Больше ста не наливать

Бородинская на солоде

Достойный вариант. Вместо хлеба и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной солод. На три литра самогона надо взять его три-четыре ложки.

Основная проблема — найти именно ржаной молотый солод, который предназначен для выпечки хлеба. В продаже такого мало. Производители предлагают в основном ферментированный солод для варки пива. Да к тому же он прикопченный, со вкусом шоколада и другими неподходящими ингредиентами, которые испортят вкус.

Многие в этот рецепт на литр напитка добавляют зубчик чеснока.

Настаивают на солоде не менее двух недель, при комнатной температуре. Фильтрация производится через ватный фильтр.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Как правильно настоять самогон на бородинском хлебе – советы

    • В рецептах рекомендуется использовать готовый самогон 50% двойной перегонки. Если в приготовлении была испорчена перловая крупа, можно увеличить объем алкоголя или добавить фруктозу (сахар).
    • Чтобы в бородинском алкоголе получился насыщенный цвет, можно добавить такой натуральный краситель, как сахарный колер, приготовленный своими руками.
    • Настаивать алкоголь необходимо строго в закрытой емкости. В процессе нельзя открывать, пробовать и нюхать, поскольку в содержимое может попасть кислород, а также проникнуть различные микробы, что испортит будущий напиток.
    • Опытные винокуры рекомендуют закатывать банки специальными крышками.
    • При желании, хлебный аромат можно увеличить путем увеличения количества зерна и снижения количества специй.
    • Держать настойку следует в посуде из стекла и в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
    • Настойка из самогона не должна храниться в дубовой бочке, поскольку самогон способен терять градусы и впитывать в себя дубящие вещества.
    • Перед тем как готовую, разлитую по бутылкам настойку убрать «доходить», нужно указать на бутылке дату изготовления. Нужно помнить, что бородинская водка из самогона рецепт на хлебе имеет небольшой срок годности.
    • Строго добавляйте указанное в рецептах количество водки и других ингредиентов, что позволит получить качественный домашний алкоголь.

Бородинскому напитку свойственен яркий и глубокий аромат пряностей и хлеба, что делает его настоящим мужским компаньоном. Ознакомившись с рецептами, можно прийти к выводу, что приготовить настойку не составит труда даже начинающему винокуру. Среди представленных рецептов, выбирайте понравившийся и увереннее начинайте его приготавливать.

Общая характеристика злака

Большинство людей ассоциируют перловку с кашей. Действительно, перловая каша — одно из самых распространенных блюд, получаемых из перловой крупы. Но не единственное.

Из перловки также можно варить самогон. Чтобы понять суть способа, нужно разобраться с тем, что представляет собой данный вид крупы.

Зерна перловки получают из ячменя. Ячмень — это дикий злак, обтянутый жесткой шелухой. Его часто используют в самогоноварении в качестве основы для заготовки солода. Перловая крупа — это тот же ячмень, но прошедший несколько этапов шлифовки (до 6 раз). Ободранные зерна перловки варятся лучше и быстрее, чем покрытые твердым слоем семена ячменя.

В зависимости от качества шлифовки зерен выделяют несколько типов перловой крупы:

  • обычная перловка, с которой снята большая часть ости;
  • голландка — ядра целиком лишены щетинки;
  • ячневая крупа — полностью готовый продукт, который достаточно отварить в воде.

Перловая крупа — это кладезь витаминов и минералов, оказывающий противовирусное действие. В ней содержится много фосфора, необходимого для улучшения обмена веществ, усвоения кальция и развития мозговой деятельности.

Зверобой — трава от 99 болезней

Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению.

http://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/344-tselebnye-nastojki-na-samogone-iz-lekarstvennykh-trav

https://samogonman.com/napitki/nastoika-iz-samogona-recepti.html

https://womanadvice.ru/nastoyki-na-samogone-luchshie-recepty-domashnih-alkogolnyh-napitkov

Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков

  1. Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
  2. Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.

  3. В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
  4. Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
  5. Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
  6. Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
  7. Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
  8. Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
  9. Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
  10. Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
  11. Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.

Бородинская настойка на самогоне, крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления. Насыщенный и глубокий аромат специй и хлеба вот уже на протяжении многих лет традиционно считается мужским напитком. Это прекрасный компаньон на рыбалке и охоте, а так же профилактическое средство от усталости в зимнее время.

Популярные рецепты бородинской настойки на самогоне

Самогон бородинский, рецепты которого привычнее видеть на основе хлеба, может быть изготовлен также на обжаренной перловке с пряностями. Первый вариант проще и быстрее, зато второй позволяет получить по-настоящему мягкий вкус и нежный аромат свежей выпечки.

