Жигулевское для Баварии

Дрожжи не настолько важны

Забота пивоваров о происхождении используемых дрожжей зачастую чрезмерна. Каталоги производителей штаммов разрастаются в стремлении удовлетворить любой возможный фетиш и начинают походить на каталоги порнофильмов. Мы ещё не совсем готовы принять постмодернистскую точку зрения на дрожжи и брожение.

Современный взгляд на роль дрожжей в производстве пива научно связан с территориальным (пусть даже предположительно) происхождением штамма. Постмодернистская же точка зрения намного более либеральна и довольно спорная. Её суть в том, чтобы просто варить пиво. Описание сваренного пива — полностью на совести пивовара, где и как бы ни происходила варка.

По-хорошему, использование бельгийского штамма дрожжей не сделает ваше пиво бельгийским. Таковым его сделает лишь варка на территории Бельгии. В то же время, кроме штамма дрожжей, существуют и другие способы сделать ваше пиво соответствующим бельгийской стилистике — пройдитесь по пунктам, описанным в этой статье.

Я готов пойти в своих заявлениях ещё дальше: чтобы сделать сэзон, вам не нужен штамм дрожжей для сэзона. Сэзон — это наполовину традиция, наполовину маркетинговая схема, и в этом нет ничего плохого. Сэзон — это не название микроорганизма, его ДНК имеет культурное происхождение, а не химическое. Как недавно заявил на конференции в Денвере Иван Де Бэтс, знаменитый пивовар с берегов Сенны (а также любитель истории сэзона):«Фермеры из сельской глубинки наверняка не заказывали доставку дрожжей у Wyeast».

Один из бельгийских пивоваров и вовсе пошатнул моё мировоззрение, рассказав, что использует эквивалент известных дрожжей для американского эля — Safale US-05. По понятным причинам выдал он эту информацию неохотно и не сразу. Но ведь с помощью американских дрожжей бельгийское пиво сделать не получится? Ещё как получится. Если варить его в Бельгии.

Примечательной в этой связи является пивоварня Рональда МенгеринкаDochter van de Korenaar. Расположена она в городе Барле-Хертог, который в результате причудливых исторических событий оказался бельгийским анклавом на территории Нидерландов. Дальше — больше, сам Менгеринк — нидерландец. Используемые на пивоварне дрожжи — по большей части американские. Но само пиво — бельгийское, и не только по территориальному признаку. Рональд Менгерник добивается хорошего баланса, использует многопаузное затирание и обильную карбонизацию — всё это соответствует бельгийскому профилю. Здравая доля эксцентричности и щёгольская упаковка также делу не вредят.

Я считаю, что не стоит настаивать на использовании определённых штаммов дрожжей для получения пива в бельгийской стилистике. Одно лишь это не обеспечит, к примеру, специфический, слегка пряный профиль монастырского пива. Дрожжи — одно из множества решений на пути к результирующему профилю напитка, не стоит излишне привязываться к словам на упаковке штамма. Дрожжи эволюционируют. Штамм пивоварни Orval скорей всего изначально был родом из Англии.

Вполне допустимо вдохновляться Бельгией, не делая при этом бельгийское пиво, даже не заявляя, что оно сварено в бельгийской стилистике. Можно перенять пару-тройку приёмов и использовать правдивое описание: пиво, сваренное в США. Я уверен, что бельгийцы поступают точно так же: используют американские подходы в комбинации с собственными. И пиво их остаётся бельгийским.

Крафтовое пивоварение — это чудесное многовекторное международное движение. Оно позволяет делать вам всё, что заблагорассудится. Единственное существующее ограничение — напиток должен оставаться пригодным для употребления.

И серьёзно, попробуйте отставить специи подальше.

Историческая справка

Пиво Bavaria представляет собой эталон голландского хмельного. Данная торговая марка принадлежит компании Bavaria NV, которая сегодня является дочерним предприятием корпорации Swinkels Family Breweries NV.

Компания Bavaria NV является исключительно семейным предприятием, чью историю можно проследить вплоть до 1680 года. Сегодня в управлении компанией находятся исключительно родственники, представители 7-го поколения Свинкельсов.

