Irish whiskey

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.

  • Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
  • Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.

Visitor center

Последние, кстати, служат хорошим подспорьем в ускорении возвращения вложенных средств. В них можно найти шоколад, конфеты, мед, джемы, свечи, носки, худи, футболки, перчатки, шарфы, кепки, шапки, книги, блокноты, ручки, значки, посуду, открывашки для пива, собственно пиво, новые релизы, старые релизы, эксклюзивные релизы… Внутри которых все еще чужие спирты. Именно поэтому ты теряешься у полки с виски, ради которого, собственно, там и оказался. А потом ищешь место под обновки на своей книжной полке или в шкафу, а не в домашнем баре.  

Представьте, что вы пришли на экскурсию в мастерскую художника. Следуете по помещениям за улыбчивым подмастерьем, с упоением рассказывающим, какой у мастера оригинальный стиль, и насколько именно его не хватало современному искусству. В одной из комнат даже застаете Самого за работой… Вдохновившись, вы готовы купить картину из выставленных на продажу в магазине при мастерской. На всякий случай уточняете, мастером ли она была написана. На что подмастерье уверенно отвечает: «Наши краски все еще сохнут. Эта картина неназванного мастера, но зато наш мастер расписался на ней и сам поместил ее в раму, сделанную из трех типов древесины!». А еще ее упакуют в брендированную крафтовую бумагу, да.  

Ладно, хватит брюзжания. В 2018 году 13 центров для посетителей ирландских мастерских винокурен приняли 923 тысячи туристов, их число растет каждый год. Безусловный плюс для экономики всей страны (экспорт виски в 2018 году принес Ирландии 647 миллионов евро). И, конечно, почти миллион человек уехал домой не только с картинами в уникальных рамах, но и со вполне себе аутентичными авторскими скетчами.

Джин

Я имею в виду белые спирты. Те, что «сегодня выгнал – завтра продал». Утрированно, конечно, но суть ясна. Не надо ждать невыносимо долгие три года.

Взгляните на таблицу. В ней я постарался указать все типы спиртов, которые производятся или вот-вот будут производиться уже действующими винокурнями. Не покупных, а собственных. То есть то самое будущее ирландского винокурения.

Ирландские винокурни

Только треть винокурен, пока их виски зреет, не выпускает вообще никаких белых спиртов (допускаю, что по некоторым из них я просто не нашел соответствующей информации). Немногие разливают традиционный почин. И больше половины гонят джин. Признаюсь честно, мне эта практика кажется лукавой (но я и не претендую на объективность, верно?).

С другой стороны, молодые производители виски в других европейских странах массово прибегают к ней. В конце концов, джин нравится потребителю. Кстати, интересно, не появилась ли мода на категорию только из-за того, что европейским дистиллерам-предпринимателям нужно было быстро отбивать свои винокурни? Или набивать на чем-то руку? Взял нейтральный спирт из пищевого сырья, можжевельник и «собранные вручную локальные ботаникалы» (еще лучше, если они «сезонные» — можно вообще два раза с органолептикой не повторяться), и вот ты уже продаешь уникальный продукт.

Варианты употребления ирландского виски

Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.


Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.


Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Особенности изготовления

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина – хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке – сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский».

  • Шотландский способ приготовления виски отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку.
  • Ирландский способ характерен «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Сырьевые составляющие для производства виски в разных странах

  • Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень. При этом ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
  • В Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь.
  • В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). Виски, производимый в США из кукурузы называется «Бурбон» (Bourbon), он официально считается национальным продуктом этой страны. Бурбон выдерживается в специальных бочках, изготовленных из американского дуба и выжженных изнутри по специальной технологии, поэтому он обладает золотистым цветом и долгим оригинальным послевкусием.
  • В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, используют ячменный солод.

Срок выдержки виски

По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет – только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от 5 до 20 лет и более.

Наиболее распространённые сроки выдержки:

  • 10–12 лет – оригинальные сорта виски;
  • 21 год – эксклюзивные или коллекционные сорта виски;
  • 30–50 лет – некоторые редкие сорта виски.

Ирландский виски, как и шотландский, выдерживается не менее 3 лет, но обычно 9–12 лет. Канадский виски, как правило, выдерживают не менее 6 лет.

Винокурня | pixabay.com

Винокурня | pxhere.com

Бочки с виски | pxhere.com

Виски разных производителей | pixabay.com

Производители

В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.

