Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Пивоварение на Руси. Часть 2

Следствием массовой торговли водкой стали такие же массовые алкоголизм и нищета. Казна же богатела. При этом обострились социальные конфликты, и даже участились пожары уничтожавшие целые города. В 1632 году была введена откупная система: государство как бы сдавало в аренду свою регалию; это вело к злоупотреблениям и снижению качества водки. В 1648 году произошел крупнейший в истории России водочный бунт, спровоцированный подделкой водки откупщиками. Сравнимые по масштабам народные волнения вызываемы были лишь облегчением монет, когда государство целенаправленно обесценивало национальную валюту.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

Фирменная смесь

Высокий уровень мастерства крафтовых пивоваров демонстрирует наличие у них фирменной смеси дрожжей. На Jester King Brewery фирменная смесь появилась в результате того, что совладелец и пивовар Рон Экстракт называет экспериментами в миниатюрном кулшипе.

— Мы оставили кастрюлю с суслом охлаждаться на ночь, а затем отправили ее в лабораторию, чтобы выделить дрожжевую культуру. Мы выбрали, какие дрожжи использовать, и получили несколько образцов из коммерческих лабораторий. Так со временем развилась наша собственная смесь. Так что это действительно наши фирменные дрожжи. Смесь меняется, мутирует и становится еще более уникальной, — рассказывает он.

Two Roads Brewing создали свою смесь «из воздуха» во время урагана Сэнди – пивовар Фил Марковски и его команда поймали и выделили дрожжевую культуру.

— В этом «рагу» множество микроорганизмов, к которым мы добавили и лабораторную культуру. Теперь это смесь пойманных и специально культивированных микроорганизмов, и она живет своей жизнью, — поясняет Марковски.

Именно этой смешанной культурой был сброжен завоевавший награды кислый эль Urban Funk, год выдерживавшийся в сосудах из нержавеющей стали.

Джесси Фридман, сооснователь и пивовар Almanac Beer Company, культивировал еще одну интересную смесь микроорганизмов из осадка любимых кислых сортов пива.

— Мы устроили вечеринку, и каждый принес свои любимые сорта. Мы собрали осадок из этих бутылок и добавили коммерческие культуры. Было много разного пива — Russian River, Orval, Cantillon… Десяток или два сортов, — вспоминает Фридман.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Реклама пива

В России пива по радио, ТВ и в интернете запрещена. Однако ради грядущего в 2018 году ЧМ по футболу в закон были внесены некоторые послабления.

«Портер»

Начну, однако, издалека. Откуда есть пошло русское пивоварение? Пиво на наших землях варили, когда и Руси-то еще не было… Варили дома, или варили всем миром, в складчину, на праздники (сначала языческие, а потом и христианские). А звали пиво – квасом или олом (олуем), а пивом пиво стали звать уже поближе к нашим дням. Наше же промышленное пивоварение складывалось под влиянием сначала британского, а потом германского опыта, хотя не забывали и русские корни.

Петр I, прорубив «окно в Европу» и побывав в Голландии и Англии, убедился в пользе пива для армии и флота и приказал его варить в значительном количестве. Так опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию. Так что влияние английского пивоварения на российское хорошо заметно в XVIII и начале XIX века, когда производство пива становилось уже промышленным. Портер и «пиво на манер английского» было тогда не редкостью, пивные тогда именовались «портерными», а это уже о многом говорит.

Еще немного интересных фактов

  • Rogue Ales включена в топ-25 лучших пивоварен США.
  • К концу 2017 года у компании было больше 1 800 наград, полученных за лучшее пиво и оформление бутылок.
  • Rogue Ales активно работает с таким сегментом потребителей, как владельцы собак. В прибрежных американских городах их особенно много – пока пес носится по песку на берегу океана, его хозяин с удовольствием пропустит 1-2 бутылочки пива. Rogue регулярно проводит для собаководов пляжные пивные вечеринки, а в некоторых барах компании присутствуют бесплатные поилки и отдельное меню для их питомцев.
  • Заведения Rogue Ales работают круглый год, выходных и праздничных дней у них нет.