По состоянию на 2016 год лицензионное производство напитков под брендом Бавария было организовано не только в Голландии, но и в Южной Африке и России.

Знаете ли вы? В 2017 году на Australian International Beer Awards продукт Bavaria Pilsner завоевал бронзовую медаль.

Наслаждайтесь алкоголем с лучшими дегустационными характеристиками

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести несколько бутылочек фирменного хмельного Bavaria. Получайте удовольствие от лучшего хмельного.

Как выбрать оригинальное хмельное

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Знаете ли вы? Сегодня Баварию можно встретить в более чем 130 странах мира.

пивоварня бавария 70 литров .

Как варить пиво дома на пивоварне Bavaria 70 л обзор
ВАРИМ Пшеничное ПИВО на Баварии. Разбираемся, учимся, познаем новое.

Нажми для просмотра

ВТОРАЯ
варка пива
в
пивоварне
Бавария.
Обзор
пивоварни
Bavaria. Как
правильно
промывать
дробину.
Варим…
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня Бавария 50л против Баварии 70л. Счетчик пива/воды, и матрешка из чиллеров!

Нажми для просмотра

Первая
варка на
пивоварне
Bavaria Ссылка
на
предыдущий
ролик о
допиле
девайса:
 …
 
 
 
Тэги:
 
Бавария в действии. Первая варка.

Нажми для просмотра

Специальны
й бонус для
моих
зрителей:
дополнител
ьный набор
для пива
получит
каждый, кто
сделает
заказ по…
 
 
 
Тэги:
 
Обзор пивоварни Бавария от канала Лёха Zmeevar

Нажми для просмотра

Какой
должна
быть
домашняя
пивоварня.
Планировка
помещения
и проект —
Команда
Доля
Ангелов.
Варочный…
 
 
 
Тэги:
 
Какой должна быть домашняя пивоварня

Нажми для просмотра

Варим
темное
пиво на
пивоварне
Bavaria.Подроб
но
рассказыва
ем обо
всем:Ингре
иенты для
пива (Вода,
Солод,
Дрожж…
 
 
 
Тэги:
 
Как варить пиво на пивоварне Bavaria

Нажми для просмотра

Тандыры и
казаны,
японские
ножи и
многое
другое:
http://тандыр
мфора.рф
Хотите
помочь
каналу?
 
 
 
Тэги:
 
Как Палыч варит свое пиво в автоматической пивоварне

Нажми для просмотра

Магазин
аппаратов
Группа СТ
Самогонщик
Тимофей.
Варка …
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Варка пива HEFEWEIZEN. Пивоварня Бавария.

Нажми для просмотра

Зайди сюда

Подборка
аппаратов

Специальны
й бонус …
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Пивоварня «Бавария» ПЕРВАЯ ВАРКА ПИВА

Нажми для просмотра

Варка и
розлив
пива на
пивоварне
бавария.
 
 
 
Тэги:
 
Варим пиво на пивоварне бавария

Нажми для просмотра

Суть видео
роликов-вы
вление
сильных и
слабых
сторон
пивоварни
и самого
процесса
пивоварени
я. Не
ждите…
 
 
 
Тэги:
 
Плюсы и минусы Bavaria на 70 литров с WiFi. Часть 1

Нажми для просмотра

покупал
все тут — .
 
 
 
Тэги:
 
Самодельное пиво из экстракта

Нажми для просмотра

Взглянув
однажды на
импортную
и дорогую
домашнюю
пивоварню,
я
загорелся
сделать
себе что-то
подобное….
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня от «Михалыча»

Нажми для просмотра

Пивоварня
LUXSTAHL
своими
руками
Фильтр
система
без пайки и
заклепок
 
 
 
Тэги:
 
Делаем пивоварню своими руками

Нажми для просмотра

В этом
видео
показан
обзор
пивоварни
Bavaria.Специа
льный
бонус для
моих
подписчико
в!Дополнит
льный
набор…
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня Bavaria 50 литров. Обзор

Нажми для просмотра

Пошаговая
инструкция
к сборке
домашней
пивоварни
из
нескольких
серий:
«Железо&q
uot;,
«Электро
ника»,
«Бункер&q
uot;,…
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня своими руками. Часть 1. «Железо»

Нажми для просмотра

Специальны
й бонус для
моих
подписчико
в!
Дополнител
ьный набор
для пива
получит
каждый мой
подписчик,
кто…
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня Бавария. Проблема. Парная на кухне. Что делать с паром?

