Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д

В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок

Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Особенности приготовления

Виноделие не считается простым делом и требует знания множества тонкостей. Процесс приготовления тернового вина не считается сложным, однако и он имеет множество нюансов, не учитывая которые, невозможно получить ожидаемый результат.

  • Собирать терн для приготовления вина не рекомендуется рано. Лучше всего дождаться, когда его ударит первый мороз. Тогда плоды размягчатся, и сок из них получить станет намного проще. В любом случае фрукты должны быть спелыми, но не испорченные. Экземпляры со следами гнили придется оставить на ветке или выбросить, если изъяны обнаружились позже, при перебирании собранных плодов дома.
  • Мыть терн перед приготовлением вина нельзя. На поверхности ягод находятся бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, терновая масса закиснет, так и не начав бродить. Исключение можно сделать, если вино будет готовиться с использование специальных винных дрожжей, продающихся в магазинах для виноделов.
  • После сбора терна ему дают возможность подсохнуть. Для этого плоды высыпают нетолстым слоем на газету или чистую бумагу и оставляют в теплом, но не слишком светлом и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. После этого фрукты снова перебирают, так как какие-то из них могли за указанное время подгнить.
  • На следующем этапе плоды разминают любым удобным способом. Часто для этого используют эмалированные ведра или тазы, большие толкушки. Некоторые виноделы имеют прессы, облегчающие и ускоряющие процесс. Косточки терна из общей массы обычно не удаляют, но иногда их из плодов извлекают еще до их разминания.
  • Далее работа по приготовлению вина из плодов терна осуществляется с учетом рекомендаций в выбранном рецепте, так как технология приготовления напитка бывает разной. Чаще всего плодовую массу смешивают с сахаром и водой, помещают в бутыль с широким горлом, в течение первых нескольких дней перемешивая ее содержимое. Если этого не делать, мезга заплесневеет. После начала брожения на бутыль устанавливают гидрозатвор и держат ее в теплом помещении до окончания брожения. Наконец, вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
  • Если вино делается крепкое, сахар часто вводят постепенно, с интервалом в несколько дней. Для этого через трубочку отливают немного сусла (примерно столько же сколько нужно ввести сахара), смешивают с ним сладкий продукт, затем сироп вливают обратно в бутыль. Также на последнем этапе приготовления вина его можно закрепить водкой, но ее не должно быть больше 30% от количества получившегося вина.

Хранить терновое вино нужно в прохладном помещении, при температуре до 16 градусов, иначе будет существовать риск продолжения брожения. Гарантированно остановить его поможет пастеризация. Для этого бутылки помещают в емкость с водой, нагревают до 60 градусов и держат при этой температуре 10-20 минут. После пастеризации бутылки с вином можно будет хранить при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Можно ли сделать и как это делать правильно

Наверняка многие дачники нередко замечали рядом со своими участками колючее растение, плоды которого чем-то похожи на обычную сливу. Этот кустарник как раз и носит название терновника и действительно относится к семейству сливовых.

Отличительная же черта его плодов это далеко не их размер, а крайне терпкий вяжущий вкус. Из-за него терновку в пищу практически никогда не употребляется. Зато с этой дикой сливой существует масса рецептов настоек, ликеров и, конечно же, вин.

Давайте же рассмотрим основные моменты, на которые начинающему виноделу следует обратить особое внимание, если он работает с терном

Для производства вина вам понадобятся зрелые плоды, которые не имеют повреждений и признаков гниения. Ни в коем случае не стоит подбирать опавшие ягодки, следует собирать их самостоятельно с веток.
На терновке вы можете заметить белесый налет, однако это не грязь, а естественные дрожжи. Их смывать нельзя, а потому запомните, что для вина используют только немытые плоды.
От количества дрожжей на поверхности плодов зависит то, насколько качественным и активным будет брожение. По этой причине часто им немного «помогают» — выкладывают ягодки на солнце на три-четыре дня. За это время колонии дрожжей разрастутся и брожение пройдет успешно.
Из плотной мякоти терновки нужно получить максимально большое количество сока. Для этого ягодки мнут руками или деревянным пестом. При этом нужно проявить аккуратность, поскольку внутри плодов находится косточка, которую нельзя повреждать.
Крепость напитка, который получается в результате, напрямую зависит от количества сахара – чем его больше, тем вино крепче

