Коктейль из коньяка с колой

1 Популярность коньяка с колой и история возникновения коктейля

Существует немало историй возникновения этого коктейля. Некоторые утверждают, что он впервые был приготовлен в 90-е гг. в одной из стран бывшего СНГ. Другие говорят про его родство с более известными коктейлями наподобие «Куба Либре». Третьи уверяют об изобретении его рецепта промышленными гигантами для популяризации своей продукции. Достоверной, а тем более официальной, версии появления этого напитка не было найдено. Поэтому каждый может выбирать наиболее приемлемую для себя историю возникновения коктейля коньяк с колой.

Рекомендуем ознакомиться

Тем не менее этот своеобразный коктейль является безмерно популярным как на просторах бывшего СНГ, так и за его пределами. Следует рассказать о том факте, что на Западе он не пользуется такой широкой известностью, как в наших краях. Там люди предпочитают традиционные коктейли. Зато коньяк с колой пользуется огромной популярностью в России.

Всемирная ассоциация барменов не пожелала внести в свой перечень этот напиток. Как было сказано выше, виной тому стала невысокая известность этого продукта в западном мире. Этот факт привел к тому, что многие фешенебельные заведения также не представляют его в своих прейскурантах. Однако таких элитных баров и ресторанов не так уж и много. Остальные, ориентированные на количество людей, заведения позиционируют коньяк с колой в качестве одного из наиболее продаваемых коктейлей.

2 Коньяк с колой: вкусовые характеристики и мифы о вредности напитка

Недаром большинство его порций расходится в местах, где люди активно отдыхают. Дискотеки, клубные мероприятия или пляжные вечеринки не обходятся без этого достаточно вкусного коктейля. Его ароматические показатели напрямую зависят от качества и характеристик коньяка. При этом вкус газировки придает напитку изысканность и освежающие нотки.

Смешивание колы и коньяка

Однако существует и принципиально иное мнение о вредности напитка. Заключается оно в оказываемом действии на организм человека. Кока-кола оказывает освежающий и бодрящий эффект, обусловлено это наличием в ее составе определенной дозы кофеина, который, как известно, учащает сердцебиение и повышает активность человека.

При этом следует принять во внимание, что большинство современных коктейлей, как признанных, так и нет, обладают идентичными свойствами и создают аналогичные воздействия

Коньяк с колой в стакане

Всего три компонента создают тот самый яркий и красочный вкус, которым так славится этот напиток. В подобных условиях особенным моментом является пропорция смешивания их между собой. Ведь если переборщить с коньяком, то напиток получится излишне хмельным и крепким, кроме того, лишится частички своего шарма и аромата.

В противном случае при излишке газировки аромат коньяка будет полностью утерян, что тоже является недопустимым. Поэтому наилучшей пропорцией является соотношение основных ингредиентов 1:1, не учитывая лед. Возможны и некоторые отхождения от этих значений, но они должны быть крайне незначительны во избежание потери оптимальных ароматических качеств коктейля.

Аналогичные пропорции создают максимальное объединение вкусов и ароматов, к тому же создают его наилучшую консистенцию. Крепость такого напитка варьируется в пределах 18-20%, что является достаточно высоким показателем. Лед, в свою очередь, используют не только для создания охлаждающего эффекта, но и для существенного понижения градуса коктейля. При этом слишком усердствовать с его добавлением все же не стоит во избежание негативных последствий, о которых мы уже говорили чуть выше.

Преимущества этого коктейля

Как бы ни сердились французы за свой «опороченный» коньяк, но этот коктейль таки обладает определёнными преимуществами:

Универсальность. Возможно для ценителей сочетание «Колы» с коньяком или виски убийственное, а вот для тех, кому не повезло родиться гурманом, «Кола» с коньяком очень даже сочетаются. В таком миксе коньяк или виски становятся более мягкими, и потому их так смело пьют не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Коктейлю можно смело дать статус – универсальный.

Доступность. Немногие могут позволить себе разводить дорогие марки виски/коньяка более доступной «Кока-Колой». Разумеется, что вкус качественных добротных напитков имеет определённый характер, его правда можно смаковать. А вот дешёвые подделки, которые имеют смешную как для коньяка/виски цену, сильно не посмакуешь, потому что они горькие и совсем невкусные. А выпить-то хочется всем, не только состоятельному классу.

