Топ-10: самые дорогие бутылки шампанского

Хорошая легенда – залог большой цены

Почему люди платят за бутылку шампанского Дом Периньон или Вдова Клико огромные деньги, если другие производители игристого вина предлагают более дешевые аналоги. Оказывается, на стоимость шампанского, влияет история появления напитка на свет.

Можно привести множество примеров, когда большую роль в популярности марок шампанского сыграли личные предпочтения известных людей или литературных персонажей.

  1. Один из самых известных брендов Дом Периньон получил свои популярность благодаря истории о монахе бенедиктинце Пьере Периньоне, который якобы изобрел технологию шампанизации вин.
  2. Шампанское Моет получило огромную популярность среди российской знати, после того как Екатерина II сделала одноименный винный дом поставщиком своего императорского двора.
  3. Гениальный поэт А.С. Пушкин обожал шампанское. В романе «Евгений Онегин» он сравнил Вдову Клико с волшебными струями, способными рождать глупости, шутки, стихи, споры и веселые сны. Конечно, после такого сравнения, игристое марки Вдова Клико вошло в моду у представителей высшего света.
  4. Огромную популярность, после выхода в свет романов Я. Флеминга о приключениях Джеймса Бонда, получило шампанское Боллинджер. А фильмы о бесстрашном спецагенте 007 и сегодня являются лучшей рекламой этому шампанскому бренду.

Когда человек покупает шампанское с богатой историей, он как будто вступает в элитный клуб. Многие готовы платить огромные деньги, лишь бы получить статус аристократа.

Рейтинг самых дорогих марок шампанского

Напитки, о которых пойдет речь ниже, вряд ли поставят на стол в канун Нового года. Скорее они украсят коллекцию какого-нибудь зажиточного товарища, запертую в сейфе под семью замками. Попробуем определить, как называется самое дорогое шампанское.

Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650-700 долларов США). Самое дешевое из нашего списка. Этот «подарок Диониса» изготовлен из винных ягод Пино Нуар. Стоимость продукта растет с каждым годом, удаляющим нас от 1997-го (когда игристую жидкость заперли в темно-зеленом стекле). Упаковкой каждой единицы служит оббитый черной тканью деревянный короб. И еще, факт, в который трудно поверить – Боллинджер Бланк пьют.

Clos Du Mesnil (750-950 долларов). Эксклюзивное вино за «штуку баксов» отличает вкус мягкий вкусовой ансамбль, в котором уловимы аккорды свежего печенья, лесных орехов и экзотических пряностей. Этому напиток обязан виноградникам дома Krug, известных среди виноделов с 17 века.

Moet & Chandon Dom Perignon by Karl Lagerfeld (1 тысяча 800 $). Почетное третье место достается ограниченной партии розового ароматного «шампусика» 1998 г.в. Набор включает деревянный футляр, покрытый кожей (внутри более нежная – с молодого ягненка) и три потрясающих бокала.

Krug Private Cuvee (2 тысячи 200 $). Это «игристое» редкий гость аукционов – его осталось слишком мало, а желающих заполучить гравированный футлярчик растет с каждым годом.

Krug Clos d’Ambonnay (3,2-3,5 тысяч $). Марка (1996 г.в.) выделяется среди других шампанских черным упаковочным сундучком, а также нежнейшим малиновым вкусом, в котором дегустаторы улавливают нотки солодки и смородины.

Perrier-Jouet (6 тысяч $). Это спиртное создано женскими руками в прямом смысле этого слова – только дамы участвуют в технологическом процессе от сбора ягод до упаковки. Богема обожает его фруктовый вкус, поэтому во что бы то ни стало стремятся побаловать себя бокальчиком.

Cristal Brut 1990 (17 тысяч $). Достойный шестилитровый представитель, проданный на нью-йоркском аукционе в 2005 г. коллекционеру, пожелавшему остаться анонимным.

Krug 1928 (21 тысяча $). В основе этого представителя роскошной жизни виноград, собранный в 1926 г. Этот год порадовал самым потрясающим урожаем винных ягод. Разлили напиток в тару в 1938 г. Приобрести свой экземпляр можно только на аукционе.

Louis Roederer Cristal «Medalion” Limited Edition (32 тысячи $). Это золотистое «зелье» ограниченного тиража в дизайнерской бутылке, покрытой золотым переплетом – мечта любого толстосума.