1 of 5

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.


Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

О причинах популярности самых простых светлых сортов

Какой самый продаваемый напиток в мире? Питьевая вода. Чем ближе к воде, тем лучше продается. Чем меньше особенностей, тем большему  количеству людей оно подойдет. Трагедия, хотя скорее, данность крафта и любого небанального пива в том, что у него есть особенности. А если есть особенности — то и публика должна быть особенной. Кислое не подойдет тем, кто любит горькое — и наоборот. Светлое, не горькое, никакое, бледно-желтое — близко к универсальному напитку. «Что общего у массовых лагеров и секса в каноэ? Очень близко к воде». 

Большинству не нужны эти левые привкусы, а мы заморочены, любим их. Но не все. Например, у меня, кроме массовых лагеров, никакого желания пить не вызывают красные ирландские эли. Скучно! Два глотка и все — голая карамель, ни глубины, ни объема, ни оттенков.

О пиве в СССР

«То самое» советское пиво было водянистым, окисленным. Тогда на большинстве заводов под давлением перекачивали воздух, а не углекислый газ — отсюда все эти трехдневные сроки хранения. Тон окисления вылезал практически сразу, пиво еще завод не покинуло, а уже было окислено. Так было не везде, но было. Сомневаюсь, что был доступ к высококачественному сырью. Читал в методичках тех времен: хмель делился на первый сорт и второй. Окисленный или не очень… 

При этом в советском пивоварении были интересные эксперименты. СССР присвоил себе рецептуры и переименовал их на свой лад. Например, «Жигулевское» это австрийское пиво, венский лагер, полутемное, осветлилось только в 60-70-е годы. Историк пива Паша Егоров недавно выкладывал скриншот от 37-го года, где упоминались образцы нового пива сорта «Эль» —то есть при Сталине было элевое пивоварение. Были верховые, были плотные сорта, было то, что сейчас категорически запрещено — сорта пива с добавлением спиртовых настоев. «Магаданское» и «Таежное». Настои хвои и каких-то трав. Чем не крафт?

«Варят в них пива всякие казанские люди…»

С промышленным производством пива Казань запоздала. Первая крупная пивоварня была открыта в XVIII веке во Львове по приказу Петра I, а в Казани, как пишет в своих заметках краевед Лев Жаржевский, пивоваренные заводы появились только в середине XIX века. Их было четыре: Герасима Семеновича Мельникова у Георгиевской улицы, Устина Батурина на Варлаамской, Г.П. Жадина на Сенной площади и М.С. Щербакова на Булаке. «Производительность их была невелика (выпущено пива на 10 000 руб. серебром), но на Казань с население около 50 тысяч человек их продукции хватало».

Но пивоварение в Казани связано с немецким семейством Петцольдов. В 1867 году прусский подданный Карл-Вильгельм-Эдуард-Гейнрих Петцольд основал здесь первый завод.

Пиво славилось не только в Российской империи — в 1906 году на международной выставке во Флоренции заводу присудили Гран-при с Почетным крестом и золотой медалью. Он получал также золотые медали на выставках в Лондоне, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Бордо.

О томатном гозе — гордости русского крафта

Томатный гозе, особенно острый — редкий случай изобретенного в России стиля пива. Если конкретно — Saldens Дениса Сальникова. Я недавно его спрашивал — как пришла идея? Фиг знает, говорит, пиво люблю, томатный сок люблю  — решил совместить. Сделал его на базе гозе, то есть, такой рассол. Потом он начал экспериментировать с копчеными солодами, с выдержкой на щепе, и с перцем — и вот последняя версия окончательно зашла народу. И стиль чили-томато-гозе уже состоялся — хотя нигде официально не признан. Но есть синергия — и пивовары варят эту штуку, и народ просто упарывается этими острыми гозами. И сейчас в России нет почти ни одной пивоварни, которая бы не сварила свою версию того, что когда-то придумал Денис. На Западе были отдельные эксперименты с помидорами и перцем, но чтобы состоялся стиль — когда на одном языке говорят пивовар и потребитель — такого, по-моему, не было еще. 