Тут и будет уместен выход на сцену «Колы» или «Пепси», возможно даже их крашеной подделки. Безалкогольный газированный напиток со своеобразным вкусом делает коньячную дешёвку более приемлемой на вкус. А если учесть, что элиты в нашем мире не так уж и много, то доступность «идиотского» коктейля очень радует, особенно молодёжь, ведущую активную ночную жизнь.

Степень опьянения. Если есть цель напиться, то «Идиот» в этом с лёгкостью поможет. Ни для кого не секрет, что газы умножают надвое действие алкоголя, от чего туман в голове появляется намного быстрее. А тем, кто не умеет пить алкогольные напитки будет достаточно даже одного коктейля.Все вышеперечисленные преимущества дают коктейлю обоснованное право на существование.

Коктейль с колой и бурбоном

Пятьдесят миллилитров бурбона, в три раза больше колы и лед кубиками. Коктейль с колой готовится прямо в бокале и после аккуратного перемешивания подается с соломинкой.

Коктейль с колой и ромом

Сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль – на одну порцию, пятьдесят миллилитров светлого рома наливаем в бокал, заполненный кубиками льда, выжимаем туда же сок из одной половинки небольшого плода лайма. Перемешиваем коктейльной ложечкой, вставляем в коктейль с колой соломинку и украшаем край бокала кружочком лайма.

Точно также можно приготовить коктейль с колой и темным ромом.

Коктейль с колой и ликером Малибу

Бокал заполняем льдом в кубиках, наливаем сто пятьдесят миллилитров колы и пятьдесят ликера, перемешиваем, в качестве украшения и гарнира к коктейлю с колой используем тоненько нарезанные кружочки лимона и лайма.

Коктейль с колой и вишневым ликером   

Как и в предыдущих рецептах, для одной порции коктейля с колой берем сто пятьдесят миллилитров этого напитка и пятьдесят – вишневого ликера. Смешиваем их прямо в бокале со льдом, который украшаем коктейльной вишенкой и кружком лимона.

Коктейль с колой и ликером из грейпфрута

Вы уже и сами, наверное догадались, как приготовить этот коктейль с колой. Да-да-да: сто пятьдесят плюс пятьдесят плюс лед плюс украшение из кружочка грейпфрута.

Коктейль с колой и текилой

Используем пятьдесят миллилитров золотой текилы и сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль, не забываем про лед в кубиках. В бокал выжимаем сок половинки лайма, кружочком из него же украшаем край бокала.

Коктейль с колой и коньяком

И колу для коктейля, и коньяк предварительно нужно охладить. Готовим коктейль в высоком бокале, лед нам теперь не нужен. Триста миллилитров колы и тридцать коньяка наливаем в этот бокал, добавляем чайную ложечку растворимого кофе, хорошенько прямо в бокале аккуратно взбиваем коктейль с колой венчиком на длинной ручке или – голь на выдумки хитра – обычной вилкой. Взбиваем, пока не добьемся появления густой пенки. А потом, уверенные в безотказном тонизирующем действии коктейля с колой, наслаждаемся им!

Крепкий коктейль с колой

Бокал наполняем льдом. Последовательно вливаем по двадцать миллилитров апельсинового и кофейного ликеров, водки, джина, текилы и светлого рома. Всего получается сто двадцать миллилитров алкоголя. Выжимаем сок половинки маленького лайма и доливаем доверху колой, размешиваем аккуратно. Коктейль для особо алкоголеустойчивых готов.

Безалкогольный коктейль с колой

Поскольку кола все-таки считается больше детским напитком, было бы несправедливо обделить ее самых верных почитателей рецептом безалкогольного коктейля. Итак, готовим коктейль с колой и мороженым.

Нам понадобится блендер. Наливаем в него два стакана колы, полстакана жирных сливок и полстакана молока, кладем пятьсот миллилитров мороженого – сливочного или ванильного. Взбиваем все это до получения однородной смеси.   Разливаем получившийся коктейль с колой по стаканам или бокалам и в каждый доливаем еще сто миллилитров колы. Можно украсить коктейль вишенкой.

Альтернативные рецепты коньяка с колой

Здесь встречаются самые разные вариации и названия.

Коктейль «Бравый мачо»

Ингредиенты:

— кока-кола – 350 г;

— коньяк – 35 г;

— черный растворимый кофе – полпакетика.

Для приготовления достаточно налить в пивной бокал колу и коньяк, а затем добавить кофе. Далее напиток следует хорошо перемешать ложкой, после этого его уже можно пить.

