Пример использования кластерного анализа statistica в автостраховании

Методы приготовления коктейлей

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление коктейлей включает не только знание ингредиентов напитка, но также техники и методов их приготовления.

Основные методы приготовления коктейлей:

  • Blend — смешивание;
  • Shake — встряхивание;
  • Build — построение;
  • Stir — помешивание.

Смешивание — метод Blend

Метод Blend самый простой способ изготовления коктейлей с использованием блендера. Как правило, этот метод применяется для создания коктейлей с использованием фруктов и ягод. Также этот метод идеален для создания безалкогольных и «замороженных» коктейлей (Frozen cocktails), молочных шейков и смузи.

Способ приготовления: все ингредиенты коктейля закладываются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Количество добавленного льда напрямую влияет на степень замороженности коктейля.

Известные коктейли, приготовленные с использованием блендера:

  • «Пина колада»;
  • «Фрозен Дайкири»;
  • «Фрозен Маргарита».

Встряхивание — метод Shake

Для создания коктейлей методом Shake в первую очередь необходимо иметь в наличии шейкер. Этот метод распространен для создания коктейлей, состоящих из трудно смешивающихся ингредиентов, таких как сиропы, алкоголь, яйцо и ликеры.

Метод Shake позволяет очень хорошо перемешать ингредиенты, охладить и разбавить коктейль.

Способ приготовления: шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем добавляются все ингредиенты для коктейля и активно встряхиваются до полного перемешивания составляющих

Важно обратить внимание на количество льда: если его будет мало, то лед быстро растает и разбавит напиток

Известные коктейли, приготовленные с использованием шейкера:

  • «Маргарита»;
  • «Мартини»;
  • «Космополитен»;
  • «Голубая лагуна»;
  • «Ирландский мартини с Бейлис».

Построение — метод Build

Техника Build используется как для приготовления простых коктейлей (крепкий алкоголь и вода / соки), так и для более «творческих» напитков, таких как слоистые коктейли и коктейли с использованием давленых ягод, специй и трав.

Способ приготовления основным методом Build: бокал заполняется льдом, затем по очереди вливается крепкий алкоголь и безалкогольная вода или сок, все ингредиенты могут быть перемешаны барной ложкой или палочкой для размешивания. Данный метод не подходит для напитков с использованием ликеров из-за высокой плотности последних.

Примеры:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Кола с водкой»;
  • «Кола с виски»;
  • «Джин-тоник».

Способ приготовления методом наслаивания (Layering). Для создания слоистых коктейлей необходимо знать плотность (процентное содержание сахара в напитке) и крепость ингредиентов. Для равномерной укладки слоев понадобится барная ложка и тренировка навыка «укладывания» слоев. Часто этот способ изготовления коктейлей используют для создания всеми любимых шотов.

Примеры:

«Б-52».

Способ приготовления методом давления (Muddling). В данном методе для создания напитка используют «толкушку» или пестик. В стакан помещаются твердые ингредиенты и давятся при помощи пестика, называемого «мадлер». После отжима соков в бокал добавляется лед и заливаются остальные ингредиенты, все вместе перемешивается ложкой и подается клиенту.

Примеры:

  • «Мохито»;
  • «Кайпиринья».

Помешивание — метод Stir

Технику Stir используют для создания коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Данный метод достаточно прост и чаще всего используется для коктейлей с тремя и более компонентами. Коктейли с использованием этого метода чаще всего подаются без льда, но охлажденными.

Способ приготовления методом Stir. В специальный смесительный стакан кладется кусковой лед, а затем, начиная с наименее крепкого, наливаются остальные ингредиенты. С помощью барной ложки вращательными движениями все компоненты перемешиваются и охлаждаются благодаря наличию льда. Готовое содержимое с помощью специального ситечка (стейнера) процеживается в бокал.

Известные коктейли, приготовленные методом Stir:

  • «Сухой Мартини»;
  • «Манхэттен».

Рецепты всех популярных коктейлей без труда можно найти на страницах интернета.

Однако для того, чтобы попробовать что-то новое, вкусное или необычное, с использованием уникальных ингредиентов, будет намного проще посетить один из гостеприимных баров Кипра.

«Смерть в полдень» (32,5%)

Часто можно встретить второе название — «Смерть в полдень» (32,5%)

В данном случае не нужно обращаться внимание на % алкогольности. Так как его особенность больше заключается в содержании абсента

Именно он сыграет ключевую роль в отключении выпивающего.

Основная особенность — пить нужно быстро, желательно сразу найти удобное место чтобы присесть. Состав:

  • Шампанское — 50-60 мл;
  • Абсент — 30 мл.

Вкус — мягкий и приятный. Однако опьянение наступает в течение первых минут. Для тех, кто мечтает выпить и «забыться» — это один из доступных вариантов. Можно встретить и второе название — коктейль смерть в полдень.

Банановая классика

Вообще коктейль из банана и молока — наиболее простой и полезный из всех (потому что его можно готовить без искусственных подсластителей и без жиров. Достаточно взять спелый банан и молоко, и хорошенько взбить миксером или блендером.

Кстати, если в магазине не оказалось спелых бананов, или они все зеленые, то открою вам секрет — пройдите в отдел детского питания и найдите банановое пюре. Я пару раз добавляла банановое пюре, которое покупала дочке, в свои десерты, и могу сказать, что они целиком и полностью заменяют бананы.

*** *** ***

Можно приготовить и очень густой молочный коктейль с бананом — без молока в принципе. Смешайте мороженое и банан и взбейте, а потом добавьте горсть колотого льда и взбейте еще раз. Маленькие льдинки начнут таять и милкшейк получится легким и воздушным, но при этом очень густым.

Кстати, банановый коктейль в блендере может стать еще вкуснее, если добавить в него немного шоколадной крошки или шоколадного печенья.

И конечно же молочный банановый коктейль рекомендован для детского питания — он сытный и сладкий за счет банана (то есть в него можно не добавлять сахар), в нем много белка и витаминов, а также он содержит клетчатку — ваш ребенок будет рад такому вкусному и полезному перекусу.

Плюсы и минусы домашних протеиновых коктейлей

Преимущества домашних коктейлей:

  • относительно невысокая стоимость – ощутимо ниже, чем у магазинных;
  • возможность видоизменять рецепты по собственному вкусу;
  • гарантия того, что вы получите именно порцию белка, а не «измельченный мел», который не принесет пользы.

Среди недостатков протеинового коктейля, приготовленного в домашних условиях, стоит отметить невозможность точно определить количество белка, жиров и углеводов – их содержание может меняться в зависимости от исходных продуктов; если вы добавляете в коктейль сырые яйца – высок риск различных заболеваний, в первую очередь – сальмонеллеза.

Кроме того, готовить такие напитки немного дольше, чем просто разводить порошок, да и делать это на работе или на учебе неудобно.
Преимущества сухих протеиновых коктейлей (спортпита):

  • быстрое приготовление;
  • точность дозировки;

К недостаткам стоит отнести прежде всего высокую стоимость подобных добавок.

Кроме протеиновых коктейлей, в спортивном питании активно применяются и протеиновые батончики – как готовые, так и сделанные в домашних условиях. О том, как их правильно готовить и употреблять, вы сможете узнать из статьи, посвященной таким батончикам. —Что такое протеиновые батончики—

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым

Готовить это лакомство можно с целью оздоровления, похудения или получения удовольствия. Кроме того, это неизменный атрибут детских праздников, ведь кроме вкуса, десерт приносит много пользы организму. Если ребенок отказывается пить молоко, не стоит тратить нервы, заставляя малыша употребить очередной стакан. Приготовьте густое вкусное лакомство с ягодами, сливками, фруктами или шоколадной пастой

