Свинина «фламбе» с винным соусом

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись.
2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть.
3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи.
4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления.
5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко.
6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель.
7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем…
8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки.
9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой.
10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.
11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится.
12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут.
13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух.
14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить.
15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки.
16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками.
17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли.
18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Маринад из вина

Маринад из вина определяет всю гамму вкуса блюда. Тающее во рту, нежное и сочное мясо, где преобладает т ерпкий оттенок с чуть заметной кислинкой – это гастрономическое великолепие несложно получить, если одним из ингредиентов маринада является красное вино. Для этого нужно всего лишь сосредоточиться на точном соответствии рецепту приготовляемого маринада.
Винный маринад для свинины может приготовить даже новичок в кулинарии, поскольку готовится он невероятно просто.

Итак, мы готовим маринад для полутора килограммов свиной шейки. Для этого нам понадобятся:
— сухое красное вино — 300 мл,
— лук — 7 штук,
— перец черный молотый — по вкусу,
— соль — по вкусу.

Начинаем:
Перекладываем мясо измельченным луком. Постепенно добавляем вино, перемешивая с мясом и луком. Обминаем мясо для лучшего пропитывания вином. Добавляем соль и перец, повторяем процедуру обминки. Накрываем крышкой с утяжелением и на 5 часов оставляем для маринования.

Однако при самом широком использовании вина в кулинарных целях не следует забывать его употреблять по назначению – наслаждаться вином, радостью и жизнью!

Соусы из красного вина

Если вы планируете угостить ваших дорогих людей чем-то особенным, включите в меню мясное блюдо, сдобренное вкусным, ароматным, пикантным соусом из красного вина. Огромное разнообразие винных соусов позволит каждому гостю наслаждаться блюдом по своему вкусу.

1. Соус винный кисло-сладкий

Отличный компаньон к блюдам из говядины и баранины.

Нам понадобятся:
— вино красное -250 грамм,
— бульон говяжий – 200 грамм,
— лук – 1 средняя луковица,
— томатное пюре – 100 грамм,
— яблочное пюре – 25 грамм,
— горчица – на кончике ножа.

Лук мелко режем, пассируем на жире из мясного бульона до состояния прозрачности. Добавляем томатное пюре и пассируем еще одну минуту. Затем в сковороду вливаем мясной бульон, размешиваем и доводим до кипения. Остужаем полученную жидкость и процеживаем через мелкий дуршлаг, чтобы удалить комочки. Добавляем красное вино, вводим яблочное пюре и все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем горчицу. Еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Соус готов.

2. Винный соус с ароматом грибов

Этот соус – не соус, а песня, он замечательно оттеняет вкус свинины и дичи.

Ингредиенты:
— вино молодое красное – 200 грамм,
— лук – одна средняя луковица,
— бульон мясной — 600 г,
— масло сладкосливочное — 100 г,
— морковь свежая — 30 г,
— сельдерей корень – 10 грамм,
— мука пшеничная — 50 г,
— грибы свежие — 100 г,
— лавровый лист, соль – добавлять по вкусу.

Мелко нарезаем сельдерея корень, морковь и лук, пассируем их на медленном огне. Отдельно поджариваем муку до золотистого цвета. Три четверти мясного бульона вливаем в пассированные овощи, и одну четверть – в пассированную муку, размешивая ее в бульоне. Затем это вливаем в овощи с бульоном и добавляем красное вино. Доводим смесь до кипения, перед тем, как выключить, кладем один лавровый лист. Даем настояться. В это время мелко режем грибы, желательно белые. Припускаем их на свежем сливочном масле, используя медленный огонь, и вводим в раствор. Солим по вкусу.

Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности. По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине.

Ингредиенты: — 1 ст. водки; — 1 ст. томатного кетчупа; — 1 ст. яблочного уксуса; — 1 ст. л. молотого тмина; — 1/2 ст.л. чесночного порошка; — 1 ст. л. молотого красного перца; — 1 ст. л. кайенского перца; — 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли; — Сок 1 свежего лимона.