Так, например, чтобы сделать более крепкое вино добавьте к объему сахара указанному в рецепте на 1 килограмм больше.
Важно следить за тем, чтобы вся тара, в которой будет происходить приготовление и брожение вина, была чистой и продезинфицированной.
Также убедитесь, что у вас имеется емкость с гидрозатвором. Это приспособление позволит предотвратить попадание в сусло нежелательных бактерий

В крайнем случае заменой ему может послужить медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце.
Если вы следуете простому рецепту и томите ягоды на медленном огне, не забудьте о необходимости добавления в сусло винных дрожжей или закваски. Высокая температура уничтожает эти микроорганизмы, а потому брожение просто не наступит, если не сделать этого.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна,
различные наливки и настойки имеют
множество целебных свойств, обусловленных
составом плодов. Они содержат жизненно
важные витамины, минеральные вещества,
органические кислоты, пектины, растительную
клетчатку. Настойка из терновки –
применение народное может быть
различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная
система
Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
Кишечник Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
Почки Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная
система
Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
Ожирение Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения
на коже
Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна на
водке, рецепт которой знают многие
знатоки народной медицины, применяется
в комплексном лечении таких заболеваний,
как подагра, грибковая инфекция,
расстройства нервной системы, отечность,
патологии эндокринной системы, колит
и дизентерия.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника

Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов

В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами

вино из терновника .

рецепт вина из тёрна

Нажми для просмотра

самый
простой
рецепт
тернового
вина.
 
 
 
Тэги:
 
ВИНО ИЗ ТЕРНА РЕЦЕПТ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Нажми для просмотра

Часть 2
/>Делаем на
видео вино
из терна
без
дрожжей,
только с
родными,
которые на
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя вино из терна — урожай 2018 года ч.1.

Нажми для просмотра

Все мой
видео я
выложил в
плейлист.
Кому что
непонятно,
пишите.
Просьба,
ставьте
лайки, это
для меня
важно….  

Тэги:

 

Тёрновое вино

Нажми для просмотра

Вино из
терновника
, (дикая
слива)
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна домашнее 1 часть

Нажми для просмотра

Вино из
тёрна
приготовле
нное дома
может
конкуриров
ать с
винами из
винограда.
Можно
легко
убедится
в…
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна и слив-урожай 2019 года.

Нажми для просмотра

В данном
видео я
показываю
и
рассказыва
ю как я
делаю для
получения
более
вкусного
вина и по
цвету
лучше,…
 
 
 
Тэги:
 
Вино

Нажми для просмотра

Переехав в
село
больше 12
лет назад,
мы
постепенно
освоили
:птицеводс
во,
козоводств
о,
земледелие
,
сыроделие..
.
 
 
 
Тэги:
 
Перегонка браги из терновника на самогон. Или -жизнь горожанина в селе.

Нажми для просмотра

Продолжени
е Вино из
яблок Вино
из …
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна 1 часть

Нажми для просмотра

Рецепт
домашнего
вина из
слив с
перчаткой.
ошаговый
рецепт
вина из
слив или
дикой …
 
 
 
Тэги:
 
Пошаговый рецепт вина из слив или дикой сливы, терна, в домашних условиях.

Нажми для просмотра

Атм.
температур
а на эту
неделю
была
высокая и
процесс
брожения
прошел
быстро.
Дальше как
появится
кислый…
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя вино из терна — урожай 2018 года ч.2.

Нажми для просмотра

Делаю
«Тернову
ю»
настойку
от начала и
до
дегустации
.
 
