Имеет ли итальянское выдержанное вино срок годности? сроки хранения?

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

1.    Уровень освещенности. Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

2.    Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С.  Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

3.    Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

4.    Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул

Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить

5.    Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

Сколько можно хранить открытое вино

В зависимости от условий хранения и сорта возможный срок может отличаться:

  1. Игристые вина. В холодильнике они могут сохранять свои свойства до 3 дней. На срок годности влияет способ производства продукта. Если побочная ферментация осуществлялась с помощью чанов, в которых контролировались показатели давления и температуры, период сократится. Дольше хранится алкоголь, который изготавливается по стандартным технологиям (шампанское, кава).
  2. Легкие белые и розовые вина. При правильном хранении остаются стабильными в течение 5-7 суток. Однако после первого дня во вкусе может появиться легкая кислота, которая связана с протеканием химических процессов. В случае с некоторыми сортами подобные изменения способствуют улучшению вкуса.
  3. Полнотелые белые вина. По сравнению с легкой вариацией они изначально обладают меньшей кислотностью, поэтому при контакте с кислородом портятся быстрее. Срок хранения открытого вина — 3-5 суток при соблюдении условий.
  4. Красные вина. Общий срок годности — 3-5 суток. Фактические данные зависят от уровня кислотности. Если он высокий, напиток хуже поддается воздействию порчи. Например, пино нуар быстрее окисляется, т.к. изначально содержит меньше танинов. В отдельных случаях хранение открытой бутылки в течение суток может улучшить вкусовые качества.
  5. Крепленые вина. Могут храниться в прохладном месте до 28 суток. Срок увеличивается из-за добавления виноградного спирта.
  6. Вино в упаковке. Стандартные коробочные напитки хранятся столько же, сколько и соответствующий сорт в бутылке. Если у емкости есть специальный кран, срок годности увеличивается. Подобная конструкция предотвращает проникновение лишнего кислорода, поэтому продукт может храниться в открытом виде до 2-3 недель.

Сколько хранится открытая бутылка вина

Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Срок годности Мартини в открытом виде

Разобравшись, сколько можно хранить Мартини в закрытой бутылке, возникает вопрос, а что же делать с недопитым алкоголем. Хорошая новость: срочно допивать его не нужно, можно отставить до какого-либо особого события или просто романтического вечера.

Все напитки этой торговой марки – это стабильные продукты, ведь при их изготовлении не применяются химические добавки, которые могут быстро разлагаться. Кроме того, алкоголь не пастеризуют, что тоже увеличивает срок годности и период хранения.

При всех этих преимуществах важно помнить: открытая бутылка требует специфических условий. В зависимости от того, есть ли подсветка в месте ее хранения, какова температура окружающего воздуха, срок годности у открытого Мартини может меняться.

  • На кухонном столе этот напиток лучше не оставлять: высокая температура и перепады влажности не пойдут ему на пользу, а запахи готовящегося борща или жаркого испортят тонкий аромат вермута.
  • На барной полке с подсветкой початую тару можно оставить на пару недель или месяц, дольше не нужно, может образоваться осадок.
  • В затемненной кладовой без системы охлаждения (или просто в помещении без света, где поддерживается комнатная температура) «время жизни» Martini Bianco или розового и красного вермута – около трех месяцев.
  • Дольше всего можно хранить початый напиток в холодильнике, так срок годности увеличивается до полугода.

Исследование влияния упаковки на стабильность лекарственного средства

Изменения качества лекарственного препарата могут быть вызваны взаимодействием лекарственного средства и системы упаковки, включающей укупорочные средства. Если для жидких лекарственных препаратов (кроме тех, что находятся в запаянных ампулах) нельзя исключить отсутствие взаимодействия, то в испытания на стабильность включают образцы в перевернутом или горизонтальном положениях (т.е. образцы, которые контактируют с укупорочным средством, например, пробкой), наряду с вертикально установленными образцами, для определения влияния материала укупорочного средства (пробки) на качество лекарственного препарата. Результаты экспериментальных исследований должны фиксировать все сочетания различных систем упаковки (укупорки), анализируемых лекарственных средств.

Для лекарственных средств в многодозовой упаковке, кроме стандартных данных, необходимых для традиционной упаковки одноразового использования (например, флакона), заявитель должен провести испытания, подтверждающие способность упаковки выдержать условия повторного открывания/закрывания и при этом сохранить качество и эффективность лекарственного средства на протяжении всего срока применения.

К основным факторам, оказывающим влияние на лекарственный препарат после вскрытия упаковки, относятся микробное загрязнение и физико-химическая деградация.