Классический рецепт с использованием перловки

Для приготовления бородинской настойки по традиционной технологии понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 50% — 3 л;
  • ячменная крупа или перловка — 50 г;
  • кориандр — 12 г;
  • тмин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.

Ячмень перебирают, промывают под проточной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде на огне средней мощности до получения золотистого оттенка. Затем половину зерен убирают, а оставшуюся массу обрабатывают, пока она не станет похожей на кофе. Для упрощения процедуры все растительное сырье можно единовременно довести до коричневого цвета среднего тона. Масло в посуду не добавляют.

Остывшую до комнатной температуры перловку перемешивают с пряностями в емкости для брожения, затем заливают алкогольной основой, закрывают и убирают в темное место. Настаивание осуществляется при комнатной температуре на протяжении 14–21 дня, каждые 2–3 суток смесь активно взбалтывают. Готовность состава определяют по факту появления выраженного аромата хлеба, после чего его аккуратно фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Сахар варят в небольшом объеме жидкости до карамельного оттенка, после чего добавляют в настой в таком количестве, чтобы получить характерный для буханки бородинского хлеба цвет. Готовый напиток по желанию можно подсластить дополнительно, в том числе и медом, затем перелить в стеклянные бутылки и укупорить.

До момента дегустации составу необходимо дать «отдохнуть» в течение не менее 3 суток, а лучше нескольких недель в прохладном и темном помещении. Так его вкусо-ароматические свойства раскроются полнее.

Быстрый рецепт на бородинском хлебе

Для приготовления легендарной настойки потребуется:

  • 1–1,2 литра самогона крепостью 45%;
  • 50–55 г качественно просушенных ломтиков горбушки бородинского хлеба;
  • по 3 г кориандра и тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шарика душистого перца;
  • 1 небольшой лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахарного песка (можно заменить медом).

Сухари бородинского хлеба должны быть просушены очень хорошо, до черствости, выполнение этого условия поможет сохранить алкоголь прозрачным. Самым лучшим методом их обработки считается обжаривание в духовке, нужно лишь следить, чтобы мякоть не пригорала.

Все заранее подготовленные и остуженные до комнатной температуры ингредиенты складывают в стеклянную или керамическую посуду. Емкость закрывают и ставят на 5 суток в теплое темное место, затем аккуратно сливают жидкость с осадка, фильтруя ее через марлю. Сухари лучше не отжимать, иначе настойка станет слишком мутной.

Готовый настой умеренно подслащивают, затем отправляют в холодное место еще на 3–4 дня. Если в рецептуре использовался мед, перед употреблением жидкость понадобится отфильтровать снова.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 490-510 мл
бородинский хлеб 55-60 г
тмин 8-10 г
кориандр 8-10 г
мед или сахарный песок 20-25 г
душистый черный перец (по желанию) 2-3 шт.
лавровый лист (по желанию) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.

бородинская настойка на самогоне .

Бородинская настойка| Рецепт настойки к празднику 23 февраля!

Нажми для просмотра

Набор трав
и специй
«Бородин
ская» …
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Бородинская классическая на самогоне, проще простого

Нажми для просмотра

Это
классическ
ий рецепт
Бородинско
й настойки
на
перловке.
Настойка
Бородинска
я на
перловке
делает…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт бородинской настойки на перловке от azbukavinokura.com

Нажми для просмотра

Сайт для
начинающег
о винокура
— Рецепт
бородинско
й — …
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка — САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на
канал!
Жмите!
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Бородинская, рецепт от Андрея Яковлева

Нажми для просмотра

Настойка
Бородинска
я,
текстовый
рецепт в
блоге
Вконтакте 
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Бородинская от Жоры
Бородинская настойка. Домашний рецепт. Большой спрос гарантирован.

Нажми для просмотра

Эта
настойка
пользуется
большим
спросом. А
рецепт до
банальност
и прост, и
сделать ее
сможет
каждый.
Что…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка бородинская рецепт

Нажми для просмотра

В этом
видео я
покажу как
я делаю
бородинску
ю настойку.
Рецепт
бородинско
й настойки
в домашних
условиях…
 
 
 
Тэги:
 
Самогонщик Тимофей. Настойка Бородинская. Подробный рецепт.

Нажми для просмотра

Моя группа

Самогонные
аппараты —
Настойка
Бородинска
я.
 