 
 
Тэги:
 
Настоечка Терновая

Нажми для просмотра

как
приготовит
ь вкусное
домашнее
вино из
винограда
простой
рецепт
#КакПригот
витьВкусн
еДомашнее
ино…
 
 
 
Тэги:
 
как приготовить вкусное домашнее вино из винограда простой рецепт

Нажми для просмотра

Наливка –
это
ароматный
слабоалког
ольный
напиток из
спелых
ягод –
вишен,
смородины,
малины,
крыжовника
,…
 
 
 
Тэги:
 
Старинный рецепт наливки. Быстро вкусно полезно!

Нажми для просмотра

Элементарн
ый рецепт
на примере
вина из
красной и
черной
смородины,
о нюансах
приготовле
ния вина…
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать домашнее вино: просто и вкусно

Нажми для просмотра

Сливянка —
домашняя
настойка
из слив.
 
 
 
Тэги:
 
Обалденная Сливянка.

Нажми для просмотра

Как
сделать
домашнее
вино из
сливы.
Простой
рецепт
сливового
вина. Часть
1.ВИНО из
СЛИВЫ
Часть 2: …
 
 
 
Тэги:
 
ВИНО ИЗ СЛИВЫ / Сливовое вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Часть 1

Нажми для просмотра

если вы
хотите
помочь
каналу в
развитии
яндекс
деньги
сбербанк
4276 3900 …
 
 
 
Тэги:
 
5 ОШИБОК начинающего винодела

Нажми для просмотра

Почему
гидрозатво
р не нужен
при
брожении
вина !
 
 
 
Тэги:
 
Я не ставлю ГИДРОЗАТВОР при брожении вина. ПОЧЕМУ Гидрозатвор не нужен

Нажми для просмотра

Приготовле
ние
сливового
вина в
домашних
условиях.
 
 
 
Тэги:
 
Приготовление вина из сливы

Нажми для просмотра

Видео,
которые
просмотрел
и уже более
1 миллиона
людей! ↓
Больше
полезного
ниже!
 
 
 
Тэги:
 
Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок» – Все буде добре. Выпуск 832 от 23.06.16

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния
сливового
вина из
слив
разных
сортов в
домашних
условиях.
Показана
технология
 
 
 
Тэги:
 
Домашнее вино из слив

Нажми для просмотра

Вино из
терна,
сделай сам!
#Винодома.#
делайсам.#
ецепт.
 
 
 
Тэги:
 
терновое вино

Нажми для просмотра

Приготовит
ь вино из
терна в
домашних
условиях,
простой
рецепт не
требует
специальны
х навыков
или
сложного…
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя вино из терна — урожай 2018 года ч.3.

Нажми для просмотра

Поддержите
наш Ютуб
Канал: 5168
7422 0391 6881 —
Приват
Банк (Маер
Владимир
Викторович
) U603272602077 —
Web …
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Нажми для просмотра

По
возможност
и на
самогонный
аппарат
ВИНО ИЗ
ТЕРНА
ВОЗМОЖНО
ГОТОВИТЬ
ПО
ТЕХНОЛОГИИ
 
 
 
Тэги:
 
Вино из калины. Калиновка. Часть 1. Съёмка февраль 2017. Виноград 2017.

Нажми для просмотра

Возврат
денег за
покупки
(Кэшбэк
сервис):
Заработок
в
интернете
без
вложений
на …
 
 
 
Тэги:
 
вино из терна в домашних условиях.вино з терну в домашніх умовах.простий домашній рецепт

Нажми для просмотра

ПРОДОЛЖАЕМ
ДЕЛАТЬ
ВИНО ИЗ
ТЕРНА.
КОРРЕКТИРУ
ЕМ РЕЦЕПТ.
ЧАСТЬ
2Часть 1
Делаем на
видео
вино…
 
 
 
Тэги:
 
Наливка из тёрна (спиртовая настойка на тёрне)» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
ВИНО ИЗ ТЕРНА РЕЦЕПТ ЧАСТЬ №2 БЕЗ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна 3 часть» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна 3 часть» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна 3 часть» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Вино из терна 3 часть» rel=»spf-prefetch

Полезная информация

  • Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
  • Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
  • На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор. 5

Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

6 месяцев выдержки

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Ссылка на основную публикацию