необходимости можно добавить лед.

Вкус:

  • цветочный;
  • пряности;
  • ириска;
  • табак;
  • сухофрукты;
  • сладковатый;
  • гладкий;
  • изысканный.

Цена: ~ 1 100 рублей / литр.

Производство виски «Лаудерс»

Когда-то давно открытая шотландским бизнесменом компания стала огромным концерном с новым названием Macduff International, но это никоим образом не отразилось на качестве продукции.

Процесс производства начинается с соложения: сортировки, очистки, сушки зерен. Затем их замачивают для проращивания. Это занимает около 10 дней. Когда ячмень немного пророс, его сушат специальным дымом.

Солод измельчается в муку и соединяется с горячей водой из родника. Смесь выдерживается около 12 часов, и в нее добавляются дрожжи. Состав оставляется на двое суток.

Затем осуществляется перегонка в кубах. Также добавляются несколько сортов солодового напитка. После всего виски разливается в бутылки оригинальной формы. Неповторимые стеклянные сосуды также являются отличительной чертой этого шотландского напитка.

Lauder’s Queen Mary

Во времена, когда город Глазго считался инженерной столицей мира, в Шотландии было построено около 25 судов. Среди них был и лайнер «Королева Мария», в честь которого и назвали виски Lauder’s Queen Mary в память о тех временах, когда в маленьком магазине алкоголя Лаудера создавалось его первое творение.

Крепость этого алкогольного напитка — 40°. Обладает золотисто-янтарным цветом, во вкусе присутствуют нотки шоколада, цитрусовых и фруктов. Послевкусие наполняется длительными насыщенными нотами карамели, кофе и сухофруктов.

Употреблять Lauder’s Queen Mary рекомендуется в чистом виде при температуре +16…+19°C, которая полностью раскрывает купаж алкогольного напитка. Допускается разбавление льдом, тоником или содовой.

Этикет подачи и употребления скотча «Lauder’s»

  • Температура. —Дорогой виски— следует хранить в домашнем баре, а не в холодильнике. Для полноценного раскрытия вкуса при дегустации скотч должен иметь температуру от 18 до 20°C. После первого глотка рекомендуется подержать стенки бокала в руках несколько минут. Температура спиртного немного поднимется, тем самым открывая свои новые вкусовые качества.
  • Вода. Если после первой дегустации вкус «Lauder’s» покажется вам слишком насыщенным, не торопитесь добавлять в бокал лёд. Так вы остановите испарение спиртов, которое давало аромат напитка. Лучше всего разбавить скотч несколькими капельками воды – это уменьшит спиртовое жжение и совершенно не испортит вкус самого алкоголя.

Коктейли и варианты употребления «Lauder’s»

Сам по себе такой напиток, как «Лаудерс», имеет очень приятный вкус, спирты практически неощутимы, поэтому лучше всего употреблять его в чистом виде. Если же вам все-таки хочется разнообразия, мы советуем попробовать этот шотландский виски в следующих коктейлях:

  • «Боро-Боро». Коктейль прекрасен своим летним сладким вкусом. Из-за добавления виноградных ягод и лайма фруктовый запах полностью перебивает аромат алкоголя, оставляя лишь небольшую крепость и приятное длительное послевкусие.
  • —«Виски с молоком»—. Если вы думаете, что вкусный коктейль с виски возможен только с добавлением сока и фруктов – вы ошибаетесь. Виски с молоком имеет широкую популярность по всему миру. Молоко с сахарным сиропом полностью перекрывает обжигающие спирты виски. Таким образом, за крепостью алкоголя следует мягкий обволакивающий вкус молока, успокаивающий неприятное жжение в гортани.

—«Крестный отец»—. Традиционно этот строгий коктейль готовится всего из двух компонентов – скотча и —ликера «Amaretto»—. Кстати, свое название и популярность коктейль приобрел после публикации одноименной книги, где Дон Корлеоне пил исключительно смесь виски и итальянского ликера.

Эти коктейли с «Lauder’s» очень разные по своей крепости и вкусовой составляющей. Настоятельно рекомендуем попробовать все 3 варианта, чтобы определиться, какие компоненты вам больше всего приходятся по вкусу в сочетании с шотландским виски.

Ссылка на основную публикацию