Нажми для просмотра

По просьбе
моего
знакомого
делаю
односолодо
вое пиво с
одним
видом
хмеля.
Заодно
покажу
подготовку
Бавари…
 
 
 
Тэги:
 
Подготовка пивоварни Бавария к варке. Варка сусла из солода пилс с жатецким хмелем.

Нажми для просмотра

Краткий
обзор 120
литровой
пивоварни
Verona Наш
сайт …
 
 
 
Тэги:
 
Пивоварня Verona 120

Нажми для просмотра

СОДЕРЖАНИЕ
: 0:00 О
достоинств
ах и
недостатка
х
пивоварни
Бавария 70
4:00
Необходимо
е
количество
воды для…
 
 
 
Тэги:
 
Варим пиво дома — Бельгийское светлое. Часть 1

Нажми для просмотра

Правда я ее
уже продал,
удобная
штука, но в
последнее
время я
пользовалс
я ею для
основной
варки,
температур
н…
 
 
 
Тэги:
 
Небольшой обзор моей только что купленной пивоварни Бавария 70л.

Нажми для просмотра

Ссылки для
заказа
через
интернет
магазин:
Пивоварня
Bavaria 50
литров …
 
 
 
Тэги:
 
Супер Акция! Пивоварня Бавария 50 и 70 литров!» rel=»spf-prefetch

Виды пива Бавария

Bavaria Premium Pilsener, 5%

Флагманский продукт бренда, отмеченный престижными наградами конкурсов в Европе, США, Австралии. Светло-золотистый пильзнер отличается характерным блеском и мелкопузырчатой пенной шапкой. Аромат раскрывается травянистыми и сладко-солодовыми тонами, в букете также уловимы оттенки лугового сена, свежих яблок, приятная хмелевая горечь. Вкус является продолжением ароматики, послевкусие разнообразит гамму освежающими цитрусовыми нотами. В качестве закусок к Bavaria Premium Pilsener производитель рекомендует обжаренные во фритюре кальмаровые кольца, куриные крылышки барбекю, пряные мясные блюда.

Bavaria Radler Lemon, 2,0%

Легкий, освежающий напиток, представляющий собой микс пива и натурального лимонада с выраженным ароматом цитрусовых. Премьера новинки состоялась на рынке Великобритании летом 2013 года, слабоалкогольный радлер был представлен как продукт для утоления жажды поклонников велопрогулок. Пиво золотисто-соломенного цвета при наливании в бокал образует высокую шапку сливочно-белой пены. Вкус кисло-сладкий, напоминающий начинку в лимонном пироге с безе, хмелевая горечь практически отсутствует. Составит достойную гастрономическую пару говяжьему стейку, вяленой утиной грудке, рыбе, приготовленной на гриле. Перед подачей рекомендуется охладить до 3-4 °C.

Bavaria Malt, 0,0%

Продукт производится в России, на мощностях «Пивоварни Москва-Эфес», и позиционируется как безалкогольный и низкокалорийный пивной напиток. Особая технология производства позволяет создавать пиво не с минимальной, а нулевой крепостью, что подтверждается сертификатом HFFIA. По цвету напоминает свежий яблочный сок, пена не уступает в стойкости и плотности алкогольным сортам. В аромате превалируют тона сена, углекислоты, ощущается легкая фруктовость. Вкусовые характеристики Bavaria Malt максимально приближены к европейским светлым лагерам: солодовую сладость оттеняют привкус несоложеного зерна и хлебная кислинка.

Bavaria 8.6 Original, 8,6%

Крепкий лагер в европейском стиле выпускается компанией с 1986 года. Впоследствии линейку «8.6» пополнили Gold, Red, Absinthe и другие вариации на тему. Мощное и сбалансированное, хорошо охмеленное пиво. Благодаря технологическим особенностям этапа ферментации приобретает насыщенный аромат сухофруктов, зерна и аниса, на втором плане ощущается запах яблок, напоминающий о сидре. Благородная горечь хмеля делает вкус богатым и полным, а ноты лакрицы и карамели отлично «маскируют» спиртовые тона. Несмотря на высокую заявленную крепость, пьется легко, не обжигая, а согревая. Среди рекомендованных производителем закусок и снэков – фуа гра, голубые сыры, копченая ветчина, тапас из анчоусов и оливок.