White Gold Jeroboam от Dom Perignon (38-40 тысяч $). Колебания в цене зависит от оформления бутыли. Однако отменнейший вкус «даров вакха» можно вкусить и за 350$, если выбрать обычную, а не дизайнерскую «серебряную» упаковку.

Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 тысяч $). Стоимость включает целых 12 единиц, которые можно оставить на сохранение в подвалах компании почти на 3 квартала. Существенным бонусом является возможность выбора сорта винных ягод и снятие пробы готового напитка.

Heidsieck (270 тысяч $). Бесспорно, это самое дорогое шампанское в мире, но оно не просто прекрасно, а царственно прекрасно. Этот напиток в 1997 г. подняли со дна моря, с затонувшего шведского судна, перевозившего алкоголь к столу Николая II — царя Российской империи. Поскольку на аукцион попало только двести спасшихся бутылок, то их стоимость оправдана. Каждую единицу уложили в деревянные футляры и продали… не эстетам-коллекционерам, а не поверите — бизнесменам из России (поэтому мы и знаем, каково оно на вкус).

Gout de Diamants (2 млн. 70 тысяч $). Этот единственный на планете экземпляр славится своим дизайнерским решением. Стандартная бутылка в 0,75 литра в 2013 г. была заполнена шипучим напитком из виноматериала Гран Крю и стилизована Александром Амосу. Ценность декора определили выполненная вручную эмблема бренда (из белого золота) и благороднейший бриллиант в 19 карат.

Veuve Clicquot 1883 (бесценно). Жидкое золото было обнаружено Крисом Джеймсом, который приобрел замок в Шотландии и, в 2008 г., при попытке открыть старинный буфет, обнаружил «Вдову Клико». «Даме» было уже 111 лет. Оценить стоимость находки крайне сложно.

Красивая история

1916 год, шла первая мировая война. Шхуна Йёнчёпинг (J?nk?ping), под флагом нейтральной Швеции, была остановлена немецкой субмариной у берегов Финляндии. Основную часть ее груза, около 60 тонн, составляла алкогольная продукция. Пятьдесят ящиков шампанского (по 100 бутылок), бочки с вином и коньяком – 36000 л коньяка, 6000 л бургундского красного. В соответствии с легендой, шампанское предназначалось, ни много ни мало, а самому российскому императору Николаю II. Остальную, незначительную часть, составляли материалы, связанные с ремонтом железных дорог. Они-то и были признаны контрабандными, поскольку могли быть использованы в военных целях. Немцы затопили корабль.

Спустя 81 год шхуна была обнаружена дайверами на глубине 64 метра. Выяснилось, что груз неплохо сохранился и сулит хорошую прибыль. На пробу подняли несколько бутылок шампанского. Оказалось, что игристое, пролежав на дне морском десятки лет, нисколько не пострадало. Пробки выдержали давление воды, а холод и темнота сохранили великолепный вкус напитка.

В июле 1998 года шхуну удалось поднять и разгрузить. К большому разочарованию спасателей, коньяк превратился в пойло с резким вкусом и неприятным запахом. Винные бочки оказались пустыми. Лишь шампанское в полной мере оправдало возложенные на него ожидания.

Бесценное шампанское №1 в мире

Самым дорогим игристым вином в мире во все времена и по сей день было и остается легендарное шампанское Piper Heidsieck 1907 – вино с уникальной историей, которая, наряду со сроком выдержки напитка определяет его высокую стоимость. Вино, изготовленное в 1907 году – более ста лет назад! – через два года после завершения первой мировой войны было отправлено на корабле из Финляндии в Россию в качестве подарка и знака внимания императору Николаю II и его семье. Но в 1916 году корабль с винами до места назначения не доплыл – судно было торпедировано немцами и затонуло. Спустя 80 с лишним лет – в 1998 году – водолазы обнаружили потонувший корабль и извлекли с морского дна 2000 бутылок ценнейшего игристого вина, которое за годы подводного хранения стало еще лучше. Более 100 лет выдержки, более 80 лет под водой и удивительное возвращение на сушу – шампанское Piper Heidsieck 1907 с удивительной историей продавалось на международных аукционах по рекордной цене – $ 275000 за бутылку.

