Гальяно л’аутентико

Разновидности ликера Гальяно

У каждой разновидности Galliano свой уникальный вкусовой букет. Но в каждом превалируют ноты фруктов, будто присыпанных пикантными пряностями.

В линейке Galliano следующие разновидности ликеров:

L’Autentico, 42,3 % об

Самый первый напиток бренда, поступивший в продажу. Имеет насыщенный золотистый оттенок.

Вкус — сложная смесь трав и специй, в которой превалируют оттенки аниса, розы, корицы и ванили. При дегустации напиток приобретает своеобразную горчинку на финише. Аромат наполнен травами и пряностями.

Vanilla, 30 % об

Этот ликер после поступления в продажу сдвинул с пьедестала почета аутентичный Galliano. У напитка меньшая крепость, а значит его гораздо приятнее дегустировать в чистом виде.

По вкусу Galliano Vanilla похож на своего предшественника, но он гораздо мягче и нежнее. А ноты ванили в букете выражены намного ярче. Как говорят дегустаторы, в напитке нет ничего лишнего, только приятная ваниль с тонким шлейфом трав.

Balsamico, 37,5 % об

Это изысканный ликер на основе классической рецептуры Galliano, но с важным дополнением — в составе присутствует выдержанный бальзамический уксус. Он не только придает напитку приятный темный оттенок, но и обогащает вкусовой букет.

У Galliano Balsamico насыщенный травяной аромат. Во вкусе ярко ощущаются специи с легкой перчинкой бальзамического уксуса на финише.

L’Aperitivo, 24 % об

У ликера невысокая крепость — идеально для подачи перед основным приемом пищи. Таким и «задумывался» напиток.

У Galliano L’Aperitivo приятный вишневый оттенок. Вкус — одновременное сочетание пряной сладости и легкой горечи. Аромат наполнен цитрусами — грейпфрут, апельсин, мандарин. В послевкусии фрукты оставляют шлейф чуть терпких трав и специй.

Amaretto, 28 % об

В роскошном вкусе ликера преобладает миндаль. На финише ощущаются тонкие ноты обжаренных кофейных зерен, ванили и вишни. Аромат наполнен орехами, ягодами и шоколадом.

Ristretto, 30 % об

В рецептуре ликера присутствуют какао-бобы. Ингредиент придает напитку изысканный кофейный вкус и аромат, которые особенно созвучны с легкими травяными нотами.

Galliano Ristretto часто вводят в коктейли и используют для приготовления десертов.

Sambuca, 38 % об

Прозрачный напиток немного выбивается из линейки цветных ликеров от Galliano. Но вкус его нравится многим поклонникам самбуки.

Ликер не дает того жгучего послевкусия, как классическая «анисовая водка». При дегустации явно ощущаются оттенки аниса, кориандра, розы и трав. Аромат наполнен целой смесью пряностей и специй.

Black Sambuca, 30 %

Рецептура напитка разработана как дань уважения создателю бренда. Его темный оттенок — заслуга сока бузины в составе.

Во вкусе Galliano Black Sambuca ощущается приятная согревающая сладость с оттенками аниса, фенхеля и бузины. Ликер отлично смотрится в слоистых коктейлях.

Состав и технология производства

Изюминка 30-градусного ликера – традиционный рецепт, в котором используется, по разным данным, от 30 до 80 ингредиентов. Это травы, коренья, ягоды, зерна и цветы с альпийских склонов севера Италии:

  • анис: средиземноморский и звездчатый;
  • мускусный тысячелистник и пахлук;
  • ягоды можжевельника и имбирь;
  • лаванда и перечная мята;
  • корица и стручки ванили и т.д.

Гальяно изготовлен по принципу средневековых лечебных настоек и эликсиров с точно выверенной дозировкой и невозможностью замены одного компонента другим. Состав хранится в строжайшем секрете.

Известно, что в процессе производства сырье проходит 7 мацераций и 6 дистилляций для наилучшего извлечения ароматических соединений из растительных компонентов. Травы делят на определенные букеты, каждый из которых настаивается отведенное время. Часть этапов осуществляется вручную.