Молочный коктейль в домашних условиях сможет взбить даже начинающая хозяйка, важно лишь соблюсти пропорции

Учитывая, для кого готовится лакомство, можно сделать самые разные безалкогольные или алкогольные варианты. Мороженое, сметана, кефир или йогурт – все можно брать за основу. Классический рецепт ванильного лакомства не содержит никаких добавок, кроме молока и мороженого. Чтобы молочные коктейли в домашних условиях получались вкусными, полезными, с правильной консистенцией, нужно знать тонкости приготовления:

  1. Молоко перед использованием нужно охладить. Оптимальная температура продукта – 6 градусов.
  2. Взбивать компоненты миксером или блендером нужно на максимальной скорости.
  3. Если молочный коктейль в домашних условиях вы будете готовить со льдом, фруктами или шоколадом, перед употреблением процедите состав через сито.
  4. Тем, кто хочет похудеть, можно приготовить напиток с низким содержанием калорий, для этого мороженое заменяют йогуртом, нежирным кефиром или несладкими фруктами (киви, яблоки, земляника).
  5. Продукт считается правильно приготовленным, если на его поверхности образовалась выраженная густая пенка.
  6. Добавляя разнообразные сиропы, топпинги, сгущенку или фруктовые соки, вы можете экспериментировать и постоянно получать новый вкус.

Секреты идеального Пиммс Кап

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) – это простой, но изящный традиционный английский коктейль на основе Пиммса (коктейль из «коктейля», такая вот тавтология). Вокруг него ведётся много споров о том, что нужно добавить в бокал, чтобы получился идеальный напиток. Самая его простая и общепринятая версия содержит 1 часть Пиммса и 2-3 части лимонада, смешанные в высоком стакане коллинз со льдом. Отдельным искусством является украшение этой, казалось бы, заурядной смеси. В ход идут фрукты, травы и даже овощи в лице огурца. Мы же видим идеальный Пиммс Кап №1 так:

  • Лимонад – классика, но не парадигма. Прежде всего следует упомянуть, что в Англии под лимонадом понимают некую сладкую прозрачную газировку со вкусом цитрусовых (так его и называют, «лимонад в английском стиле»). Один в один Sprite или 7-UP – на них мы и рекомендуем остановиться. Часто лимонад при смешивании Pimm’s Cup заменяют полностью или частично имбирным элем, имбирным пивом или настоящим индийским тоником с хинной.
  • Бурачник (огуречная трава) – традиционное украшение для Пиммс Кап. Его листья источают приятный огуречный аромат, а красивые синие цветы привносят в общую картину нотки мёда и делают гарнир именно украшением.
  • Мята – за неимением под рукой бурачника веточка мяты является самой лучшей ему альтернативой. Перед добавлением мяты в бокал её обязательно следует похлопать между ладонями, чтобы «высвободить» ароматные эфирные масла.
  • Огурец – ещё одна удачная замена бурачнику, смягчающая ароматы ботаники джина и других ингредиентов Пиммса. Нарежьте огурец тонкими слайсами вдоль и украсьте ими свой идеальный Кап №1.
  • Фрукты – слайсы лимона, лайма или апельсина, долька яблока или четвертушки клубники станут прекрасным украшением, как по отдельности, так и все вместе с мятой, бурачником или огурцом. Они подчеркнут ботанику Пиммса, сделают коктейль более насыщенным, многогранным, летним.

А ещё англичане не редко смешивают свой Пиммс с шампанским – такое сочетание известно как Королевский Пиммс Кап (Pimm’s Royal Cup). Зимний Пиммс принято смешивать с яблочным соком. Теперь, зная все нюансы, приготовить идеальный Пиммс Кап будет очень просто. К примеру, так:

Коктейль Пиммс Кап / Pimm’s Cup No. 1

  • 45 мл Pimm’s No. 1
  • Sprite, 7-UP, имбирный эль или тоник
  • 1-2 слайса огурца
  • 1 клубника, разрезанная на четверти
  • ½ слайса апельсина
  • 1 слайс лимона
  • веточка мяты

В бокал коллинз поместить огурец, клубнику, апельсин, лимон и мяту. Наполнить бокал льдом, добавить Пиммс и долить доверху газировкой. Перед подачей аккуратно перемешать барной ложкой.

