Просто добавь воды: водка в порошке стала реальностью

Если коротко, это плотность пива

Иными словами — количество сухих веществ, которые содержались в сусле перед тем, как в нем побывали дрожжи. И переработали сухие вещества в алкоголь и углекислый газ — то есть сделали пиво.

А берутся сухие вещества из солода и непророщенных зерен (если они нужны по рецептуре). Есть еще вариант влить в сусло мальтозной патоки, но мы так никогда не поступаем — потому что любим классические технологии пивоварения.

Вот так «пивной» ГОСТ Р 53358-2009 объясняет, что такое экстрактивность начального сусла: «Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах».

Отметка на этикетке «Экстрактивность начального сусла 12%» означает, что сусло на 12% состояло из сухих веществ, содержащихся в солоде (а остальные 88% занимала вода). В готовом пиве этих веществ почти не остается: их «съедают» дрожжи.

Экстрактивность начального сусла формируется во время затирания. Это первый этап производства пива, когда дробленый солод и зерно добавляют в чан с подогретой водой, где пророщенные зерна выдерживают до двух-трех часов. В это время ферменты, содержащиеся в солоде, переводят некоторые его вещества — прежде всего крахмал и белок — в раствор сахаров и аминокислот. При разной температуре воды активизируются разные ферменты и растворяют в воде разные вещества. Поэтому смесь воды и солода постепенно нагревают, выдерживая паузы при нужных температурах. Так «вытягивают» те компоненты, которые нужны пивовару. И в тех пропорциях, как он задумал.

Чем вызван спрос на вещество?

Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.

Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства. Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность. Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.

Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.

Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение. Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ. Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.

Что такое сухой алкоголь

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • сок;
  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • чай;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Сухой спирт и сухой алкоголь — это абсолютно разные вещи

А еще — на крепость

Как мы уже выяснили, почти все твердые вещества, которые солод отдает воде во время затирания, перерабатывают дрожжи. Их добавляют после того, как фильтруют затор и получают прозрачное сусло. Да, сусло — это тот же затор, но без остатков солода: он уже отдал всё, что требовалось, и больше не нужен. Прозрачное сусло кипятят с хмелем, получается охмеленное сусло. Его остужают и дают наконец поработать дрожжам. Чем больше у них пищи — тем больше алкоголя они производят.

В большинстве случаев крепче то пиво, где выше экстрактивность начального сусла (и наоборот). Примерное содержание алкоголя можно вычислить, разделив плотность напитка на 2,5. Прямой зависимости тут нет: всегда будет погрешность, а порой и вовсе случаются сильные несовпадения.

Экстрактивность начального сусла Zlatovice — 10%, алкоголь — 4,1%; «Очаково Оригинального» — 12%, алкоголь — 5%; «Столичного двойного золотого» — 13%, алкоголь — 5,5%. Ну а «Ледокол» имеет плотность 17%, а алкоголя в нем 8%. Ну вы поняли. Впрочем, прием вряд ли вам пригодится в жизни: по закону на пиве указывают и экстрактивность начального сусла, и крепость.

Примеры использования вещества

Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.

Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.

В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:

  • Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
  • Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
  • Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.

Бренды

Германия

В Германии продукт под названием «Subyou», по сообщениям, распространялся или до сих пор распространяется через Интернет. Было доступно четыре варианта вкуса и упаковки в 65, или, возможно, 100-граммовые саше. При смешивании с 0,25 литров воды получается 4,8-процентный спиртной напиток. Предполагалось, что немецкий производитель изготовил порошковый алкопоп на основе импортного сырья (порошкового алкоголя из США).

Нидерланды

В Нидерландах в мае 2007 года сообщалось о неком производителе «Booz2go». Он должен был выпускать порошковый газированный напиток со вкусом лайма с 3-процентным содержанием спирта. При коммерческом производстве предполагалось продавать саше по 20 грамм за 1,50 евро. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Они сказали, что нацелены на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнили напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не попадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя.

США

Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году. В 2008 году «Pulver Spirits» разработал линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать правилам регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя.