В настоящее время в Ирландии находятся следующие предприятия-производители виски, которые являются действующими или находятся в стадии строительства:

  • Alltech Craft Distillery (основан в 2012) — только выходит на рынок виски;
  • Cooley Distillery (реорганизован из предприятия по производству алкогольных напитков из картофеля в 1987 году, принадлежит с 2011 года компании Beam), выпускает виски под марками Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan;
  • Dingle Distillery (основан в 2012) — только выходит на рынок виски;
  • The Echlinville Distillery (основан в 2013) — производит виски марки Dunvilles. Первая вискикурня Северной Ирландии, получившая лицензию почти 125 лет назад;
  • Kilbeggan Distillery (основан в 2007, принадлежит компании Beam с 2011 года);
  • New Midleton Distillery (основан в 1975, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года) — располагается в южной части острова, выпускает виски марок Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot;
  • Old Bushmills Distillery — старейшая лицензированная компания-производитель крепких напитков, получившая лицензию более четырёхсот лет назад, в 1608 году из рук Джеймса I (Король Яков I), с 2015 года принадлежит компании Jose Cuervo
  • West Cork Distillers (основан в 2008 году в Корке) — производит виски марки Lambay;
  • Tullamore Dew Distillery (открытие ожидается в 2014) — предприятие с планируемой годовой производительностью 1,5 млн ящиков в год, в настоящее время в стадии строительства.
  • Glendalough Distillery, Wicklow — производит виски марки Glendalough.

Историческая справка

Идея создать собственный алкоголь появилась у группы в 2015 году. В качестве партнеров музыканты выбрали компанию West Cork Distillers, известную своим односолодовым виски с длительным сроком выдержки. Над рецептурой работали дистиллеры завода Барри Уолш и Фрэнк Макхарди. Задача была непростой – нужно было разработать виски с «панковским» характером, который одновременно нравился бы всем, так как марку изначально планировалось продавать в том числе и за рубежом.


The Pogues

Мастера долго трудились над купажом, но в конце концов им удалось создать напиток, который стали называть самым солодовым ирландским виски из всех, что представлены на рынке. Результатом остались довольны как музыканты, так и руководство завода. Один из основателей компании West Cork Distillers Джон О’Коннел считает, что в бренде соединились независимый дух, неортодоксальный подход и приверженность качеству. В свою очередь музыканты очень надеются, что марка выдержит испытание временем.

Виски Pogues производит завод, который находится в южной части Ирландии, в Юнион Холл, графство Корк. Компания West Cork Distillers была основана в 2005 году тремя друзьями – Денисом и Джеромом Маккарти совместно с Джоном O’Коннелом, который ранее занимался маркетинговыми исследованиями в сфере торговли напитками и продуктами питания.

Ликероводочный завод West Cork – предприятие уникальное. Большая часть оборудования изготовлена силами сотрудников фирмы, а соложение ячменя проходит непосредственно на самой винокурне, что большая редкость. Зерно для производства поставляют ирландские фермеры. Во время перегонки медные кубы заполняют лишь наполовину, чтобы спиртовые пары максимально контактировали с медью. Климат южной части Атлантического архипелага как нельзя лучше подходит для выдержки ирландского виски.

Награды:

  • The Spirits Business 2017, Лондон – золотая медаль;
  • The Los Angeles International Spirits Competition 2019, Лос-Анджелес – серебряная медаль.

История ирландского виски

Монахи-миссионеры, распространявшие христианство в Ирландии, продолжили делать и «воду жизни». Уже в 1608 году был оформлен первый патент на производство виски. Выдали его Уолтеру Тэйлору, жившему в графстве Гэлуэй.

Патент предусматривал, естественно, налогообложение. В 1661 году, когда произошло резкое повышение налогов, многие винокуренные заводы стали подпольными. Причем качество «подпольного» напитка было лучше, чем выпущенного на официальных заводах. Ведь не нужно было тратить деньги на налоги, они все вкладывались в качество.

Шотландский виски все это время жил своей жизнью. Он практически не продавался в других странах, пока не произошло следующее. В 1921 году Ирландия добилась относительной независимости, но при этом в политической борьбе потеряла рынки сбыта для своих товаров, в то числе и для виски. Тогда место ирландского спокойно занял шотландский виски.

Сейчас в Ирландии работают всего три производителя виски, хотя в Шотландии их насчитывается более 90!

Сорта ирландского виски

Виски из Ирландии принято делить на четыре разновидности.

— односолодовый виски (по-английски Single Malt). Он изготавливается из чистого 100-процентного ячменного солода;

— однозерновой виски (Single Grain). Его делают уже не из солода, а из какого-нибудь соложеного зерна. Чаще всего это пшеница либо кукуруза;

— виски Pure Pot Still. Этот крепкий напиток содержит в себе не только солодовый, но и несоложеный ячмень;

— купажированный виски (Blended Whiskey), то есть смесь разных вышеупомянутых сортов.

