Какой срок годности коньяка?

Как хранить напиток в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Хранение в закрытой бутылке

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

Хранение в открытой бутылке

Коньяк – алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Нельзя сливать остатки из разных бутылок в одну.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Однозначно нет. В состав напитка входят спирты высокой крепости. При длительном взаимодействии с пластиком образуются токсичные вещества, которые делают содержимое бутылки непригодным к употреблению. Поэтому нужно перелить жидкость в стеклянную емкость.

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат

Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке? Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Как хранить коньяк

Коньяк (один из видов бренди) – чудесный ароматный алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40 % и получаемый из особых сортов винограда путём ферментации и двукратной дистилляции сока с последующей выдержкой коньячного спирта не менее двух лет. Настоящие коньяки традиционно производят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта, где расположен давший название напитку город Коньяк.

Коньяк как самостоятельный алкогольный продукт появился только в 17 веке, когда производители винного дистиллята в хозяйствах Пуату-Шаранта заметили, что тот значительно улучшает свои свойства, пока хранится в бочках в ожидании отправки покупателю и во время транспортировки, которая в те времена занимала значительное время. Само название «коньяк» законодательно закреплено за бренди, производящимися в соответствующем регионе Франции, только в 1939 году.

Свой оригинальный букет напиток получает при многолетней выдержке в специальных дубовых бочках. В них коньяк с течением лет делается всё лучше и лучше. Считается, что максимальное время выдержки спирта не должно превышать 70 лет. При более длительном хранении он не становится хуже, но больше и не улучшает своих качеств.

К сожалению, обычно в домашних условиях нет возможности сохранять коньяк таким образом. Поэтому, если вы купили этот элитный и недешёвый алкоголь, нет смысла держать его в доме продолжительное время в надежде на улучшение его органолептических свойств. Разлитый в бутылки напиток уже не приобретёт дополнительных качеств, не станет крепче и ароматнее. Но следует помнить, что в ненарушенной фабричной упаковке коньяк способен очень долгое, практически неограниченное время сохранять уже приобретённый букет вкуса.

Тем не менее действительно качественные коньяки настоящие ценители не выпивают за один вечер, а смакуют в течение нескольких дней, а то и недель. Как же сделать так, чтобы за это время алкоголь не потерял те свойства, за которые он высоко ценится? Для этого требуется соблюдать лишь несколько несложных правил.

  • Коньяк не переносит слишком низких или высоких температур. Ни в коем случае не помещайте его в холодильник, так как холод убивает ароматы и меняет состав, способствуя выпадению осадка. При высоких температурах спирт будет интенсивно испаряться, и в итоге получится совсем другой напиток, т. к. его крепость перестанет соответствовать стандартам. Наиболее оптимальный температурный режим для сохранения коньяков колеблется в пределах от +5° С до +15° С.
  • Для лучшего сохранения букета и концентрации спирта уже раскупоренные бутылки необходимо держать плотно закрытыми. Если после вскрытия вы планируете хранить коньяк больше 2 месяцев, залейте горлышко посуды сургучом, так как попавший внутрь воздух, вступив в реакцию с напитком, быстро ухудшит его вкусовые качества. При этом лучше будет перелить алкоголь в ёмкость, меньшую по объёму, с таким расчётом, чтобы воздуха там оказалось как можно меньше.
  • Ёмкости с коньяком должны всегда размещаться строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы напиток ни в коем случае не контактировал с пробкой, так как спирт имеет одну особенность – он хорошо впитывает любые запахи. Именно эта его способность помогает получить благоуханный напиток, но она же может сделать его отвратительным, дополнительно «обогатив» совершенно лишним пробковым душком.
  • Очередное непременное требование к правильному хранению коньяка – полное отсутствие солнечного освещения, которое крайне отрицательно влияет на букет напитка. Ведь именно поэтому дорогой алкоголь продаётся в специальной таре или, в крайнем случае, в бутылках из тёмного стекла.

Возможно ли, чтобы коньяк испортился? В прямом понимании этого слова, конечно же, нет. Но если не соблюдать всех вышеперечисленных условий при хранении уже открытой бутылки, то спустя 3–4 месяца вы получите непонятный алкоголь, ничем не напоминающий тот благородный крепкий напиток с изысканным вкусом и тонким букетом запахов, который именуется словом «коньяк».

Сколько хранится водка

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Срок годности алкогольной продукции

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была

В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени

Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

Внешний вид

  • Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в выдержанных дубовых бочках никаких щепочек, щепочки на дне появляются, если использовалось настаивание на щепках. А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
  • Цвет — оттенки янтаря.
  • Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
  • Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

  • В каких бокалах подавать шампанское
  • С чем пьют вино — красное, белое, розовое
  • Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют
  • Бокалы под шампанское – хрустальные и стеклянные фужеры для игристого вина

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
После открытия не хранить дольше нескольких дней.. При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств

При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств.

14 Июл 2018     
edypravilno    
   
1112      

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Но это не всегда нормально

Обратите внимание на:. Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные

Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов. Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди. Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья, лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Внимание! Признак явной подделки: обильные темные хлопья, поднимающиеся со дна, когда вы берете бутылку в руки. Особое подозрение должна вызывать стоимость такого продукта: если он недорогой, то перед вами не коньяк, а какой-то некачественный алкоголь неизвестного происхождения

Не покупайте его!

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования.

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы. Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.

При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.

Срок хранения напитка в открытой и закрытой таре

Может ли коньяк испортиться? В прямом смысле слова нет.

Если не соблюдать условия правильного хранения, то по прошествии трех – четырех месяцев в алкоголе не будет присутствовать тонкого аромата и букета запахов. На выходе вы получите непонятный напиток, который не будет напоминать благородный коньяк.

Сколько по времени можно хранить данный напиток?

  • Если нет возможности держать напиток в дубовой бочке, можно перелить его в бутылку. Срок хранения от двух до трех месяцев. После истечения конечно можно употреблять алкоголь, но на выходе он потеряет привкус.
  • Коньяк в закрытой бутылке в холодильнике можно держать несколько лет. Однако нужно учесть, что он должен быть изготовлен по всем санитарным нормам и правилам производства.
  • Уже открытая бутылка в холодильнике хранится не более трех месяцев, если есть крышка. Если ее нет, можно хранить коньяк один месяц. По истечению пары спирта выветриваются, вкус будет потерян.
  • В комнатной температуре можно хранить коньяк несколько лет, но герметичность тары при этом не должна быть нарушена. После того как вы откроете бутылку, ее нужно употребить в течение одного-двух месяцев.

На видео известный кавист рассказывает, как правильно хранить крепкий алкоголь в домашних условиях:

Если соблюдать все вышеуказанные правила, коньяк может достаточно длительное время храниться и не терять при этом глубины вкуса. При контакте с воздухом он начинает выдыхаться и аромат пропадает.

Коньяк не любит ни лютого холода, ни знойной жары.

Солнечные лучи противопоказаны для алкоголя, поэтому нужно держать напиток в темном месте.

Маркировка тары и упаковки

На потребительской таре сзади в обязательном порядке указываются сроки годности, условия хранения и транспортирования напитка. Помимо этого, на упаковку алкогольной продукции наносится предупреждающая надпись о вреде употребления алкоголя для здоровья человека. Такая надпись должна занимать не меньше 20% от общего размера этикетки или упаковки. Также наносится надпись о том, что не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию несовершеннолетним лицам и противопоказания.

Помимо указаний о сроках годности и противопоказаниях на каждую упаковку наносится специальный штрихкод – федеральная марка (согласно постановлению о маркировке).

Ссылка на основную публикацию