Приготовление: 1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут. 2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени. 3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Категории: Соусы

На других языках:

English: Make White Wine Sauce, Español: hacer salsa de vino blanco, Deutsch: Eine Weißwein Sauce zubereiten, Français: faire une sauce au vin blanc, Italiano: Preparare la Salsa al Vino Bianco, Bahasa Indonesia: Membuat Saus Wine Putih, Português: Fazer Molho de Vinho Branco

Эту страницу просматривали 13 103 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

 

Ромовый соус

Со всеми ромовыми соусами придется повозиться. Более того, в большинстве таких соусов гвоздем программы служит другой компонент, он скорее так, для пикантности. Ну такая уж у рома незавидная судьба. И, тем не менее, если его мало — это не значит что он не ощущается, и уж тем более не значит что он не вкусный. Безумно вкусный, если приготовить правильно. Когда макаешь в него в кусок мяса, то понимаешь, что не зря мордовался у плиты 40 минут. Высокая кухня — она такая.

Ингредиенты: — 800 г. мясного бульона; — 120 г. пшеничной муки; — 100 г. сливочного масла; — 20 г. соли; — 20 г. сахара; — 100 г. сметаны; — Лук, петрушка по вкусу; — 2 ст. л. рома;

Приготовление: 1. Кладем в кастрюлю сливочное масло, пшеничную муку, и пассируем в течение 5 минут, стараясь чтобы мука не изменила свой цвет. 2. В горячую массу подливаем бульон, ром, не забывая при этом помешивать получившийся симбиоз, и варим не менее 30 минут. 3. Постепенно добавляем петрушку и лук, снимая все время пену. 4. Пропускаем вязкую массу через сито или марлю. 5. Добавляем в очищенную основу подогретую сметану, соль, сахар, кусочки сливочного масла.

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Шаги

Метод 1

Соус из белого вина со сливками

  1. 1

    Разогрейте растительное или сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Пока масло разогревается, нарежьте чеснок, а также лук и грибы (по желанию).

  2. 2

    Жарьте чеснок в горячем масле в течение 1–2 минут.

    Добавьте грибы и лук, а также еще немного сливочного масла (1/2 столовой ложки, или 7 граммов).

    В результате чеснок должен стать слегка золотистым.

  3. 3

    Добавьте белое вино, взбитые сливки, соль, перец и специи. Тщательно перемешайте все мутовкой или деревянной ложкой.

  4. 4

    Доведите смесь до кипения. Увеличьте огонь и быстро доведите соус до кипения, так чтобы на поверхность поднималось много пузырей и жидкость булькала. Не продолжайте кипятить соус — необходимо лишь быстро довести его до кипения.

  5. 5

    Уменьшите огонь до среднего и подмешайте муку. Добавьте муку сразу же после того, как убавите огонь. Соус должен слегка кипеть и выделять небольшое количество пузырьков газа.

  6. 6

    Убавьте огонь и разогревайте соус, пока он не загустеет.

    Если соус станет слишком густым, можно добавить немного горячего бульона, чтобы разбавить его без потери вкуса.

    Соус можно держать на небольшом огне до тех пор, пока вы не соберетесь подавать его на стол. Чем дольше он будет греться, тем гуще и насыщеннее станет.

  7. 7

    Поливайте соусом блюда из макарон. Соус из белого вина особенно хорошо сочетается с курятиной и моллюсками. Например, его можно использовать в следующих блюдах:

    • креветки с дробленым красным или кайенским перцем, обжаренным луком и сладким перцем;
    • курятина с брокколи и горохом;
    • курятина с грибами и луком;
    • обжаренные в масле морковь, лук и кабачки с лимоном и дробленым черным перцем.

Метод 2

Легкий соус из белого вина

  1. 1

    Разогрейте растительное или сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Пока масло разогревается, нарежьте чеснок, а также лук и грибы (по желанию).

  2. 2

    Жарьте чеснок в горячем масле в течение 1–2 минут.

    Добавьте грибы и лук, а также 1 столовую ложку (14 граммов) сливочного масла. Жарьте все еще 5 минут или до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

    В результате чеснок должен стать слегка золотистым.

  3. 3

    Добавьте белое вино и уменьшите огонь, чтобы смесь слегка кипела.

    Это стадия «выпаривания» соуса.

    Помешивайте соус деревянной ложкой и отдирайте ото дна приставшие к нему кусочки лука. Огонь должен быть средним или слабым.

  4. 4

    Смешайте в отдельной тарелке муку и оставшиеся 2 столовые ложки (28 граммов) сливочного масла. Пальцами слегка вдавите муку в масло. Отставьте тарелку в сторону.

  5. 5

    Когда вино почти испарится, добавьте в кастрюлю бульон.

    Прежде чем добавлять в кастрюлю бульон, его можно разогреть в микроволновой печи.

    Вина должно остаться совсем немного (около четверти от первоначального количества). Добавьте бульон и вновь доведите смесь до медленного кипения.