«Казань брал»: как Александров вытесняет Петцольда

В конкуренцию Петцольдовскому заводу в Казани за несколько сотен верст, в Вятской губернии, купец первой гильдии Василий Александров открывает пивомедоваренный завод. Было это в 1866 году. Развернуться во всю ширь вятскому конкуренту не удалось — в 1869 году он умирает, а дело продолжает его сын — Иван Васильевич. Сын оказался не лыком шит — кожевенный завод, которым владела семья, он реконструирует под пивоваренный и через 10 лет обеспечивает пивом половину Вятской губернии. Вдохновленный успехом, Александров планирует поход на Казань — в 1892 году он выкупает часть производственных мощностей Петцольдов и строит новое здание.

Вдохновленный успехом, Александров планирует поход на Казань — в 1892 году он выкупает часть производственных мощностей Петцольдов и строит новое здание. Фото Олега Тихонова

Пиво Александрова не уступало петцольдовскому, об этом свидетельствуют грамоты, полученные на международных выставках в Вене, Париже, Флоренции, Амстердаме, Лондоне, Париже, Брюсселе.

«Открытие завода. Перед праздниками пивной завод «Т.Д. Наследников Александровых», бывший «Петцольд и Ко», будет пущен в ход. Покупка зданий и капитальный ремонт обошлись Торговому дому до 100 тысяч рублей. На заводе нашли заработок до 100 человек», — цитирует Лев Жаржевский «Казанский телеграф» от 4 января 1897 года.

В 1907 году Александров возводит еще одно производство и перевозит туда пивоварню Петцольда. Дом по адресу ул. Тукая, 93 до сих пор называют Петцольдовским, хотя к тому времени он непосредственного отношения к Петцольду уже не имел. К 1910 году на Александровском заводе трудятся 310 рабочих и производят продукцию на 900 тысяч рублей.

Объемы производства пива росли, выручка увеличивалась, завод был одним из крупнейших в Российской империи, но в 1914 году Николай II ввел сухой закон, Александров перепрофилировал производство на выпуск безалкогольного пива — «солодового напитка». А через три года произошла революция, пивовар с семьей эмигрировал за границу, завод национализировали и в 1918-м передали Совнаркому сельского хозяйства.

Качество пива

Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции.
Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая[источник не указан 2443 дня], или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.


Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

Спонтанное брожение

Спонтанное брожение, при котором сусло сбраживается только микроорганизмами, содержащимися в воздухе, — это самая старая техника смешанного брожения, которая и дает традиционный кислый, терпкий вкус и своеобразный запах бельгийских фермерских элей.

Спонтанное брожение требует времени и не дает постоянного качества, поэтому американские крафтовые пивовары прибегают к нему редко. Но такие пивоварни, как Jester King, Allagash Brewing, Former Future, развивают маленькие проекты в кулшипах. А небольшая пивоварня de Garde Brewing в Орегоне сбраживает в кулшипах все свое пиво.

— Мы не используем культурные дрожжи и полагаемся только на дикие дрожжи и бактерии, — говорит совладелец пивоварни Тревор Роджер, выбиравший для нее место, основываясь на том, где можно поймать самых вкусных и ароматных микробов на всем побережье штата Орегон. — Нам очень нравится характер микробов и диких дрожжей в этих местах. По-моему, спонтанное брожение – это интуитивное дело. Мы опираемся не на числа, а на вкус, на запах, на ощущения.