Если крепость коктейля показалась лёгкой издёвкой для вашего натренированного нёба, его можно смело укрепить алкоголем, который лежит в основе вашего Пиммса. То есть крепость вашего Pimm’s Cup №1 следует увеличивать джином, а Pimm’s Cup №2 – виски. В американских барах, под эгидой новаторов миксологии, Пиммс смешивают с текилой, красным вином и имбирным элем, зубровкой и лимонником, ирландским виски и домашним лимонадом, ромом и т.д. и т.п. Ну а для компанейских читателей мы подготовили рецепт Пиммс Капа для большой компании. Без Пиммса. Полный «хоум-мейд».

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса

Адаптированный рецепт готового коктейля Pimm’s Cup из книги «Recipes for Parties: Menus, Flowers, Decor: Everything for Perfect Entertaining», Нэнси Паркер, 2010.

Коктейль Пиммс Кап Пати / Pimm’s Cup Party

  • 110 мл сладкого хереса или портвейна
  • 210 мл сладкого вермута
  • 300 мл джина
  • 100 мл апельсинового ликёра типа Cointreau
  • 2,36 л домашнего лимонада*
  • 10 веточек свежей мяты
  • ½ английского огурца, нарезанного слайсами
  • горсть клубники, четверти
  • ½ апельсина, нарезанного слайсами
  • ½ лимона, нарезанного слайсами

Объединить ингредиенты в большой чаше для пунша (большая миска, кастрюля и т.д.) и тщательно перемешать. Когда настало время, разлить коктейль в наполненные льдом высокие стаканы и украсить каждый нарезанными фруктами, огурцом и мятой из чаши.

*Домашний лимонад: смешать 0,48 л простого сиропа (1:1), сок и цедру 10-12 лимонов и 1,9 л охлаждённой газированной воды, тщательно перемешать и настоять 15-20 минут. Можно заменить Sprite-ом, 7-UP-ом, имбирным элем, имбирным пивом или тоником.

Рекомендации

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым поинтереснее? Расскажу о своих секретиках приготовления.

Как сделать молочный коктейль в блендере с орехами? Измельчите орехи острым ножом или истолките скалкой, и добавьте их в самом конце приготовления.

Шоколадный молочный коктейль получите более вкусным, если добавить не только какао, но еще и топленый шоколад или крошку.

Хотите получить красивый клубничный молочный коктейль? Когда будете взбивать клубнику с мороженым, капните немного лимонного сока на нож.

Как приготовить молочный коктейль в блендере зимой? Сделайте его горячим! Проварите в молоке растолченные листья мяты, процедите и остудите так, чтоб милкшейк был чуть выше комнатной температуры, а затем снова поставьте на плиту, добавьте подсластитель и начните взбивать. В конце можно добавить капельку рома или ликера. Конечно, напиток даже с малым количеством алкоголя не стоит предлагать малышам.

Хороший молочный коктейль с фруктами получится, если смешивать фрукты с ягодами — это может быть дыня или банан, любые цитрусовые или даже арбуз, а из ягод можно брать практически все (только не забудьте удалить плодоножки и косточки). Кстати, молочный коктейль с ягодами можно заморозить и получится великолепный щербет.

Вкусный молочный коктейль в блендере без мороженого получается с добавлением агар-агара или желатина — просто замочите желирующий состав, дождитесь пока он разбухнет, а затем используйте его как мороженое — за счет липкости он даст нужную пенку.

Улучшить состав молочного коктейля можно с помощью молотого печенья — подойдет и культовое орео, и обычное юбилейное. Просто разломайте его на мелкие крошки и добавьте в смесь, а затем еще немного повзбивайте.

