Глинтвейн

В чём и с чем подавать глинтвейн

Десерт к глинтвейну

Горячий винный напиток, в силу того, что его готовят на праздниках, ярмарках, в домашних условиях, неприхотлив в плане подачи. На свежем воздухе его наливают в жестяные и пластиковые стаканы, термокружки и термосы. В кафе обычно подают в специальных бокалах из толстого стекла, чтобы он медленнее остывал. Декорируют палочкой корицы или долькой апельсина. В домашних условиях тоже лучше взять толстостенную посуду, которая дольше сохранит тепло и аромат напитка.

В качестве закуски к глинтвейну чаще всего предлагают различные десерты: печенье, шарлотку, пряники, пирожное. Хотя, например, в Германии к напитку традиционно подают колбаски либо свиные ребрышки на гриле. Получается отличное сочетание сочного мяса и ароматного вина. Хорошо на столе будут смотреться сырные нарезки, бутерброды и канапе. Или различные фрукты: яблоки, груши, виноград.

Рецепты безалкогольного глинтвейна

Виноградный

  • Виноградный сок – 1 л;
  • Вода – 1 стак.;
  • Яблоко – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1 долька;
  • Апельсин – 3 дольки;
  • Тертый свежий имбирь (корень) – 1 щепотка;
  • Изюм – 2 столов. лож.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец душистый – 4 горошинки;
  • Сахар либо мед по вкусу.

В воде разводим мед или сахар, специи и кипятим. