Как отличить настоящий коньяк сараджишвили (sarajishvili) от подделки?

Особенности производства

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

Выдерживается напиток в бочках из натуральной древесины (минимальный срок выдержки составляет 3 года). Белый виноград проходит двойную дистилляцию, после чего идет «томительное взросление». На конечный результат влияет множество факторов:

  • правильная обработка почвы;
  • подходящий климат;
  • современные технологии;
  • разнообразные купажи;
  • соблюдение вековых традиций.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Создатель чудо коньяка Sarajishvili

Появлению коньяка Sarajishvili (Сараджишвили) мы обязаны Тбилисскому коньячному заводу, который сегодня переименован в акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели».

Тбилисский коньячный завод был создан в 1888 году известным грузинским предпринимателем Давидом Сараджишвили. Для всех работников завода он стал главным наставником, примером благородства. Он сооружал храмы, занимался благотворительностью, любил искусство, поэтому помогал молодым грузинским музыкантам и художникам. Благодарные сотрудники возвели на территории завода памятник в честь Давида Захарьевича Сараджишвили.

Изначально небольшое предприятие Сараджишвили разрослось так, что приобрело славу во всем Советском Союзе. Коллекция размером в 500 декалитров долголетних коньячных спиртов и купажированного коньяка хранится и по сей день, являясь гордостью предприятия. Интересно, что самый первый выкуренный спирт был заложен еще в 1893 году и сберегается до сих пор в подвалах завода. Также здесь томятся коньячные представители 1905, 1915, 1925 годов.

В 1999 году завод приобрел виноградники и винные заводы. С этого момента компания начала сама выращивать виноград. Бочки для выдержки коньячных спиртов сначала изготовляли с дуба «иберия», но в начале ХХІ века его внесли в Красную книгу, поэтому было решено закупать дубовые бочки во Франции, Болгарии и Италии.

Сегодня директор по технологическому процессу компании «Давид Сараджишвили и Энисели» Давид Абзианидзе говорит, что коньяк Sarajishvili был бы по достоинству оценен сэром Уинстоном Черчиллем, ведь он практически идентичен тому самому напитку, который понравился когда-то политику.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.

Компания David Sarajishvili and Eniseli ответственно следит за оформлением своих бутылок, ввиду чего при детальном осмотре тары вы никогда не встретите следов клея, деформаций или сколов стекла. Все обязано быть на безупречном уровне.

  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили): нет подделкам!

АО ««Давид Сараджишвили и Энисели» выпускает качественный коньяк и заботится о том, чтобы в руки коньячного гурмана попал настоящий «Сараджишвили». Предприятие заключило контракт с французскими компаниями, которые разрабатывают эксклюзивный дизайн бутылки, уникальные этикетки и поставляют корковые пробки. Но сам коньяк Sarajishvili имеет исключительно грузинские корни. Янтарный напиток «Сараджишвили» — это олицетворение самого Давида Сараджишвили.

Коньяк Sarajishvili уже столько лет любят за:

  • оригинальную древнюю грузинскую рецептуру;
  • длительную выдержку от 3 до 20 лет;
  • самобытный вкус с нотками ванили, ароматных и свежих фруктов, а также бархатного шоколада;
  • богатый и насыщенный аромат;
  • приятное и бодрящее послевкусие.

Бокал коньяка Sarajishvili (Сараджишвили) – прекрасный выбор, способный узнать вкус настоящего грузинского коньяка и открыть душу для новых чувств.

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Сорта винограда и технология

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

История бренда

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Предприятие быстро пошло в гору, приобрело склады по всей Европе и превратилось в коньячного монополиста на территории Российской империи. В 1910 году выпускалось по 600 000 бутылок ежегодно. Появились легендарные марочные коньяки «ОС»,«Гран Шампань» и «Фин Шампань». В 1889-1913 годах продукция завода регулярно побеждала на международных выставках (включая парижскую).

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Ссылка на основную публикацию