 
 
Тэги:
 
Тест-драйв. Дважды Отец Димитрий. БОРОДИНСКАЯ настойка

Нажми для просмотра

Дважды
Отец
Димитрий,
он же
Дмитрий.
Известный
самогонщик
, охотник,
грибник и
птицевод в
русскоязыч
ном сегм…
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка классическая

Нажми для просмотра

Хлебная
настойка
без
хлеба.Клас
ический
рецепт
бородинско
й
настойки.П
мощь
каналу на
сахар,
дрожжи,
муку,…
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка (2 варианта)

Нажми для просмотра

ALCO VITA
представля
ет —
Бородинска
я настойка
Рецепт 1
Сортировка
— 1 л. Жженая
перловка —
10гр. Слегка
обжаренн…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт самой вкусной перцовки

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на мою
группу и
узнавайте
все самое
интересное
из первых
рук В этом
видео я …
 
 
 
Тэги:
 
Самый простой рецепт на самогоне. Настойка на сухофруктах

Нажми для просмотра

Простой
рецепт для
самогона.
Один из
простых, но
вкусных
рецептов.
Простые
ингредиент
ы, 7 дней и
на столе…
 
 
 
Тэги:
 
Мандариновая настойка.

Нажми для просмотра

Всем
привет.
Очередной
рецепт
своеобразн
ой
настойки.
Приготовит
ь очень
легко,
получается
очень
вкусно….
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт настойки графа Разумовского

Нажми для просмотра

Подробный
рецепт
настойки
графа
Разумовско
го —  …
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка. Простой рецепт.

Нажми для просмотра

Представля
ю Вашему
вниманию
простейший
рецепт
настойки
на
бородинско
м хлебушке!
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка всего за неделю

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния
оригинальн
ой
настойки с
минимальны
м
количество
м
ингредиент
ов. Можно
было
добави…
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская настойка на дистилляте

Нажми для просмотра

Для
приготовле
ния
настойки
понадобитс
я: — 1 литр
40-45%
самогона
хорошего
качества — 3
чайных
ложки
перл…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт домашней БОРОДИНСКОЙ настойки

Нажми для просмотра

Товары для
пивоваров
и
самогонщик
ов:
Ареометры
спиртометр
ы:
Термометр
электронны
й: …
 
 
 
Тэги:
 
Бородинская с перегоном|Рецепт облагораживания самогона

Нажми для просмотра

Партнерско
е видео от
Сергея
Карданова
(канал
«Будни
Самогонщик
а». Канал
к
сожалению
закрыт в
декабре
2018)….
 
 
 
Тэги:
 
Анисовая настойка. Как приготовить анисовку на самогоне

Нажми для просмотра

Очень
вкусный и
простой
рецепт
анисовки.
Доступные
ингридиент
ы, по этому
легко
приготовит
ь в
домашних
усло…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Бородинская на хлебе

Нажми для просмотра

Настойка
Бородинска
я на хлебе,
делается в
течении
недели.
Имеет
яркий вкус
и аромат
бородинско
го…
 
 
 
Тэги:
 
Грамотная Бородинская Настойка

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!

Ингредиенты:

  • Кинза – 3-4 крупных пучка;
  • Спирт 70% – 1.5 литра;
  • Сахар – 900 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
  2. В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
  4. Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
  5. Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
  6. В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
  7. Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.

Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Настойка из самогона

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Самогон
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта самогона на клюкве нужно брать только хорошо очищенный продукт, крепостью не выше 45 градусов.
  2. При необходимости можно разбавить его чистой водой.
  3. Для приготовления напитка спелую клюкву нужно перебрать, хорошо помыть и дать стечь воде.
  4. Подготовленные ягоды пересыпать в стеклянную банку — лучше всего брать емкость объемом не менее 1 литра.
  5. Прямо в банке измельчить ягоды при помощи толкушки или погружного брендера — должна получиться масса, напоминающая пюре.
  6. Если ягод можно, вы можете измельчить их в отдельной посуде и уже в таком виде разложить в банки.
  7. Влить в ягодную массу самогон, закрыть банку крышкой и поставить в темное место.
  8. Настаивать самогон на клюкве 2 недели при комнатной температуре.
  9. Чтобы очистить готовый напиток, используем фильтр из нескольких слоев марли или ваты.
  10. В отдельной посуде нагреть немного воды, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  11. Когда сахар полностью растворится, снять его с огня и охладить.
  12. Влить сироп в очищенную настойку, закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  13. Оставить напиток в прохладном месте еще на сутки, после чего его можно будет пробовать.

Приятного аппетита!

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Формат продажи перегородок грецкого ореха.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  1. Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  2. Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  3. Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Для каких целей готовите настойку на боярышнике?

ЛечениеЗастолье

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Настойка с перловкой

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет

Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.

Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  2. Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  3. Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  4. Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  5. Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  6. Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.

