Ароматизаторы для самогона и вкусовые добавки: выбираем эссенцию для алкогольных напитков

Определяем вкус будущего самогона

Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:

  • искусственные;
  • натуральные.

Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны

Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности

А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:

  • семена;
  • почки;
  • корень;
  • листья;
  • кора;
  • цветы;
  • плоды.

Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.

Ароматизация самогона через сухопарник

Через сухопарник можно не только провести ароматизацию самогона, облагородить его вкусом, но и очистить его от вредных веществ, так как при высоких градусах пары спирта и вредные примеси собираются и остаются на дне баллона. В сухопарник можно положить разные травы, фрукты, ягоды и т. д. Каждый ингредиент придаст самогонке особенный привкус.

Какие ингредиенты использовать в сухопарнике? Чтобы проводить ароматизацию самогона в сухопарнике, необходимо знать, какой ингредиент положить для определенного привкуса. Для приятного аромата и вкуса в сухопарник стоит положить:

  • мандариновая и апельсиновая цедра сделают напиток свежим и горьковатым;
  • грецкие орехи, бананы, дыня, нектарин и другие фрукты сделают запах и вкус более мягким;
  • если добавить листья мяты, они подарят свежесть;
  • изюм является популярным ингредиентом и делает вкус самогона похожим на чачу.

Для уверенности, что в напиток не попали вредные вещества, лучше сделать повторную перегонку. Ароматизация самогона при второй перегонке также возможна, если положить душистые травы, приправы или сухофрукты.

Существует множество рецептов ароматизации самогона через сухопарник. С их помощью можно приготовить уникальные и ароматные напитки.

Ароматизаторы промышленного производства

Для вкуса также могут добавляться ароматические добавки для самогона, которые изготавливаются промышленным способом. Приобретя такие концентраты, самогонщик значительно облегчает себе работу по облагораживанию напитка, поскольку фабричные концентраты качественно меняют вкус и цвет напитка. Сегодня в продаже предложены жидкие эссенции и концентраты, которые могут использоваться в изготовлении конкретного вида спиртного напитка. Также в продаже можно встретить добавки, имеющие вкус шоколада, ванили и т. д.

Промышленные ароматизаторы

Применять концентраты промышленного производства для облагораживания самогона следует по всем правилам. Прежде всего, следует выяснить, действительно ли подходит концентрат для облагораживания алкоголя. К примеру, если добавить в самогон ароматизатор для выпечки, то он лишь испортит продукт.

При использовании ароматизатора промышленного производства нужно следовать правилам инструкции

Если в ней написано, сколько именно концентрата следует класть в литр самогона, то это и следует обращать внимание. Класть концентрат следует лишь в самогон крепостью 40-50 градусов

Настаивать напиток на ароматизаторе промышленного производства достаточно всего 10 дней, в то время как при настаивании самогона на натуральных добавках этот срок продлевается до месяца.

Все методы облагораживания спиртного пользуются популярностью среди самогонщиков. Чтобы алкоголь получился действительно качественным, его следует готовить по всем правилам.

Натуральные добавки для самогона

Несмотря на то, что существуют относительно безвредные ароматизаторы, содержащие концентрированные вещества, некоторые предпочитают использовать исключительно натуральные ингредиенты. Таким способом можно в значительной степени улучшить вкус алкоголя, но добиться точного вкуса таких известных напитков, как бренди, коньяк, ликер будет достаточно сложно. Еще одной особенностью использования натуральных компонентов – это время настаивания, которое может быть продолжительным, пока раствор впитает весь вкус и аромат применяемых фруктов, ягод, трав.

Есть основной перечень добавок, которые наиболее часто используются в домашнем изготовлении спиртных напитков. Они могут идти, как самостоятельные наполнители вкуса или в качестве дополнительных. К ним относится:

  • Апельсиновая и лимонная цедра, придающая напитку особый цитрусовый привкус с особенной горчинкой;
  • Перец душистый, черный, гвоздика, лавровый лист. Эти пряности подойдут для изготовления напитка, напоминающего коньяк;
  • Ваниль, корица. Эти добавки придадут специфический сладковатый оттенок, но в, то, же время будет присутствовать особая горечь.