После очистки настойки смешиваются в единый напиток с виноградным бренди, карамельным сиропом и натуральными красителями, дающими яркий желтый цвет ликеру Гальяно. После купажирования напиток должен настояться еще некоторое время прежде чем будет разлит в конусовидные фирменные бутылки и поступит на прилавки.

Классификация ликеров

По крепости ликеры делятся на:

  • крепкие — напитки крепостью свыше 30%; к ним относятся очень ароматные сорта, в основном на основе аниса, мяты, померанца и т.д.;
  • десертные – напитки крепостью 25-30%; к ним относятся кисло-сладкие сорта, в качестве сырья для которых в основном используют фрукты или ягоды;
  • кремы – напитки крепостью 15-25%; к ним относятся сливочные напитки характерной тягучей консистенции и приторно-сладким вкусом (может содержать до 60% сахара).

По типу сырья ликеры классифицируют на: апельсиновые, анисовые, вишневые, сливочные и т.д. (можно перечислять бесконечно).

Другие варианты употребления

Не пренебрегайте возможностью разнообразить свой опыт дегустации ароматных и сладких ликеров посредством коктейлей на их основе. Все представители торговой марки Гальяно обладают необыкновенной адаптивностью в плане сочетания с другими ингредиентами, ввиду чего вы можете рассчитывать на достаточно яркие и незабываемые впечатления.

К популярным миксам, в фундаменте которых итальянский алкоголь проявит себя с лучшей стороны, следует отнести Galliano Sour, Golden Dream, Golden Cadillac, Yellow bird, Harvey Wallbanger, Покой, —Б 52—, Айриш, Холодные губы, Панамский, Кофейная, Ямайка и —Торнадо—.

Как правильно подавать

Чтобы знакомство с —дорогим ликером — оставило по себе только приятные впечатления, постарайтесь в процессе дегустации довериться классическим принципам потребления. Разливайте Гальяно по мелким рюмкам, позволяющим одним ровным глотком насладиться порцией напитка. При этом закусывать продукт не стоит.

Его мягкий сладковатый привкус должен окутать вашу гортань и максимально раскрыться в ярком послевкусии. Отдельного внимания заслуживают и температурные нормы, которые каждый потребитель может выбирать под себя. Пить Galliano можно со льдом, при комнатной температуре или слегка охлажденным в холодильнике.

Коллекция, завоевывающая сердца

Торговая марка Гальяно не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов, и это неудивительно, ведь помимо высокого качества производитель предлагает отменную вариативность.

В каталоге присутствуют ликеры с самыми разнообразными вкусовыми качествами, и при этом все они отлично проявляют себя в виде основы для создания коктейлей. То есть, отдав предпочтение представителям торговой марки, вы с легкостью сможете создать необходимый антураж на любом мероприятии.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин алкоголя, чтобы купить бутылочку яркого и запоминающегося напитка.

С чем пить ликер Galliano?

Ликеры подают прохладными, но не холодными. В ряде случаев их советуют даже предварительно не ставить в холодильник. Оптимальная температура подачи — 12-20 °C. Для дегустации используются миниатюрные рюмки на ножках или классические шоты.

Поскольку многие из ликеров Galliano обладают достаточно высокой крепостью, в чистом виде их пьют редко. Куда чаще их разбавляют льдом или содовой, чтобы убрать «лишний градус» и сладость. Пропорции могут быть разными — но как правило, это соотношение 1:1. Вместо газированной воды можно использовать натуральные соки. Классические ликеры Galliano прекрасно сочетаются с цитрусовыми фрешами.

Если все же есть необходимость приготовить легкий фуршет к ликеру, на стол можно подать легкие десерты и фруктовую нарезку.