Выдержка ирландского виски обычно составляет от 8 до 15 лет. Наименования сортов виски указываются на этикетках.

Технология производства ирландского виски

Как же делается виски в Ирландии? Все тонкости технологии приготовления ирландского виски, конечно же, охраняются законом о коммерческой тайне, но общее описание процесса попробуем дать.

Вначале зерно, которое может прорасти, замачивают на пару дней в воде. Затем его вынимают и оставляют прорастать. Вместе с процессом прорастания семян часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается постепенно в сахар.

Далее зерно высушивается. Здесь кроется основное отличие ирландского виски от шотландского. Ирландцы сушат сырье для виски в печах, в которые извне не проникает никакой запах. Шотландцы же, напротив, высушивают зерно, окуривая его дымом от угля, вереска, торфа. Отсюда возникает специфический терпкий запах шотландского виски.

После сушки солод и ячмень перемалывают, складывают в большие чаны и заливают водой, чтобы растворить сахар и крахмал. Образовавшуюся жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда же дрожжи. Вся эта масса бродит в течение двух суток.

Итак, сусло готово. Начинается дистилляция. Традиционно в Ирландии применяют метод тройной перегонки сусла. Это тоже особенность ирландских производителей. После первой перегонки градус спирта достигает значений в 25-30, после второй крепость возрастает уже до 70 градусов. Назначение третьей дистилляции – это не увеличение градусности напитка, а его очищение.

Приготовленный таким образом виски разливают в дубовые бочки, где он начинает выстаиваться. Чем больше выдержка, тем ценнее ирландский виски. Закончился срок выдержки, бочку распечатывают и напиток дегустируют.

Последним этапом является купажирование виски, смешение разных сортов. Иногда в букете смешивают до 40 сортов, получая потрясающую симфонию вкуса! Перед тем, как разлить ирландский виски по бутылкам, его еще раз фильтруют.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:

    1. оценить цвет и запах;
    2. пригубить и почувствовать вкус;
    3. первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!

Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Приготовление элементарное:

  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Glendalough 13 Year Old Mizunara Oak Finished

Фев 18, 2018

В последнее время мы наблюдаем волну восстановления величия ирландского виски. В стране открываются новые винокурни, а ирландский виски все чаще появляется за пределами Ирландии. Расширение ирландского сегмента ведет к увеличению конкуренции (и это хорошо), а следовательно производители вынуждены расширять привычные границы. Одним из направлений творческого поиска стали эксперименты с древесиной (вспомним пример Midleton Dair Ghaelach Bluebell Forest).

Если финишная выдержка в традиционных для индустрии бочках из-под хереса, портвейна или разнообразных вин уже достаточно хорошо освоена, то японский дуб Mizunara является крепким орешком для создателей виски. Основной причиной редкости (не японских) изданий с ДНК японского дуба (тут вспомним Bowmore Mizunara Cask Finish, Chivas Regal, возможно Arran Mizunara Private Cask,) являются ограниченная доступность бочек, их высокая стоимость и сложность работы с древесиной.

Ирландская винокурня Glendalough представила первый (и на сегодня единственный) виски с финишной выдержкой в японском дубе. Им стал Glendalough 13 Year Old Mizunara Oak Finished — классический Glendalough двойной перегонки с выдержкой в бочках из-под бурбона первого заполнения в течение 12 лет. Финишный период (еще 12 месяцев) виски провел в свежих бочках из японского дуба, которые были изготовлены на бондарне Ariake (префектура Миядзаки, Хоккайдо). Виски бутилирован при крепости 46% ABV без холодной фильтрации.

Виски обладает цветом светлого янтаря. Аромат новинки раскрывает ноты молочного шоколада, свежего кокоса, ванили, свежих персиков и свежевыжатого апельсинового сока. С развитием проявляются сладкие медовые ноты, пралине, акценты сандалового дерева и легкие намеки специй и ладана. Вода привносит в букет ноты овсяных хлопьев и солода. Вкус богат сливочными нотами с акцентами ванильного крема, ириски и дубовых специи. Вторая волна вкуса раскрывает ноты персика, кокосовой стружки и миндального ореха. Послевкусие тает шлейфом из кокосовых, шоколадных, древесных нот и легкими намеками гвоздики. Вода усиливает ноты меда, ванили, специй и шоколада.

Производство виски

Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода.
О добавках свидетельствуют надписи на этикетках.
Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски — blended.
В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

Этап первый

Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.

Этап второй

Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.

Этап третий

Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи — главные компоненты брожения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Этап четвёртый

После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.

Этап пятый

Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранным вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.

Этап седьмой

Седьмой этап — процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.
Ссылка на основную публикацию