Ооо «кроп-пиво» увеличивает сроки годности

1 Сроки годности различных сортов вин

Срок годности алкогольного напитка напрямую зависит от его сорта. В закрытой бутылке белое вино можно хранить 2-3 года, красное – до 10 лет, элитные сорта из французских провинций Божоле – до 100 лет. Конечно, речь идет о натуральных виноградных винах с естественным процессом брожения, а не о порошковых концентратах. Оптимальная температура должна составлять +10-16 градусов, влажность – 65-80%. Тара должна обязательно находиться в устойчивом горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

У открытого вина срок годности значительно меньше. Чем выше процент содержания сахара и спирта, тем дольше продукт годен к употреблению. Нижеприведенная таблица поможет разобраться в сроках хранения различных сортов в открытой бутылке.

Сорт вина Срок хранения Особенности
Игристое 1-3 дня Быстро теряет вкусовые качества из-за выхода углекислого газа. Открытую бутылку без пробки можно хранить до 5 часов. Немаловажную роль играет технология приготовления. Шампанское или кава, изготовленные по классической рецептуре, допустимо держать в холодильнике до 3 суток, просекко – не более 24 часов
Белое, розовое 3-5 дней Из-за легкой текстуры и низкого содержания спирта напиток через сутки становится более кислым, особенно это касается «Вионье» и «Шардоне». При этом сорта «Рислинг», «Пино гриджио», «Совиньон блан» через пару дней хранения становятся только вкуснее
Красное 3-5 дней У сомелье есть понятие «тельности». Слегка вязкий и тягучий напиток считается полнотелым, поскольку в нем содержится больше сахара и спирта. При взаимодействии с кислородом оно наполняется новыми ароматами, за счет чего улучшается вкус. Его можно держать в холодильнике до 5 суток. Легкотелое вино лучше выпить в течение 3 дней после вскрытия
Крепленое 28 дней Из-за высокого содержания виноградного спирта сорта «Херес», «Мадера», «Марсала», «Порто» можно держать в темном прохладном месте до месяца. Бутылку нужно обязательно плотно закупорить пробкой, чтобы избежать проникновения воздуха

Домашнее вино может храниться долго при создании необходимых условий. Все они аналогичны хранению заводского напитка в закрытых бутылках. Если планируется употребить алкоголь в течение 1-2 недель, то его можно переместить в холодильник. Температура в камере не должна быть минусовой, иначе продукт испортится. В холодное время года напиток рекомендуется перенести на балкон. Желательно использовать стеклянную бутылку из темного стекла с натуральной корковой пробкой.

Что ещё нужно иметь в виду при выдержке пива?

  • Попробуйте продегустировать выдержанное пиво в сравнении со свежей бутылкой. Если возможно, проведите вертикальную дегустацию пива разных лет.
  • Храните достаточно бутылок, чтобы пробовать по одной каждый год и сравнивать.
  • Дегустируя, ответьте на вопрос, насколько выдержка пива улучшила его. Стоило ли ждать? Иногда, если это редкое пиво, его стоит хранить только ввиду ограниченной доступности а не в надежде улучшить.
  • Не ждите, что пиво будет таким же, но лучше – характеристики могут меняться в худшую и в лучшую сторону. Хмелевой характер затухнет, и разовьются и желаемые, и желаемые характеристики. Это баланс.
  • Не выдерживайте пиво, которое не можете позволить себе потерять. В то время как выдержка пива вроде Chimay Blue почти гарантированно дает отличный результат, возможно, он вам не понравится, или бутылка окажется дефектной и испортится в ходе выдержки. Если у вас только одна бутылка, не заморачивайтесь с выдержкой.
  • Будьте терпеливы, но помните, что пиво – чтобы пить, а не чтобы коллекционировать. Да, эта редкая бутылка может быть уникальной, но если вы её не откроете и не насладитесь ей, то весь смысл эйджинга будет утрачен.

