Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Распространение классификации

Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.

Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.

Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».

Этапы производства коньяка

1. Выращивание винограда. Согласно классической технологии разрешено использовать следующие сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Но в подавляющем большинстве случаев используется Ugni Blanc, из этого сорта винограда делают 98% коньяков.

Виноградную лозу сажают рядами на расстоянии трех метров друг от друга. Это позволяет использовать для уборки урожая специальные машины, что сокращает долю ручного труда и удешевляет производство. Коньячные дома начинают уборку в середине октября.


Коньяк делают из белого винограда

2. Получение сока. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо.

3. Брожение. Полученный на предыдущем этапе сок сразу же отправляют на брожение. Этот процесс проходит в специальных емкостях объёмом 50-200 гектолитров. При этом строго запрещено добавлять сахар.

Производитель имеет право добавлять в сок только антисептики – антиоксиданты и двуокись серы. Максимальное количество этих веществ тоже регламентируется. Контроль над брожением особенно строгий, поскольку от этого этапа во многом зависит качество готового коньяка.

В результате брожения получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино (содержание сахара менее 1 г/л), которое до начала дистилляции хранят на собственном дрожжевом отстое. В этом вине содержится много кислоты и мало спирта (не более 8-9% от объёма).

4. Дистилляция. Коньячный дом обязан завершить процесс дистилляции до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. При этом выдвигаются следующие требования:

  • дистилляция должна осуществляться только в границах определённой географической зоны;
  • можно использовать лишь специальные медные перегонные кубы, называемые аламбиками (на рисунке), которые перед применением обязательно регистрируются.


Шарантский аламбик – перегонная установка для получения коньячного спирта

Перед подачей в аламбик вино предварительно подогревают. Дистилляция проводится в два этапа. Сначала вино просто перегоняется с целью получить максимально возможное количество спирта. Выходит жидкость молочного цвета, содержащая 27-32% спирта. На языке производителей это вещество называется «brouillis» (бруйи).

Целью второй дистилляции является получение чистого коньячного спирта и фракционирование летучих веществ. На данном этапе отсекается начальный выход дистиллята (так называемая «голова»), содержащая много вредных летучих веществ. Далее мастер собирает «тело» – фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая пойдет на производство коньяка.

После того как концентрация спирта снижается до 60%, перегонку заканчивают, оставшуюся часть фракции называют «хвостом». В приготовлении коньяка она не используется, но «хвост» разрешено добавлять в следующую партию бруйи.

5. Выдержка. Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев, а возраст самых старых спиртов может составлять более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая.

Для бочек годится дуб возрастом не менее 150 лет. Прежде чем использовать готовую бочку её нужно выдерживать на свежем воздухе в течение 5 лет. Во время выдержки в бочках в коньячный спирт из древесины переходят вещества, формирующие цвет и аромат напитка. Бочки разрешено использовать многократно.

За каждый год выдержки испаряется 0,5% спирта, мастера называют это «долей ангелов». На самом деле испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов.


Подвал для выдержки коньяка

6. Купажирование (ассамбляж). Подразумевает смешивание спиртов разной выдержки для получения готового напитка, который поступит в продажу. Если дальнейшее старение коньяка нецелесообразно, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.

7. Добавление других ингредиентов. Производство коньяка может обходиться и без этого этапа, но в большинстве случаев он всё-таки присутствует. В коньяк добавляют дистиллированную воду для регулировки крепости, сахар (максимум 3,5% от объема) для регулирования вкуса, дубовую стружку и карамель, чтобы придать коньяку насыщенный темный цвет. Напиток разливают в бутылки, наклеивают этикетки и он поступает в продажу.

Как купить оригинальный коньяк и правильно его употреблять

К приобретению коньяка надо отнестись ответственно, чтобы не стать жертвой мошенников. Надежнее всего покупать напиток в фирменном магазине. Если такой возможности нет, надо повнимательнее присмотреться к бутылке. «Правильный» коньяк разливается в оригинальные фигурные емкости с несколькими степенями защиты. Пробка, покрытая защитной пленкой, запечатана плотно и не откручивается. Этикетка и акцизная марка должны быть прикреплены ровно и не отклеиваться.

Чтобы проверить аутентичность напитка, рекомендуется взболтать бутылку. Должны появиться небольшие пузырьки, поднимающиеся вверх. Качественный коньяк медленно стекает по внутренним стенкам, оставляя за собой длинные следы. После вскрытия рекомендуется налить немного продукта в бокал и подождать 15 минут. Не должно быть никакого осадка, примесей и посторонних запахов.