Виды

Кроме основного, «аутентичного» Гальяно, на рынок выпускаются следующие версии:

  • Galliano Vanilla. Ванильный ликер крепостью 30%, изготавливается на основе оригинального Гальяно, но с усиленным ванильным профилем.
  • L’Aperitivo. Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24%. В состав напитка входит бергамот, померанцы, кинотто, мандарины, грейпфруты – не считая трав оригинального Гальяно. Все ингредиенты мацерируют в спирте как минимум две недели.
  • Amaretto. Миндальный ликер крепостью 28%. Дополнительные ингредиенты: вишни, жареные зерна какао, бурбонская ваниль. Напиток обладает глубоким роскошным вкусом, считается «люксовым» продуктом линейки.
  • Ristretto. 30-градусный кофейный ликер, причем производитель делает упор на то, что напиток обладает вкусом именно эспрессо. Для приготовления используются какао-бобы двух разных сортов (робуста и арабика) из четырех стран. Технология производства Гальяно Ристретто состоит из пяти этапов, но компания не признается, каких именно.

Свойства ликера galliano

Сколько стоит ликер galliano ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
1342 р.

 

Знаменитый ликер Galliano родом из Италии. Это достаточно крепкий напиток, который настаивают на травах, ягодах и специях, произрастаемых по всей Италии – не только в альпийской ее части, но и тропической. Крепость классического ликера Galliano, который характеризуется насыщенным солнечно-золотистым цветом, составляет примерно 30%. Отличительной особенностью этого ароматного напитка считается его бутылка, выполненная в форме итальянской колонны, поэтому и легко узнаваемая.

Ликер Galliano считается уникальным как по своему составу, так и специфическому аромату. Дело в том, что в процессе его изготовления используется около тридцати видов разнообразных трав, в том числе анис, имбирь, натуральная ваниль и различные цитрусовые растения. Кроме того, в состав этого напитка входят бадьян, можжевельник, лаванда и мята. Поэтому ликеру Galliano присущ сладковатый вкус с анисово-ванильным привкусом и оттенками цитрусовых.

Как упоминалось выше, большая часть компонентов собирается в альпийском регионе, в то время как другие доставляются в их натуральном виде из стран тропических. В процессе дистилляции, как правило, применяется спирт, который производится из злаков. Стоит отметить, что ванильный оттенок вкуса отличает ликер Galliano от других схожих напитков – к примеру, ликера Самбука или Перно.

Чаще всего этот ликер употребляется не только в качестве дижестива, но и как один из ингредиентов при смешивании коктейлей. Примечательно, что полное имя этого знаменитого ликера звучит как Galliano L’Autentico, а появился он впервые в 1896 году в Ливорно. Создателем напитка считается тосканский дистиллер и производитель бренди Артуро Ваккари. Технологический процесс изготовления ликера Galliano очень сложен, так как включает в себя семь циклов настаивания ароматического сырья на спирту и шесть последующих циклов дистилляции.

Кстати, на протяжении не одного десятилетия любители ликера Galliano были знакомы с его сладкой 30-градусной версией, которой свойственна яркая нота ванили. Но буквально недавно производители, вдохновленные богатейшим итальянским наследием бренда, закончили работу над созданием еще более утонченного вкуса оригинального ликера. В результате увидели свет два новых аромата: ликер Galliano Ristretto с использованием зерен арабики и робусты, а также ликер Galliano Balsamico с добавлением бальзамического уксуса.

Увеличилась и крепость напитков — до 42,3 градусов, при этом ванильная нотка стала едва уловимой. Но неизменным остается одно – ликер Galliano по-прежнему упаковывают в высокую стройную бутылку, напоминающую колонну, которая сияет ярко-желтым цветом. Эта расцветка ликера Galliano по словам производителей является напоминанием о временах золотой лихорадки 90 годов XIX столетия, когда десятки тысяч итальянцев поисках счастья и богатства отправились в Калифорнию.

Рецепты напитков с ликёром Гальяно

Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты очень простых, а также довольно насыщенных коктейлей с Гальяно — выбирайте, какой Вам больше подходит по настроению или по содержимому домашнего бара Коктейль «Ванька-Встанька»:
— 45 мл сливок;
— 45 мл апельсинового сока;
— 30 мл водки;
— 15 мл Гальяно;
— лёд.
В шейкере со льдом смешайте сливки, сок и водку. Процедите напиток в стакан, положите в него лёд, а сверху влейте слой Гальяно.