Абрау-Дюрсо

Игристое этой марки можно смело поставить на первое место в рейтинге. Компания специализируется на изготовлении и поставке напитков в Кремль.

Если обратиться к авторитетному мнению экспертов, то они назвали лучшим у этой марки розовое игристое вино брют. Однако и стоит оно немало – не менее 750 руб за бутылку.

Положительные отзывы от покупателей шампанское заслуживает благодаря утонченному вкусу, приятному послевкусию, тонкому аромату. Выделяется минимальным содержанием сахара.

Алкоголь в нем практически не ощущается, зато чётко чувствуется вкус винограда. При разливе по бокалам довольно сильно пенится, после чего формируются мелкие пузырьки. Аромат нежный, фруктовый.

Читайте еще: 13 вещей с AliExpress, которые помогут вам сэкономить кучу денег

Сделав правильный выбор, ради интересного вкуса в в бокал с шампанским можно добавлять мяту, клубнику, кусочки лимона или апельсина.

Как регион производства влияет на цену

Настоящее шампанское может быть произведено только в историческом винодельческом регионе Шампань. Именно здесь еще в 17 веке были заложены правила производства настоящего белого игристого вина, которые легли в основу требовании INAO. Эта организация создана во Франции с целью контроля качества сельхозпродукции с защищенным географическим статусом.

Согласно требованиям шампанские вина могут быть произведены только из семи сортов винограда. Три из них, являются преобладающими – это:

  • белый виноград сорта Chardonnay;
  • красный виноград сорта Pinot Noir;
  • красный виноград сорта Pinot Meunier.

На долю виноградников, занятых этими сортами винограда в Шампани приходится более 99,7%. Также в регионе выращивают сорта Petit Meslier Pinot Gris, Pinot Blanc и Arbanne.

Настоящее шампанское производят из одного преобладающего сорта винограда или используют ассамбляж из винного материала разных сортов.

На виноградниках Шампани строго следуют установленным правилам подрезки лозы и сбора урожая, так как нарушение технологии может негативно сказаться на качестве шампанского.

Французы чтят традиции производства шампанских вин, заложенные еще в XVII веке. Более ста лет назад было подписано Мадридское соглашение. Этот документ обозначил признание международных торговых марок. Так появился на свет знаменитый французский бренд «Шампанское».

Соблюдая Мадридское соглашение называть шампанским нельзя даже самые изысканные игристые вина, произведенные в других географических районах мира. Например, игристое вино марки Asti, произведенное из винограда, выращенного в итальянском Пьемонте, называть шампанским нельзя.

Между российскими производителями «Советского шампанского» и французскими виноделами и сегодня не прекращаются юридические споры о правомерности использования звучного названия. Между российскими производителями игристых вин и Межпрофессиональным комитетом вин Франции существует договоренность, что с 2022 года Россия не будет использовать термин Champagne в названиях игристых вин.

В основе упорной борьбы французских виноделов за сохранение монополии по производству шампанских вин лежит нежелание упускать огромные прибыли от продажи игристых вин. Понятно, что эксклюзивная продукция стоит в десятки, а то и сотни раз дороже.

Цена в размере миллиона евро за гектар виноградника считается выгодной инвестицией. Поэтому владельцы виноградников Шампани не спешат расставаться с ними даже за огромные деньги.

Сахар и давление также влияют на цену

Количество сахара в шампанском также влияет на его стоимость. Настоящее шампанское должно быть сухим. Только тогда можно в полной мере насладиться изысканным вкусом игристого напитка.

Самое низкое содержание сахара в шампанском brut nature — до 3 г/л. Это абсолютно сухое шампанское стоит дороже всех других брютов. Далее цена убывает в последовательности:

  • Экстра брют cодержит 3-6 г сахара на литр напитка и отличается очень сухим вкусом;
  • классический брют содержит не более 15 г сахара на литр;
  • сухое и полусухое шампанские вина экстра драй или экстра сех содержат до 20 г сахара;
  • содержание сахара в полусухом или полусладком шампанском сех/драй составляет 17-35 г/л;
  • в сладком десертном шампанском содержание сахара превышает 50 г/л.