Аксессуары для хранения пива

Пивные кружки — обязательный атрибут ценителей пенного напитка. Но он далеко не единственный. Помимо посуды существуют аксессуары для хранения.

___chas.pik___

gold.beer_

diman80s

wienerbier

pivoplusspb

wienerbier

Что поможет в хранении:

  • термосумки, термохолодильники. Выручат в поездках, путешествиях, на природе. Отличаются вместимостью, стоимостью, материалом изготовления, прочностью;
  • бутылочный ящик. Используется в погребах, подвалах, при транспортировке. Перегородки не позволяют индивидуальной упаковке падать, соприкасаться, она сохраняет целостность;
  • баночницы, бутылочницы. Приспособления предназначены для аккуратной транспортировки, компактного хранения.

Настоящее наслаждение доставляет только живое разливное пиво

Практически через полчаса после открытия, разлива оно утрачивает вкус, важно сразу употребить. При самых благоприятных условиях не рекомендуется хранить больше суток

Исключение — запечатанные стальные бочки или кеги.

В домашних условиях для непродолжительного хранения разливного пива подходит холодильник. Крайние варианты — подвал, погреб, где лучше хранить свеклу. Идеальная тара — кеги. В них можно держать гораздо дольше. Возникает другой вопрос — нужно ли такое количество?

Следующая
НапиткиСрок годности вина в открытой или закрытой бутылке

Культура

Живое пиво: чем оно отличается от обычного?

29 декабря 2010 16:18

версия для печати

Портится быстрее, стоит дороже, но все равно находит покупателя. В Петербурге работает около двадцати пивоварен, делающих т.н. «живое пиво».

MR7 разобрался в специфике напитка

Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.

Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.

Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.

Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.

До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при температуре ноль градусов. В таких условиях, напиток может храниться в среднем 1-3 месяца — низкая температура помогает дольше сохранять дрожжи живыми.

Как только температура увеличивается (например, пиво в контейнерах привозят на точку распространения, где температура выше ноля градусов), дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. Оставаясь при этом в специальной герметичной таре, пиво потеряет свой вкус через 5-7 дней.

Фильтрация. Живое пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Фильтры удаляют мутный осадок, который дают дрожжи и остатки солода . Из-за этого пиво становится более прозрачным, хотя живых организмов в нем остается меньше. Нефильтрованное пиво, как правило, более мутное.

Как выбирать живое пиво?
— попросить у продавца сертификат на продукцию. В этом документе указаны сроки изготовления и реализации пива, а также – характеристики напитка (пастеризация, фильтрация, прочее)
— пиво не должно иметь резкого дрожжевого запаха.
— кислый вкус говорит о том, что пиво не свежее
— допускается небольшой осадок на дне, но его не должно быть слишком много

Почему живое пиво стоит дороже? Литр «живого» пива стоит примерно от 120 рублей и выше. В среднем, это в полтора-два раза дороже, чем тот же объем напитка в обычных бутылках. Производители связывают высокую стоимость с небольшими объемами производства – это увеличивает себестоимость готовой продукции.

Источники информации:Алексей Черныш, генеральный директор пивоварни «Градъ Петровъ»
Антон Прокудин, главный технолог ООО «Василеостровская пивоварня»
Юрий Анисимов, директор сети магазинов «Пивной стандарт» 

Какой может быть вред?

Наталья Панченко,
врач восстановительной медицины, нутрициолог-диетолог:

«Пиво в приличной дозе содержит такие компоненты, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Особенно опасно их влияние в переходном возрасте, когда идет половое созревание.

Еще один недостаток – это хмелевая добавка, придающая пиву свойство антибиотика и подавляющая молочнокислое брожение. Кроме того, хмель вызывает наркотическое действие за счет содержащегося в нем алкалоида хопеина (химически схож с морфином).

А если при приготовлении солода используются старые технологии, то пиво может содержать даже канцерогенные компоненты – нитрозамины.

Чтобы не переступать грань между пользой и вредом, по мнению ученых, можно выпивать не более поллитровой кружки пива в день».