В исследование стабильности лекарственных препаратов после вскрытия первичной упаковки следует включать не менее 2 серий; при этом, по крайней мере, одна серия должна быть с истекающим сроком годности.

Проверку показателей на соответствие требованиям нормативной документации осуществляют в первую временную точку, как минимум одну промежуточную, а также в последнюю временную точку предлагаемого срока годности вскрытого лекарственного препарата.

Анализ лекарственного препарата проводят по всем показателям нормативной документации, которые могут меняться в процессе хранения (за исключением показателей, изменения по которым в процессе хранения не могут происходить в сторону ухудшения качества), и обязательно должны включать контроль на микробиологическую чистоту или стерильность.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько проживет нарезка из сыра и колбасы и недопитый коньяк и какими продуктами, казалось бы, долгого хранения на год вперед не запасешься.

На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно?

Это заблуждение. Каждый продукт имеет срок годности как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, которые некоторые запасают мешками и канистрами и хранят вскрытыми  сахар, мука, крупы, подсолнечное масло, картошка. В странах Евросоюза на таких товарах штампуют специальный знак, где указывают, до какого срока продукт можно есть или пить после вскрытия тары. И Роспотребнадзор, оказывается, тоже давно подготовил законопроект о введении такого знака, но пока его не приняли.

Пока продукт упакован, он находится в определенной искусственной среде, созданной производителем согласно тем же ГОСТам. Но, как только эту защиту вскрывают, на него начинают воздействовать температура, влажность, солнечный свет, вещества в воздухе, микробы в холодильнике и на полках гарнитура, продукты по соседству. И все это целая наука, которой учат товароведов и посвящены отдельные тома глобального научного исследования о продуктах питания в мире.

Как узнать сроки хранения после вскрытия, если на упаковке продуктов нет подсказок?

В России установлены госстандарты на сроки хранения практически любого продукта и до, и после вскрытия упаковки. Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее вскрытия  всего пять месяцев. Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а когда пачка открыта, то не больше месяца.

Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без  всего два. Хотя в Министерстве сельского хозяйства США, сами того не ведая, поддерживают веру российских хозяек в то, что при соблюдении правильных мер сахар может храниться практически вечно. Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед.

Сколько можно хранить открытые продукты в холодильнике?

Сыр, колбаса, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов. И при условии, что это время еда проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе. Особенно капризны нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.

Леонид Салитринник, доцент Московского Государственного университета пищевых производств: «После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до 5 дней. Вареные колбасы хранятся порядка 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель. Селедка после вскрытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные могут храниться в зависимости от состава крема от 6 часов до трех дней».

В США, где сроками хранения продуктов занимается целый министерский департамент, тоже есть свои нормы. Например, вскрытую курицу в холодильнике там разрешается хранить не больше трех дней, бекон и йогурт  неделю, а кетчуп  полгода. Оказывается, даже морозилка не слишком долго продлевает срок еде. Тот же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу  больше двух, жирную рыбу  трех, а мороженое  дольше четырех месяцев.

На алкоголе тоже не пишут срок годности после вскрытия упаковки. Может, хотя бы спиртного это не касается?

Одна из ведущих мировых специалистов Мадлен Пакетт в своих книгах о вине настаивает, что открытая бутылка шампанского даже в холодильнике не может храниться больше трех дней. А вино протянет максимум неделю. Ведь стоит только его откупорить, и стартует процесс окисления. И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится.

Напитки покрепче тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.

Мне понравился этот материал6

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Испытания стабильности методом крайних вариантов

При изучении стабильности лекарственных средств допускается проведение исследования методом крайних вариантов.

При использовании метода крайних вариантов во всех временных точках по полному протоколу тестируют только образцы с крайними (предельными) вариантами факторов (например, дозировки, размер упаковки (тары) и (или) номинальный объем). Такой протокол предполагает, что стабильность любых промежуточных вариантов соответствует стабильности исследуемых крайних вариантов.

Исследование крайних вариантов допускают в отношении нескольких дозировок с пропорциональным составом; в случае одного и того же вида упаковки, если при прочих равных условиях имеются различия в размере упаковки или номинальном объеме лекарственного препарата.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов

Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место

Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

  

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении. 

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Срок хранения коньяка в холодильнике

от 3 месяцев до нескольких лет

Срок хранения коньяка в морозилке

0 месяцев

Срок хранения коньяка при комнатной температуре

от 2 месяцев до нескольких лет

Главная — Алкогольные напитки
— Срок хранения коньяка

Какие признаки есть у просроченного продукта и можно ли его пить?

