Veuve clicquot (вдова клико) — история бренда

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Что еще нужно знать о вдове Клико

В список новаторств также нужно включить создание розового шампанского вина. К слову, до него была попытка создать игристый напиток для романтического ужина, но в этом случае его подкрашивали соком. В 1818 году дом Клико выпускает шампанское, разбавленное тихим красным вином из Pinot Noir. Сегодня Veuve Clicquot Rose производят тем же способом, только пино нуар добавляют к классическому Yellow Label.

«Желтая метка» с личной подписью Николь Понсандер недавно отпраздновала свое 183-летие. Этикетка классического вина Yellow Label появилась в 1835 году. Но в качестве торгового знака ее зарегистрировали только в 1877 году. Изначально ее создали для Британского рынка, чтобы покупатели могли отличить бутылку сухого шампанского брют от более сладкого.

Технология производства

Свою популярность Veuve Clicquot изначально снискало именно благодаря аутентичной для XVIII века технологии изготовления. То есть перед тем, как узнать, —с чем пьют шампанское— премиального класса, вам, наверняка, будет интересно узнать, в чем же его особенность. Фактически это первое игристое, которое, чтобы стать прозрачным, изначально длительный период хранится горлышком вниз.

Таким образом, производителю удается собрать весь осадок Veuve Clicquot в одном узком месте. Далее проходит заморозка изделия и последующее удаление так называемой скопившей осадок ледяной пробки, без вреда для общей консистенции. Выдерживается Вдова Клико не менее 5 лет в оригинальных пробковых бутылках, а производится он только в урожайные времена после длительного брожения в дубовых бочках.

Триумфальное шествие по Российской империи

 Так уж сложилось, что особыми ценителями плодов лучших виноградников Шампани и вин мадам Клико стали русские. Почти четверть из ста десяти тысяч бутылок, отправленных клиентам в 1805-м, отправились именно в Россию.

 В 1811-м мир попробовал Veuve Clicquot VINTAGE —  вино с сильным характером, благодаря высокому содержанию Пино Нуар (две трети), и элегантным ароматом – это «заслуга» Шардоне (одна треть). Именно с этого уникального вина началось триумфальное шествие Вдовы Клико по просторам Российской империи.

 С тех пор личный посланец Дома неотлучно жил в Санкт-Петербурге, а напиток этот стал придворным у русских монархов.  «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят», — констатировал в середине 19-го века французский классик Проспер Мериме.

 А в начале двадцатого века нынешние владельцы дома Клико выпустили новое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame– отдав таким образом дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Это миллезимный напиток – он состоит из винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного на виноградниках, купленных самой Николь. LA GRANDE DAME выдерживается в меловых погребах не меньше шести лет. Это тонкое благородное вино для особых случаев жизни – обладает сладким шелковистым вкусом, превосходным балансом и свежим ароматом.

 LA GRANDE DAME и LA GRANDE DAME ROSE сервируются к блюдам высокой кухни — омару, черной икре или трюфелям. Ведь высокое вино достойно высокой кухни.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Вдова Клико Брют и другие напитки марки относятся к категории сухих игристых вин. Их используют в качестве аперитива и пьют с закусками: икрой, рыбой, морепродуктами, в том числе деликатесными.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Не стоит подавать к напиткам Мадам Клико блюда, приготовленные с лимоном или уксусом. Они дают неприятное послевкусие.

Коллекционное шампанское

Особо притязательные гурманы наряду с классическими напитками бренда могут приобрести коллекционное шампанское Veuve. В продаже имеются 3 лимитированных серии: «Клико в движении», «Розовая» и «Винтажная» коллекции.

Коллекция в движении

Представляет собой специальный набор, предназначенный для истинных ценителей шампанского, ведущих активный образ жизни. Основу серии составляет классический брют Yellow Label. Напиток выпускается в термочехле и ударопрочном кейсе. Они сохраняют оптимальную температуру драгоценной жидкости даже при длительной транспортировке и защищают бутылку от механических повреждений. Благодаря этому Clicquot on the go стал атрибутом любителей отдыха на природе и походов.