Блендинг

Однако все пивовары соглашаются, что смешанное брожение часто дает непостоянное качество, и прибегают к выдержке в бочках и блендингу.

— Разные бочки дают разные результаты, и тут приходит время блендинга, — объясняет Марковски.

– Трудно получить долго выдержанное пиво с постоянным и приятным при этом вкусом. Здесь помогает ориентация на блендинг, а не на единичные порции, — добавляет Дейхофф.

— Блендинг – это возможность создать целое из разных частей. Это редактирование пива, — резюмирует Фридман. — У каждой пивоварни свой метод производства кислого пива – от инокуляции до открытого брожения, но стандартных практик в индустрии не так много.

Но, несмотря на разные подходы, все пивовары соглашаются, что смешанное брожение – это путь к сложности и нюансам. Оно расширяет границы возможных комбинаций вкусов, а взаимодействие микроорганизмов дает характеристикам пива возможность развиваться со временем.

Награды

Большой Московский Международный фестиваль пива:

2008 – Приз «Синяя братина» (Bavaria Malt) и диплом «Народной дегустации» в категории «Лучшее безалкогольное».

World Beer Championships, Чикаго:

2012 – Серебряная (Bavaria Pilsner) медаль и оценка «Высшие рекомендации».

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Серебряная (Bavaria Lager Shandy) медаль;
  • 2014 – 2 бронзовые (Bavaria Fruity Rose, Bavaria Wit) медали;
  • 2015 – Серебряная (Bavaria Bok Bier) и 2 бронзовые (Bavaria Swinckel’s, Bavaria Premium Original Non-Alcoholic) медали.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2017 – Золотая (La Trappe Quadrupel) и бронзовая (Bavaria Pilsner) медали.

RankABrand, Амстердам:

  • 2011, 2012 – второе место в списке лучших пивоваренных компаний Голландии;
  • 2015 – первое место в TOP-5 пивоваренных компаний Голландии, специальный приз за внедрение «зеленых» и энергоэффективных технологий.

IMD-Lombard Odier Global Family Business Award, Монтрё:

2015 – международная премия (Bavaria N.V.) за выдающийся семейный бизнес.

SAN Advertiser of the Year:

2010 – золотая награда за редизайн упаковки, серебряные – в категориях «Быстрое развитие» и «Интегрированные коммуникации».

IMC European Awards, Брюссель:

2011 – Гран-при и 2 золотые награды за рекламную кампанию и флешмоб DutchDress.

Гениальная идея пива без алкоголя

На Ближнем Востоке впервые появилась в 70-е годы идея сделать пиво безалкогольным. Мусульманам по Корану нельзя пить алкоголь. В компании «Бавария» быстро оценили размах эксклюзивного пива, 10 лет длились разнообразные эксперименты.

Новый продукт стали производить в 1978 г., напиток быстро стал популярным.  Выпуск безалкогольной «Баварии» в стеклянных бутылках по 0,25 и 0,33 литра, а также в банках по 0,33 и 0,5 литра.

Интересно, что армия США делала закупки в огромных количествах «Bavaria Malt» для солдат, что воевали в Персидском заливе. В ежедневных новостях постоянно показывали воинов с бутылкой этого сорта пива. Пиво Bavaria Malt – занимает 2/3 всего рынка пива без алкоголя в Нидерландах.

Темное пиво

Многие не любят темное пиво из-за его крепости и горечи. Но это не характеристика самого темного пива. Горечь присутствует только лишь в некачественном продукте. Настоящее же темное пиво обладает бархатным вкусом и ярким послевкусием. Пиво «Бавария» темное в этом плане разительно отличается от аналогов своим качеством.

На первый взгляд кажется, что светлое пиво отличается от темного только по цвету, но это не так. В технологии производства существуют некоторые кардинальные отличия, к тому же темное пиво само по себе обладает более насыщенным вкусом, чем светлое.