Еще один показатель стоимости шампанского – давление в бутылке. По европейским стандартам в бутылке с шампанским давление должно быть не ниже трех атмосфер. Дорогие сорта шампанского находятся в бутылке под давлением до шести атмосфер. Это примерно в 3-3,5 раз больше, чем давление в автомобильных шинах. Поэтому средняя скорость выстрела пробки из бутылки составляет 13-14 м/с.

Открывать бутылку теплого игристого категорически запрещается. Этот необдуманный поступок может привести серьезным травмам и повреждениям.

Критерии стоимости по приурочиванию к историческому событию

Стоимость уникального шампанского может зависеть от исторического момента, к которому оно было изготовлено. Сейчас самым дорогим шампанским в мире считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Его доставляли для императора России в начале ХХ века, но заветные бутылки так и не попали в погреба царской семьи. В 1998 году с морских глубин была поднята часть этого уникального напитка из затонувшего корабля, который и занимался доставкой его в нашу страну. На глубине в 64 метра бутылки с шампанским пролежали более 80 лет. Закупорка бутылок выдержала давление воды. Более того, ни холодная вода, ни темнота не повлияли на вкусовые качества напитка. Срок его выдержки для коллекционеров представляет наибольшую ценность. Кстати, они молниеносно раскупили поднятые со дна экземпляры, которых было чуть более 2 тысяч. Известен факт о продаже одной бутылки данного шедевра на аукционе, проходившем в отеле Ritz-Carlton, русскому бизнесмену за 275 000 долларов. На данное время это зафиксированная рекордная стоимость самой дорогой бутылки шампанского в мире.

Какие критерии оценивания вина

Определить, какое самое дорогое вино в мире, могут винные эксперты. Зачастую, они солидарны при оценивании. Но бывают случаи, когда их характеристики одного и того же напитка значительно разнятся. На сегодняшний день признаны две шкалы оценивания дорогих вин. Шкала Р. Паркера основана на сто балльной системе оценивания, где самый ординарный напиток получает 50 баллов. В прямом смысле слова баллы никто не суммирует. Винные дегустаторы основываются на качественных характеристиках представленного вина. Система Д. Робинсон имеет максимальную оценку – 20 баллов.

Винные эксперты могут определить, какое самое дорогое вино в мире

Основные критерии оценивания двух систем схожи:

  •  по внешнему виду;
  •  соответствию цветовой гаммы, указанному сорту;
  •  ароматическому букету;
  •  отсутствию уксусных включений в общем аромате;
  •  уровню кислотности;
  •  соотношению сладости и кислоты;
  •  вкусовым характеристикам;
  •  плотности текстуры;
  •  терпкости (содержанию танинов);
  •  особенностям стиля.

Самый дорогой сорт вина производят из элитных сортов винограда. К таким сортам относят:

  •  «Каберне Совиньон»;
  •  «Шираз»;
  •  «Шардоне»;
  •  «Мерло»;
  •  «Херес».

Марки самых дорогих вин производят из элитных сортов виноградной лозы. Для красных сухих вин подходят:

  •  «Мерло»;
  •  «Совиньон»;
  •  «Каберне»;
  •  «Ламбруско»;
  •  «Альянико».

Из элитных сортов виноградной лозы производят марки самых дорогих вин

Белые вина производят, снимая кожуру с плодов этой сортовой лозы:

  •  «Мускат»;
  •  «Рислинг»;
  •  «Токай»;
  •  «Шардоне»;
  •  «Вернача».

4 место — Dom Perignon White Gold Jeroboam — 40 тысяч долларов за бутылку

Dom Perignon White Gold Jeroboam

Dom Perignon White Gold Jeroboam – это ограниченная версия из трехлитровых бутылок, которые были созданы, чтобы отпраздновать новый 1995 год. Чуть позже они вошли в число самых дорогих напитков. В 2005 году только за одну бутылку в эксклюзивной упаковке дизайнерской работы заплатили 40 тысяч долларов. Dom Perignon White в обычной упаковке в то же время оценивается в 350 долларов.

С тех пор в цене они уступили другим, однако их элегантность и неординарный стиль по-прежнему оставляют их фаворитами среди любителей пенистых напитков и коллекционеров.

Чем выделяется бутылка Dom Perignon White Gold Jeroboam?