Как правильно хранить алкоголь?

Случилось диво дивное: пиво куплено, культурное мероприятие прошло, а запасы остались?! Отсюда возникает закономерный вопрос: а сколько можно хранить пиво и как это лучше делать? Кроме ответа на главный вопрос, мы расскажем почему лучше брать пиво в тёмной таре и что с ним произойдёт, если надолго оставить открытым, да ещё и в тепле.

Не храните пиво в тепле

Чаще всего пиво ставят в холодильник примерно за час до его непосредственного употребления внутрь. Даже в магазинах пиво не хранят в холодильниках постоянно. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время наслаждаться хмельным напитком, совершенно не обязательно постоянно держать его в холоде.

До двух недель пиво можно хранить и при умеренной комнатной температуре (знойные летние деньки не в счёт). Однако не удивляйтесь, если через месяц такого хранения вкусовые качества напитка изменятся, причём не в лучшую сторону.

Известно, что пиво будет долго хранится только в тёмном и прохладном месте (около 1 °C выше нуля). Если его держать в тепле, то оно довольно быстро испортится.

Храните пиво подальше от любого света

Даже после непродолжительного воздействия света (искусственного или солнечного), вкус и запах пива также могут измениться в худшую сторону. Именно по этой причине дорогие хмельные напитки, как правило, разливают в тёмно-коричневую тару.

Тёмное стекло защищает пиво от солнечного света на 98%, что позволяет практически полностью исключить пагубное влияние. Однако всё равно не стоит оставлять бутылки под прямыми солнечными лучами. Зелёная же тара не способна защитить пиво должным образом, поскольку блокирует лишь 22% света. Ну а в прозрачных бутылках лучше пиво вообще не хранить.

Пиво + кислород = печаль

Если на продолжительное количество времени оставить начатую бутылку пива, даже если вы её чем-то прикроете, то оно всё равно выдохнется и растеряет все свои вкусовые качества. Но это лишь верхушка айсберга. Не все знают, но кислород может пробраться и в запечатанную бутылку. При разливе пива применяются специальные устройства, чтобы этого не допустить, однако и это не всегда спасает.

Кислород, вступая в химическую связь с пивом, негативно влияет на его вкус и запах. Прокисший напиток источает довольно характерный душок, напоминающий аромат воска, картона или бумаги. В общем, вы почувствуете совершенно не присущий свежему пиву запах.

Всё имеет свой срок годности, который обычно указывается на упаковках. Пивные бутылки исключением не стали. После окончания срока годности пиво не только растеряет свой вкус, но также может нанести вред вашему здоровью. Если вы предпочитаете брать пиво на разлив, то ориентируетесь примерно на три месяца. Спустя полгода оно, вероятнее всего, уже не будет пригодно для употребления.

живое пиво срок годности .

Сколько хранить разливное пиво подключенным – Пивной бизнес наизнанку #5

Нажми для просмотра

Рассказыва
ем сколько
мы держим
разливное
пиво,
подключенн
ым к крану,
и почему.
Как
меняется
вкус пива
 
 
 
Тэги:
 
Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике?

Нажми для просмотра

Как
хранить
разливное
пиво в
пластиково
й бутылке в
холодильни
ке.
 
 
 
Тэги:
 
Магазин пива 2019 личный опыт

Нажми для просмотра

#БИЗНЕС
#ПИВО
#MOTYAVAКак
открыть
магазин
пива в 2019
опят и
примеры.
Открыл еще
один
магазин
пива в
городе*ГРУ
П…
 
 
 
Тэги:
 
Домашнее пиво: 3-й этап (созревание).

Нажми для просмотра

После
окончании
карбонизац
ии
(насыщения
пива
углекислым
газом),
молодое
пиво
необходимо
отправить..
.
 