«Кубинский бренди»

Состав:

— коньяк – 50 г;

— кола – 30 г;

— сок лайма (лимона) – 20 г;

— лед – 3-4 кубика.

Чтобы сделать этот напиток, сначала следует смешать в шейкере лед, коньяк и лимонный сок, затем перелить содержимое в бокал и добавить колу. Сверху коктейль можно украсить ломтиком лайма. Получается освежающий напиток с отлично сбалансированным вкусом, где коньяк практически не чувствуется. В барах этот коктейль пользуется особой популярностью.

Традиции и способы употребления такого крепкого алкогольного напитка, как коньяк, достаточно строги. Обычно американцами в этом случае используется, так называемое, правило трёх «С» — cognac, coffee, cigar. Именно с этими компонентами и употребляется коньяк. Однако достаточно распространен рецепт напитка, в котором гармонично сочетаются коньяк с колой.

В Америке данный рецепт используется достаточно давно, однако на сегодняшний день он не достаточно прижился в Европе, куда попал благодаря группе Биттлз. Необходимо отметить, что данный коктейль является достаточно популярным на молодёжных вечеринках.

Для того чтобы получить такой напиток, необходимо смешать коньяк с колой (пропорции 1:1 — по пятьдесят граммов каждого) в коньячном стакане и добавить туда кубики льда. Рекомендуется знакомиться с данным алкогольным напитком, смешивая компоненты 1:3 (одна часть коньяка на три части колы), затем можно переходить к сочетанию 1:2 и только потом – 1:1.

Рассмотрим ещё несколько рецептов коктейлей.

Коктейль «Бравый мачо»

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов Кока-Колы, тридцать пять граммов коньяка, полпакетика быстрорастворимого чёрного кофе.

В пол-литровый пивной стакан наливают коньяк с колой (при отсутствии её можно заменить пепси) и аккуратно высыпают кофе, постоянно взбивая колу вилкой до того момента, пока не начнёт образовываться густая пена.

Следует отметить, что коктейли, где присутствует кола с коньяком, приятны на вкус.

«Кубинское бренди»

Ингредиенты: пятьдесят граммов коньяка. Двадцать граммов сака лайма, тридцать граммов Кока-Колы, три кубика льда.

В тумблер кладут лёд и заливают сверху соком и коньяком, затем всё перемешивают, доливают Кока-Колу и сверху украшают ломтиком лайма. Крепость данного напитка составляет 20%.

Напиток «Молодость»

Ингредиенты: сто двадцать граммов Кока-Колы, двадцать граммов коньяка, одна ложка сахара, два перепелиных яйца, долька лимона, двадцать граммов газированной воды.

В большом бокале перемешивают коньяк с колой, сахар и яйца. Затем всё процеживают, добавляют газированную воду, всё переливают в фужер и украшают долькой лимона.

Следует сказать, что данный напиток имеет потрясающие действие, поскольку входящие в его состав перепелиные яйца содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов.

Отметим, что коктейли, в состав которых входят коньяк с колой, являются крепкими, поскольку содержат 10-30% алкоголя. Такие напитки употребляют для возбуждения аппетита или в качестве тонизирующего средства. Алкогольный напиток подают достаточно охлаждённым (чаще всего с кусочками льда) в небольших рюмках, в фужерах круглой формы или высоких бокалах, пьют его через соломинку.

Коньяк с колой не рекомендуется подавать вместе с гарниром, который содержит острые приправы, такие как лук, чеснок или бастурму.

Таким образом, напиток, имеющий в своём составе колу и такой алкоголь, как коньяк, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. В этом случае Кока-Кола усиливает вкус коньяка, придавая коктейлю некоторую изюминку.

Хотя сам по себе напиток с колой и коньяком является несложным в приготовлении, да и используемые ингредиенты можно приобрести в каждом супермаркете, при его создании необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Так, Кока-Кола должна быть охлаждённой. Можно также использовать, например, вишнёвую или ванильную колу. Если сделать лёд из минеральной воды, он придаст напитку некоторую утончённость.

Бытует мнение, что содержащий до 20% алкоголя, этот коктейль хорошо подойдёт для женщин. Однако, как бы там ни было, не стоит забывать о том, что употреблять любой алкогольный напиток следует только в умеренных количествах, чтобы исключить появление негативных последствий.

Можно ли мешать эти ингредиенты, каковы последствия для организма?

Люди часто любят смешивать коньяк с колой. Вечеринки на пляже и посиделки в барах не обходятся без этого вкусного микса. Его аромат напрямую зависит от характеристик и качества спиртного. При этом кока-кола дарит напитку освежающие нотки и изысканность. Получается пикантный, но мягкий вкус.

Коньяк с колой больше предпочитают пить в России, чем на Западе. Есть убеждение, что сочетание этих двух напитков приносит вред. Это можно объяснить тем, что газировка усиливает действие алкоголя. Ведь в ней содержится кофеин: он бодрит, но учащает сердцебиение.

Коньяк же, напротив, расширяет сосуды и расслабляет все системы в организме. Поэтому употреблять коньяк с колой крайне опасно. Сочетание двух напитков может вызвать расстройства из-за их одновременного воздействия.

  • Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями пить спиртное категорически нельзя. Возможен летальный исход.
  • К тому же газировка содержит большое количество сахара, а это вредно для здоровья. Спиртное так же калорийно. Кроме появления жировых складок на теле, есть угроза повышенной эмоциональности, особенно у женщин.
  • Что касается мужчин, то злоупотребление коньяком с колой может понизить качество сексуальной жизни.
  • Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее более мягкой и чувствительной.
  • Вместе с приемом спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет.

Какие еще есть рецепты, кроме основного?

Далее расскажем, как называются другие коктейли, как их приготовить и чем еще можно разбавить, кроме колы.

«Смелый мачо»

Освежающий,бодрящий коктейль. Хорошая альтернатива классическому рецепту. Состав:

  • коньяк – 35 г;
  • кока-кола – 350 мл;
  • черный растворимый кофе – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Cмешать коньяк с колой и добавить кофе.
  2. Тщательно перемешать ложкой.

«Вечная молодость»

Напиток больше подходит для женской аудитории. Вкусный, необычный, слабоалкогольный микс.

Состав:

  • коньяк – 30 г;
  • кола – 120 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • перепелиные яйца – 2 штуки;
  • долька лайма.

Приготовление:

  1. Cмешать в шейкере вышеперечисленные ингредиенты за исключением тоника.
  2. Полученную смесь налить в высокий стакан.
  3. Перед подачей добавить тоник.

«Пряное облако»

Второе название этого коктейля — «Страстная ночь». Вкусный микс без льда не оставит женский пол равнодушным. Легко пьется и красиво выглядит. Называется «Пряное облако», потому что украшается сверху взбитыми сливками. Горячительную смесь следует разбавить кроме колы апельсиновым соком.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • молотая корица – щепотка;
  • сладкие взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Поместить в шейкер коньяк, сок и корицу.
  2. Хорошо взболтать, доводя до однородности.
  3. Перелить полученную смесь в бокал и добавить газированный напиток, перемешать.
  4. Сверху украсить взбитыми сливками.

«Коньячная Куба Либре»

В классическом рецепте используют карибский ром.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 50 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • кубики льда – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Коньяк, лаймовый сок и кубики льда поместить в шейкер и взболтать.
  2. Перелить в высокий стакан, добавить колу.
  3. Украсить ломтиком лайма.

«Вишневый»

За счет яичного желтка и вишневого ликера напиток имеет пикантный, мягкий и необычный вкус. Добавляется большое количество льда, поэтому он подходит для жарких летних вечеров. Этот микс отлично сочетается с десертами.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • ликер с вишневым вкусом – 50 мл;
  • вишня для коктейля – 1 шт;
  • лед в кубиках – 100 г;
  • дробленый лед – 50 г;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  1. Выложить в бокал кубики льда.
  2. Влить 50 мл вишневого ликера, 50 мл колы и 50 мл коньяка.
  3. Сверху досыпать дробленым льдом и перемешать.
  4. Украсить кусочком лимона и ягодой вишни.

Влияние колы

Кола коле — рознь. Кока-кола по составу, к примеру, кардинально отличается от колы других производителей. Чтобы не углубляться в дебри, следует сразу оговориться, что речь пойдет о напитке «Кока-кола» производства одноименной компании, который наиболее часто используют для приготовления коктейля с коньяком.

Кока-кола содержит очень много сахара, который вскоре после употребления стакана-другого вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. В ответ на гипергликемию поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина. Злоупотребляя этим напитком, человек провоцирует истощение запасов инсулина в поджелудочной, что со временем может привести к возникновению сахарного диабета, особенно при наличии сопутствующих этиологических факторов. Избыток сахара также чреват ожирением.