  • 1. напиток выпускается лишь в урожайные годы, поэтому его стоимость переходит разумные пределы;
  • 2. это специальные 3-х литровые бутылки, оболочка которых выполнена из белого золота, на ней при помощи лазерной гравировки нарисовано изображение этикетки Dom Perignon.
    3. существует лишь 100 бутылок, в определенных странах их всего по нескольку экземпляров.
  • 4. необходимо отметить, что цена включает в четыре раза больше напитка, чем входит в стандартную бутылку.

От чего зависит цена шампанского

  1. От региона производства. Известно, что выпускать шампанское – привилегия только одной провинции Шампань. И компромиссов здесь нет – все остальные игристые напитки это всего лишь вина (даже наше «Советское»). Это означает, что лишь здесь, во французской глубинке, производится эксклюзив (а исключительные товары дешево не стоят).
  2. От сорта винограда. Для изготовления «шампусика» пригодны только семь сортов (и их ассамбляжи), но в лидерах здесь лишь три — пино-мёнье и пино-нуар, а также небезызвестный сорт шардоне. При этом учитывается все – от подрезки лозы до их ручной сборки и сортировки.
  3. От технологии производства. Классическая технология более трудоемка и затратна, чем резервуарная, поэтому и продукт, получаемый в итоге ее использования, стоит в разы дороже.
  4. От истории напитка. Хорошая и красивая легенда поднимает статус алкоголя. Например, кто не знает «Вдову Клико», воспетую Пушкиным или «Боллинджер», заказываемый Джеймсом Бондом?
  5. От уровня сахара и давления в бутылке. Считается, что подсластитель «загрязняет» вкус шампанского, следовательно, чем суше алкоголь, тем выше его стоимость. Что же касается давления, то у элитных сортов оно превышает стандартный показатель в три атмосферы, достигая порой пяти-шести.
  1. От упаковки. Алкоголь, за стеклом гравированной или украшенной кристаллами Сваровски бутылки, уложенный в ящик из натуральной резной древесины и бархата будет оцениваться несколько дороже, чем за стеклом обычной. Даже картон придает упаковке солидности и поднимает цену на товар.

Стоимость и метод выпуска

Шампанские вина насыщены пузырьками углекислого газа, что делает их неповторимыми и элегантными. Секрет пузырьков – вторичная ферментация вина. Существует две технологии, которые используются для приготовления белых игристых вин Шампани:

  1. Классическая была придумана монахом-виноделом Периньоном. Для второго брожения винная основа разливается в бутылки. Насыщение вина углекислотой происходит в плотно закупоренных бутылках.
  2. Технология Шарма-Мартинотти отличается от классической. Она носит название резервуарной, так как все стадии виноградного брожения проходят в одной емкости. Уже после того, как вино насытится углекислым газом, его разливают по стеклянным бутылкам.

Шампанское, произведенное по традиционным канонам, стоит дороже. Все дело в том, что в ходе вторичной ферментации кроме пузырьков газа в бутылке образуется ненужный осадок, который виноделы удаляют вручную. Кроме того, для производства игристого белого вина в бутылках нужны погреба, оборудованные специальными стеллажами. Все это, делает традиционный метод шампанизации вин трудоемким и наиболее затратным.

Левъ Голицынъ

Брют от этой компании считается особенно востребованным. Те, кому довелось попробовать этот напиток, отмечают его лёгкость, сбалансированность вкуса, умеренную насыщенность.

Шампанское имеет гармоничного мягкую кислинку. Насыщенность газами средняя. Другие характеристики напитка:

  • светло-соломенный цвет;
  • характерный аромат;
  • после открывания наблюдается легкий дымок из горлышка;
  • послевкусие приятное.

Обратите внимание!

Шампанское Левъ Голицынъ подходит к большинству праздничных блюд, кроме тех, которые содержат рыбу. Прекрасно сочетается с сырами, фруктами и даже пирожными. Исключение – бутерброды с красной икрой. 

Читайте еще: Действенные обряды на Новый год 2020 для привлечения богатства

Самые необычные игристые вина

Каким должно быть шампанское, что бы его назвали необычным? Невероятный цвет, особенный аромат, дизайнерская бутылка – все это производители игристого вина используют для привлечения внимания потенциальных покупателей.