О том, что винный напиток потерял свои свойства, распознать не составит труда по мутному оттенку и маленьким пузырькам в бутылке – это говорит о начале стадии второго брожения. На вкус такое вино будет грубым и резким, с уксусным привкусом. Запах испорченного вина напоминает атмосферу медицинских учреждений.

К признакам испорченного вина можно отнести:

  • Неприятный запах уксуса или плесени.
  • Сухое вино стало сладким на вкус.
  • Пробка деформирована.
  • Коричневый оттенок.
  • Химический привкус.
  • Вино газированное, но это не игристое.

Ценители дорогостоящих брендовых, коллекционных напитков великолепно осведомлены об особенностях хранения данных напитков.

Если вы купили магазинного вина впрок или изготовили продукцию в домашних условиях из излишков ягод собственноручно, не рекомендуется экспериментировать с продолжительностью хранения. Лучше будет выпить вино в период от 1 до 2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Вино – очень капризный напиток. Изменения температурного режима могут негативно отразиться даже на самых стойких сортах. Влажность воздуха способна испортить этикетки и пробки. А грызуны могут привести в негодность и коробки, и деревянные бочки. Лучший вариант позаботится о своём вине – это не спускать с него глаз.

Маркировка тары и упаковки

На потребительской таре сзади в обязательном порядке указываются сроки годности, условия хранения и транспортирования напитка. Помимо этого, на упаковку алкогольной продукции наносится предупреждающая надпись о вреде употребления алкоголя для здоровья человека. Такая надпись должна занимать не меньше 20% от общего размера этикетки или упаковки. Также наносится надпись о том, что не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию несовершеннолетним лицам и противопоказания.

Помимо указаний о сроках годности и противопоказаниях на каждую упаковку наносится специальный штрихкод – федеральная марка (согласно постановлению о маркировке).

Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях

Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.

В частности:

Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.

Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.

Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.

Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.

Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.

Условия хранения вина в квартире

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

Как правильно хранить водку?

Условия хранения будут несколько различаться в зависимости от того, была ли бутылка распечатана.

В закрытой таре

Закрытую бутылку можно смело держать в комнате, но лучше все-таки поместить в холодильник. Не убирайте водку в морозилку. Причина: она там частично кристаллизуется, поскольку даже самая чистая водка содержит минимальную долю примесей (смотрите: температура замерзания водки).

Вода, входящая в ее состав, также подвержена кристаллизации. Бутылку поставьте вертикально: жидкость, соприкасаясь с пробкой, может понемногу впитать в себя часть веществ материала, из которого пробка изготовлена.

5 лет такая водка простоит гарантированно. По истечении указанного срока достаньте бутылку, посмотрите на свет: изменений не наблюдается? Спокойно храните дальше.

Фото: https://kaksamogon.ru

В откупоренной таре

Водка осталась после праздника недопитой? Ни в коем случае не переливайте ее в пластиковую или иную емкость: подойдет только стекло. Спирт со временем растворяет пластик, так что и ваша водка высочайшего качества станет непригодной к употреблению.

Уберите бутылку в холодильник. Когда достаете водку, не держите ее долго на столе, не допускайте попадания солнечного света. Лет 5 хорошая водка точно простоит, если соблюдать описанные чуть выше условия хранения.

И в заключение: имеет смысл хранить только продукцию, изготовленную на основе спиртов классов:

  • «Люкс»;
  • «Альфа»;
  • «Экстра».

Это – гарантия действительно качественного алкоголя. Если же для водки использовался спирт высшей очистки, вылейте все остатки: все равно она долго не простоит.

Фото: https://kaksamogon.ru

Для хранения водки не требуется создание каких-то особых условий. В принципе, она может находиться в стеклянной таре очень долго и оставаться пригодной к употреблению.

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

15 Июл 2019     
edypravilno    
   
290      

Особенности хранения водки

Крепкий алкоголь, если он не содержит посторонних примесей, и правда почти не меняется с годами. Но все-таки любопытно, что говорит по этому поводу ГОСТ.

Правила по ГОСТу

Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного. Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).

Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.

Действующий на сегодня — ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» — описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.

От каких обстоятельств зависит срок хранения?

Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются. Условия следующие:

  • тару не вскрывают;
  • бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
  • изготовлена бутылка из стекла;
  • влажность в помещении не превышает 85%.

Вы открыли бутылку – значит, в нее проникли бактерии из воздуха, могут начаться процессы распада и окисления. Такой алкоголь лучше употребить побыстрее, иначе качество его снизится. Хотя пятилетняя гарантия на него существует.

Фото: https://kaksamogon.ru

Определяем просроченный алкоголь

Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.

Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.

Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, — вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!

Возможно, она находилась в «неправильной» таре. Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.

Ссылка на основную публикацию