Кизлярка: все о дагестанской виноградной водке

Виды

Кроме кустарных напитков местных жителей, которые не поставляются на продажу, современная кизлярка выпускается на «Кизлярском коньячном заводе». Производитель утверждает, что сырьем служит натуральное белое вино, а в готовый продукт не добавляются ни консерванты, ни красители. Кроме классической виноградной вариации есть еще тутовые, кизиловые, яблочные, абрикосовые и сливовые сорта. Все фруктовые водки обладают мягким цветочно-ванильным послевкусием и нежным цветом.

Виноградная кизлярка выпускается в трех сортах:

  • Оригинальная – водка светло-соломенного цвета (за счет добавления карамели), не выдерживается в бочках, крепость 40%, содержание сахара 10 г/дм3;
  • Традиционная – выдержка 7 месяцев, крепость 40%, сахар – 15 г/дм3;
  • Выдержанная – 18 месяцев проводит в бочке, крепость 45%, содержание сахара 10 г/дм3.

Последний сорт чуть крепче двух первых и отличается более насыщенным вкусом и ароматом.

Как пить кизлярку

Кизлярку правильно пить охлажденной до температуры 8-10°C. Закусывать сладковатую водку традиционными «русскими» закусками вроде соленых огурцов и холодца с хреном не рекомендуется. К ней гораздо лучше подходят более изысканные блюда: орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае, сгодится мясная нарезка. Из-за добавления сахара в кизлярке содержится 260 ккал на 1000 см³.

Кизлярка пьется очень легко – и в этом ее главное коварство. Крепость совершенно не чувствуется, поэтому можно незаметно «перебрать». Опьянение наступает мягко, если правильно пить, не злоупотребляя, похмелья обычно не бывает.


Правильная закуска

Кизлярка может с успехом заменять ром или граппу в алкогольных коктейлях, этот продукт дешевле оригинальных аналогов (хотя и существенно дороже обычной водки), и потому его нередко держат в домашних барах.

История кизлярки

По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый терский виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.

Фруктовая водка в России была известна и раньше, до выделения виноградной спецификации, однако именно в XVII веке рецепт был «облагорожен» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом. Сами зарубежные эксперты утверждали, что напиток почти ничем не отличался от знаменитого коньяка.

Впрочем, есть и более романтичная легенда. По одной из версий виноградная кизлярка появилась случайно: кто-то однажды заметил, что остающийся в бочках неизрасходованный виноградный спирт меняет цвет и вкус. Как раз в это время ухудшилась внешнеполитическая ситуация, из-за чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового ароматного крепкого напитка пришлось как нельзя кстати.

Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: прекрасный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно водки, а не вина, появились новые водочные заводы.

В газетах писали, что, невзирая на кустарный способ производства, кизлярка вполне успешно конкурировала с французскими коньяками. Напиток был так хорош, что им разбавляли даже хлебный спирт, чтобы заглушить запах «сивухи», хотя закон строжайше запрещал подобную фальсификацию.

Обзор бутылки виноградной водки Кизлярка

Очередной продукт о Кизлярского Коньячного Завода, от которого мы коньяки Лезгинка КВ и Российский на 3 звезды пробовали и описывали. Но производитель этот делает еще интересные бренди и водку.

В составе у виноградной водки Кизлярка винный дистиллят (спирт), выдержанный не менее 18 лет, вода и сахарный сироп. Собственно, перед нами чисто чача, которую в этих районах и в соседних странах уже долгие годы делают. Однако по легенде производить вот такой дистиллят (водочку) здесь начали в середине 17 века с подачи поселившегося тут француза, который привез с собой рецепт виноградных крепких напитков.

К сожалению, даже на официальном сайте Кизлярского Коньячного Завода не дается информации, из какого винограда делается дистиллят, а также в чем выдерживается затем эти 18 месяцев (в дубовых бочках, металлических или стеклянных емкостях, или же в чем-то ином). Крепость только ответим, которая составляет аж 45 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) здесь на уровне 45 % (процентов). На этом из интересного на этикетке всё. Давайте наливать.

Вкус и аромат выдержанной водки Кизлярка

И вот в моей стопочке оказался напиток золотисто-бежевого цвета. Ароматика почти пополам изюмная (черный и желтый изюм) и спиртовая. Ну и прямо совсем издалека словно бы цветочная палитра.

Во вкусе же виноградная водка Кизлярка выдержанная несколько жестковата, с горчинкой. В послевкусии словно бы даже и шоколад молочный. Очень напоминает прямо совсем молоденький и грубоватый коньячок.