При приготовлении темного пива ячмень обычно обжаривают для того, чтобы придать пиву более коричневый оттенок и насыщенный вкус. Особенное отличие заключается в количестве хмеля — в темном пиве его значительно больше. Обычно сама технология приготовления заключается в брожении.

Стоит отметить еще одну интересную особенность: крепость темного пива зависит от срока брожения, а не от цвета. Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше. На самом деле на прилавках магазинов давно уже можно найти темное светлое и легкое темное пиво.

Помимо всего прочего, темное пиво в действительности более полезно для здоровья, чем светлое, из-за значительного содержания железа. Попадая в кровь человека, железо начинает генерировать гемоглобин. Также темное пиво не содержит жир, нитраты и кофеин, но при этом в его составе присутствуют витамины, способствующие снижению рисков сердечных заболеваний. Но самая большая польза от темного пива заключается в улучшении аппетита и уменьшении вреда от употребления мяса.

Пиво «Бавария» отличается долгой историей и усовершенствованными технологиями производства. Однако только в начале XIX века появились необходимые мощности для производства темного напитка.

«Пильзенское»

Вторым по распространенности сортом пива в России начала XX века было «Пильзенское», его варили около 300 заводов. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и делилась на Богемию и Моравию), да и германского (пивовар, сваривший это пиво, был немец).

История этого сорта такова: в 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj. Для руководства производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода (по-настоящему светлый солод научились изготовлять только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод стали называть «пильзенским»).

Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении. Россия не была здесь исключением: «Пильзенское» варилось активно, существовали разные его версии с плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии могли так и называться – «Пильзенское, легкое», плотные – «Пильзенский экспорт»). Сорт был очень популярен и в СССР, после 1936 года «пильзенский» солод переименовали в «русский», и, соответственно, «Пильзенское» пиво — в «Русское» (а после войны – в «Рижское»), а более плотная версия этого пива – «Экстра Пильзен» — получила название «Московское». В наше время «Московское» почти забыто, а вот «Рижское» варят на нескольких пивзаводах.

«Венское»

Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский – «Венское», его варили примерно 120 пивзаводов Российской Империи. Антон Дреер в середине XIX века в Австрии, стал варить пиво с солодом, прожаренным чуть больше, чем просто светлый. Солод получил название «венского», как и пиво, сваренное из него. Различались легкое «Венское» (около 11% плотности), «Венский лагер» (примерно 13% плотности; именно этот сорт внесен в современный американский классификатор BJCP (Сертификационная программа пивных судей), этот сорт вылился в известное пиво Мартовское-Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест) и, наконец, темная версия «Венского» (около 14% плотности), тоже носящее название «Мартовского».

«Венское» пиво отличалось более выраженным солодовым вкусом и полутемным цветом, в России была наиболее популярна легкая версия этого сорта, в СССР же этот сорт вышел на первый план и превратился во всем известное «Жигулевское» (соответственно, «венский» солод, стал именоваться «жигулевским»). В наше время «Жигулевское» уже не имеет никакого отношения к «Венскому», зато немало наших пивзаводов возобновили традицию варить пиво в «венском» стиле и с историческим названием.

Затирание важно

Затирание — очередная тема, достойная отдельной книги. Нет никакой возможности раскрыть её полностью, однако давайте начнём вот с чего: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Ещё раз: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Делают они это, используя менее модифицированный континентальный солод. Европейскому пиву — европейский солод.

Теперь немного отвлечёмся. Вспомните великолепное бельгийское пиво, которое вам доводилось испробовать. О, та самая подушка плотной пены, напоминающая меренгу, которая не оседает вплоть до окончания бокала; тщательно выверенное тело с игристой карбонизацией, подчёркивающей сухость.

Как много сортов, сваренных в Штатах и заявленных в бельгийской стилистике, действительно достигают такого же удержания пенной шапки и ощущения во рту? Единицы. Слишком часто пивовары затирают солод с одной температурной паузой и карбонизируют своё пиво в бельгийском стиле так же, как все другие сорта, наивно полагая, что «бельгийские» дрожжи сотворят магию. Так можно сварить вкусное пиво, но оно не будет иметь ничего общего с Бельгией, где немаловажен вид напитка в бокале.

