Вино madera crymskaya massandra мадера крымская массандра

Вкусовые особенности

Яркой характеристикой мадейры является крепость не менее 20% и низкое естественное содержание сахара, не более 7%, за счет технологии производства. Вкус очень выдержанный, с отчетливыми нотками карамели и жареного ореха. Выделяются четыре главных сорта, послуживших классической, благородной основой для производства данного напитка.

Одним из первых сортов, широко распространившихся на Мадейре и используемых для купажей, стал красный критский Кандиа Мальвазиа, привезенный в Португалию из Венеции. Он вызревает в жарких, южных частях острова и дает невероятно насыщенный вкусовой букет с небольшой кислотностью напитка. Это самый сладкий виноград страны, с наиболее ярким карамельным ароматом и высокой кислотностью. Произведенное из него вино считается мировым классическим стандартом Мадейры и употреблялось на столах богатых людей Европы.

Боаль, второй по ценности вид черного винограда на, придает ему горьковатый привкус, оно менее сладкое и более легкое, цвет гораздо темнее и насыщеннее, чем Мальвазиа. Боаль вызревает только в небольшой, самой жаркой части страны, поэтому невероятно редок и высоко ценится.

Наиболее распространенный белый вид называется Вердельо, зреющий в северных, более холодных и высоких участках. Получаемое из него сусло еще менее сладкое и крепкое, с мягким фруктовым ароматом. Его особенностью является тонка меда, это более мягкое и терпкое белое вино, служащее основой для мадейры.

Серсиаль – четвертый классический сорт местности, выращивается в прохладных районах. Это белая ягода с очень терпким вкусом и нотками соли (благодаря тому, что растет в основном на высотах и обдувается морским ветром). Дает самое сухое и легкое сырье для производства мадейры. Это медленно созревающий вид, с пикантной, пронзительной кислотностью.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МАДЕРА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6318017776

О компании:
ООО «МАДЕРА» ИНН 6318017776, ОГРН 1166313123756 зарегистрировано 10.08.2016 в регионе Самарская Область по адресу: 443080, Самарская обл, город Самара, улица Ивана Булкина, дом 81, ОФИС 77. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Дильмухамедов Ильяс Абдирашидович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «торговля оптовая неспециализированная».

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10.08.2016

Дата ликвидации: 23.12.2017

ОГРН 
?
 
1166313123756   
присвоен: 10.08.2016
ИНН 
?
 
6318017776
КПП 
?
 
631801001

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
443080, Самарская обл, город Самара, улица Ивана Булкина, дом 81, ОФИС 77
получен 10.08.2016
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Дильмухамедов Ильяс Абдирашидович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.08.2016


По данным ФНС: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

Дильмухамедов Ильяс Абдирашидович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 000,00руб., 10.08.2016 , ИНН
По данным ФНС: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
46.90 торговля оптовая неспециализированная

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Советскому Району Г. Самары
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.08.2016

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
077009115266
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
15.08.2016
ФСС 
?
 
630801787563081
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.08.2016

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Финансовая отчётность ООО «МАДЕРА» (По данным РОССТАТ) ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «МАДЕРА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «МАДЕРА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «МАДЕРА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

История мадеры

Согласно легенде, впервые мадера была изготовлена в 15 веке, причем ее изобретение, как и изобретение большинства прекраснейших вещей на Земле, произошло импровизированно. Один из португальских кораблей вез в Индию бочки с обычным вином, однако, из-за штиля он застрял в экваториальных широтах, а потом и вообще повернул обратно домой, так и не доставив алкоголь до пункта назначения.  Как вы понимаете, вино в  бочках подверглось интенсивной температурной обработке и многократному взбалтыванию, благодаря чему приобрело устойчивый привкус каленого ореха и карамели.

Надо сказать, что оно от этого только выиграло, ну и, соответственно, приобрело популярность во всем мире. Оригинальный процесс, приведший к изготовлению этого алкогольного напитка, был назван мадеризацией, а современная технология изготовления мадеры – не что иное, как его промышленная имитация.

Мадера Анага

В России же первую мадеру стали производить в Крыму в 1900-1902 году. Первыми виноделами по части мадеры стали М.А.Ховренко, Я.А.Вадарский, А.Е.Саломон. В советском Союзе были популярны сорта мадеры под названием «Анага» (1925, Грузия), «Вардананк» (Армения), «Копетдаг» (1940, Туркмения), «Мадера Альминская» (Крым, 1973), «Мадера Дагестанская» (Дагестан, 1981), «Мадера Дона» (1948), «Мадера Крымская» (Крым, 1940), «Мадера Кубанская» (1981), «Мадера Массандра» (Крым, 1936), «Мусалер», «Ошакан» (1898, Армения), «Серсиаль» (1968, Крым).

Эталонным сортом отечественной мадеры является «Массандра» 1937г.

Из чего и как изготавливается мадера?