 
 
Тэги:
 
Пиво своими руками за 10 рублей — 1 литр. Как сварить пиво в домашних условиях

Нажми для просмотра

Читайте
подробный
рецепт тут:
 
 
 
Тэги:
 
Развенчиваем пивные мифы! Срок годности пива

Нажми для просмотра

Viber группа
«Пиво,
напитки и
еда» —
Телеграмм
Пивоварня 
 
 
 
Тэги:
 
Beertaster.com.ua | Что касается хранения пива

Нажми для просмотра

Публикация
тут Twitter ::
#!/uabeertaster
Facebook …
 
 
 
Тэги:
 
ЗАМОРОЗКА варенных РАКОВ. ЧТО Получится и какими РАКИ будут на ВКУС.

Нажми для просмотра

Оставалось
не много
раков.
Хранил их в
кастрюле в
холодильни
ке.
Фантазия
по их
приготовле
нию
закончилас
ь….
 
 
 
Тэги:
 
Казус Жизни

Нажми для просмотра

«Барнаульс
кое
бочковое»
– мягкое
пиво,
сваренное
по
классическ
ому
рецепту. В
результате
длительног
о…
 
 
 
Тэги:
 
Барнаульское бочковое — живое, настоящее!

Нажми для просмотра

Посмотреть
все наши
услуги
Самый
частый
вопрос про
выпечку:
«Даша, я
сделала
все точно
по…
 
 
 
Тэги:
 
Дрожжи: как и зачем проверять

Нажми для просмотра

Сегодня
наш
харизматич
ный
профессор
Илья
Порок
расскажет
в своей
еженедельн
ой рубрике
”Гагаринс
ая…
 
 
 
Тэги:
 
О сроке годности!

Нажми для просмотра

Как после
покупки
сохранить
раков
живыми на
протяжении
3-5
суток.Наш
личный
опыт.Всем
удачи.
 
 
 
Тэги:
 
Как сохранить раков живыми на протяжении 5 суток Простейший способ

Нажми для просмотра

КУПИТЬ
Устройство
для
беспенного
розлива
iTap: …
 
 
 
Тэги:
 
Розлив и карбонизация пива в кегах. Часть 3. Розлив пива из кеги.

Нажми для просмотра

«Немецко
е»
Говнопиво
Kaiserdom Hefe —
Weissbier
продающеес
я в сети
супермарке
тов АТБ.
Пиво
некачестве
нное,
кислое …
 
 
 
Тэги:
 
Стремное пиво из АТБ, Kaiserdom Hefe — Weissbier

Нажми для просмотра

Как на
долго
сохранить
варёных
раков.
Простой и
очень
качественн
ый способ
заготовки
раков на
будущее.
Неогр…
 
 
 
Тэги:
 
Как и где правильно хранить пиво

Нажми для просмотра

Павлодарцы
уничтожают
просроченн
ое пиво.
 
 
 
Тэги:
 
Заготовка раков впрок Как сохранить раков — рецепт.

Нажми для просмотра

какхранить
живыхраков
# #раки#
#живыераки#
 
 
 
Тэги:
 
Павлодарцы уничтожают просроченное пиво.flv

Нажми для просмотра

Проверяем
готовность
браги по
вкусу и
работе
гидрозатво
ра. Говорим
о самых
распростра
ненных
ошибках
нович…
 
 
 
Тэги:
 
Как хранить живых раков.Как сохранить раков живыми в течение нескольких суток.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?» rel=»spf-prefetch

Наиболее часто используемый процесс фильтрации пива осуществляется в двух стадиях:

1-я стадия – первичная фильтрация* – чаще всего производится на кизельгурoвыx намывных свечных фильтрах.

Результатом является высокая чистота фильтрата (около 0,2 – 0,6 EBC) и снижение содержания дрожжей порядка 107 (на выходе в фильтрате примерно 107 раз меньше дрожжей, чем на входе – это продлевает микробиологическую стойкость пива).

2-я стадия — вторичная фильтрация* – гарантированное качество MIBI.