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольную пудру под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи ATF 8 апреля 2014 года, но позже 21 апреля решение было отменено.

Япония

В 1966 году Sato Foods Industries Co.,Ltd. разработала и запатентовала способ производства сухого алкоголя. С 1998 года в Японии начали производить порошковое саке. Оно представляло собой желтоватый порошок, наподобие порошка картофельных хлопьев и разводилось без остатка холодной водой. На вкус неотличимо от натурального напитка. На данный момент Япония — единственная страна с полностью легальным оборотом сухого алкоголя.

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.

Применение сухого алкоголя

Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:

  • в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
  • как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
  • как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
  • в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
  • как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.


Коктейль из порошкового алкоголя

В России изобретена сухая водка. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию 40-градусного напитка.

Сегодняшний день имеет хороший шанс попасть в отечественную историю, традиционно чуткую ко всему, что происходит с главным национальным напитком. Выражение «кушать водку» отныне можно употреблять в буквальном смысле. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию 40-градусного напитка.

Изобретение основано на так называемом микроинкапсулировании  технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Новость в том, что Москалёв готов превратить в сыпучую смесь что угодно. Водка, объясняет исследователь, только начало.

Корреспонденты НТВ Владимир Кобяков и Алексей Кобылков проверили качество и действие нового продукта.

С первого взгляда и не скажешь, что в этом помещении «водки хоть залейся». Правильно говорить, в этой лаборатории «водки хоть засыпься». Она просто сухая. Есть водка в порошке, а есть и в таблетках.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Вы ее берете в рот, и под действием слюны она рассыпается. У вас во рту ощущение конфеты».

Кандидат наук Евгений Москалёв разработал и запатентовал свою технологию. В порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Первый журналист, кому дали откушать,  петербургский корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Корреспондент: «Очень непонятная субстанция».

Кандидат наук добавляет: растворять ее или усиленно жевать не рекомендуют, но при этом водка может быть и вкусной.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Мы добавили сюда ароматизатор, подсластитель, чтобы вкусно было. Получается, что 30 таблеток  это примерно 100 грамм водки».

Всю технологическую цепочку Евгений Москалёв держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на микрокапли и упаковывает в микрокапсулу из воска. На ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, ведь эстетика застолья будет нарушена.

Екатерина Перстнёва, главный технолог ликеро-водочного завода: «Вы представляете себе потребление этого сухого продукта? Вы берете порошок ложечкой из баночки и как растворимый кофе кладете в чашку, размешиваете и выпиваете?»

Попробовать новый продукт взялись профессиональные дегустаторы водок. Но разработчик предупредил: этот порошок не стоит растворять или усиленно жевать.

Дегустатор: «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел».

Между первой и второй перерыв не стали делать, и Татьяна даже распробовала букет вкуса.

Дегустатор: «Во-первых, есть несомненная кислинка, напоминающая яблочную, фруктовая».

Если сухая водка и дойдет до стола, то вечеринка, по сегодняшним меркам, будет выглядеть необычно. Хотя ведь никого уже не удивляет, что в порошке есть и картофельное пюре с мясом. И чем это не закуска?

Остается кому-то отсыпать по 50 виски, кому-то накидать половиночку водочки, а кому-то  коньячку с лимончиком. Главное быть аккуратным и не сдуть, ведь мешать водку с виски нехорошо. Получается, что на смену сухому пайку, возможно, придет даже сухой банкет.

Такие алкопорошки, считает изобретатель, пригодятся в первую очередь кондитерам. Кроме водки, коньяка и виски, Евгений Москалёв готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но аналитики алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок.

Вадим Дробиз, аналитик алкогольного рынка: «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки».

Некоторые химики уже высказали сомнения, что вряд ли в Санкт-Петербурге получилось осушить водку.

Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева: «В ходе плавления воска и распыления других твердых веществ представить образование С2Н5ОН я не могу. Скорее всего, речь идет о каком-то другом веществе, обладающем наркотическими свойствами».