Мадера производится из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Мальвазия, в редких случаях используются другие сорта винограда.

Производство мадеры заключается в полном сбраживании мезги, после чего ее дополнительно спиртуют до 18-20%. В Португалии нередко сладкую мадеру производят путем спиртования еще не нагретого сусла. После чего готовые сорта мадеры производят путем купажирования двух сортов вина.

В России производство мадеры заключается в спиртовании до полного окончания брожения, притом сахаристость вина достигается самостоятельно. После этого происходит мадеризация.

Что такое мадеризация?

Мадеризация — это процесс тепловой обработки вина нагреванием с доступом воздуха. Мадеризация, как правило, происходит в открытых бочках: на солнечных площадках, на крышах зданий, в застекленных камерах (инсоляриях), иногда в специальных нагреваемых помещениях — мадерниках. В Португалии такие сооружения называются эстуфами (порт. estufa — сушильня).

Мадерная эсфута

Эстуфа — это большое, нередко двухэтажное здание из камня, с достаточно толстыми стенами, которое поделено на несколько отдельных камер. В каждой камере поддерживается своя температура. Бочки с будущей мадерой устанавливают вертикально в несколько ярусов (как правило, три-четыре яруса), в доньях просверливают отверстия для выхода газов.

Мадеры выдерживаются от 4-6 месяцев. Чем дольше — тем более дорогое вино получится в результате. Мадеризация на солнце может проводиться в течение нескольких летних сезонов. Мадеризация включает в себя огромное количество окислительных процессов, которые потом и определяют вкус и букет вина.

Отечественные виноделы смогли разработать технологический процесс ускоренной мадеризации, в специальных сосудах, в которых поддерживается определенное давление, влажность и температура. Марочная мадера в СССР выпускалась не каждый год и в достаточно скромных количествах, определяемых условиям вызревания винограда.

Место и время начала изготовления мадеры

Родиной мадеры является португальский город Мадеры, где ее производят вот уже пять веков. С самого начала производство мадеры заключалось в выдерживании напитка в бочках на солнце в течение нескольких лет, после чего ее разливали по бутылкам. В бутылках мадера могла выдерживаться до 50-60 лет, на дне бутылок появлялся густой и плотный осадок, сам же напиток приобретал достаточно специфические вкусовые качества.

Вино было настолько редким и настолько дорогим, что оно поставлялось на стол только королевской семье и ее гостям.

Как пить мадеру?

Существуют специальные бокалы — мадерные — из которых канонически и нужно пить мадеру. Однако ее пьют и из стаканов, и из горла бутылки.

Среди дореволюционных пьяниц существовал интересный обычай питья мадеры. Во второй половине XIX века происходила инсценировка поездки на поезде или корабле (ведь Мадера — далекий город). Притом обязательно выпивать мадеру на всех «станциях». Этот обычай описан в литературе: А.Н.Афанасьевым («Стоянка в Дымогаре»), Д.Н.Бегичевым («Семейство Холмских»), М.И.Пыляевым («Замечательный чудаки и оригиналы»).

Мадера пьется очень легко, поэтому нередко ее называют «Дамский коньяк». Из-за особенности изготовления мадера также называется «дважды рожденная солнцем».

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.


Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.


Правильный бокал

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

История открытия

В прямом переводе с португальского слово означает местность с густыми лесами. Именно этой характеристикой отличается остров в Атлантическом океане, располагающийся примерно между берегами Испании и Марокко. Благодаря благоприятному климату, здесь вызревали требовательные сорта винограда, c высоким содержанием сахара и великолепными вкусовыми особенностями. Особые вулканические земли придавали ягодам особенный вкус. Однако сама технология была получена совершенно случайно.

Изготавливаемое на острове вино стало цениться на континентах и возникла необходимость его постоянной транспортировки. Для сохранности при долгом морском путешествии в напиток добавляли дополнительное количество алкоголя (до 20%). Сильная морская качка на кораблях в сочетании с палящим солнцем производили, вопреки ожиданиям, благоприятный эффект на перевозимый продукт. Он приобретал специфический выдержанный вкус, сохраняя повышенную крепость. Вскоре его особые вкусовые качества стали востребованными и начали интересовать как покупателей, так и производителей.

В середине 17 века произошел политический союз Португалии и Англии, благодаря чему для остова открылись практически неограниченные торговые возможности – разрешение продавать свой продукт напрямую всем британским колониям, позже даже переправляя через океан в Америку. Немалую роль сыграли и пираты, для которых в 16 веке покрытый растительностью остров всегда был желанной целью. Периодически нападая на него, они забирали бочки с напитком и затем продавали его во всех частях Европы – Франции, Италии, Англии. Необычный вкус вина с маленького португальского острова замечали все. Таким образом оно приобрело мировую популярность.

Технология производства мадеры

Виноград

Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

  • Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
  • Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
  • Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы

На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

  • Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
  • Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.

История

Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.


Вид на остров

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.


Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.


Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Ссылка на основную публикацию