Тест сухих хлебопекарных дрожжей саф-левюр для браги, для самогона, пропорции, отзывы

Грамотно подобранные дрожжи – гарантия успеха

Для понимания того, как именно в будущем напитке появляется градус крепости и сам спирт, следует вспомнить курсы по биологии и химии органического типа. Дрожжи – это один из ярких примеров самостоятельных микроорганизмов, клеточных грибов, и как раз дрожжи вызывают в напитке процессы брожения.

Грибки употребляют в качестве пищи обыкновенный сахар, дышат обыкновенным воздухом и во время своей жизни выделяют спирт и углекислоту, и именно этими процессами вырабатываются свойства и основные положения браги.

К колониям этих самых грибков необходимо относиться максимально бережно, правильно соблюдать температуру и пропорции. В противном случае грибки смогут погибнуть, что автоматически приведет к порче напитка. Допустимо ли использовать несколько вариантов дрожжей вместе для создания одного и того же напитка?

1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

Бюджетные спиртовые дрожжи (Беларусь, Минск)

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Технология изготовления браги

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр и Саф-Момент

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар

Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло

Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше брожение будет продолжаться бурно, но уже без прежних проблем. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 – 30 градусов. Чем ниже  температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Особенности изготовления самогона из крахмального сырья

Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.

Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:

  • амилосубтилин – разжижает сусло;
  • глюкаваморин – способствует осахариванию.

К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты разрушатся, при низкой процесс осахаривания протекает медленно и может не дойти до конца. После того, как ферментация завершиться, ёмкость лучше быстро охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к заражению и молочнокислому брожению – попросту брага скиснет. После охлаждения сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр, примерно 10 г. на 10 литров содержимого бака.

Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты, есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может пригореть к стенкам куба, что в итоге испортит и готовый продукт, и оборудование. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, ПВК  (пароводяной котёл) или на водяной бане.

Технология и рецепт браги на основе «Саф-Левюр»

Первое, что необходимо взять – это чистая посуда. Это будет бидон, бак или другая емкость. Лишь потом нужно приступить к следующим действиям:

Добавить в посудину теплую воду, а после этого добавить туда же сахарный песок

При этом важно будет размешать состав вплоть до того момента, когда на дне не будет веществ, в противном случае процессы брожения будут проходить неправильно, и никакого питания для дрожжей в достаточном количестве не будет. Тогда эффект будет только один – брожение или сильно замедлится, или же остановится;
После этого в раствор из воды и сахара нужно дополнить активированными дрожжами

И только потом туда нужно добавить оставшуюся воду;
Раствор необходимо перемешать повторно, причем на этом шаге важно наблюдать за осадком и тем, чтобы его не было;
Емкость ставится в теплое помещение или укутать на 9 дней. Именно это необходимо для того, чтобы завершить брожение.

При этом не важно прикрывать слишком плотно крышку, ведь такое действие может стать причиной мини-взрыва при сильном образовании пены. Однако не стоит забывать и о том, что избавиться от пены просто – об этом было сказано в начале статьи

Несколько важных моментов

Нет никакой необходимости в том, что устанавливать на емкость гидрозатвор, однако бывают такие случаи, при которых этот не самый обязательный момент все же является обязательным. Например, если уже заполненная будущим алкогольным напитком брага будет находиться в том доме или в той квартире, в котором находятся люди, для которых запах может становиться причиной проблемы. В таких случаях гидрозатвор будет полезен, особенно если вывести его в вентиляцию или же в обыкновенную форточку.

После создания браги по рецепту и размещение в помещении нужно первые 2-3 суток следить за процессами и особенностями пенообразования, ведь собирать пену по полу – не самое приятное занятие.

Еще один важный момент – следует правильно подобрать режим температуры, в котором брага будет выстаиваться. Нормальная температура – это 17-30 градусов по Цельсию. Понятно, что чем больше будет температура, тем быстрее напиток будет готовиться, однако слишком большие температуры станут причиной гибели грибков в браге.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

Классический гидрозатвор для брожения

Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус

После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

Характеристики продукта

Общепринятое название: levure sèche active

Количество: 125g

Упаковка: boîte métal

Бренды: S.I.Lesaffre

Категории: Food additives, fr:Levure

Происхождение ингредиентов: France

Код EMB: BOT021-V2

Магазины: Magasins U

Страны продажи: Франция

Ингредиенты

→ Ингредиенты перечислены в порядке важности (количество). список ингредиентов: Levure (saccharomyces cerevisiae)

список ингредиентов: Levure (saccharomyces cerevisiae)

Анализ ингредиентов:Palm oil free Vegan Vegetarian → Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и не учитывает методы обработки.

Группа NOVA

1 — Unprocessed or minimally processed foods

Пищевая и энергетическая ценность

Сравнение со средними значениями продуктов из той же категории:

fr:levure
(17 продукты) Food additives
(1263 продукты)% разница(ы)
значение на 100 г / 100 мл

→ Примечание: для каждого питательного вещества, среднее вычисляется по продуктам, у которых его количество указано, а не по всем продуктам категории.

Пищевая и энергетическая ценность При продажев 100 г / 100 мл fr:levure Food additives
Энергетическая ценность (kJ) ? ? 859 kj
Энергетическая ценность (kcal) 0 kcal -100 % -100 %
Энергетическая ценность 0 kj(0 kcal) -100 % -100 %
Жиры 0 g -100 % -100 %
— Насыщенные жиры 0 g -100 % -100 %
Углеводы 0 g -100 % -100 %
— Сахара 0 g -100 % -100 %
Белки 0 g -100 % -100 %
Salt 0 g -100 % -100 %
Sodium 0 g -100 % -100 %

Добавить новый продукт на 6 декабря 2012 г., 22:27:52 CET по openfoodfacts-contributors.
Последнее изменение страницы продукта 30 декабря 2019 г., 15:28:19 CET по gklm.

Страницу продукта также редактировали: djanisse, kiliweb, magasins-u, manu1400, mbe, pdelorme, roboto-app, segundo, traaf, yuka.SDZOYUt2aFltT1lvd2YwbjdBbm42ODBwbHJtdFVET1JFL29BSVE9PQ, yuka.UnBBWVRxY25wTVlRdjhVaHJpdlpvYzRrNU0rMmQyMjlKdlk3SVE9PQ, yuka.ZnJveFM0OGRpZmNXeGM4OHdFTDd4L1Z4d2J2MFdEaXRJZk1ESWc9PQ.

Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:

Дрожжи — одноклеточные грибы. Такие же живые, как и все остальные организмы.

  • Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
  • Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
  • Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Хлебопекарные грибки провоцируют обильное выделение пены

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже

Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Роль дрожжей в производстве браги

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6

Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3)

Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены

Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Как определить готова ли брага к перегонке

Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.

  • по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
  • по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
  • по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается осветление браги за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
  • при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
  • при помощи ареометра – это самый профессиональный и точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.

Хорошего вам самогона!

Ссылка на основную публикацию