Само по себе, однопаузное затирание ничем не хуже других подходов. Для него существуют прагматичные и экономические причины, и оно идеально подходит для американских хорошо модифицированных солодов. Большинство домашних пивоваров в США используют именно одну паузу. Честно говоря, несмотря на различия в солоде и технологии, можно довольно сильно приблизиться к правильному бельгийскому профилю даже при однопаузном затирании. Достаточно выбрать пониженную температуру, в диапазоне 63–65 °C.

Одной из лучших пенных шапок в пивной индустрии, настоящим пенным муссом, прославился сорт, который производится среди холмов и лесов региона Арденн, в небольшой деревушке под названием Ашуфф. Здесь пионер бельгийского крафтового движения, Крис Буверартс, начал варить и продавать сорт La Chouffe в 1980 году. Ему слово.

«Бессмысленно варить пиво в бельгийской стилистике, применяя только одну температурную паузу, — поясняет Крис. —Пена не будет держаться, да и тело напитка получится так себе. Британцев и американцев особо не заботит наличие увлажняющей и аппетитной шапки пены сверху бокала, однако для чехов, немцев, французов, скорее даже для всей Западной Европы, пена очень важна. Добротная пенная шапка — часть бельгийской пивной культуры».

Лучший совет: используйте менее модифицированный европейский базовый солод и попробуйте белковую паузу вместе с одной или несколькими последующими, чтобы обеспечить надлежащую степень сбраживания.

Другой хороший совет: если вы всё-таки запланировали только одну температурную паузу, выбирайте температуру пониже, для большей степени сбраживания. Пенообразование при этом можно улучшить с помощью пшеницы и солодов типа CaraPils.

Выбор пивных дрожжей: бретты, лакто, педио

Самый популярный коктейль дрожжей и бактерий, используемый в кислом пиве, — это Brettanomyces, Lactobacillus, и Pediococcus. Бреттаномицеты, или бретты – это дрожжевая культура, которая сбраживает пиво медленнее, чем обычные дрожжи. Различные расы бреттов дают широкую гамму вкусов и ароматов, самые характерные из которых – скотный двор и лошадиная попона. Также бретты дают землистые, фруктовые и цветочные ноты. Лактобактерии и педиококки «поедают» сахар, перерабатывая его в молочную кислоту, дающую пиву терпкость и кислотность.

— Мы делаем кислое пиво при помощи намеренной инокуляции и спонтанного брожения, которое происходит в бочках, — говорит Дуглас Дэйхофф, президент Upland Brewing Company. — Мы добавляем в кислое пиво классическую комбинацию – бретты, лактобактерии и педиококки. Мы контролируем эту часть процесса, а затем микробы, содержащиеся в деревянных фудерах и бочках, со временем дальше развивают характер пива. Мы заметили, что эти микроорганизмы, которые уже есть на поверхности дерева, ускоряют и улучшают брожение.

— Смешанная культура микроорганизмов создает сложность, которой невозможно достичь с  базовыми элевыми дрожжами, — продолжает Дейхофф. – Наша цель – многомерные вкусы и ароматы, где результаты деятельности микробов будут сбалансированы с солодовым характером, нотками фруктов, цветов и пряностей. Наше пиво – приятно терпкое, с сырными пахучими нотками, и при этом с чистым финишем.

Отставьте специи в сторону

Многие великие бельгийские сорта сварены без добавления специй. Тем не менее, большинство наиболее известных сортов содержат толику пряностей. К примеру, тёмные крепкие эли с кориандром от пивоварни Rochefort. К худшим же результатам приводит добавление в варочник безрассудного количества специй.

Возможно, американцы последовали не тем примерам. Либо знание о том, что бельгийцы время от времени используют специи, достигает немыслимых пределов в полёте творческой мысли.«Припомнив здесь же знаменитую пословицу пивоваров из США, „больше — лучше“, мы и вовсе приблизимся к пониманию истоков проблемы», — замечает Йорис Паттен.

Итак, лучший совет: шепните над варочником «кориандр» и отвесьте поклон в сторону Индии. Вы получите куда более аутентичный бельгийский характер пива, следуя следующим четырём советам, а не используя ваши кухонные запасы.