Улучшить банановый коктейль в блендере помогут специи — добавьте щепотку гвоздики или корицы, и наслаждайтесь вкусом. Кстати, молочный банановый коктейль с творогом — отличная замена протеиновым коктейлям.

Если вы хотите научиться украшать ваши блюда, то попробуйте готовить по рецептам с фото и повторять подачу профессиональных поваров — например, молочный коктейль с бананом в блендере можно уже в стакане сделать поярче, добавив в него пару капель яркого сиропа или шоколадного топпинга и небрежно размешать.

Как сделать коктейль из мороженого и сиропа? Просто взбейте молоко с мороженым и добавьте пару ложек сиропа. Можно использовать сиропы, купленные в магазине, но я предпочитаю фруктовый сироп, сделанный своими руками.

Посмотрите как готовить молочный коктейль, рецепт с видео:

Интересная методика приготовления мороженого и молочного коктейля с мороженым и сиропом как в СССР:

Хотите угостить молочным коктейлем с мороженым в блендере детей? Делайте его из мягкого мороженого и не слишком холодного молока, а если будет плохо взбиваться, вбейте в смесь белок от яйца — так вы получите пышную пенку даже без большого количества мороженого.

Попробуйте сделать молочно банановый коктейль на основе кокосового молока и с добавлением тертой мякоти кокоса — райское наслаждение обеспечено, этот вкус у вас будет навсегда ассоциироваться с летом и удовольствием!

Ну и конечно же изобретите свой собственный рецепт молочного коктейля с бананом или придумайте оригинальный молочный коктейль с шоколадом — например, моей семье нравится изобретенный мною вкус милкшейка с добавлением горького шоколада, апельсинового сока и ультрамятного сиропа. Кстати, я использую комнатный сорт мяты и делаю домашний сироп специально для этого десерта.

Шейк (Shake)

Шейк (Shake) — самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом «Shake» коктейль готовится с помощью специального барного инструмента под названием шейкер. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и так далее. Также при помощи подобного метода достигается обогащение напитка кислородом. Метод «Shake» включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.

Техника Fine Strain

Суть техники «файн стрейн» — в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, но другие стрейнеры с этим не справляются. Поэтому чтобы коктейль был «чище», применяют данную технику. Как правило, файн-стрейнер применяется только после метода «Shake», поэтому данная техника располагается именно в этом разделе. Стоит добавить, что обычно при помощи данной техники готовят коктейли, которые подаются безо льда.

Техника Shaking

Основная суть техники «шейкинг» заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля

Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому

Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи еще одного барного инструмента — стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою

Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки

Стоит отметить, что у метода «шейк» есть свои разновидности. Если быть точным, то это long shake, hard shake, dry shake.

  • Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Такой способ чаще всего применяют в случаях, когда в напитке присутствуют цельные ягоды, фрукты или травы. Из них предварительно не выжимают сок и эфирные масла. Это позволяет получить более утонченный оттенок необходимых ингредиентов во вкусе и при этом не теряя в насыщенности.
  • Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда, применяется чаще всего для взбивания яиц (в частности белка) и жирных сливок. Суть его заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть образования густой однородной структуры в напитке. Благодаря методу «dry shake» можно получить очень насыщенный и нежный коктейль. Часто во время взбивания белка в шейкер к напитку закидывают пружину от хоторн-стрейнера, где она будет выполнять роль венчика. Еще чаще после применения «сухого» метода взбивания приступают к обычному шейкованию со льдом, дабы охладить коктейль.
  • Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный по сравнению с обычным шейком метод приготовления. Время для взбивания коктейля используется практически такое же, но движения здесь намного более активные и резкие. Такой метод лучше применять, когда у вас есть более сухой и более холодный лед. Парадоксально, но факт, что лед из обычных льдогенераторов как правило имеет температуру чуть ниже нуля. От этого он быстро тает и быстро разбавляет напиток. А лед из морозилки прослужит дольше. Вообще использовать подобный метод означает «сделать коктейль более насыщенным и более вкусным». 

