Настойка из брусники на самогоне: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления

брусника на самогоне .

Настойка из Брусники

Нажми для просмотра

Домашняя
настойка
на
бруснике,
рецепт
простой,
настойка
вкусная.
Вступайте
нашу
группу ВК
 
 
 
Тэги:
 
НАСТОЙКА БРУСНИЧНАЯ. УЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Полезности, рецепт, здоровье.

Нажми для просмотра

Брусничная
настойка
или
наливка
считается
одной из
полезнейши
х в
домашнем
использова
нии. Это
совсем не…
 
 
 
Тэги:
 
Брусничная Настойка/Самогон

Нажми для просмотра

Очень
вкусная и
полезная!!!
 
 
 
Тэги:
 
Брусничная настойка. Лечебная с витамином С.

Нажми для просмотра

Зима в
самом
разгаре и я
решил
снять
видео про
брусничную
настойку.
Брусника —
это
настоящая
кладезь…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на Бруснике

Нажми для просмотра

Шланг для
фильтрации
— .
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт брусничного ликера

Нажми для просмотра

Рецепт
брусничног
о ликера в
домашних
условиях.
Хороший
коктейльны
й напиток
Купить
самогонный
аппарат…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на бруснике

Нажми для просмотра

Домашняя
настойка
нам
понадобитс
я : самогон
или водка
0,5 л . ,
сахар 1 ст.л
или меда ,
брусника
на глаз…
 
 
 
Тэги:
 
Брусничная настойка с мёдом. Cranberry liqueur with honey.

Нажми для просмотра

Полезный
напиток с
изумительн
ым вкусом и
цветом.
Можно
применять,
как
лечебное
средство
при
начинающей
ся…
 
 
 
Тэги:
 
Как приготовить КЛЮКВЕННУЮ НАСТОЙКУ / Рецепты настоек / ФИШКА от Самогон Саныча

Нажми для просмотра

Купить
ферменты
для
зерновых
браг Как
приготовит
ь
клюквенную
настойку?
Рецепт.
Ингредиент
ы:…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на клюкве, домашний рецепт

Нажми для просмотра

Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м
организме
Читайте
рецепт в
блоге …
 
 
 
Тэги:
 
Настойки на самогоне. Простые рецепты.

Нажми для просмотра

Информация
о том, как
можно
улучшить и
разнообраз
ить вкус
самогона.
#калиновка
#настойкаи
калины
#калин…
 
 
 
Тэги:
 
Калиновая настойка. Калиновка

Нажми для просмотра

Помимо
рецептов
существует
огромное
количество
способов
приготовле
ния
напитков. В
этом видео
показан…
 
 
 
Тэги:
 
Наливка «Черная смородина».

Нажми для просмотра

Всем
привет.
Очередной
рецепт
своеобразн
ой
настойки.
Приготовит
ь очень
легко,
получается
очень
вкусно….
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая настойка.

Нажми для просмотра

Продолжени
е: (моменты
не
вошедшие в
данный
выпуск) Моя
свежеиспеч
ённая
группа ВК.
 
 
 
Тэги:
 
Клюква. Настойка на клюкве от Бухловара

Нажми для просмотра

Сегодня
сделаем
шесть
популярных
настоек на
спирту
разбавленн
ом до 40°!
 
 
 
Тэги:
 
Настойки на спирту (Часть первая)

Нажми для просмотра

Рецепт
наливки из
калины в
блоге —
Вконтакте 
 
 
 
Тэги:
 
Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона.

Нажми для просмотра

Наливка –
это
ароматный
слабоалког
ольный
напиток из
спелых
ягод –
вишен,
смородины,
малины,
крыжовника
,…
 
 
 
Тэги:
 
Старинный рецепт наливки. Быстро вкусно полезно!

Нажми для просмотра

самогон#за
уска#цедра
#корки#мед#
тдых#
 
 
 
Тэги:
 
Гранатовая настойка на Самогоне.

Нажми для просмотра

Кедровая
настойка у
нас на
Урале
очень
популярна.
У каждого
самогонщик
а есть свой
рецепт
настойки
сам…
 
 
 
Тэги:
 
Кедровая настойка. Три вкусных рецепта.