Особая категория спиртных напитков из самогона – настойки. Они требуют некоторого времени для созревания, но это того стоит, так как раствор приобретет насыщенный вкус и аромат.

Если есть возможность, то можно приобрести дубовую бочку, настаивание в которой станет идеальным вариантом для приготовления элитных напитков, в том числе коньяка. Имитировать привкус дубовой древесины можно с помощью стружек, немного обогатить оттенок раствора получиться, но добиться исключительного насыщенного дубового аромата, будет сложно.

Рецептов обогащения самогона цветом и ароматом большое количество, но в любом случае, лучше изначально применять раствор, очищенный от примесей и сивушных масел. «Перебить» привкус сопутствующих примесей в самогоне невозможно и с этим не справятся никакие ароматизаторы, тем более. Натуральные. Присутствие сивушных масел не только негативно влияет на вкус алкоголя, но и вредно для организма.

Сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующим образом:

  • Добавить душистый перец, кофе и гвоздику;
  • Чай, гвоздика, душистый перец, ванилин, лавровый лист;
  • Черный перец, цитрусовые корки (лимон, апельсин), гвоздика, лавровый лист ванилин.

Каждый из вариантов имеет свои пропорции и насколько хочется придать напитку терпкости, горьковатости, пряных оттенков. Иногда, чтобы результат понравился, например, когда хочется приблизиться к тому, чтобы ароматические вкусы напоминали марки элитного алкоголя, требуется эксперименты не с одной партией самогона.

Что касается настоек, то их видов огромное количество, главное – выбрать рецепт, достать основные ингредиенты и приготовиться к ожиданию, пока раствор напитается естественными ароматами. Особенно популярными считаются настои на орехах, в том числе грецких и кедровых, а также вишне, черносливе. Интересным вкусом обладает самогон в сочетании с имбирем, травами, в частности с мятой и мелиссой, шиповника и зерен кофе.

Чтобы у классического самогона действительно поменялся вкус, необходимо соблюдать технологию настаивания, которая может включать выдержку более 4-х недель. Обычно, это нужно делать в темном месте и с периодическим перемешиванием.

Сравнивая уже готовые ароматизаторы концентрированного типа и народные рецепты на натуральных ягодах, фруктах и других компонентах, то в каждом из вариантов есть свои преимущества. Первый способ позволяет получать в домашних условиях напитки элитных марок и уже со вкусами, полюбившимися ценителями качественного спиртного. Сделать это можно с минимальными затратами, в короткое время и без ущерба здоровью, если считать сам прием алкоголя не очень вредным. Способ добавления натуральных ингредиентов немного проигрывает по срокам, так как для насыщения раствора требуется не менее нескольких недель. Относительно сформированного вкуса также есть противоречия, так как составить, таким образом, букет, чтобы получился приятный напиток не всегда получается с первого раза. В основном исключительно натуральные ароматизаторы в виде растений, фруктов, орех и подобных веществ использую в народных рецептах, в которых также есть свои приятные особенности.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.


По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Самые распространенные способы «колдовства» над напитком

Черный чай

Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.

Корки лимона или  апельсина

Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.

Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.

Чернослив

Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.

Перегородки от орешков

Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.

Приготовление растворов для ароматизации

Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.

Перед использованием для ароматизации трав, их необходимо предварительно размельчить

При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.

Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.

  • На один литр воды, доведенный до кипения, добавляется 1 килограмм сахарного песка. Во время процесса варки, требуется постоянное снятие пенки, до тех пор, пока она не перестанет собираться. Сироп выключается, остужается, выдерживается 2 недели (до появления тонкого осадка).
  • Другим подсластителем служит мед (несколько ложек). Во время смешиваний самогонки с сиропом, при разогреве жидкость выпускает газы. Требуется выждать, пока газовые выделения закончатся, после этого добавляются таблетки активированного угля (6 шт.), затем состав взбалтывается. Через пару часов, спиртное процеживается и перемещается в подготовленную тару, алкоголь хранится в холодильном шкафу несколько дней. Благодаря такому проделанному процессу, самогон становится мягче и чище от запахов спирта.

Способы ароматизации самогона

Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.

Эссенции и ароматизаторы

Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.

Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней

Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию

Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.

Бонификаторы

Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.

Натуральные добавки

Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.

К ним относятся:

  • Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
  • Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
  • Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
  • Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
  • Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.

Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.

Ароматизация самогона через сухопарник

Использование сухопарника предназначено для очистки самогона. Но иногда он может быть использован для придания небольшого аромата напитку. Необходимо сразу уточнить, что придать ярко выраженного аромат при использовании сухопарника не получится. Полученный напиток приобретает небольшой привкус и приятное послевкусие.

В камеру сухопарника помещаются ароматические компоненты, в которых присутствуют эфирные масла. В качестве материала можно использовать цедру цитрусовых культур, изюм, листья смородины или вишни, яблоки и многие другие компоненты.

Мятный самогон

Существует классический рецепт придания мятного аромата самогону. Для этого в сухопарник складываются следующие ингредиенты:

  1. Мята – 15 ст. ложек;
  2. Полынь – 2 ст. ложки;
  3. Шалфей – 2 ст. ложки;
  4. Розмарин – одна ст. ложка;
  5. Гвоздика – одна чайная ложка.

При прохождении через сухопарник, пары спирты смешивают с ароматом трав, и полученный напиток приобретает мятные оттенки и приятное послевкусие. При желании количество ингредиентов можно менять.

Анисовка

Для придания анисового вкуса недостаточно использовать один ингредиент. Рекомендуется использовать дополнительные компоненты. Для получения анисовой водки потребуются:

  1. Анис – 2 столовые ложки;
  2. Бадьян и фенхель по одной столовой ложке.

Для получения необходимого эффекта, толщина заложенных продуктов в сухопарнике не должна превышать двух сантиметров.

эссенции для самогона .

Эссенции для самогона ELIX. Производство и дегустация

Нажми для просмотра

Братья
самогонщик
и!Компания
Домашняя
винокурня
запустила
в продажу
линейку
эссенций
для
самогона
ELIX….
 
 
 
Тэги:
 
Обзор натуральных эссенций Elix для напитков

Нажми для просмотра

Натуральны
е эссенции
Elix для
приготовле
ния
домашних
напитков
позволят
создать
ароматные
алкогольны
е…
 
 
 
Тэги:
 
Ароматизаторы для самогона. Делаю домашний ликер

Нажми для просмотра

Сегодня в
видео
рассказыва
ю о
вкусовых
ароматизат
орах для
самогона
или водки,
также их
называют
эссен…
 
 
 
Тэги:
 
Вредны ли ароматизаторы для самогона ? / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на
канал!
Жмите!
 
 
 
Тэги:
 
Концентраты для алкогольных напитков

Нажми для просмотра

Не мог не
снять
видео про
концентрат
ы, хотя их и
не сильно
уважаю, но
думаю у
многих
возникает
вопрос
что…
 
 
 
Тэги:
 
Эссенции Still Spirits | Сделай магазинный алкоголь дома

Нажми для просмотра

Алексей
обозревает
подарочный
набор
эссенций
Still Spirits,
состоящий
из
вишневого
бурбона,
золотой
текилы,…
 
 
 
Тэги:
 
Ароматизаторы для алкоголя. Подведение итогов

Нажми для просмотра

Подводим
итоги
эксперимен
та с
ароматизат
орами для
алкоголя.
Больше
года
прошло с
моей
покупки
целой
кучи…
 
 
 
Тэги:
 
Виски из эссенции

Нажми для просмотра

Моя
партнерска
я
программа
 
 
 
Тэги:
 
Концентраты? Что будет с вашим здоровьем? Сливовица, Бренди, Ирландский виски, Абсент
Виски из эссенции: изготовление и дегустация

Нажми для просмотра

Быстрое
изготовлен
ие виски из
эссенции
Prestige REGENTS
WHISKY-ESSENCE
SCOTCH с
добавление
м
медового ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Натуральные Эссенции «Elix». Обзор и оценка

Нажми для просмотра

Подробный
обзор на
вкусовые
Эссенции
Elix. Что
такое
эссенция
Elix?
Насколько
они
натуральны
е? Что
можно…
 
 
 
Тэги:
 
Эссенции Still Spirits

Нажми для просмотра

Рассказ о
наборе из
четырех
эссенций
новозеланд
ской фирмы
Still Spirits, с
помощью
которых из
вашего
спирта…
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Четырёхлетний виски ЗА 4 ДНЯ.