Но Евгений Москалёв не собирается рассекречивать свою технологию.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Я единственный человек в СНГ, кто владеет такой технологией, понимаете?»

Но вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам говорит: технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам.

Мне понравился этот материал12

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Варианты изготовления

Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.

«Алкогольное мороженое» — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.

Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.

Немного истории

Удо Поллмер – этот человек первым создал порошковое спиртное, его патент зарегистрирован в США. Это произошло еще в 1974 году. Купить это изобретение решил Марк Филлипс. Над продуктом начались эксперименты в разных странах. Заинтересовались им Америка, Нидерланды, Германия и Япония.

Продукция изготовлена на основе молекулярной химии. Циклодекстрины (сахарные производные) могут поглощать спиртовые молекулы, а после становится капсулообразными.

Восемь лет назад Америка все-таки запустила запуск порошковой линейки алкоголя. Им занялась компания «Pulver Spirits». Расчет был на массовое потребление. Аризон подхватил эстафету в 2015 году. Компания «Lipsmark LLS» начала выпуск под брендом «Palcohol». Этот производитель занимается выпуском 4 «порошковых» вариантов коктейлей. Их названия: «Космополитен», «Мохито», «Поудерита» и обычный, с лимоновым вкусом. Также запущен выпуск водки и рома. В 1 пакетике – 29 г концентрированного спиртного. Его надо растворить в стакане воды, после чего напиток готов к употреблению.

Кстати, для приготовления рома требуются еще некоторые ароматизаторы. Для водки же не нужно ничего, кроме воды.

Правовые аспекты

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог.

В настоящее время порошковый алкоголь, который является непригодным для напитков, в Соединённых Штатах продаётся в виде пищевых ароматизаторов. Существует некоторая неопределенность относительно правовых норм в других странах. Так как порошковый алкоголь не является жидкостью, его можно продавать несовершеннолетним, порошок будет освобождён от налога и не будет попадать под действие соответствующих законов, как в случае с Нидерландами.

В России и ЕАЭС планировалось запретить продажу порошкового алкоголя в 2016 году. С 8 января 2019 года в России действует запрет на производство и оборот порошкового алкоголя.

Влияние на здоровье

Сегодня мир не принимает такое изобретение, как сухой алкоголь, одинаково. Лояльно к нему относятся в Нидерландах, Японии, США и Нидерландах. Правительство спокойно разрешило выпуск порошка совершеннолетним гражданам. Продукт продается по таким же требованиям, как и обычное спиртное.

А вот Роспотребнадзор не дал «добро» на выпуск порошкового алкоголя. Он признал его опасность для здоровья человека. Однако отказ от выпуска произошел не потому, что в «пудре» содержится что-то вредное, а по совершенно другой причине. Сотрудники предположили, что потребители не смогут употреблять его правильно. К примеру, будут вдыхать порошок через нос. Также они считают, что граждане могут ошибиться при разбавлении напитка. Конечно, если порошок попадет в носоглотку в неразбавленном состоянии, последствия будут печальны – это либо ожог, либо сильная интоксикация. Роспотребнадзор также считает, что доступ к такому спиртному появится и у несовершеннолетних граждан.

Но не только запрет этой организации ограничивает продажу новинки в нашей стране. Дело в том, что законодательная база не позволяет продавать продукцию без указания всех используемых ингредиентов.  Также должно быть указано, какое количество продукта в сухом виде соответствует жидкому аналогу.

Известный институт в Мюнхене провел тщательное исследование экзотической новинки. Он доказал, что молекулярная основа продукта не меняется, когда происходит его «превращение» в сухую смесь. Есть лишь 1 существенное отличие – в последнем варианте нет воды.

Фирма производитель продукции Palcohol заявляет, что сухая субстанция гораздо безопаснее для организма, чем его горячительный аналог. Ведь из традиционной водки алкоголь попадает в кровь человека аж в 30 раз быстрее, чем из сухого порошка.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Фото сухого порошкового алкоголя

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Недостатки

Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:

  • Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
  • Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
  • Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
  • Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.

Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.

Ссылка на основную публикацию