Назначением вторичной фильтрации является полная очистка пива от любых вредных микроорганизмов, оставшихся после первичной фильтрации пива — максимальное продление биологической стойкости пива. Биологическая годность пива после вторичной фильтрации – 3 месяца и более (при условии отсутствия заражения пива при розливе).

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара стала неким эталоном в хранении любых домашних напитков и неспроста. Основные преимущества стеклянных бутылок это:

  • Распространённость и доступность.
  • Возможность повторного использования. Стеклянные бутылки легко мыть и дезинфицировать, они почти вечные. При этом повторно пустить в дело можно как собственную тару, так и бутылки из-под покупного пива.
  • Прочность. Бутылки из стекла выдерживают достаточно высокое давление и хорошо подходят для хранения газированных напитков.
  • Герметичность. Стеклянные бутылки со стандартной кронен-пробкой или бугельной пробкой пропускают кислород и углекислоту в минимальных количествах (обычно не более 7 частей на миллиард в сутки). Правда, со временем резиновый уплотнитель таких пробок изнашивается, герметичность частично нарушается, но это обычно происходит через годы хранения. Бутылки с корковой пробкой лишены таких проблем.
  • Эстетика. Стеклянные бутылки бывают разных форм, цветов, размеров и привлекательны сами по себе. Остаётся только распечатать и наклеить на них красивую этикетку, чтобы в руках дегустаторов домашнее пиво выглядело как призовой крафт именитой пивоварни.

Безусловно, стеклянные бутылки в сравнении с изделиями из ПЭТ подходят для длительного хранения пива гораздо лучше, но и они не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжёлые и зачастую весят больше самого пива. Даже тёмное стекло пропускают ультрафиолет, что может привести к наиболее неприятным вкусам и запахам, связанным с образованием этилмеркаптана. А ещё стекло хрупкое и при сильной карбонизации бутылку может разорвать (или сорвёт крышку, что происходит чаще).

Есть несколько видов стеклянной тары. Стандартом являются обычные пивные бутылки с кронен-пробкой, для которой нужен специальный укупорщик. Очень удобны бутылки с многоразовой (до изнашивания резинового уплотнителя) бугельной пробкой, но они гораздо дороже и занимают чуть больше места. Бутылки «шампанского» типа в кругу домашних пивоваров пользуются ещё меньшим спросом, поскольку для их укупорки требуется недешевое устройство.

У метода bottle-condition, дображивание в бутылке, есть один очень неприятный момент – на дне всегда собирается дрожжевой осадок, который влияет и на вкус пива, и на прозрачность напитка. Для большинства пивоваров это не критично, но многих заботят неизбежные потери продукта при «правильном» наливе. Борются с этим по-разному, но дополнительные меры по минимизации дрожжевого осадка часто приводят к определённым трудностям. Например, если из-за таких мер повторное брожение не начнётся вообще, срок годности такого пива резко сократится, поскольку углекислый газ подавляет контаминанты. Если же пиво нужно газировать дополнительно (например, если высокий уровень карбонизации необходим для соблюдения стиля), налить его обычным способом будет очень сложно – здесь уже понадобится устройства для беспенного розлива.

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию.. Согласно п

5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок)

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

Условия хранения:

  • температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
  • влажность воздуха от 85%.

Вертикальное хранение бутылок

В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Темное место

Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Какое пиво вы предпочитаете?

БутылочноеРазливное

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

  • дешевизна тары;
  • прочность;
  • разный объем;
  • небольшой;
  • распространенность.

Минусы:

  • краткий срок хранения;
  • вред пластика;
  • анти экологичность;
  • прозрачные стенки пропускают свет.

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

Хранение разливного пива в пластиковых бутылках

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

Преимущества кеги:

Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.

Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.

Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой

Как хранить пиво в кегах

Тара Живое пиво Пастеризованное
Закрытый кег До 30 дней От 30 до 120 дней
Открытый кег Под давлением воздуха До 10 часов До 10 часов
Под давлением CO² До 7 дней До 7 дней

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

Ссылка на основную публикацию