О главной проблеме российского пивоварения и «пивном напитке»

Проблема в том, что у нас на уровне законов утверждают рецепты. По ФЗ-171, если в пиве больше 2% сахара — то это пивной напиток. Тут дело даже не в налогооблажении, а в потребительском восприятии. Люди ходят с промытыми мозгами и считают, что пивной напиток — это что-то плохое. Бельгийские великие сорта пива содержат до %15-20 карамелизованного сахара. Зачем? Чтобы не увеличивать солодовую базу во вкусе, увеличить карамельный тон и еще на брожение оставить. Разве они перестают быть от этого великими? То, что для всего мира пиво — для нас пивной напиток, потому что люди где-то наверху так решили. Это все равно что издать закон о борще: при содержании более 12% свеклы он признается борщеобразным блюдом. Вот такой уровень. Сейчас вступит новый техрегламент, где будет «специальное пиво», это даст больше свободы. Но я считаю, что если вы хотите регулировать спирт — его и регулируйте, не лезьте в рецепт. 

«Черное»

Наконец, замыкает пятерку самых популярных марок пива Российской Империи сорт «Черное», который всегда отмечали в энциклопедиях того времени как исконно русский. Конечно, похожие сорта варились и в Европе, где в средние века пить воду было себе дороже, так что все пили пиво, но было это повседневное пиво слабоалкогольным. На Руси же повседневно пили особое пивцо, на которое перешло старое название пива – квас. Как не ряди, сказать, чем уж так квас отличается от пива, нельзя – все его отличительные особенности встречаются и у пива. Но в Российской Империи, а потом и в СССР, квас четко отделяли от пива (хотя это было связано, скорее, с вопросами акцизов — впрочем, как и сейчас).

Хотя варили и именно пиво на манер кваса. Звали его «Черное» или «Черное бархатное». Это было достаточно плотное темное пиво – 13-14%, активно использовался ржаной солод (хотя к XX веку это стало и не так), а его отличительная особенность – очень короткое брожение. И поскольку такому пиву не давали полностью выбродить, оно отличалось низкой крепостью при сладком вкусе (обычно в районе 1,5% алкоголя, то есть почти как у кваса).

Такое пиво варили многие заводы в дореволюционной России, такое пиво варили и в СССР, оно было включено в стандарты 20-30-х годов, в ОСТ 350-38 вошло под именем «Карамельное» (которое тогда рекламировалась как диетический продукт, особенно подходящий для детей и кормящих матерей), но варилось тогда еще и «Бархатное», не включенное в ОСТ. Это пиво – действительно исконно русский сорт, наш вклад в мировое пивоварение. В 50-60-х еще варилось в похожем стиле «Легкое», отчасти сохранялись традиции в новой версии «Бархатного» (оно дображивало всего трое суток и имело крепость не выше 2,5% алкоголя по массе). Современное же «Бархатное» стало больше похоже на немецкий дункель, и сейчас в России не производят ни одного сорта пива основанного на российских пивоваренных традициях…

«Красный Восток»: пенный напиток — пролетариату

В 1922 году Александровский пивоваренный завод был переименован в «Красный Восток», название символизировало восходящее солнце, которое освещает развивающийся восток страны.

«Надо сказать, что фонд «Красного Востока» в Нацархиве РТ вообще не содержит, в отличие от фондов его предшественников, технологических деталей. В нем только промфинпланы, годовые финотчеты и конъюнктурные обзоры. Если петцольдовские архивы сохранили даже сведения о том, что на заводе Петцольда в Плетенях работали лошадки Сивка, Рыжка, Буланка и даже Мужик и Вагон, то над архивом довоенной эпохи можно заснуть», — пишет в своих заметках историк Лев Жаржевский.

С 1936 года завод создает сеть торговых точек. Поначалу это были киоски и передвижные бочки. «По выдержке из справочника «Вся Казань» за 1940 год мы видим сбытовую сеть завода в Казани. Напомню, что «американки» — это заведения, где пиво пьют, стоя у высоких столов и/или у пристенных стоек», — продолжает Жаржевский. Завод не прекращал работать и во время Великой Отечественной войны. В его ассортименте были такие сорта, как «Черное бархатное», «1-е светлое пиво», «Жигулевское», а также огромное количество фруктовых вод и напитков.

Ссылка на основную публикацию