Коктейль «Фейерверк»:
— 60 мл апельсинового сока;
— 35 мл водки;
— 20 мл Гальяно;
— лёд.
Смешайте в стакане со льдом водку и апельсиновый сок. Сверху налейте Гальяно.Коктейль «Голубая луна»:
— 40 мл сливок;
— 30 мл текилы;
— 20 мл Гальяно;
— 10 мл Кюрасо;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните сливки, текилу, Гальяно и Кюрасо. Полученный коктейль процедите в бокал.Коктейль «Ридли»:
— 30 мл текилы;
— 30 мл джина;
— 2-3 мл Гальяно;
— колотый лёд.
Стакан для коктейля наполните до половины льдом, затем влейте в него текилу, джин и гальяно

Недолго и осторожно перемешайте напиток и подавайте

Коктейль «Доломинт»:
— 100 мл имбирного эля;
— 30 мл Гальяно;
— 30 мл джина;
— 30 мл сока лайма;
— 2-3 веточки свежей мяты для украшения;
— лёд в кубиках.
На дно стакана хайбол положите лёд, влейте в него Гальяно, джин и сок лайма — всё перемешайте и долейте элем. Готовый напиток украсьте веточками свежей мяты.Коктейль «Карабинеры»:
— 80 мл апельсинового сока;
— 30 мл текилы;
— 20 мл Гальяно;
— 20 мл сока лайма;
— 1 яичный желток;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните все компоненты и процедите полученный напиток в высокий стакан, заполненный льдом наполовину.Коктейль «Нокаут»:
— 50 мл текилы;
— 20 мл лимонного сока;
— 10 мл ликера гальяно;
— 10 мл апельсинового сока;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните все указанные ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал.

Коктейль «Золотой вулкан»:
— 15 мл текилы;
— 15 мл Гальяно;
— 10 мл сливок;
— 10 мл апельсинового сока;
— 10 мл сока лайма;
— 5 мл Кюрасо;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал и украсьте вишенкой на шпажке.Коктейль «Гальяно-пунш»:
— 80 мл воды;
— 40 мл шотландского виски;
— 30 мл Гальяно;
— 10 мл гренадина;
— 1 кружочек лимона;
— несколько звёздочек гвоздики;
— молотый мускатный орех для украшения.
Звёздочки гвоздики вставьте в кружочек лимона. Воду вскипятите. Соедините все ингредиенты в одной чашке, перемешайте и посыпьте напиток молотым мускатным орехом.Коктейль «Золотой Кадиллак»:
— 20 мл Гальяно;
— 20 мл белого ликёра Какао;
— 20 мл сливок;
— лёд в кубиках.
В шейкере со льдом смешайте Гальяно, ликёр Какао и сливки.

Коктейль «Ураган»:
— 60 мл апельсинового сока;
— 60 мл ананасового сока;
— 40 мл сиропа маракуйи;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл светлого рома;
— 20 мл сахарного сиропа;
— 15 мл Гальяно;
— 15 мл свежевыжатого сока лайма (сок 1/2 лайма);
— 3 капли Ангостуры;
— 1 долька апельсина для украшения;
— лёд в кубиках.
Все ингредиенты влейте в стакан со льдом и перемешайте коктейльной ложечкой. Готовый коктейль украсьте апельсиновой долькой.Слоистый коктейль «Гальяно хот шот»:
— 20 мл Гальяно;
— 20 мл сладкого кофе эспрессо;
— 20 мл сливок (комнатной температуры).
В рюмку для ликёра послойно налейте: Гальяно, кофе и завершите сливками.

Коктейль «Алькудия»:
— 30 мл сухого джина;
— 15 мл гальяно;
— 15 мл бананового ликёра;
— 3 мл грейпфрутового сока;
— лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.Коктейль «Кофейный»:
— 40 мл водки;
— 40 мл Гальяно;
— 40 мл охлаждённого эспрессо;
— несколько кофейных зёрен для украшения;
— лёд в кубиках.
В шейкере со льдом встряхните кофе, водку с Гальяно. Процедите напиток в бокал и украсьте кофейными зёрнами.Коктейль «Апельсиновый»:
— 40 мл шотландского виски;
— 20 мл медового сиропа;
— 5 мл Гальяно;
— 3 дольки апельсина;
— 1 долька лайма;
— дроблёный лёд.
Положите в стакан дольки апельсина и лайма и потолките их мадлером. Затем всыпьте лёд, влейте виски и сироп и аккуратно перемешайте. Досыпьте ещё льда и сверху плесните немного Гальяно.