Нажми для просмотра

Зайди сюда

Подборка
аппаратов

ПОДПИШИСЬ 
 
 
 
Тэги:
 
КАК СДЕЛАТЬ САМОГОН мягким, вкусным и похожим на коньяк!!! Раскрываю секрет приготовления

Нажми для просмотра

Видео о
том, как
сделать
самогон,
как
улучшить
вкус
самогона
или водки,
сделать
его мягким,
похожим…
 
 
 
Тэги:
 
Как делают коньяк в России

Нажми для просмотра

Ролик
наглядно
демонстрир
ует как
подделываю
т
Российский
коньяк.
 
 
 
Тэги:
 
#сэмон 10 полезных вещей на АliЕxpress для САМОГОНА и САМОГОНЩИКА

Нажми для просмотра

Ссылки
специально
не даю, так
как товар в
определенн
ом
магазине
может
продаватьс
я неделю, в
потом
ссылка…
 
 
 
Тэги:
 
Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Новые Технологии. // Олег Карп

Нажми для просмотра

Очень
быстрый и
хороший
рецепт
изготовлен
ия коньяка
из
самогона.
Всего
несколько
дней и наш
коньяк…
 
 
 
Тэги:
 
Как производятся эссенции ELIX. Интервью с Саней Самогоном

Нажми для просмотра

Видео с
пищевого
производст
ва
натуральны
х эссенций
ELIX
Производят
ся
эссенции
из …
 
 
 
Тэги:
 
Не разбавляйте самогон

Нажми для просмотра

Пейте своё.
Пейте
домашнее.
Самогонова
рение.
Огромный
привет
спонсору.
Ликёры.
Настойки.
Наливки.
Лечебные…
 
 
 
Тэги:
 
Эссенции для домашних напитков. НЕ ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР!!!

Нажми для просмотра

Зайди сюда

Подборка
аппаратов

Эссенция
ром …
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Ром и текила из эссенции.

Нажми для просмотра

Всем
привет,
друзья!
Сегодня я
расскажу
вам про
эссенции —
есть ли
смысл их
использова
ть и как
они на
вкус….
 
 
 
Тэги:
 
Пробуем эссенции! 3 разных вкуса!

Нажми для просмотра

Как
сделать
коньяк в
домашних
условиях
из
самогона,
при помощи
фирменных
ароматизат
оров
Словенской
 
 
 
Тэги:
 
Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Современный подход к делу. // Олег Карп

Нажми для просмотра

Купить
вкусовые
эссенции
ELIX можно
здесь:Набо
ы для
настоек в
ОГРОМНОМ
ассортимен
те: …
 
 
 
Тэги:
 
Расширение ассортимента по эссенциям для самогона ELIX

Нажми для просмотра

Всем
привет,
друзья!
Сегодня
хочу
рассказать
вам про
новинку!
Эссенции
Elix —
линейка
натуральны
х
эссенций…
 
 
 
Тэги:
 
Эссенции Elix : Делимся с вами! Розыгрыш!» rel=»spf-prefetch

Как пользоваться?

Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить

Куда устанавливать и чем заполнять

В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.

В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.

Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.

В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.

Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.

Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40С, в конце ? 50-60С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7 ? 14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

  • плоды вишни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:

  • самогон;
  • зеленые грецкие орехи в оболочке;
  • сахар-песок;
  • емкость для настаивания.

Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его  на подсолнечных семечках.
  • Красным ? на чернике.
  • Зеленым ? на мяте.
  • Синим ? на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Что в растениях подходит для приготовления по рецептам

Чтобы приготовить домашний самогон берут:

  • цвет шафрана и гвоздики;
  • листву эстрагона, майорана, лаврушки и укропа;
  • ягоды аниса, плоды красных и черных сортов перца, ваниль;
  • корневище имбиря, хрена, золотого корня;
  • дубовую ору, корицу;
  • семя ореха (мускатного), горчицы, тмина с аиром.

К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Ссылка на основную публикацию