  6. 6

    Медленно добавьте смесь сливочного масла и муки. Понемногу добавляйте масло и непрерывно помешивайте жидкость ложкой.

  7. 7

    По желанию добавьте специи и грейте соус на небольшом огне еще 4–5 минут. Чем дольше соус будет медленно кипеть на огне, тем гуще он станет.

  8. 8

    Добавьте соус в блюдо из макарон, курятины или моллюсков.

    Если вы хотите приготовить моллюсков или креветок, положите их в кастрюлю вместе с чесноком и сварите в соусе.

    Данный соус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, он хорошо подходит к овощам, белому мясу и рыбе.

Советы

  • Можно добавить в соус тертый свежий пармезан и/или обжаренные в масле грибы.
  • Подбор вин: пейте то же «Шардоне», которое вы использовали при приготовлении соуса. Поэкспериментируйте с другими белыми винами, чтобы приготовить действительно совершенный соус!
  • Кастрюля
  • Ложка

Пивной соус

И все же, самым народным напитком является пиво, и если уж соусная кулинария затронула водку, то обойти стороной «жидкое золото» она просто не могла. Соус потрясающе вкусен, и идеально подходит для птицы. Пожалуй, густой вкус темного пива, в сочетании с другими компонентами возбуждает вкусовые рецепторы не на шутку.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он мог настояться и приобрести более густой вкус и аромат. Кстати, в него необязательно макать куски мяса, им так же можно смазывать птицу в процессе приготовления на решетке или вертеле.

Ингредиенты: — 2 ст. кетчупа; — 1 ст. темного пива; — 1 луковица; — 2-3 ст. л. растительного масла; — 2 зубчика чеснока; — 1/2 перца халапеньо (зеленый перец с коротким стручками); — 1/4 ч. л. кайенского перца; — 1 ч. л. паприки; — 1 ст. л. меда; — 2 ч. л. соуса Вустершир; — 2 ст. л. сливочного масла; — 1/3 ст. яблочного уксуса; — Соль и перец по вкусу.

Приготовление: 1. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки, а халапеньо тоненькими ломтиками. 2. Кладем нарезанную массу в кастрюлю с растительным маслом и пассируем до прозрачности лука. 3. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, приправляем кайенским перцем и паприкой и продолжаем пассировать на уменьшенном огне. 4. Через пару минут добавляем пиво, кетчуп, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и держим на огне от 5 до 25 минут. Все зависит от желаемой густоты, чем дольше — тем гуще.

Сладкий соус из красного вина

Вообще, этот соус из вина – итог уваривания сиропа от «пьяных груш». Но он получился настолько бомбическим, что и без самого десерта его можно сварить и поливать все, что душе угодно.

Если нужен будет полноценный рецепт самого десерта – груш в вине, то отписывайтесь.

А сейчас будет готовить просто сам винный сладкий соус.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • 200 мл красного сухого вина,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. меда (по желанию),
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (либо картофельного),
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой),
  • ½ лимона,
  • несколько бутонов гвоздики,
  • несколько горошин душистого перца.

Еще варианты специй, которые отлично подойдут:

  • цедра апельсина,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • 1 коробочка кардамона,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • несколько горошин сычуанского перца.

Вино возьмите хорошее. Такое, которое с радостью выпили бы сами. С плохим продуктом и соус не получится вкусным. Тем более нам нужно меньше стакана, а остальное можно будет употребить по мере необходимости.

У меня вообще давно живут в холодильнике две кулинарные бутылки вина: белого и красного. Расходуются экономно и частенько выручают.

Готовится соус предельно просто, но немного долго и чуть неторопливо, но оно того стоит. Да и прелесть в том, что каждый раз можно менять состав специй и получать новые оттенки вкуса, новую палитру ощущений.

Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.

Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать. Минут через 10 добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).

Но! Перед добавлением крахмала обязательно вытащим специи и при необходимости процедим смесь, чтобы ошметки лимона или перца не портили будущий соус.

После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, добавляем мед и варим до необходимой густоты, помешивая.

Главное помните, что после остывания винный соус еще загустеет, поэтому не переварите – лучше последите за ним. Общее время готовки может дойти до 30 минут, так что запаситесь терпением и смотрите в оба глаза, чтобы не убежал и не подгорел.

Готовый соус остужаем и используем куда угодно. Он очень необычный – идеален как топинг к мороженому и простым кексам или пирогам.

Родители, кстати, не разгадали из чего соус. Думали – ягодный, так как настолько густой. Они долго пытались угадать компоненты и были удивлены, что этот соус из красного вина и без каких-либо лишних бонусов.

Приятных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию