Cinzano

История создания Чинзано

Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно. Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше. Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.

Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.

Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.

Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался. Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки. С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.

В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира

Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей. В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа

Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.

Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.

Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

  • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
  • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
  • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
  • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00006682 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 8 от 9/24/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАМПАРИ РУС» ИНН:7723560448 КПП:772301001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ИТАЛИЯ Давиде Кампари-Милано С.п.А. Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Вермут белый сладкий «Чинзано Бьянко» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
15 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
15 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.0000, стеклянная бутылка; 0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вино столовое, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Регламент Совета Евросоюза (EEC); ГОСТ Р Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1601/91; 52195-2003 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Код ТН ВЭД ТС
2205 10 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
462 Декларация
РОСС IT.АЕ83.Д13611 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак «CINZANO» от 23.01.1987 №80610, №36283 от 12.08.68, №1062 от 05.04.28, №788846 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Отличия Чинзано от Мартини

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

  • Cinzano на 100 лет старше.
  • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
  • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

Как подавать и с чем пить Чинзано

Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.

Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей. Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии. Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.

Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).

К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:

  • холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
  • салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
  • нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
  • фрукты и кондитерские изделия.

1898

Beginning of the Advertising Age

Developing its communications strategy in line with the Belle Époque’s aesthetic, Cinzano adopted new mediums and techniques the era had to offer, from posters and postcards, to ads in media titles such as Telegrafo magazine, a prominent Italian daily newspaper at the time. Only the greatest Italian brands could afford to work with artists and illustrators and Cinzano was no exception, leading from the front. Bold in their style, Enrico and his brother, Emiliano, collaborated with the most daring artists of time allowing the brand to evolve alongside popular culture.

2017

260th Anniversary of Casa Cinzano

In 2017, Cinzano sparkling wines get a new look: the labels, the packaging and the brand identity are all re-elaborated, drawing inspiration from the classical tradition of the brand, creating a series of products with a new appeal, both contemporary and eye-catching. Every bottle perfectly envelops the positive energy and vitality that will continue to characterise the Cinzano brand for the next 260 years. The Anniversary is marked with a temporary exhibition in Torino, displaying for the first time in nearly two decades, historic artworks, bottles and items of the brand.

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

1757

Casa Cinzano founded: an Italian legend is born

The brothers Carlo Stefano and Giovanni Giacomo Cinzano are accredited as members of the the ‘Università dei Maestri Acquavitai e Confettieri’ of Torino, marking the house’s foundation. This prestigious position is linked to their thriving business of confectionery products run by Carlo Stefano in the city and supplied by the harvests of Giovanni Giacomo on the family lands, lying over the hills of Pecetto (Torino).

What does a confectioner do?

Confectionery consists in the art of working sugar, largely with a view to transforming and preserving all kinds of fruit. On entering the shop of the Cinzano brothers in the second half of the 18th century, we would therefore have found not only all kinds of sweets, comfits, pralines and candies, sugar decorations – even genuine sculptures for the wealthier tables – jams, marmalades and gelatines, but above all syrups, alcoholic preparations, rose oils and liqueurs, very much appreciated in that period. Those were the years in which the Cinzano brothers, as confectioners and distillers, were experimenting with recipes for the infusion and sweetening of wines which would eventually lead to the creation of their very own vermouth.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Виды Чинзано

Классические

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.

Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.

Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.


Коллекционная партия для фанатов бренда

У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.

Ароматизированное вино

Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.

Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.

Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.

Шампанское Чинзано

Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.

Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.

Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.

Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.

Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.

Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.

Ссылка на основную публикацию