Мой отзыв на виноградную водку Кизлярка и ее цену

А вообще я бы так сказал: это нечто среднее между молоденьким 3-летним коньяком, водочкой и чачей. Словно взято всего понемногу от этих трех напитков.

В целом, я не слишком впечатлен. Да, это своего рода уникальный напиток. И правильно, что его не назвали чачей, как мне кажется. Похож он на нее, конечно, но точно ею не является. Да и с водкой и коньяком сравнивать тоже не совсем уместно. Но вот получившийся в результате напиток мне как-то не слишком и понравился. Хотя, в общем-то, половину от взятой мною 100 мл бутылочки я выпил. А такое очень нечасто случается у меня даже с теми напитками, которые «средненькими» на мой вкус оказались.

Скажу вот что: цена у выдержанной виноградной водки совсем невысокая. Поэтому купить хотя бы вот такую 100 мл бутылочку уж точно можно себе позволить. Очень вероятно (да я даже этого и искренне хочу), что она вам понравится. Чем, собственно, свой отзыв тогда и завершу.

Виды водки Кизлярка

«Кизлярка Традиционная», 40%

Флагманская водка бренда, собравшая целую «коллекцию» медалей международных дегустационных конкурсов. Обладает гармоничным букетом, в котором присутствуют ягодные и фруктовые ноты. Мягкая и питкая, слегка маслянистая, с выраженной сладостью и легкими ванильными тонами. Ввиду особенностей вкуса в качестве гастрономического сопровождения стоит отдать предпочтение не классической закуске – солениям, холодцу с хреном или мясной нарезке, а употреблять напиток с десертами.

«Кизлярка Оригинальная», 40%

Процесс производства водки включает 7-месячную выдержку виноградного дистиллята в бочках из кавказского дуба. Подобная технология придает напитку золотистый цвет и аромат, насыщенный тонами сухофруктов, айвы, цветущей лозы. Во вкусе ощущается легкая маслянистость и достаточно отчетливая сладость. Послужит прекрасным дополнением к трапезе, включающей традиционные русские блюда. В этом случае водку следует предварительно охладить, чтобы фруктовая ароматика стала менее выраженной.

«Кизлярка Выдержанная», 45%

Самая крепкая и высококалорийная водка в линейке. Время выдержки дистиллята в дубовых бочках составляет 18 месяцев, за это время продукт успевает насытиться древесно-бальзамическими ароматами и приобретает золотисто-соломенный оттенок. Вкусовая гамма включает ноты виноградной косточки, груши-дички, компота из сухофруктов. Производитель не рекомендует охлаждать этот напиток, его букет и вкус наиболее полно раскрываются при комнатной температуре.

«Кизлярка Яблочная», 40%

Продукт, пополнивший коллекцию бренда в 2014 году. Производится без использования искусственных ароматизаторов и красителей, на основе плодовых дистиллятов, полученных из местных сортов яблок. Выдерживается в бочках из дуба не менее месяца, приобретая за это время янтарно-желтый цвет. Обладает узнаваемым ароматом спелых яблок с легкими нотами брожения. Спиртуозность во вкусе не выражена, пьется легко, оставляет приятное терпкое послевкусие с оттенками специй.

«Кизлярка Абрикосовая», 40%

Водка, при производстве которой происходит дистилляция плодового сусла, завершающаяся месячной выдержкой готового продукта. Отличается глубоким ароматом с тонким ассимилированным спиртом и выраженной фруктовой нотой. В ярком вкусе гармонично уживаются жгучая спиртовая нота и сладость спелых абрикосов. Напиток хорошо подходит на роль послеобеденного дижестива – в этом случае его лучше не охлаждать. В качестве закуски можно подать свежие фрукты.

«Кизлярка Сливовая», 40%

Водка производится путем тройной дистилляции сусла из перебродившей сливы, готовый напиток выдерживается в бочках из дуба. Букет представлен запахами фруктовой гаммы с тонкой горько-миндальной нотой. Определяющие характеристики вкуса – маслянистость и сладость с медовой подкладкой. Для закуски подойдут блюда балканской кухни: шопский салат, копчености, ломтик поджаренного кукурузного хлеба. «Кизлярка» может с успехом заменить ракию или сливовицу в «Балканском глинтвейне» или коктейле «Зорро».

«Кизлярка Кизиловая», 40%

Новая разработка технологов ККЗ – плодовая водка, изготавливаемая из кизилового дистиллята и умягченной воды. Выраженный аромат ягод «нейтрализует» чистые зерновые ноты в спирте. Обладает цельным округлым вкусом с дополняющими друг друга пряными, перечными и сладкими нотами. Отлично подойдет к десертному столу или в качестве базы для коктейлей фруктовой тональности.

А водка ли пред нами?

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

Ссылка на основную публикацию