Нажми для просмотра

Товары для
самогонщик
а:
Ареометры
спиртометр
ы:
Термометр
электронны
й:  …
 
 
 
Тэги:
 
Делаем ягодную наливку. Лучший рецепт наливки по отзывам зрителей.

Нажми для просмотра

Видео,
которые
просмотрел
и уже более
1 миллиона
людей! ↓
Больше
полезного
ниже!
 
 
 
Тэги:
 
Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок» – Все буде добре. Выпуск 832 от 23.06.16

Нажми для просмотра

Ингредиент
ы:замороже
ные ягоды
клюквы — 1
литровая
банка;водк
(самогон,
спирт 40%) —
300-400
мл;вода —
200-300 мл;…
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя настойка на клюкве (замороженных ягодах) – рецепт

Нажми для просмотра

Просим
детей
удалиться
от экранов.
Скоро
праздники
и мы решили
сделать
настойку
на
бруснике.
 
 
 
Тэги:
 
21+ / Настойка брусничная. Муж на кухне.

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния
настойки
«Копчена
я Груша»
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт настойки из копченой груши на самогоне.

Нажми для просмотра

Настойка
Брусника: —
брусника
1кг — корица
— 1 палочка —
мед — 100г —
настаивать
1 месяц
Смородина:
— смороди…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Брусника VS Настойка Смородина.

Нажми для просмотра

В роликах,
которые
выходили
раньше на
канале
Русская
Дымка, я
показывал
рецепты
домашних
настоек —
брусничн…
 
 
 
Тэги:
 
Имбирная настойка. Брусничная настойка. Заканчиваем изготовление
Настойка Джин на Бруснике

Нажми для просмотра

Эта
настойка
приготовле
на по
рецепту
зрителя,
поэтому
описание
оставляю
от автора:
Настойка
«Зимняя
витами…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка «Зимняя витаминная». Рецепт.
Клюковка! Самогон с мёдом и клюквой!» rel=»spf-prefetch

Настойка из брусники ? рецепт изготовления

Рецепт из брусничной ягоды

Список ингредиентов:

  • Плоды брусники ? 2 стакана
  • Дистиллированная вода ? 1 л
  • Сахарный песок ? от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)

Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6?8.

Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара ? пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2?3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.

Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.

Рецепт из брусники и вишни

Список ингредиентов:

  • Самогон ? 2 л
  • Коньяк ? 250 мл
  • Плоды брусники ? 3,5 кг
  • Вишневая ягода ? 0,5?0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
  • Сахарный песок либо мед ? от 2 до 5 столовых ложек
  • Лимон ? 1?2 штуки

Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2?3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.

Рецепт из смородины и брусничной ягоды

Список ингредиентов:

  • Брусника ? 1 стакан
  • Мята ? 2 ветки
  • Смородина ? 3 ветки
  • Самогон ? 750 мл
  • Сахарный песок ? 1 стакан

Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2?3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Брусника 500 г
Фруктоза 2 ст. л.
Водка 1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Брусника 600 г
Сахарный сироп 250 мл
Самогон, 70° 500 мл

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
  2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
  3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
  4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
  5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
  6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Брусника 1200 г
Мёд 50 г
Чистый пищевой спирт 1 л

Способ приготовления

  1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
  2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
  3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
  4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
  5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

Способ приготовления

  1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
  2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
  3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
  5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
  6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
  7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

Рецепт брусничного ликёра с ромом, водкой и спиртом

Сразу три алкогольных компонента – ром даст основу вкуса, водка – объём, а спирт –  крепость, необходимую, чтобы «вытащить» из брусники все нюансы вкуса и аромата. Ром рекомендуется брать золотой, насыщенный, ароматный, естественно не Spiced. Если будете использовать ром крепостью 60-70%, можно попробовать обойтись без спирта.

  • 2 кг ягод брусники
  • 0,5 л золотого рома
  • 1 л водки
  • 200 мл спирта 95,6%
  • 0,4 кг нейтрального мёда или сахара
  • 200 мл чистой не кипяченой воды

Приготовление:

Бруснику подготовить так же, как в предыдущих рецептах. Поместить в банку и залить всем алкоголем вперемешку. Настаивать месяц-полтора в тёмном тёплом месте. После этого настой слить, ягоды слегка отжать. Теперь у нас есть три варианта:

  1. Просто сварить медовый или сахарный сироп и подсластить настойку по вкусу.
  2. Засыпать остатки брусники сахаром и поставить банку в солнечное место на 3-4 дня. За это время сахар вытянет из ягод остатки вкуса, аромата и алкоголя. Сироп сцедить, добавить в ликёр, сколько необходимо, остальное использовать для выпечки.
  3. Отжатую бруснику поместить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар или мёд. Довести до кипения, проварить пару минут, остудить и отжать. Подсластить настой сиропом в нужном количестве.

Далее всё просто – готовый ликёр необходимо выдержать в прохладном месте в течение 3-6 месяцев, при необходимости декантировать и/или повторно отфильтровать. Употреблять исключительно с удовольствием!

Приготовление брусничной бражки

Очень важным моментом при закладке браги является терпение. Дело в том, что данная ягода не «любит» использование готовых дрожжей, они просто погубят тонкий аромат, свойственный готовому напитку. Поэтому для приготовления вам понадобится как минимум 4 кг, свежо мороженых ягод, и 1 кг сахара. Бруснику можно немного промыть непосредственно перед заморозкой (достаточно 6 в морозилке, это для увеличения сахаристости). Чтобы ускорить процесс брожения можно немного схитрить и добавить в бражку немного винограда или изюма. Некоторые самогонщики используют яблоки или черную смородину или чернослив без косточек. Впрочем, поиграть со вкусом вы можете на свой выбор главное избегать крахмалистых продуктов.

Итак, нужно засыпать в бутыль ягоды и сахар, хорошенько перемешать и залить водой 2 литра, перемешать снова, и оставить на пару дней, после чего встряхнуть бутыль и долить еще 1 литр воды. Надеть на горлышко перчатку с проколом в качестве гидрозатвора и поставить брагу в относительно темное место. Оптимальная температура для брожения 20-25 градусов. К перегонке продукт будет готов через 24-28 дней.

Также имеется рецепт брусничного самогона, который гонят из браги на сусле, сваренном из ягод. Для этого понадобится: брусничный морс или компот, свежие ягоды, яблоки, сахар и сухие дрожжи.

На 4 литра брусничного сока (морса) или компота идет 1.5 кг мороженных или свежих ягод (по сути можно использовать готовые мороженные ягодные смеси). Компот нагревают до 70 градусов и засыпают ягоды и очищенные от кожуры, порезанные на мелкий кубик или ломтики яблоки, проваривают 7 минут, не повышая температуры, оставляют, чтобы масса остыла до 35-40 градусов. После нужно попробовать заготовку в зависимости от того насколько сладкими были фрукты, нужно добавить сахар. В среднем идет 800-1000 грамм на 4 литра сока. Пока ягодная смесь не остыла ее нужно перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи (в пропорции на каждые 4 литра жидкости 5 граммов сухих дрожжей). Далее нужно установить гидрозатвор и ожидать 8-12 дней пока брага перебродит.

Перегонка

Перегоняется брусничная брага по тому же принципу что и любая другая. Процесс делится на 2 этапа: первый и второй сбор дистиллята. Самогон собирают до падения градуса в струе до 45%. Остатки идут отдельно, они не употребляются внутрь, но могут использоваться в качестве наружного антисептика. Далее первый выход разбавляют примерно, на 20% водой. Первые 15 % тела повторного дистиллята также убираются в сторону, далее тело собирается до 45% содержания. Оставшиеся хвосты в пищу не употребляются.

Готовый брусничный самогон не стоит пробовать сразу. Нужно измерить градус напитка и разбавить водой до 40%и отставить разлить по бутылкам (лучше использовать затемненную стеклянную тару) плотно закрыть пробкой и подождать 3 суток.

Самогон из брусники отличное средство при остром кашле и ангине, он не только поможет согреться и побороть воспаление, но и отлично стимулирует иммунную систему.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед

Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой

Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Как применять настойку на бруснике

Ягодный алкоголь привлекателен своей многофункциональностью, это и:

  1. Лечебный микс для улучшения здоровья, который можно принимать в лекарственных целях, при этом средство приятное на вкус.
  2. Крепкая настойка, которую можно подавать на праздничный стол в качестве основного напитка.
  3. Ароматный сироп для всевозможных слабоалкогольных коктейлей.
  4. Кондитерский компонент. Настойку можно использовать для пропитки бисквитов и печенья, в качестве начинки для конфет, для приготовления пирожных.