На солоде

Ингредиенты

  • Спиртовая основа – литр;
  • Солод – 2 ст.л. с горкой;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Этапы приготовления:

    1. К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
    2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
    3. Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
    4. Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
    5. Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
    6. Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Ингредиенты

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

Этапы приготовления

  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.

Рецепт браги из перловки

1. Крупу высыпать в объемную емкость для варки – эмалированную кастрюлю или ведро.

2. В отдельной емкости подогреть 20 литров воды до 50°C (по 4 литра воды на 1 кг перловки).

3. Тонкой струйкой влить горячую воду в крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

4. Нагреть смесь до 55-60°C, проварить 15 минут, затем повысить температуру до 62-64°C и варить еще 15 минут.

5. Довести кашу до кипения и варить на среднем огне 90 минут, периодически помешивая, чтобы перловка не подгорела возле дна. Готовая к внесению солода смесь должна быть однородной консистенции.

6. Охладить перловку до 65°C.

7. Во время остывания каши перемолоть солод (если не измельчен заранее) и залить его в отдельной емкости 3 литрами воды температурой 26-28°C (пропорция – 3 литра на 1 кг солода). Перемешать до получения однородной консистенции.

8. Полученное на предыдущем этапе солодовое молочко тонкой струйкой влить в охлажденную до 65°C перловку, постоянно перемешивая.

9. Накрыть емкость крышкой, нагреть до 63°C. Поддерживать температуру в диапазоне 55-65°C следующие 2 часа, перемешивая кашу каждые 20 минут.

10. Готовое сусло нагреть до 70°C, добавить свекольный сахар (по желанию) и 3 литра воды (если вносили сахар – 7 литров). Перемешать.

11. Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло до 28-29°C. Самый простой вариант – опустить емкость в ванну с холодной водой или льдом.

12. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, желательно чтобы 25% объема остались свободными для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении. Добавить предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Перемешать.

13. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор, можно медицинскую перчатку с дырочкой в одной из пальцев (проколоть иголкой).


Перчатка вместо гидрозатвора

14. Перенести брагу из перловки в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-27°C.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится 4-12 дней, потом гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), бражка становится горьковатой на вкус без сладости и светлее, а на дне появляется слой осадка. При наличии этих признаков можно приступать к перегонке.

Получение самогона из перловки

15. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли, чтобы остатки крупы не пригорели при нагреве и не испортили вкус самогона горечью. Владельцы парогенераторов могут пропустить данный этап.

16. Перегнать брагу первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%. Дистиллят может получится мутным, это нормально.

17. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

18. Разбавить самогон первой перегонки водой до 18-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

19. Сделать вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 8-14% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно, это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

20. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости выхода в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвосты» в другую емкость.

21. Полученный самогон из перловки (среднюю фракцию) разбавить водой до желаемой крепости, разлить в стеклянные емкости для хранения и герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холоде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

22. Для получения виски из перловки залить дистиллят в бочки или несколько месяцев выдержать на дубовых колышках (чипсах).

Процесс проращивания крупы

Чтобы получить самогон отличного качества, для начала стоит прорастить зерно. Проращивают не только ячмень, таким же способом поступают с пшеницей и рожью. Зерна проращивают с целью увеличить выход сахара, сделать брагу более сладкой, а значит ускорить процесс брожения.

Итак, как прорастить зерно, принцип действий:

Для начала стоит залить крупу водой. В емкость ровным слоем выкладываем перловку, а потом заливаем ее жидкостью. Все пустые зёрнышки, мусор и прочие отходы производства всплывут, их придется убрать. Процедуру повторяем два раза.
Потом замачиваем зерна в тарелочке на сутки. Периодически стоит перемешивать крупу и сливать воду.
Через 24 часа сливаем жидкость и выкладываем зёрнышки на ровную поверхность. Периодически их придется перемешивать, используя ложку или лопатку из дерева. Это поможет избавиться от излишков углекислого газа и насытить продукт кислородом.
Спустя 8 часов, зерна будут готовы к проращиванию. Их можно обернуть смоченной в воде тканью из хлопка. Периодически ткань придется смачивать в жидкости. Можно просто оставить слой зерен высотой не больше в 10 см на поверхности и время от времени опрыскивать продукт водой

Важно соблюдать температурный режим в помещении, показатель не должен подниматься или опускаться выше отметки в 24–25 градусов.
Зерна прорастут примерно через 7 дней. Когда ростки достигнут 6 миллиметров, перловку стоит перемолоть в мясорубке или блендере

Теперь продукт готов к переработке.

Зерно можно и не проращивать, но в таком случае выход готового дистиллята будет ниже, особенно если в брагу не будут добавлены сахар и дрожжи.

Ссылка на основную публикацию