Ликёр Гальяно из чего состоит и как делают

Процесс производства ликера довольно сложный. В него входят много различных трав. Да и сам процесс – это когда все ингредиенты разделены на определённые группы. Каждая группа настаивается по-разному или перегоняться по-другому. Потом все эти группы смешиваются в определённой пропорции. Вот так и получается 30 градусный ликёр Гальяно. Так, что всё это довольно сложно и держится в секрете. Но, как говорится, есть умельцы, которые попытались воспроизвести этот неповторимый вкус.

Простенький рецептик приготовления ликера Galliano

Готовится он довольно простенько. И так берём 3 стручка ванили, покрупнее и разрезаем вдоль на маленькие кусочки, примерная толщина 5 мм

Важно брать ваниль свежую, чтобы она сгибалась, а не крошилось

Далее приготовленную ваниль заливаем водкой, можно конечно спиртом, но тогда его надо развести до крепости водки. Почему? Опытным путём доказано, что ваниль лучше всего передаёт свой аромат алкоголю именно такой крепости. Можно использовать самогон, но он должен хорошо очищен, быть качественным. И так, настаиваем примерно месяц, иногда надо встряхивать.

После того как настоялось, надо тщательно отфильтровать. Надеюсь, вас не надо учить как. Есть много способов. Далее готовим сироп, для этого берём 400 грамм коричневого сахара и 50 грамм воды. Почему берём этот сахар? Во-первых, он придаёт красивый цвет. А во-вторых он даёт лёгкий аромат рома.

Теперь смешиваем сироп и настойку. Что куда вливать? Настойку вливают в сироп, при этом постоянно перемешивая. Но если вы вдруг захотели достичь определённой сладости, то тогда сироп вливают в настойку. При этом, надо постоянно пробовать, чтобы достичь нужный вам вкус.

После того как всё перемешали, выдерживаем настойку от 8 до 12 недель, в тёмном месте. Выдержка у вас должна быть железная.Ну вот и всё, сделали, что-то похожее на ликер Гальяно.

Способ №1

Этот способ приготовления сложный и зависит от того сможете ли вы достать все ингредиенты. Нам надо сделать травяной экстракт. Для этого берётся чайная ложечка разрубленного корня дягиля, большую палочку корицы (около 8 см), 1 гвоздику, большой стручок ванили и на кончике ножа молотый мускат. Всё это выкладываем в кастрюльку и заливаем водой, в количестве 100 грамм. Доводим до кипения и оставляем остывать. Далее процеживаем. Всё выбрасываем, кроме ванили.

Теперь наш отвар заливаем в чистую кастрюльку и туда же добавляем ваниль. Всему этому даём закипеть и кладём сахар, в количестве двух стаканов, то есть мы готовим сироп. Варим, снимаем пенку и далее остужаем. После того как наш приготовленный сироп остыл, добавляем столовую ложечку сока лимона, по половинке чайной ложечки экстракта аниса, ананасика, бананчика и водочки пол литрика. Все это переливается в герметичную ёмкость и настаивают суток 10, в тёмном месте. За это время ваниль должна передать аромат. Как только всё настоялось, не однократно процеживаем, пока не получится идеально прозрачный напиток.

Перед тем как разлить по емкостям, добавляем буквально несколько капель пищевого жёлтого красителя. Так же в оригинале добавляется глицерин чайная ложа. Краситель придаёт оригинальный цвет, а глицерин загущает напиток. Но вы можете от этого отказаться. После всех манипуляций, разливаем по бутылкам и оставляем для выдержки ещё на 8 до 12 недель. Вот мы и сделали ликер Гальяно, процесс сложный, но оно того стоит.

Если рассказать в двух словах.

  1. Варим травяной экстракт.
  2. Из травяного экстракта готовим сироп.
  3. В готовый сироп добавляем ещё ингредиенты.
  4. Выдерживаем напиток.