Марочный коньяк из коллекции «Ной Классик» подается после обеда на десерт вместе с кофе и сигарами. Рекомендуемая температура подачи — чуть выше +20ºС. К ординарным бренди в качестве закуски подойдут твердые сыры, фрукты, десертный шоколад, морепродукты, нежирное мясо, оливки и виноград.

Что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
Название\Выдержка 3 зв. 4 зв. 5 зв. КВ КВВК КС ОС
—«Саят Нова»— + +
—«Al-Farabi»— +
—«Кочари»— + + +
—«Картель»— + + +
—«Барклай де Толли»— + +
—«Айк»— + + +
—«Гугули»— + + +
—«Митридат»— + + +
—«Апшерон»— + +
—«Троекуров»— + +
—«Дживан»— + +
—«Galavani»— + + + + +
—«Ijevan»— + + + + +
—«Сокровище Тифлиса»— + +
—«Арцруни»— + + +
—«David Iverieli»— + + +
—«Жемчужина Еревана»— + + +
—«Старый Кенигсберг»— + + +
—«Sarajishvili»— + +
—«Stone Land»— + + + + +
—«Белый Аист»— +
—«Золотой резерв»— +
—«Sargis»— + + + + + +
—«Царь Тигран»— + + + + +
—«Арахтан»— + +
—«Арагви»— +
—«Бахчисарай»— + +
—«Севан»— + + + +
—«Арарат»— + + + + + +
—«Ной»— + + + + +
—«Лезгинка»— +
—«Старый Кахети»— + + + + +
—«Шустов»— + + + + + + +
—«Коктебель»— + + + + + +
—«Дербент»— + + +
—«Киновский»— + +
—«Прасковейский»— + + + + +
—«Асканели»— + + + + +
—«Жан-Жак»— + + +

Как отличить подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении

Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили. Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь. В случае с коньяком Ной Араспел оно довольно длительное, что присуще только хорошим напиткам.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке. Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта. Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка. Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка. Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.

Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.

Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Об истории коньяка Ной

Данный коньяк представляет собой по истине превосходный алкогольный напиток. Ведь он не только прекрасного качества, но и в нем сочетаются лучшие армянские традиции, по производству алкоголя. Когда берешь коньяк в руки — сразу возникает ощущение качественного продукта.

Это оригинальная бутылка и прекрасный цвет самого напитка, который становится темнее с годами, тем самым подчеркивая ценность данного напитка. Коньяк наполнен цветочными ароматами, что является достаточно редким явлением для крепкого алкогольного напитка, а значит это еще раз подтверждает его превосходное качество. Не зря ценители хороших алкогольных напитков по всему миру хорошо отзываются о данном коньяке.

Говоря о данном напитке, стоит уделить особое внимание его названию. Он обладает интересной историей

Данный коньяк производят из особого сорта винограда, а если быть точнее — это белые аборигенные сорта. И как же это связано с названием? А очень просто. Существует легенда, в которой говорится о том, что Ной был первым кто посадил лозу этого винограда.

Авторы видео пытаются на вкус и запах отличить сроки выдержки конька Ной

Именно эта легенда и стала началом производства армянского коньяка, который делают на одном из крупнейших заводов Армении. Климат данной страны идеально подходит для выращивания именно этого сорта винограда и делает его восхитительным. Это одна из причин почему данный коньяк получается такого отменного качества.

О качестве коньяка также говорит и то, что он пользуется популярностью не только на территории Армении, России и стран СНГ. Данный коньяк также популярен в странах Европы, США и Израиля. В эти страны коньяк экспортируется большими партиями и пользуется там достаточно большим спросом.

Качество данного алкогольного напитка также подтверждено различными премиями и наградами. Еще один плюс данного напитка, что, не смотря на отличное качество у него приемлемая цена. Коньяк отлично подходит для употребления в чистом виде, но и также с ним получаются отличные коктейли.

коньяк Старый Кенигсберг в этой статье

Стоит обратить внимание на данный коньяк при выборе подарка. Ведь настоящих ценителей алкоголя несомненно порадует данный напиток

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Можно ли пить коньяк с осадком

И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да – можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.

Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира. Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам —Hennessy— и Rémy Martin. Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят – долине горы Арарат. Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка. Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin). Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику. Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина. В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители. Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов. Каждый из напитков, о которых я выше упомянул, достоин того, чтобы вы их обязательно испробовали. Я уверен, что вы не пожалеете об этом и надолго запомните их неповторимый аромат и не раз еще будете покупать эти напитки, чтобы наслаждаться ими еще и еще.

Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется

Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.

Ссылка на основную публикацию