Лечение конскими каштанами

Полезные свойства каштанов

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Каштаны очень полезны, но не все знаю, как их готовить. Из этого видео вы узнаете, как запечь каштаны в духовке.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Съедобные каштаны в кулинарии

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие блюда можно приготовить из каштанов.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.
  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.
  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)

Важно! Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды

Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.

Суп из каштанов

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Другие лечебные средства на основе каштана

Рецепты народных средств на основе сырья конского каштана:

  • Настой при колите, энтероколите, бронхите: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 1,5 стакана остуженной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать конский каштан по этому рецепту народной медицины по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Сок при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое: отжатый сок цветков каштана принимать 2-3 раза в день по 20-30 капель в 1 столовой ложке воды. При геморрое дополнительно делать сидячие ванночки из настоя цветков (50 г на 1 л воды).
  • Отвар при различных кровотечениях: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут на водяной бане, профильтровать, довести кипячёной водой до исходного объёма. Принимать отвар конского каштана по этому рецепту народной медицины по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Плоды при фиброме матки: поджарить плоды каштана (как кофе), главное — не пережарить! Истолочь в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до выздоровления.
  • Экстракт при фибрознокистозной мастопатии: 6-8 столовых ложек сухих цветков каштана на 1 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять, укутав, ночь (суточная доза). Применение конского каштана по этому рецепту народной медицины по глотку в течение дня.
  • Масляный экстракт при флебите: 30 г порошка плодов каштана, 20 г сухой коричневой коры каштана, 20 г сухих измельчённых цветков зверобоя на 500 мл растительного масла и 200 мл сухого виноградного вина. Смешать, настоять 3 суток в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. После настаивания поставить ёмкость открытой на кипящую водяную баню до испарения всего вина, профильтровать. Применять наружно в виде компрессов.
  • Отвар при геморрое: 50 г коры каштана на 1 л воды; прокипятить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для сидячих ванн.
  • Крем для ног при расширении вен из соцветий каштана: состав в процентах по весу: масляная основа — 40%, водная основа — 40%, воск пчелиный — 10%, глицерин — 10%, эфирные масла можжевельника, розмарина и имбиря. Можно вместо 10% глицерина вводить в крем 5% глицерина и 5% витамина Е.
  • Масляная основа: соцветия каштана смешать с любым нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:10, настоять 12 дней, профильтровать, выдержать на водяной бане при температуре 80°C 30 минут. Водная основа: 2 столовые ложки измельчённых соцветий на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 8 часов.
  • Крем: смешать пчелиный воск, масляный настой соцветий, глицерин и разогреть на водяной бане до полного растворения твёрдых частиц. Подогреть водный настой соцветий и тонкой струйкой влить в жирную фазу, перемешивая крем с помощью мини-миксера. Добавить в готовый крем эфирные масла: по 1 капле можжевельника и имбиря и 2 капли розмарина на каждые 100 г крема. Еще раз тщательно перемешать. Переложить крем в стерильную баночку, хранить в холодильнике не более 14 дней. Для получения лучшей консистенции крема вместо пчелиного воска можно применять пшеничный эмульгирующий воск.
  • Чай при кашле: 1 чайная ложка (с верхом) листьев на 1 стакан кипятка, настоять 12 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день с мёдом.
  • Тонизирующий напиток из каштана съедобного: 25-30 каштанов сложить в марлевый мешочек, положить туда же стеклянный груз и опустить в трёхлитровую банку. Добавить 1 стакан сахара и залить берёзовым соком или холодной кипячённой водой по плечики. Для брожения добавить 1 чайную ложку деревенской сметаны (не размешивать, должна плавать сверху) или пивных, винных или хлебных дрожжей, по норме, согласно инструкции. Банку прикрыть марлей в четыре слоя, поставить в тёмное место при комнатной температуре. Следить чтобы не образовывалась плесень. Через 7-10 дней получится игристый, вкусный напиток. Напиток необходимо дегустировать, возможно через 2-3 дня необходимо ещё добавить сахар.

Ниже описывается, как применять фармацевтические препараты на основе конского каштана.

Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?

В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.

Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.

Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.

Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?

Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».

Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.

Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.

От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.

По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.

По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.

Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.

Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.

В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .

Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.

http://www.gastronom.ru/text/kashtany-kak-est-kashtany-kak-prigotovit-kashtany-1002878http://edaplus.info/produce/chestnut.html

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

История и территория распространения

Впервые о необычном цветение каштанов упоминалось в Древней Грецией. Здесь растению отводилась особая роль. Люди ценили дерево за счет следующих особенностей:

  • плоды, приносящие человеку огромную пользу. Происходило это за счет богатого состава, а также большого количества питательных веществ;
  • ствол активно использовался для создания предметов мебели. Помимо этого, каштановые деревья активно применяли при создании кораблей и других морских судов;
  • из орехов производили разнообразные лекарственные и косметические средства. Они могли служить основным компонентом или в сочетании с другими полезными растениями;
  • эстетическая роль. Когда цветут каштаны, улицы наполняются приятным и насыщенным запахом, а визуально создается очень красивая картина.

Еще во времена Древней Греции люди научились перемалывать съедобные каштанчики в муку, из которой в дальнейшем готовили хлеб и различные сладости. Помимо этого, в те времена здесь особой популярностью пользовался суп из данных орехов.

На сегодняшний день каштановое дерево встречается в разных странах (где растут съедобные каштаны). Для его полноценного роста и развития, а также сбора хорошего урожая, необходимо учитывать особые климатические условия. Исходя из этого для выращивания каштана подходят:

  • некоторые страны Западной Европы. Среди них:
    • Испания;
    • Франция;
    • Вале и Южный округ Швейцарии;
    • Италия;
    • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Станы малой Азии;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Вся территория Южной Африки.

Важно!

Каштан можно выращивать практически повсеместно. Главное создать для его корневой системы и остальных частей дерева благоприятные условия. Перед тем как заняться этим в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт дерева. Среди них есть несколько видов, которые хорошо переносят сильные заморозки и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

Целебная кожура каштана от простатита

Лучшие рецепты настоек в народной медицине отличаются простотой и доступностью. Для самого известного народного средства потребуется лишь рюмка водки и 25 грамм кожуры. Взвешивать кожуру необязательно: достаточно наполнить ей небольшую стопочку. Затем наполните стопку водкой до краев, поставьте в темное прохладное место и оставьте на две недели. Когда целебные вещества перейдут из кожуры в спирт, достаньте настой и процедите через марлю, пока не избавитесь от шелухи. Наконец, разбавьте полученное лекарственное средство двумя третями стакана охлажденного кипятка и перемешайте. Принимать разведенный в водке конский каштан от простатита необходимо дважды в день, после еды: по 10 капель утром и вечером. Настой довольно сильный, поэтому не следует продолжать лечение, когда наступит облегчение. Полутора-двух недель достаточно, чтобы организм получил свою дозу активных веществ. Затем отдохните неделю, и если болезнь вернется, повторите курс.

Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным действиям

Другой традиционный рецепт из кожуры каштана отлично помогает в борьбе с хроническим простатитом.

Этот настой менее насыщенный, поэтому его можно принимать целый квартал подряд, не делая перерывов. Вы можете заготовить любое количество настоя, исходя из пропорции: по 400 мл кипятка на 20 грамм кожуры. Залейте всю кожуру необходимым количеством воды, закройте стакан или банку крышкой и уберите в темное место на 12 часов. Когда настой охладится, процедите его и проварите на паровой бане, пока не выкипит половина объема. Принимайте трижды в день за пять-десять минут до приема пищи, по одной столовой ложке за раз.

Антицеллюлитное масло для похудения

Масло благоприятно влияет на состояние здоровья при похудении:

  1. предупреждает появление отеков;
  2. восстанавливает водно-солевой баланс;
  3. выводит токсины;
  4. нормализует обмен веществ.

Для изготовления антицеллюлитного масла необходимо перемешать измельченный каштан со сливками или добавить оливковое масло. Допускается добавлять эфирные виды масел ромашки, гвоздики и прочих, также настои.

Является популярной добавка в виде настоя ромашки зеленого чая. Компоненты смешиваются в таре из стекла и готовы к применению. Проблемные участки массажировать с данным средством можно 2 раза в сутки.

Внимание! Приготовленные в домашних условиях косметические средства нужно хранить в холодильнике максимум на протяжении 1 месяца

Ссылка на основную публикацию