Молочный коктейль с мороженым с помощью блендера

Перед тем как решиться сделать дома данный напиток, учтите следующие нюансы предстоящего дела:

Для начала молоко заранее нужно охладить. Блендер выставляем всегда на максимальную скорость обращения. Если вы используете фрукты или ягоды (размораживаем, если это требуется, промываем, снимаем шкурку, вытягиваем косточки). Для того чтобы сделать напиток менее калорийным, взбитые сливки в нем допустимо заменять на несладкий обезжиренный йогурт; Экспериментируйте, не нужно опасаться. Вносите в смесь различные ингредиенты: шоколад, компот, сироп, варенье и прочее. Фрукты рекомендуется заранее пюрировать, чтоб потом в готовом напитке не плавали их кусочки. Продукты для самостоятельного приготовления молочных коктейлей почти всегда есть в холодильнике. Их просто нужно правильно смешать, хотя и в этом нет ничего сложного. Не забывайте, что в любой момент где бы вы не находились, вы можете насладиться тонким вкусом, приготовленным собственноручно.

Способ приготовления:

Берем все необходимые продукты и начинаем творить! Стоит отметить, что бы сделать данный напиток можно готовить с различными фруктами. Экспериментируйте, и каждый раз балуйте себя этой вкусняшкой с разными вкусами.

1. Перед тем как начать готовить наш вкуснейший десертный напиток, мы тщательно промываем все фрукты теплой проточной водой.

2. Очищаем банан от кожуры, разрезаем на кусочки и помещаем в чашу блендера.

3. Киви чистим и режем на кусочки. Добавляем к банану в блендер.

4. Выкладываем пломбир к фруктам. Кладем сахар в миску.

5. Выливаем пастеризованное молоко.

6. Начинаем взбивать ингредиенты в течении двух-трех минут.

Молочный напиток с мороженым готов, разливаем его по стаканам.

Кладем соломинку в стакан и украшаем вишней либо любым кусочком фрукта или ягодки. Приятного аппетита!

Лонг дринк

Большую часть года кипрская погода радует туристов и местных жителей своим теплом. Лонг дринк считается летним напитком и является одним из самых популярных видов коктейлей на Кипре.

Лонг дринк (Long Drink) — это алкогольный коктейль большого объема, приготовленный с большим количеством льда. Главная цель этих напитков создать освежающий эффект и растянуть удовольствие от их употребления. Напиток пьется через трубочку по мере таяния льда.

Для приготовления напитков используются бокалы больших объемов, начиная с 120 мл и заканчивая 400 мл. Объемные бокалы  позволяют вместить различные ингредиенты в нужных пропорциях, создавая напитки с неповторимыми вкусами.

Популярные лонг дринки на Кипре:

  • «Мохито»;
  • «Джин-тоник»;
  • «Лонг-Айленд»;
  • «Маи Таи»;
  • «Пина колада»;
  • «Текила-санрайз».

Лонг дринк на Кипре можно заказать в любых барах, включая пляжные, ночных клубах и ресторанах. Надо отметить, что рестораны, как правило, имеют ограниченное количество коктейлей в меню, но по заказу клиента смешают именно то, что ему требуется.

Найти разнообразное коктейльное меню проще в барах острова. Здесь клиентам предлагают как широко распространенные коктейли, так и большой выбор фирменных коктейлей заведений, состоящих из экзотических фруктов и необычных вкусовых сочетаний.

Секреты молочного коктейля из СССР

В советское время далеко не в каждой семье был миксер, а про блендер никто и не слышал. Однако все знали, что в состав молочного коктейля входило всего три элемента:

  • молоко,
  • мороженое,
  • сироп.

От вкуса сиропа — вишневого, грушевого, апельсинового, шоколадного или любого другого — зависел и вкус самого коктейля. Готовили его исключительно в кафетериях или кафе для детей, взрослым же могли добавить и немного алкоголя, как правило, рома.

Выбор ингредиентов

Молоко выбирали обычное — жирностью 2,5%.

Мороженое было трех сортов:

  • молочное (жирностью до 10%);
  • сливочное (жирностью до 15%);
  • пломбир (жирностью до 18%).

Третьим компонентом был фруктовый сироп: именно он определял основной вкус коктейля, придавая главную фруктовую нотку всему молочному напитку.

Подготовка продуктов

Многие, наверное помнят, насколько холодным был этот коктейль, а на дне иногда можно было заметить небольшие льдинки. Они оставались не после мороженого, а после очень холодного молока. Поэтому перед началом приготовления коктейля молоко нужно было некоторое время подержать в морозильной камере.

Сироп, согласно классическому рецепту, лучше выбирать апельсиновый. Сейчас практически невозможно найти такой сироп из прошлого, поэтому можно использовать домашнее варенье из яблок или клубники: сироп от такого варенья схож по консистенции с тем самым ингредиентом.

Мороженое лучше всего выбирать без добавок. Из всего набора сортов современного мороженого идеально подойдет только пломбир. И, конечно, без заменителя молочного жира. Только настоящий — из натуральных сливок.

Именно такое сочетание современных продуктов может воспроизвести вкус того самого молочного коктейля из СССР — вкус детства.

С мороженым и бананом

Для приготовления таких напитков можно использовать свежие (консервированные, замороженные) ягоды, овощи или фрукты, а также соки из них и даже пряные травы. Для сытости можно добавлять, например, орехи, сливки; для пользы – геркулес, йогурт; а для пикантности – различные сиропы, шоколад, кофе. Комбинируя различные составляющие для своего коктейля, вы можете получить бесконечное количество вкусов и вариантов таких десертов. Этот напиток обязательно станет не только вкусным десертом на вашем столе, но и украшением праздничного стола.

Способ приготовления:

1. Очищаем бананы от кожуры, порежем пополам и помещаем в блендер.

2. В бананы добавим пломбир и все составляющие зальем стаканом молока (примерно: 200-250 мл.).

3. Взбиваем все до однородной массы, коктейль готов.

4. Разливаем по бокалам.

5. Желательно употребить сразу. Приятного аппетита.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

Почти 200 лет Пиммса

Джеймс Пимм, сын фермера из графства Кент, был владельцем устричного бара в лондонском Сити, недалеко от Банка Англии. В 1823 году он предложил гостям заведения отведать некий тоник собственного приготовления, напиток на основе джина, содержащий секретную смесь трав и ликёров, призванный помочь с пищеварением. Подавал он его в небольших оловянных кружках, известных как «No. 1 Cup», откуда и было позаимствовано название успешного в будущем «коктейля» на основе джина.

В 1851 году Пимм начал крупномасштабное производство своего тоника, чтобы хоть как-то соперничать с другими барами стремительно разрастающегося промышленного Лондона. Тогда в линейке его небольшой компании появились Pimm’s No. 2 и Pimm’s No. 3. В 1865 году Пимм продал свой бизнес и право на использование своего имени Фредерику Сойеру. В 1880 году компанией завладел будущий лорд-мэр Лондона Горацио Дэвис, который в 1887 году основал франшизу устричных баров Пиммса. На протяжении многих лет линейка Пиммса разрасталась посредством замены основы для напитка. После Второй мировой мир увидел Pimm’s No. 4, а в 1960-х Pimm’s No. 5 и Pimm’s No. 6.

It’s Pimm’s O’clock — слоган, который сделал Пиммс популярным практически во всех англоговорящих странах.

