Как определить готовность браги к перегонке

Какая брага подойдет?

Химический процесс получения спирта выглядит следующим образом: клетки дрожжей производят отбор сахара из жидкости с мелко нарубленным растительным продуктом (это и есть процесс брожения), при этом ими выделяется спирт и углекислый газ, который нужно стравливать.

Брага для перегонки в самогон

В принципе, какой биологический материал при этом использовать, – без разницы, так как сахар присутствует в любом растении.

В Советском Союзе, к примеру, этиловый спирт в промышленных масштабах получали из древесины, и водка, соответственно, получила название «табуретовка». На селе же для получения самогона использовалась картошка (рядовыми колхозниками), а также свекла и зерно (председателем и другим «старшим командным составом»).

Однако качество конечного напитка зависит от задействованных для приготовления браги материалов. Поэтому представляется интересным оценить, какой же продукт имеет смысл использовать в качестве сырья для приготовления конечного напитка максимально возможной крепости и лучшего качества.

Сахарная

Это самый эффективный вариант. Дрожжевой клетке здесь не мешает ничего – не нужно «выковыривать» связанный сахар из клеточной структуры чего бы то ни было. Сахар поглощается просто и эффективно.

Не даром, первое, с чего начался дефицит в Советском Союзе – это был именно дешевый сахар.

Здесь действует принцип: сколько хочешь получить литров 40-градусного самогона, столько и следует положить килограммов сахара.

Сахарная брага для самогона

При этом это может быть даже весьма низкокачественный сахар: 

  • неочищенный;
  • подмоченный;
  • ненормативной фракции дробления;
  •  рафинад.

В любом случае сам сахар будет растворен в браге, и дрожжевая клетка «возьмет свое».

Фруктовая

Это самый экономически оправданный вариант изготовления самогона. Национальный крепкий спиртной напиток в Германии – это шнапс. При этом, его «этнический» рецепт построен на использовании гнилых груш (1 сорт) и абрикосов (2 сорт). Немцы использовали для приготовления водки испорченные продукты, которые уже подлежали утилизации, на процесс изготовления спиртного не расходовалась качественная пшеница или даже сахарная свекла (в отличии от ситуации у славян).

Фрукты содержат большое количество сахарозы (они сладкие на вкус), поэтому брагу можно довести по показателю крепости даже до 18°. Однако выстаиваться такая брага будет дольше, чем в случае использования чистого сахара. Перегонка яблочной, абрикосовой или сливовой браги ничем не отличается от перегонки любой другой, однако данный процесс нуждается в предварительном осветлении – отцеживании осадка (сусла), так как именно он будет давать наибольший «привес» сивушных масел.

ВАЖНО! У всех фруктов необходимо предварительно удалить косточки (особенно, крупные, такие как у слив, абрикосов или персиков). В процессе брожения с их участием синтезируются цианиды

При перегонке они, конечно же, распадутся, а далее, скорей всего, будут отфильтрованы, но попробовав на вкус саму брагу (например, для определения ее готовности), присутствует высокий риск умереть!

Фруктовая брага для изготовления самогона

Злаковая

Считается, что самогон, приготовленный из зерна, является самым качественным и даже полезным для здоровья. Медицина свидетельствует, что это не так.

Перегонка зерновой браги ничем не отличается от любой другой – спирт везде одинаков и не зависит от того, из какого материала он сделан: 

  • из картофеля;
  • зерна;
  • фруктов или путем глубокой ректификации нефти.

Другое дело – примеси: где-то они незаметны с точки зрения вкуса, где-то – являются весьма тяжелыми и вызывают сильную похмельную интоксикацию, но во всех случаях от них лучше избавляться.

Очищение готового самогона может производиться с помощью:

  • марганцовки (она связывает все лишнее в спирте в нерастворимый осадок);
  • активированного угля;
  • молока (убирается до 80% всех примесей);
  • хлеба;
  • высушенными материалами растительного происхождения (сухими травами, кореньями, сухой цедрой) – таким образом готовятся настойки, приобретающие даже целебные качества.

как определить готовность браги .

Как определить готовность браги / Самогоноварение / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Саня
Самогон —
канал о
самогонова
рении и для
самогонщик
ов …
 
 
 
Тэги:
 
Как определить готовность браги. Сахарная брага на спиртовых дрожжах.

Нажми для просмотра

На глазок
проверяем
готовность
сахарной
браги,
поставленн
ой на
спиртовых
турбо-дрож
ах.
Суточные…
 
 
 
Тэги:
 
Как точно определить готовность бражки?!!!! Самый простой способ!!!

Нажми для просмотра

Встала
проблема
определени
я
готовности
бражки,
простое
решение…..!
!! Ссылка на
минивесы
 …
 
 
 
Тэги:
 
Как узнать что брага готова

Нажми для просмотра

как
определить
готовность
браги?
 
 
 
Тэги:
 
Как определить готовность браги.

Нажми для просмотра

В этом
видео я
показал
один из
способов,
как
проверить
бражку на
готовность
.
 
 
 
Тэги:
 
как определить готовность браги

Нажми для просмотра

Определить
готовность
бражки
поможет
горящая
спичка.
Если
зажженную
спичку
поднести к
емкости с
браг…
 
 
 
Тэги:
 
Проверяем брагу на готовность!

Нажми для просмотра

Проверяем
готовность
браги по
вкусу и
работе
гидрозатво
ра. Говорим
о самых
распростра
ненных
ошибках…
 
 
 
Тэги:
 
Проверяем брагу на готовность

Нажми для просмотра

В данном
видео
подробно
рассказыва
ется
прядок
действий
начинающег
о винокура
при первой
перегонке.
Все…
 
 
 
Тэги:
 
Подготовка браги под перегонку/Определяем готовность

Нажми для просмотра

Книга
Самогон
Саныча:  …
 
 
 
Тэги:
 
Брага!!! Проверка на готовность дедовским методом!!!

Нажми для просмотра

Градусник:
Покупал на
геарбесте:
Aliexpress:
banggood:  …
 
 
 
Тэги:
 
Готовая брага для самогона и осветление естественным путём.

Нажми для просмотра

Брага на
пшенице. В
этом видео
я делаю
брагу на
диких
дрожжах
пшеницы.
Брага
сахарная,
но дикие…
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?

Нажми для просмотра

Этот ролик
обработан
в
Видеоредак
торе YouTube ()
 
 
 
Тэги:
 
сУрок 20 Первая перегонка. Подробно. Для новичка

Нажми для просмотра

Как
определить
готовность
браги.
Добродила
или еще
дать время
дрожжам?
 
 
 
Тэги:
 
Первая перегонка. Гоним брагу / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Как узнать
что брага
готова? 5
способов
от
АлкофанаТу
рбо Дрожжи
SW20 — …
 
 
 
Тэги:
 
Лучшая и быстрая брага для самогона.

Нажми для просмотра

Всего по
чуть-чуть,
монотонный
и нудный
голос,
ужасное
качество
видео и
звука,
простите.
Не
оправдаю
ваших…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Нажми для просмотра

Как
правильно
пользовать
ся
спиртометр
ом в
домашних
условиях.
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать брагу из сахара / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Продолжаю
свои
изыскания
в поисках
идеального
напитка!
Промокод:
Svekla
Интернет
Магазин
Самовар :
https://samovarim…
 
 
 
Тэги:
 
Признаки готовности браги к перегонке.

Нажми для просмотра

Разговор
об
использова
нии
ареометра,
спиртометр
а и
сахаромера
. Полезные
устройства
в жизни
любого
винокур…
 
 
 
Тэги:
 
Готовность браги

Нажми для просмотра

Как
определить
готовность
браги по
признакам

Самогонова
рение
Рецепты
Ильича
лайфхакЗдр
авствуй…

 
 
 
Тэги:
 
Как узнать что брага готова? 5 способов от Алкофана» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Брага на кукурузе и кодзи ангел / иду ва-банк» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Ошибки пр использовании спиртометра.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Зерновая БРАГА на Кодзи Angel. 18+» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Как измерить градус вина, браги или пива» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Как определить готовность браги по признакам Самогоноварение Рецепты Ильича лайфхак» rel=»spf-prefetch

Есть ли вред

Вы должны понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит сколько-либо значимого вреда организму. Но чтобы получить удовольствие от напитка, нужно соблюдать некоторые условия.

Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают бражке неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. В первую очередь, мы делаем брагу ради вкуса, поэтому ставить брагу, например, на злаковых не имеет смысла

Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Методы доведения до созревания браги

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае,  дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.

Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Контролируйте качество сырья

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Как определить готовность браги к перегонке?

Есть несколько способов для определения готовности браги:

  • на вкус;
  • по внешнему виду;
  • при помощи зажигалки (спички);
  • с помощью специальных приспособлений (ареометра, спиртометра).

Кодзи используется для приготовления самогона из зерновых культур. Они улучшают процесс брожения, осахаривают крахмал, содержащийся в зернах, без добавления солода и ферментов. Как определить готовность браги для самогона на кодзи? Это можно сделать как по внешнему виду, так и с помощью специальных приспособлений.

Определить готовность браги можно по вкусу

При готовности сусло становится светлей, образуется осадок, газ из гидрозатвора выделяется с меньшей интенсивностью. В основном процесс брожения с применением кодзи занимает от 20 до 28 дней.

По вкусу

Если брага горчит – грибки переработали весь сахар в спирт, и она готова к перегонке. Это правило относится к любой бражке. Определить готовность пшеничной – можно как по этому признаку, так и по нотке исходного сырья во вкусе. Ни в коем случае она не должна быть кислой. Присутствие кисловатой нотки означает что брага испорчена.

По внешнему виду

Внешний вид готового сырья браги меняется, становится более прозрачным и светлым. Встает вопрос: как определить по внешнему виду готовность сахарной браги, ведь она часто остается мутной? По другим признакам. Например, если в браге прекратилось газообразование, и на дне осел плотный осадок. Но есть и другие способы определения: на вкус или при помощи специальных приборов.