Пейте спиртной напиток цельным или разбавленным, можно сочетать такую настойку с игристыми винами, другими фруктовыми ликёрами, тоником из газировки, кисло-сладких соков и компотов. Хорошо такие наливки дополняют сангрию и глинтвейн, привнося лесные нотки, особенно, если использовать настойку на коньяке.

Важно! В лечебных целях принимают от 1 ч.л. до 35 мл целебного средства перед едой на протяжение обострений болезни, во время простуд и недомоганий

Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10  дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.

Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Применение в медицине и других отраслях

Для лечения различных заболеваний используют:

  • Листья, ягоды и побеги брусники – сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
  • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
  • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.

На нашем сайте есть подробная статья с полезной информацией о бруснике.

Применение в других отраслях. Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы. В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

Сбор и хранение

Бытует мнение, что листья брусники можно собирать и сушить в любое время. Но это не так. Для заготовки сырья нужно подобрать удачный момент, иначе оно не будет полезным для использования в терапевтических целях. Дело в том, что в период вегетации, когда формируются и созревают ягоды, растение все ресурсы направляет на них. Поэтому в листве не сконцентрированы активные вещества. Оптимальное время для начала заготовки – ранняя весна, когда еще не началось цветение. После сбора урожая ягод можно тоже заниматься заготовкой листьев.

Самый распространенный вариант сбора – срезание небольших отростков, веточек с листьями. Нужно укладывать их в корзинку или в коробку, чтобы при транспортировке не повредить и не смять. Если же для сбора используется пакет или тканевая сумка, нужно следить за тем, чтобы листики не помялись, и не утрамбовывать их.

Сушить можно разными способами. Если в доме есть электрическая сушилка для фруктов – можно загрузить сорванные листики на поддоны, включить низкотемпературный режим и через 4–6 часов получить готовое сырье. Можно по старинке расстелить чистую пеленку и на ней разложить собранные листья тонким слоем. Нельзя сушить под открытым солнцем – это приведет к разрушению ценных витаминов и других активных веществ, которые содержатся в листьях. Чтобы сохранить надолго пользу растительного сырья, нужно упаковать его в посуду с крышкой, беречь от повышенной влажности и перепадов температур.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

Настой на листьях

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Применение в косметологии

С глубокой древности брусника служила одним из главных компонентов для приготовления косметических средств. Ее используют при разных проблемах с внешностью. Растение помогает устранить жирный блеск волос, сделать их шелковистыми, густыми и послушными. Его можно использовать и для красоты кожи.

  1. Бальзам для волос: 20 г сбора, 0,5 л воды и 2 столовые ложки сока лимона. Ополаскивать волосы после шампуня и не смывать.
  2. Если на лице часто появляются прыщи и угри, нужно приготовить настой – 30 г травы заварить 400 мл кипятка. Хранить жидкость в холодильнике, протирать кожу утром и вечером перед нанесением увлажняющего крема.
  3. Если под глазами мешки и темные круги, нужно смочить ватные диски в отваре и наложить на веки на 30 минут. Эффект будет заметен практически сразу, но для долгосрочных результатов нужно регулярное применение.
  4. Быстро избавиться от веснушек, пигментных пятен, поможет смесь из свежего сока брусники и брусничных листьев. Готовую смесь втирать в проблемные участки и оставлять на 5–10 минут, а затем смывать.
  5. Настой брусники можно использовать как средство для омоложения. Нужно заморозить его в форме для льда, использовать как тонизирующее, подтягивающее средство. Протирать лицо таким льдом можно только в том случае, если нет воспалений и фурункулов.
  6. Для длительного применения от морщин можно использовать крепкий отвар, как основу для тканевых масок. Если смешать средство с розовой водой, получится отличная жидкость для снятия макияжа.

Используя такие рецепты, можно стать красивее и выглядеть моложе даже без дорогостоящих процедур в салоне. Но нужно следить за реакцией кожи. Если будут появляться покраснения, шелушение, зуд, лучше отказаться от использования наружных косметических средств.

Советуем почитать:

Ссылка на основную публикацию