Способ №2

Этот способ лёгкий в приготовлении, но тут довольно много составляющих. Берём две чайные ложечки корня дягиля, на кончике ножа мускатный орех, четвертинку чайной ложечки семян кардамона, чайная ложечка сушёного иссопа, по чайные ложечки экстракта банана и ананаса, экстракта мандаринчика – 15 капель или апельсина (буквально 15 капель, но можно и не добавлять), чайная ложечка экстракта аниса и ванили. На кончике ножа лимонной кислоты и таблетку аскорбиновой кислоты

Зачем нужна аскорбинка и лимонка, они придают кислинку и не даёт экстрактам окислятся и, что не маловажно, напиток не мутнеет

Всё это заливаем водочкой, 400 грамм и даем настоятся в тёмном местечке две недельки. Не забываем периодически встряхивать, по истечении времени, тщательно, не единожды, процеживаем.

Теперь готовим сироп, из сахара в количестве 350 грамм и воды – 150 мл. Придаём сиропу, чуть желтоватый цвет. После этого соединяем сироп и настойку. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и даём ещё настоятся, недель 5. По истечению срока, наслаждаемся вкуснейшим ликером Гальяно.

Как купить оригинальное спиртное

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, будьте внимательны, ведь сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафакта. Более того, рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже на самые популярные итальянские, немецкие и —ирландские ликеры —.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы приобрели ликер Galliano соответствующего качества, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Форма бутылки. Компания Bols, не пренебрегая традициями, выпускает Гальяно в их классической вытянутой таре, слегка напоминающей древнеримскую колонну. Закупорен алкоголь обязательно металлической крышкой, а дно имеет угловатые рифления.
  • Качество. Премиальный итальянский алкоголь производится в строгом соответствии с технологическими нормами. Таким образом, на фирменной бутылке не могут присутствовать следы клея, сколы стекла, поврежденные крышки и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Приобретая рассматриваемый нами Гальяно или любой —французский ликер —, старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Заходите в ликероводочные магазины, где вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Осадок и муть являются прямыми признаками низкокачественных составляющих, что не соответствует премиальному уровню ассамбляжа.

Немного истории

Как мы уже и говорили ликер Гальяно был изобретён в конце 19 века. Известным, в то время, мастером по различным настойкам и винам. Сейчас это имя нам ничего не скажет, но мы вам его назовём, это Артур Вакари.

А вот почему он так был назван – это отдельная история. Почти в самом конце 19 века, Италия вела первую войну с Эфиопией. В то время Африка была уже почти вся поделена между европейскими государствами и превращена в колонии. Но Эфиопия была независимым государством, и Италия решила завоевать африканское государство и превратить в колонию.

Но храбрые эфиопы смогли дать отпор Италии, вооружённые одними копьями и устаревшими кремнёвыми ружьями. Италия натерпелась много позора в этой войне. Единственным светлым пятнышком был подвиг майора Джузеппе Гальяно, и его гарнизона в количестве около 2 тысяч человек, который был брошен на произвол судьбы в форде. Так вот этот гарнизон под командованием майора сдерживал 100 тысячную эфиопскую армию около 2 месяцев.

В результате чего майору удалось заключить мир на весьма выгодные условия. В Италии он был настоящим героям.

Теперь не трудно догадаться, в честь кого был назван этот итальянский ликёр. Кстати говоря, кому интересно, была и вторая война Италии и Эфиопии, в 1935—1936 годах. Где всё-таки Италия победила и превратила Эфиопию в колонию.

Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.Производитель: США.Цена: 1500 рублей.Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает). Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Историческая справка

В течение 44 дней Джузеппе Гальяно удерживал форт Enda Jesus, противостоя 80-тысячной армии противника. В его распоряжении было только 2000 солдат, соотношение сил составляло 40:1 в пользу Эфиопии. За свой подвиг он получил повышение до подполковника, серебряную медаль из рук короля и вечную славу. Как настоящий воин, вскоре после этого Гальяно погиб в бою.

Благородный жест Ваккари был продиктован не только патриотизмом, но и коммерческими соображениями

Хитрый делец быстро понял, что напиток с именем национального героя обязательно привлечет внимание, тем более, что эта ниша еще не была занята. Ваккари придумал и распространил легенду, будто ликер Гальяно создан по фамильному рецепту алкогольного напитка, который герой войны всегда брал с собой в битву

Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии.


Джузеппе Гальяно

Пик популярности ликера пришелся на 1970-е, тогда это был алкоголь №1 в США. В это же время появился и знаменитый коктейль Harvey Wallbanger. По сути, являющийся улучшенной версией «отвертки», рецепт изобрел парень по имени Харви. Немного перебрав с алкоголем, он шел в свою комнату, шатаясь от стенки к стенке, так и появилось название коктейля, которое вольно можно перевести как «Бьющийся о стену Харви».

Артуро Ваккари утверждал, что сочетание вкусов и ароматов Гальяно воплощает дух Италии: страсть, великолепие, артистизм, чувственность. Винодел лично экспериментировал с ингредиентами, пока не остановился на 30 травах. Кроме того, он разработал оригинальную технологию мацерации и дистилляции (также хранящуюся в секрете), позволяющую получить максимум аромата из каждого компонента. Благодаря его усилиям, на мировом рынке появился уникальный напиток, еще ни одна попытка подделать или повторить Гальяно не увенчалась успехом.

Виды напитка

Ликер Гальяно выпускают сейчас в следующих разновидностях:

  1. Galliano Vanilla – базовый, классический вкус с нотами ванили, аниса, оттенками кофе, шоколада и муската, слабым ароматом цитрусов. Крепость – 30 градусов.
  2. L’Autentico – «аутентичный» сбалансированный биттер с повышенной крепостью – 42 градуса – и зеленоватым оттенком. В нем выделяются нотки апельсина, бергамота и грейпфрута.
  3. L’Aperitivo с крепостью 24 градуса. Чинотто, мандарины – то, что отличает его от предыдущего вида.
  4. Galliano Amaretto – миндальный 28-градусный ликер. Обладает «люксовым» вкусом с оттенками вишни, жареных какао-бобов, бурбонской ванили.
  5. Ristretto – кофейный ликер с 30% спирта. В составе гармонично сочетаются кофейные зерен с разных континентов: индийская робуста и кенийская арабика. Бодрящий вкус эспрессо получается путем особой 5-ступенчатой технологии.
  6. Galliano Balsamico – немного напоминающий бальзамический уксус 37,5-градусный ликер.
  7. Fior d’Alpi с цветочным ароматом и повышенным содержанием сахара. На донышке бутылки припасен сюрприз – небольшое деревце, украшенное оседающими на нем сахарными хлопьями, которые напоминают искрящийся на рассвете снег на веточках растения.

Многообразие вкусов этого алкоголя действительно поражает воображение, однако получится ли найти и оценить их все – вопрос. На полках магазинов не всегда находится место для достойного во всех отношениях напитка.

История появления

Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно. Оно призвано еще раз прославить национального героя первой Итало-Эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Сама война не принесла итальянцам ничего, кроме поражения. Тем более значимым оказался подвиг майора, под началом которого один гарнизон удерживал форт под натиском армии противника, в 40 раз превосходящей итальянцев по численности.

Именно в это время, в 1896 году, в тосканском городе Ливорно мастер дистилляции Артуро Ваккари создал свое творение. И он же породил легенду о том, что бравый офицер черпал силы и отвагу в секретном ликере, изготовленном по фамильному рецепту.

Золотистый цвет ликера напоминает о трудах итальянцев во время калифорнийской Золотой лихорадки. Облик патриотического напитка завершает оригинальная бутылка в форме римской колонны, отсылающая к другим страницам славного прошлого. Такой выверенный имидж не мог остаться незамеченным, а уж в сочетании с богатым ароматическим букетом покорил не только Италию, но и другие страны.

В 1989 году фирму-производителя Гальяно выкупила компания Rémy-Cointreau. С 2006 года брендом владеет другой собственник – Lucas Bols Distillery. Эта компания, ведущая свою историю с 1575 года, привнесла в рецепт ликера свое видение, дополнив и расширив линейку.

Ссылка на основную публикацию