Розовая коллекция

Романтичная серия Veuve Cliquot Rose позиционируется как идеальное шампанское для влюбленных. В 2009 году в день Святого Валентина даже была выпущена особая серия розового напитка в стеклянном футляре Ice Dress того же оттенка, что и игристое вино.

В классическом же исполнении отличительный атрибут розовой коллекции – особая дизайнерская подставка. Причем придется постараться, чтобы найти два одинаковых варианта подарочного издания (их спроектировано более 500 экземпляров). Подставка одновременно играет роль светильника и термоса. Она способна сохранять шампанское в охлажденном виде свыше двух часов.

Винтажная коллекция

Veuve Clicquot по сути представляет собой укомплектованный бар. Содержит 12 бутылок отборного шампанского (ля гранде урожая 1988 и 1998 года) плюс дизайнерский шкаф для охлаждения алкоголя, выкованный вручную из высокопрочной стали. Коллекция выпущена всего в 15 экземплярах, простым смертным достать ее почти невозможно.

Частный случай винтажной коллекции Veuve Clicquot – лимитированная серия Cruise Collection, предназначенная для размещения на элитных яхтах. Наряду с отборным шампанским в набор включены столовые приборы, фужеры, бокалы под воду и тарелки.

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

История

Файл:Veuve clicquot.jpg Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции

Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда. С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина

Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус. С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера (Antoine de Müller) Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации — дегоржирование — более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но вскоре он был утрачен.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак — жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Файл:Veuve Clicquot — bottle.jpg Стандартная бутылка Veuve Clicquot Brut Yellow Label

Супервиноградники

Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.

«Вино кометы»

Продолжая тему о теплых отношениях России с шампанским мадам Клико, стоит рассказать о том, каким образом напиток оказался на территории империи.

Во время наполеоновских войн продукция дома Veuve Clicquot получила признание у европейских монархов. Однако противодействие государств французской коалиции включало запреты и ограничения в торговле, в частности нельзя было ввозить в Россию бутылки французского вина. Вдова Николь нарушала императорский указ, отправляя шампанское контрабандой на судах нейтральных стран, которые шли через Кенигсберг. Стоит отметить, что огромную роль в проникновении продукции Клико сыграла деятельность ведущего агента по продажам Луи Бона. Что уж говорить, риск полностью оправдал себя. К началу войны 1812 года шампанское вдовы было известно и востребовано на отечественном рынке.

После отречения Наполеона все запреты были сняты. Воспользовавшись этим событием, Николь Понсандер позаботилась об отправке из Руана в Россию Vin de la Comete — «Вина кометы». Первая партия из 10 350 бутылок прибыла в Петербург на корабле «Добрые намерения». Это произошло 6 июня 1814 года. Каждую бутылку украшала фирменная этикетка Дома с монограммой VCP и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete, что в переводе означает «Вино из Бузи 1811, года кометы». Успех превзошел все ожидания вдовы и Бона: продукцию раскупили в кратчайшие сроки по чрезвычайно высокой для тех времен цене — 12 рублей за бутылку. К слову, в числе покупателей был сам император.

Историки утверждают, что «Вино кометы» — очевидно, первое шампанское, приготовленное по классической технологии ремюажа. Напиток был не только уникальным, но и очень крепким. Очень сладкий сорт винограда помог создать сильное алкогольное вино с прекрасными пенящимися свойствами, благодаря которым пробки с громким хлопком вылетали из бутылок.

Якорь, изображенный на фирменной этикетке, — напоминание о том, каким образом состоялось первое путешествие шампанского «Мадам Клико» в нашу страну. Вплоть до 1917 года по объему заказов Российская империя занимала второе место в списке потребителей продукции дома Veuve Clicquot.

О «вине кометы» писал даже А. С. Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин»:

Краткая историческая справка

Изысканный играющий напиток Вдова Клико производится одноименным французским предприятием, которое было основано Филлипом Клико в 1722 году. Свое наименование торговая марка получила благодаря Николь Барбе Клико-Понсардэн, которая была женой сына основателя компании. Именно этой даме после смерти мужа удалось принять бразды правления бизнесом и вывести его на совершенно новый уровень.