Калифорнийские производители игристого вина Blanc de Bleu Cuvee Mousseux придумали добавлять в него экстракт черники. Благодаря этому напиток приобретает завораживающий искрящийся голубой оттенок. Винный дом Cattier разливает шампанское Armand de Brignac Midas в 30-литровые бутылки. А винный бренд Millesime каждого сорта шампанского разработал особый дизайн бутылки.

Самый лучший способ заявить об оригинальности шампанского – это ввести в его состав нетрадиционные компоненты. Здесь особенно отличились технологи шампанского бренда Luxor Brut. Они придумали добавлять в игристый напиток микроскопическое золото. Драгоценный металл не портит вкус вина, не оказывает негативного влияния на организм человека. Зато в бокале такое шампанское искрится особенно ярко и празднично. Найти и купить золотое игристое сложно, так как партия Luxor Brut ограниченна несколькими тысячами бутылок в год.

Еще более редким, а значит и дорогим, является шампанское Krug Clos d’Ambonnay. Его было произведено на свет всего около трех тысяч бутылок. От момента покупки виноградника до созревания вина, обладающего карамельно-миндальным вкусом, прошло более 30 лет. Из них, двенадцать – шампанское зрело в дубовых бочках, которым обязано своим неповторимым ароматом и богатым послевкусием.

Полет фантазии виноделов и дизайнеров придает шампанскому оригинальность и неповторимость. Однако настоящие ценители игристого вина отдают предпочтение и большие деньги только за высокое качество самого напитка.

2 место – 1907 Heidsieck — 275 тысяч долларов за бутылку

1907 Heidsieck

1907 Heidsieck – этот напиток предназначался специально для русского императора Николая II. Однако в результате крушения шведского судна, перевозившего бутылки, они находились на дне моря вплоть до 1997 года. Несмотря на кораблекрушение, большая часть груза уцелела, в том числе большинство бутылок Hiedsieck с названием Diamant bleu. Ныряльщикам удалось поднять только 200 бутылок. Однако, несмотря на то, что срок годности 1907 Heidsieck уже истек, на аукционе все бутылки были раскуплены богатыми бизнесменами из России.

Чем выделяется бутылка 1907 Heidsieck?

  • 1. это действительно уникальные бутылки, которые пролежали под водой 80 лет до момента обнаружения их водолазами, обследовавшими места кораблекрушения.
  • 2. одна бутылка 1907 Heidsieck была продана на аукционе за 275 тысяч долларов.
  • 3. есть мнение, что фактически шампанскому 300 лет, его привезли прямо из французских виноградников Heidsieck. Этот возраст, а также его история делают 1907 Heidsieck самым ценным напитком в мире, ведь говорят, что он обладает превосходным качеством.

Heidsieck & Co. Monopole Champagne

В 1916 году государю Николаю II были подарены две тысячи бутылок Хайдсик И Ко. Монополь Шампанское, но император Николай II не отведал вкус французского вина. Причиной тому стала немецкая субмарина, которая столкнулась со шведским кораблём, перевозившим ценный груз в Финляндию.

Произошла эта трагедия в Финской бухте у берегов Швеции. И лишь в 1998 году аквалангисты заметили на дне моря вино Heidsieck & Co. Monopole Champagne. Шампанское, хранившееся в стекле, сохранило вкусовые качества. В 2008 г. шампанское привозили на продажу в Россию. Тогда его стоимость составила 700 тыс. рублей.

Сохранить

Фанагория

Это линейка шампанского, производимого на Таманском полуострове. Можно выделить здесь несколько серий, которые считаются наиболее качественными. К ним относят Muscat Ottonel и Pompadour Brut.

Стоимость нельзя отнести к самой низкой. Бутылку шампанского можно приобрести от 600 руб.

Характеристики игристого вина этого производителя:

  • вкус насыщенный, богатый, нет чрезмерной кислинки;
  • цвет светло-соломенный;
  • аромат фруктово-ягодный;
  • при разливе по бокалам образуется красивая пена;
  • напиток прекрасно пузырится.
  • отличный вариант для праздничного новогоднего стола.

Это интересно!

Примечательно и оформление бутылки шампанского: она украшена стеклянными этикетками, на которых присутствуют легко читаемые надписи. Ёмкость тоже смотрится красиво, имеет нестандартную форму с вытянутым горлышком.

