Ром капитан морган (captain morgan)

Особенности производства

Технология производства «Капитана Моргана» основывается на традиционных карибских рецептах и состоит из трех этапов:

  1. Сбраживание.
  2. Перегонка.
  3. Выдержка и купажирование.

Первые два этапа связаны с Ямайкой. Сырьем для изготовления напитка служит сахарная патока. Существуют разные сорта патоки, различающиеся по времени брожения и пропорциям добавления дрожжей. Перегонные кубы работают по методике вертикального брожения. В итоге получается прозрачный спирт, который транспортируется в Великобританию и выдерживается там в дубовых бочках на протяжении 2-7 лет и более. Некоторые сорта «Капитана Моргана» ограничиваются годичной выдержкой. Тут же, в Великобритании, осуществляется купажирование напитка.

Виды этого алкоголя

Капитан Морган Black Spiced – многие уверены, что это —пряный вид рома—, однако правильнее назвать его коктейлем на основе этого алкоголя. Крепость у напитка варьируется – стандартное ее значение составляет 47,3 градуса, однако для некоторых европейских и австралийских сетей магазинов выпускают версию крепостью 40%. Отличительными чертами напитка можно назвать темный, практически угольный оттенок, а также сложный вкус и букет, в котором присутствуют пряные ноты. Это гвоздичные и коричные тона, гибискус, ваниль. Ярко чувствуется дубовая нота, которая уравновешивает пряно-сладкую композицию.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Гравировка. На передней части бутылки над этикеткой изображены две скрещенные сабли, а между ними – «инициалы» напитка: CM. Над контрэтикеткой гравировка пиратского парусника. Впереди снизу – объемные точки. Все элементы должны быть четкими и рельефными.
  • На дне Captain Morgan Black есть углубление – это технологический элемент.
  • Естественно, этикетки должны быть ровными, без ошибок в названии: только Captain Morgan Black, никаких «Kaptain» или «Morgann».
  • Закупоривают напиток пробкой, на которой есть буквы CM, а на «рубашке» под ней расположена надпись Captain Morgan.
  • Учтите, что объем указывают не в литрах, а в миллилитрах.

Как правильно подавать и употреблять этот ром

Итак, вы приобрели оригинальную бутылку с заветной надписью «Black Rum». Как правильно употребить ее содержимое? Классический вариант – для настоящих пиратов:

  • подготовьте коньячные бокалы или стаканы с толстым дном;
  • наполните их не больше, чем на треть;
  • немного прогрейте емкость в руках;
  • насладитесь ароматом, дайте букету раскрыться;
  • употребляйте небольшими глотками, можно – с сигарой.

Если вы решили попробовать Black Spised, здесь особых премудростей нет: подогревать не нужно, а подавать можно в небольших рюмках.

Оба варианта предпочтительны в качестве —дижестива—, то есть подают их после основной трапезы. Иногда допускается распитие «пиратского напитка» и во время застолья. Для —аперитива— лучше подойдут светлые сорта.

История бренда

Производство рома «Капитан Морган» началось в 1944 году, когда традиционными ямайскими рецептами заинтересовались сотрудники алкогольной корпорации Seagram (Канада). Сэмюэл Бронфман, владелец Seagram приобретает винокурню Лонг Понд у ямайского правительства. Здесь уже много лет выпускался качественный ром, который выдерживался и купажировался по рецептуре братьев Леви.

Расцвет империи Бронфмана пришелся на середину 40-х годов прошлого столетия. Последующие 40 лет ром «Captain Morgan» продавался в Карибском регионе, ограниченные партии изредка попадали в Англию. В 50-е годы произошла неудачная попытка перенести производство в Пуэрто-Рико. Продажи рома начали стремительно расти в 80-х, а в 1983 году бренд вошел в топ-5 самых продаваемых ромовых напитков планеты.

В 2001 году владельцы бренда вновь сменились — винокурня стала принадлежать концерну «Diageo». Начиная с 2004 года производится свыше 54 млн. литров «Капитана Моргана». Продукт неоднократно побеждал на международных алкогольных выставках.

История бренда

Казалось бы, рассказывая про историю создания рома Captain Morgan и, в частности, темного его варианта Black, стоило начать с вопроса, кто такой Капитан Морган. Личностью он был интересной – до 1671 года пиратствовал, наводя ужас на мореплавателей, которые бороздили морские просторы неподалеку от Карибских островов, а позже получил титул сэра и «осел» на Ямайке, став ее генерал-губернатором.

Впрочем, к созданию рома «имени себя» сэр Генри отношения не имеет: даже если во времена своего ямайского губернаторства он и занимался производством алкоголя, современная продукция не была на него похожа. Дело в том, что очищать дистиллят научились значительно позже смерти флибустьера, в середине XIX века. Легенду придумали маркетологи для раскрутки марки Captain Morgan.

На самом деле руку к созданию рома приложил некто Сэмюэль Бронфман, а также его брат. В двадцатых годах прошлого века, когда в Америке ввели сухой закон, предприимчивые Бронфманы выкупили оборудование одного из разорившихся заводов, вывезли его в Канаду и именно там открыли производство. Сначала основной продукцией был виски, который в огромном количестве ввозили в США – естественно, контрабандой. Позже братья выкупили канадскую компанию Seagram, имя которой сохранили и для нового объединения.

Ром в ассортименте появился в сороковых годах прошлого века, когда Seagram приобрела винокурню на Ямайке. Среди ее клиентов были братья Леви – фармацевты, которые настаивали алкоголь на пряностях. Бронфман почуял «золотую жилу» и приобрел рецепт у аптекарей. Кстати, тайну из него никто не делает – все ингредиенты честно перечислены на этикетке. Назвав детище Captain Morgan, производитель не стал заниматься его раскруткой.

Так продолжалось до начала восьмидесятых, когда популярность виски и, следовательно, доходы Seagram резко упали. Пришло время выйти на сцену пряному алкоголю Captain Morgan – Black и Gold. Впрочем, на этом история не закончилась: в 2001 году бренд выкупила компания Diageo, которая производит Captain Morgan Black и сегодня.

Ссылка на основную публикацию