В 1970-х и 1980-х бренд испытывал финансовые трудности, франшиза устричных баров была продана, а с производства, из-за снижения спроса, были сняты Pimm’s No. 2-5. Случилось это сразу после того, как компанией завладел шотландский гигант Distillers Company, который в 1986 году был поглощён Guinness PLC. После слияния Guinness и Grand Metropolitan в 1997 году Пиммс выпускается под эгидой крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo. В 2005 году был выпущен сезонный Pimm’s Winter Cup на основе Pimm’s No. 3, дополненный согревающими пряностями и апельсиновыми корками.

Молочные безалкогольные коктейли с сиропами, вареньем и другими добавками

При приготовлении молочных коктейлей не забывайте и о таких простых вещах, как обычное варенье, сгущенка, кофе, шоколад или различные сиропы. Все эти добавки помогут вам сделать из молока удивительно вкусный напиток.

Кофейный коктейль

Любителям кофе наверняка понравится такой молочный коктейль. Возьмите 1 стакан молока, полкружки сваренного или растворимого кофе, 50 грамм сливочного мороженого, добавьте по вкусу мед или тростниковый сахар. Взбивайте в блендере 2-3 минуты.

Коктейль с ананасовым соком

Для этого напитка можно использовать как сок из магазина, так и ананасовый сироп. 1 стакан молока смешать с 50 мл ананасового сока, добавить 50 грамм пломбира и взбить. Украсьте стакан с готовым коктейль кусочками ананаса и свежей мятой.

Безалкогольная «Пина колада»

Такой необычайно вкусный коктейль можно приготовить даже для детского праздника. Вам понадобятся: стакан молока, сливочное мороженое 60-120 грамм, полстакана апельсинового сока, 4-5 столовых ложек кокосового сиропа. Все взбейте в блендере. Подавайте хорошо охлажденным, украсив зонтиком.

Малиновый коктейль с мятным сиропом

Мятные коктейли обладают неповторимым бодрящим и освежающим вкусом. Возьмите стакан малины или полстакана малинового варенья, смешайте в блендере со стаканом молока, добавьте 3-4 ложки мятного сиропа. Украсьте свежими ягодами и листьями мяты.

Шоколадный милкшейк с мятным сиропом

Для его приготовления вам надо взять неполный стакан молока, 50 мл растворимого кофе, 2 столовых ложки мятного сиропа, 1 столовая ложка какао, 50 грамм сливочного или шоколадного мороженого. Все ингредиенты нужно хорошо взбить в блендере до образования пенки. Разлейте по прозрачным стаканам, украсив листочками свежей мяты.

Шоколадный коктейль с печеньем

Это угощение не оставит безразличным ни одного любителя шоколада. Подготовьте стакан молока, 20 грамм молочного шоколада, 100 грамм слегка подтаявшего пломбира, 30 грамм печенья (например, несоленого крекера). Шоколад положите в морозилку на полчаса, затем в блендере измельчите его в крошку, добавив к нему печенье. Влейте молоко и положите пломбир, перемешайте. Пить такой милкшейк нужно сразу же, как приготовили.

Холодный эгг ног с малиновым вареньем

Чтобы сделать этот прохладительный коктейль, возьмите молоко (не больше 1 стакана), полчашки малинового варенья, 2 яйца и 100 грамм сливочного мороженого. Вам понадобятся только желтки. Взбейте их в блендере с вареньем до образования пенки, затем добавьте пломбир и влейте молоко. Взбивайте еще пару минут.

Заключение

Если вы часто готовите коктейли — подумайте о покупке качественных барных инструментов. Как минимум, в хозяйстве вам не раз пригодятся и мадлер, и барная ложка, и хороший мерный стаканчик-джиггер. Барный инвентарь предназначен для решения вполне бытовых задач, и использовать его можно в самых разных ситуациях.

Выбирайте барный инвентарь из нержавеющей стали: «нержавейка» не испортит вкус напитков и еды, за ней просто ухаживать, она прослужит вам долгие годы.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Описание
Инструменты профессионального бармена пригодятся вам на кухне не только для смешивания коктейлей. Обзор самых необходимых и практичных барных инструментов с фото и описаниями.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Ссылка на основную публикацию