С таким шампанским можно не только встретить Новый год дома, но и пойти в гости к друзьям.

Читайте еще: Что должно висеть на новогодней елке, чтобы 2020 год был успешным

5 место – Krug 1928 — 21 тысяч долларов за бутылку

Krug 1928

Krug 1928 — произведено из урожая 1926 года. Именно этот год считается наиболее удачным для винограда. А в 1938 году его разлили по бутылкам. Его приобретают ценители элитного алкоголя самого высокого класса.

Так на торгах винтажных и редких вин, которые организовал аукционный дом Acker Merrall & Condit, была выставлена бутылка Krug 1928 года. Это редкий экземпляр напитка приглянулся многим участникам аукциона, поэтому за нее развернулись хорошие схватки. Победитель аукциона отдал за эту бутылку 21 200 долларов. Данная сумма превысила прогнозы аукционных экспертов.

Чем выделяется бутылка Krug 1928?

  • 1. один из лучших напитков, когда-либо изготовленных;
  • 2. имеет изысканный вкус с нотами абрикоса и меда;
  • 3. насыщенный вкус Krug обеспечивается виноградом, который рос в идеальном климате.

К тому же виноград собирали в конце сентября, когда ягоды имеют повышенную кислотность и максимальное содержание сахара, необходимого для долгого хранения.

Некоторые исторические факты для справки

Изначально производились «тихие» вина, без привычных всем пузырьков. Однако из-за получения кисловатого сока из сортов винограда, произрастающего в регионе Шампань, связанного с его неполным вызреванием, производимое вино продолжало бродить, будучи уже закупоренным в бутылках. Это довольно часто провоцировало разгерметизацию бутылок. Местные виноделы всячески боролись с таким явлением.

В Европе среди аристократов и монархов стало набирать популярность шипучее вино с пузырьками. Тогда виноделы, наоборот, были вынуждены развивать технологию газирования своего вина с целью удовлетворения европейского рынка. К примеру, монах бенедиктинец Пьер Периньон изначально боролся с излишним газовым наполнением вина, однако потом стал закрывать бутылки с вином дубовыми пробками с целью удержания большего давления. Кстати, одна из самых дорогих бутылок шампанского названа Dom Perignon в его честь.

Аптекарь Франсуа из города Шалон (столицы региона Шампань) изобрел бутылки с утолщенным темным стеклом и с вогнутым дном. Они способствовали продолжительности хранения, удерживая давление в 6 атмосфер.

Еще в XIX столетии жена умершего винодела совместно с его оставшимися работниками внедрила технологию очистки напитка от осадка. Позже женщина прославилась на весь мир. Это была знаменитая мадам Клико.

Итоги исследования игристых вин

Чтобы шампанское не разочаровало вас, необходимо знать, какое стоит покупать.

Производитель «Абрау-Дюрсо» – один из самых авторитетных на территории нашей страны.

На заметку!

Выпущенное им шампанское ценится за высокое качество. Оно даже поставляется в Кремль, а это о многом говорит. Лучшим игристым вином было признано розовое брют. Но его стоимость составляет от 600 рублей за бутылку.

Читайте еще: 5 лучших молочных смесей для детей по мнению Роскачества

На второе место Роскачество поместило шампанское брют Chateau Tamagne, проиведенное ООО «Кубань-Вино». У компании огромное количество игристых вин, которые можно подобрать на вкус каждого, но особого внимания заслуживают мускатное, Rose Brut и просто брют.

Читайте еще: Повышение пенсии в 2020 году пенсионерам по старости

Винодельня «Золотая Балка» (ZB Wine) – одна из немногих, кто занимается производством игристого вина из крымского винограда. Судя по дегустационным нормам, напиток соответствует требованиям, предъявляемым к игристому вину. Роскачество отметило положительные характеристики напитка Moscato.


На заметку! 

Шампанское изготавливается из винограда собственного производства. Особую отметку получило полусладкое игристое вино Inkerman Rose.

Указанные марки шампанского рекомендованы специалистами Роскачества. Кроме того, необходимо знать, как правильно выбрать шампанское из представленных на прилавке, если нужной вам марки не оказалось в наличии.

Читайте еще: Сколько стоит квартира в Индии

Ссылка на основную публикацию