Причем именно при ней была придумана технология заморозки, посредством которой напиток снимается с камня. Помимо этого именно Николь приобрела большую часть виноградников, которыми сегодня располагает компания. В частности, отметим, что с 1987 года Veuve Clicquot входит в группу компаний L.V. M. H.

Классические вина Дома Клико

 

Пробуя впервые шампанское этого бренда, отнеситесь к дегустации серьезно – ведь для того, чтобы «услышать» это особенное вино, кроме обоняния, нужно желание «услышать» вино и почувствовать его. Шампанское BRUT YELLOW LABEL благодаря сорту Пино Нуар имеет ярко выраженную структуру, благодаря Пино Менье – особую мягкость, Шардоне придает ему элегантность и тонкость – это и есть особый стиль Дома Veuve Clicquot Ponsardin.  Veuve Clicquot Brut обладает интенсивным ароматом с фруктовыми и сдобными нотками.

 Дамам особенно придется по вкусу полусладкое — DEMI-SEC. Согласно стандартам Дома структуру и силу напитку придает сорт Пино Нуар, а Пино Менье (в большей пропорции, чем в Veuve Clicquot Brut) «отвечает» за фруктовые нотки. Шардоне в этом ансамбле играет партию свежести. Veuve Clicquot Demi Sec– считается идеальным освежающим напитком для дружеских вечеринок в барах и ночных клубах. А в «розовой» версии» шампанское обладает особыми качествами вина обольстительного и сверкающего. Сначала Вы почувствуете аромат свежих ягод, затем – тонкие нотки сухофруктов, на смену им приходят миндаль, абрикос и бриошь.

«Вино кометы»

Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.

Знаменитое шампанское Veuve Clicquot 1811 года — «вино кометы», очевидно, было первым шампанским, приготовленным по классической технологии шампанизации с использованием технологии ремюажа. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком.

Файл:Photography by David Adam Kess Veuve Clicquot Ponsardin.jpg

Якорь на фирменной этикетке вина напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию. Вплоть до революции 1917 года Российская империя была по объёму заказов вторым в мире потребителем шампанского.

История напитка

Предприятие основано в 1722 году. Однако история бренда началась чуть позже, благодаря стараниям Николь Барб (вдовы сына владельца предприятия). До того, как она взяла бразды правления в свои руки, это была ничем не примечательная винодельня, каких во Франции в те времена были сотни. После скоропостижной кончины от лихорадки единственного сына г-н Клико хотел продать предприятие, но невестка его уговорила передать управление ей. И именно стараниями вдовы Клико история напитка получила продолжение.

Предприимчивая вдова

Девичье имя Барб Николь — Понсардэн. Она была свидетельницей французской революции и правления Наполеона Бонапарта, завершившееся русско-французской войной. Несмотря на сложный исторический период, она смогла не только наладить работу упаднического предприятия, но и превратить его в производителя с мировым именем. Этому поспособствовало великолепное образование, которое Барб Николь получила в стенах монастыря, первоклассные манеры, чувство стиля и целеустремленность.

Несмотря на скорую потерю мужа, она бросила все усилия на то, чтобы сохранить предприятие, и начала познавать тонкости приготовления игристых вин. Параллельно с этим вдова осваивала бухгалтерию, нанимать счетовода ей было не по карману. Итогом ее стараний стал новый бренд шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, который впервые увидел свет в 1808 году.

Завоевание российского рынка

После поражения войск Наполеона для бизнеса Барб Николь наступили тяжелые времена. Не успев замуровать погреба, она осталась без запасов продукции. Виновниками всего были русские офицеры. Именно в этот момент родилась пророческая фраза, которую в гневе обронила владелица виноградников: «Сегодня они пьют, а завтра все оплатят!»

Так и получилось, вернувшаяся домой русская армия не смогла забыть вкуса божественного напитка. Офицеры начинают заказывать у вдовы Клико шампанское, постепенно становясь ее основными покупателями. Барб Николь за короткое время удается не только компенсировать все понесенные убытки, но и хорошо заработать.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.


Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Ссылка на основную публикацию