Кофеин, содержащийся в коле, повышает кровяное давление. Реакцией организма на гипертензию является реактивное повышение уровня сахара. Этот сахар имеет эндогенное происхождение: он высвобождается из жировых запасов печени. Кроме влияния на артериальное давление, кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а усиливает диурез.

Этот безалкогольный напиток способен стимулировать выделение дофамина из нейронов в головном мозге. В результате после употребления кока-кола вызывает у выпившего ее человека кратковременное чувство эйфории, удовлетворенности, которое похоже на аналогичные ощущения после употребления алкоголя или наркотиков.

Сильнее, чем на сердечно-сосудистую и нервную систему, кола влияет на слизистую желудка. В состав колы входит ортофосфорная кислота, имеющая рН 2,8. Соляная кислота в человеческом желудке имеет кислотность 1,5-2,5 рН. Ортофосфорная кислота по отношению к соляной кислоте желудочного сока является щелочью, поэтому выпивая стакан колы на голодный желудок, можно добиться некоторого снижения кислотности желудка. Но все же ортофосфорная кислота довольно агрессивна для слизистой желудка, особенно если в ней имеются трофические нарушения (истончение, эрозивные, язвенные процессы, воспаление).

Ортофосфорная кислота способна растворять многие соединения, как органические, так и неорганические. Частое употребление колы приводит к растворению и вымыванию из организма солей кальция. От этого страдают зубы, кости, мышцы, в том числе и сердечная.

Кока-кола — очень газированный напиток. Углекислота, попадая в желудок к здоровым людям, усиливает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, что способствует пищеварению. Если кола попадает в пустой желудок, то она стимулирует выделение пищеварительных соков так же интенсивно, как и после еды. Но только натощак эти соки будут переваривать не пищу, а стенки собственного желудка.

Не следует пренебрегать тем фактом, что кола является источником незаменимой кислоты фенилаланина, поэтому она запрещена к употреблению теми, кто страдает фенилукетонурией.

Консерванты, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, входящие в состав напитка, негативно влияют на все органы и системы человека. Они обладают свойством кумулироваться в организме, поэтому чем больше и чаще употребляется кола, тем выраженнее становится их вредное воздействие.

Культура употребления

Коньяк с колой можно подавать в округлых бокалах, бокалах для шампанского и виски, напиток следует подавать охлажденным, либо же с кубиками льда. Интересной вариацией на тему льда могут быть кубики из замороженной газированной или минеральной воды. Также не запрещены эксперименты с самой колой — изменив один из основных ингредиентов с классической колы на вишневую или ванильную, вы можете приятно удивить гостей на своей вечеринке. Колу и коньяк не рекомендуется употреблять с блюдами имеющими в своем составе острые приправы, а также лук или чеснок, лучшими закусками для него считаются нарезанные фрукты к примеру лимон и шоколад.

Культура питья

Со стороны культуры питья алкогольных напитков, этот коктейль не имеет с ней ничего общего. У «Кока-Колы» есть своя история, но не культура, главное чтоб она была холодная и газированная. А вот виски и коньяком принято наслаждаться, смаковать, пить его небольшими глотками и, разумеется, не закусывать.

Те, кто умеют пить правильно, кому дано почувствовать все благородные ноты добротного виски или коньяка, просто смеются над любителями подобных коктейлей. А другие гурманы наоборот «плачут», им очень жалко глупо выпитого элитного алкогольного напитка.

Но если уж говорить о культуре, то можно отметить несколько моментов «Идиота»:

  1. коктейль пьётся исключительно в охлаждённом виде;
  2. обязательно наличие льда;
  3. «Кока-Кола» должна быть открыта непосредственно перед добавлением её в стакан с алкоголем.

Вот и вся незамысловатая культура этого алкогольного микса.

Рецепты коктейля

Существует много рецептов приготовления коньячно-колового коктейля. Приведем несколько из них:

  1. Классический. Для этого напитка берут хороший коньяк и колу в соотношении 1:1. Бокал наполняют льдом и заливают коктейлем. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу, добавляя больше или меньше алкогольного компонента.
  2. «Бравый мачо». Коктейль готовят из 30 мл коньяка, 300 мл колы и половины чайной ложки растворимого кофе. В высокий бокал наливают колу и коньяк, всыпают кофе и хорошо перемешивают до полного растворения последнего ингредиента.
  3. «Кубинский бренди». Для этого коктейля потребуются коньяк (50 мл), кола (30 мл), сок лайма или лимона (20 мл) и лед. В шейкере встряхивают коньяк и сок лимона (лайма) и лед, переливают содержимое в бокал, затем добавляют колу.

Каким рецептом воспользоваться для приготовления коктейля — дело вкуса каждого человека: кто-то любит покрепче, кто-то — послабее. Этот слабоалкогольный коктейль отлично сочетается с цитрусовыми, фруктами (яблоками, грушами), шоколадом.

Выводы

Так стоит ли готовить коктейли из благородного и взыскательного коньяка и тонизирующей колы? Конечно, это дело и желание каждого. Но стоит не забывать и быть готовым к неприятным последствиям данного тандема. Так может не стоит тратить свои усилия по приготовлению коньячной шипучки, а просто пить уже готовое газированное спиртное – шампанское, игристые вина?

А коньяк, если он хороший и качественный, пробовать только в чистом виде, как это и полагалось изначально. Ну а низкопробную спиртную продукцию лучше не брать, а тем более не пить совсем. Помните, что здоровье дается человеку только раз в жизни.

Алкогольные изыски

Мало в какой отрасли человек так же изобретателен, как в области кулинарного творчества. Напрямую касается это и алкогольных напитков — пожалуй, в этой сфере творческие способности человечества не устают развиваться и совершенствоваться. Почему так происходит? Да потому, что все, что доставляет нам удовольствие, занимает нас в первую очередь. А коньяк с колой ассоциируется именно с получением наслаждения — медленно потягивая напиток, вы сидите в уютном кресле у камина или в саду, любуетесь блеском в глазах собеседника или закатом, слушаете музыку или задушевно беседуете. Это так называемый «долгий коктейль», созданный для того, чтобы потягивать его неспешно.

Коктейли для любителей острых ощущений

Раньше считалось, что коньяк несовместим ни с какими другими напитками, что он должен употребляться только самостоятельно. Однако время показало, что это отнюдь не так. Считается, что коктейль «Коньяк с колой» создан по образу и подобию «Водки с соком» или «Джина с тоником». Вообще говоря, мешать газированные напитки с алкоголем не рекомендуется. Ведь в этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь и действует сильнее. Однако и тут важна творческая составляющая. К примеру, водка со «Спрайтом» — на любителя, довольно дешевый шипучий алкогольный коктейль, в нем нет такой изысканности, которую дает коньяк с колой

И тут важно знать меру и правило успешного сочетания ингредиентов. Вернее всего назвать данный коктейль «Кола с коньяком» — ведь бренди должно быть совсем немного

Знатоки рекомендуют соотношение 5:1, то есть пять частей газировки и одна — алкоголя. Любители экспериментировать со вкусами и своим здоровьем иногда делают наоборот. Однако коньяк с колой все же не должен употребляться в виде «бутылка спиртного и чайная ложка добавок». Суть и смак — именно в удачных пропорциях. К коктейлю часто добавляют лимон или лайм: это идеально уравновешивает сочетание горького, сладкого и кислого вкусов. Если вы хотите попробовать коньяк с колой, пропорции мы рекомендуем следующие: 160-200 мл кока-колы (или пепси — кому как больше нравится) и 40-50 мл «Хеннесси», «Арманьяка» или что там имеется. Не забывайте и о кубиках льда: они только продлят удовольствие от коктейля. Лед можно сделать самому из сока или простой воды, сейчас на рынке имеется множество формочек для фигурного замораживания. При желании предварительно в них можно положить ломтики тонко нарезанного лимона.

Преимущества смешивания

Некоторые крепкие алкогольные напитки (джин, ром и т.д.) крайне редко употребляются самостоятельно. В них столько терпкости, что проглотить их залпом, как мы «опрокидываем» чистую водку, не получится. Зато они являются отличными ингредиентами для самых разнообразных коктейлей. Кстати, по поводу последних: старайтесь все же готовить их самостоятельно либо употреблять в проверенных местах. Ведь баночные слабоалкогольные коктейли, помимо собственно градусов и подслащенной газировки, содержат множество красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Ваш желудок и поджелудочная железа за всю эту нагрузку спасибо не скажут. А вот коньяк с колой, водка с томатным или клюквенным соком, джин с тоником при умеренном употреблении и соблюдении пропорций не нанесут сокрушительного удара по здоровью.

Ссылка на основную публикацию