Другой хороший совет: если вы абсолютно уверены в необходимости добавить пряность — допустим, при варке традиционного витбира наподобие сорта Hoegaarden — начните с наименьшего количества. Цель — придать вкусу сложность, а не заставить почувствовать добавленную специю.

История «Баварии»

В маленьком голландском городке Лисхаут в 1719 г. Лаврентиус Мурес на своей ферме решил варить пиво. Постепенно маленькое производство превратилось в завод. В 1951 г. внук (Ян Свинклс) расширил производство и сбыт продукции.

Второй завод построили уже в 1924г., чуть позже стали выпускать пиво в бутылках из стекла. Название «Бавария» начали использовать лишь с 1925 г.

Компания постоянно стремилась улучшить качество продукции. Пивные дрожжи, всем известно, что любят медь, вскоре все трубопроводы «Баварии» были изготовлены из меди.

Даже солод для пива производят на этом же заводе, считается по праву лучшим в мире, экспортируется в другие страны.

Борьба Германии и Голландии за бренд

Около 13 лет семья Свинклс участвовала в судах с пивоваренными производствами Германии за торговую марку. Лишь в 1995 г., после почти 300-летия пивоварения, голландцы официально зарегистрировали свое право на бренд «Bavaria». Немцы проиграли Европейский суд, опоздав на 6 лет оформить заявку.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

—Темное пиво— так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов

Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

Компания Bavaria

Компания-производитель Bavaria является голландской, поэтому использует многовековой опыт в своем производстве пива. Также эта компания является второй по величине в Голландии. Она была основана еще в начале XVIII века на юге Нидерландов. На данный момент компания производит одноименное пиво «Бавария» в очень крупных объемах (600-700 млн т. в год), причем большая часть производимого пива идет на экспорт.

Bavaria тщательно следит за соблюдением норм и требований производства продукта, поэтому этот бренд приобрел достаточную популярность в Европе.

Однако же компания Bavaria не избежала и судебных разбирательств. Она была обвинена в картельном сговоре с фирмами Heineken и Amsterdam с целью искусственного завышения цен.

Используйте хмель рассудительно

Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам.

У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.

Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».

Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.

Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.

Траппистское пиво

«Бавария» производит несколько сортов бельгийского эля, который выпускается в пивоварнях бельгийских монастырей древнего католического ордена траппистов. Сорта этого эля могут отличаться по насыщенности и цвету. При приготовлении используются натуральные дрожжи.

История траппистского эля начинается еще в XIX веке. За долгое время существования многие пивоваренные компании выкупили производство траппистского пива, оставив при этом эмблему La Trappe.

Если вы решили хорошо отдохнуть и насладиться вкусом натурального пенного, то выбрать стоит пиво «Бавария». Оно отлично подойдет для любой компании и привнесет изюминку в вечер.

Пиво «Бавария» безалкогольное

Bavaria Malt является безалкогольным пивом, которое заняло рынок еще в 2006 году.

Это очень вкусное и доступное пиво. «Бавария» (производитель) утверждает, что напиток готовится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входят:

  • натуральный пшеничный солод;
  • чистая минеральная вода;
  • качественный хмель.

Пиво «Бавария» безалкогольное имеет разные вкусы: Wit и Pomegranade (гранат). Второе больше похоже на сок.

Напиток делается методом разбавления солода минеральной водой. Затем получившуюся смесь варят и насыщают углекислым газом. В основном алкоголь удаляется из напитка лишь на последней стадии процесса варения. Компания Bavaria на своем официальном сайте сообщает, что производимое пиво делается только из натуральных ингредиентов и при этом оставляет приятное послевкусие.

Производитель предлагает своим клиентам несколько вариантов приобретения их продукта. В торговые сети поставляется пиво «Бавария» в кегах или в бутылочной таре.

Baravia Malt обладает золотистым цветом и почти не имеет пены. Пиво «Бавария» качественно отличается от аналогов тем, что оно не имеет неприятного запаха и вкуса пережженного ячменя. Наоборот, в нем чувствуется сладость солода и нотки фруктового аромата. В целом у безалкогольного продукта достаточно приятный вкус и бархатное послевкусие.

Ссылка на основную публикацию