Прекращение газообразования

Как еще можно определить признаки готовности браги к перегонке? Одним из признаков определения готовности браги к перегонке является прекращение газообразования. Как только сусло перестает издавать бульканье и шипение, а гидрозатвор не выпускает газа – брага готова.

С помощью спички

Определить готовность браги спичкой очень просто. Нужно зажечь спичку и поднести к ее поверхности. Если спичка потухнет – сырье еще выделяет углекислый газ, и процесс брожения не завершен, если горит – можно приступать к перегонке.

Прекращение газообразования говорит о готовности браги к перегонке

При помощи ареометра

Кроме народных методов определения готовности браги, есть также и профессиональные (при помощи специальных приборов).

К ним относятся:

  • ареометр;
  • спиртометр;
  • сахарометр;
  • виномер.

Ареометр измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара при погружении в раствор. Показатель должен быть меньше чем 1,002. Более высокое значение указывает на недоброд.

По спиртометру

Спиртометр определяет процентное содержание спирта в браге.

Признак того, что брага готова, говорит наличие осадка

На его показатель будет влиять тип дрожжей, использованный при изготовлении сырья:

  • дикие дрожжи – 11%;
  • хлебопекарные – 14%;
  • спиртовые -10%.

Температура сырья при проверке должна составлять 20°С.

Сахарометр

Сахарометр (АС-3) служит для определения количества сахара и плотности бражки. Более точен, чем спиртометр и дает меньше погрешности (за счет содержания примесей). Замеры необходимо провести два раза. Первый раз до начала процесса брожения, второй раз – при его окончании.

Характерная плотность браги:

  • для начальной – 20-22%;
  • для созревшей – 1,5-2,5%.

Виномер

Как определить готовность браги к перегонке виномером? Виномер представляет из себя что-то среднее между спиртометром и сахарометром, но показывает более точные результаты. Предназначен для контроля брожения по плотности браги. Ее начальная плотность обычно составляет от 18% до 30% (в зависимости от сырья), а конечная не более 2,5%.

Содержание спирта в браге определяет спиртометр

Правильный рецепт

Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

Итак, алгоритм действий:

Чтобы бражка была лучше, рекомендуют заливать в тару сироп из сахара. Его готовят по следующему рецепту: сахар смешивают с водой в равных пропорциях, потом, помешивая, нагревают на огне. Когда температура поднимется до 90 градусов, стоит снять пену, варить сироп придется не меньше 30 минут.
Если инвертировать сироп, то брага от этого только выиграет. Чтобы провести инвертирование, понадобится дополнить уже готовый сироп из сахара и воды и лимонной кислотой. На 6 килограмм сахара понадобится около 5 грамм лимонной кислоты. Варить сироп придется около 2 часов при температуре в 100 градусов, периодически помешивая.
Гнать самогонку лучше из родниковой воды. Кипятить ее нельзя, дистиллировать тоже — это повлияет на качество воды и убьет в ней полезные микроорганизмы, избавит от кислорода.
Подготовка дрожжей — следующий этап, который поможет приготовить бражку хорошего качества. Дрожжи заливают водой, температура которой не должна превышать 31 градус. Когда дрожжи размокнут, можно поместить их в емкость для браги. Если они начнут активно пениться, то их следует погасить. Дрожжи просто засыпают печеньем или кусочками сухарей.
Затем необходимо залить полученный сироп из сахара водой, после можно добавить в сусло хлеб. На каждые 50 литров дистиллята потребуется около 200 грамм хлеба из ржаной муки. Это ускорит процесс брожения и поможет наделить напиток ароматом

Хлеб стоит размять или раскрошить, можно заменить его тиамином.
Еще стоит уделить внимание соблюдению температурного режима. Рекомендуют хранить емкость с суслом при температуре в 30 градусов

Чтобы избежать перепадов, можно обернуть тару, то есть утеплить ее. В качестве утеплителя можно использовать одеяло, шубу или любую плотную ткань. Желательно, чтобы емкость была оснащена термометром — это поможет следить за соблюдением режима. Показатель на датчике не должен подниматься выше 35 градусов, высокая температура может стать причиной гибели дрожжей.

Желательно оснастить крышку емкости гидрозатвором. Это приспособление поможет разобраться с готовностью сусла к переработке. Когда гидрозатвор перестанет булькать, бражка станет светлой, на дне тары появится осадок — это верный признак того, что можно приступать к выгону самогона.

https://youtube.com/watch?v=onsSniRH1hA

Методы определения готовности браги к перегонке

Итак, ориентировочный срок готовности сырья ? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Основа любой браги ? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит ? то сырье готово.

Проверка на профессиональном уровне

В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент ? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.

Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше ? необходимо дополнительное время выстаивания.

Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

  • следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
  • использовать только проверенные рецепты браги;
  • готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
  • брать только качественные продукты для создания браги.
Ссылка на основную публикацию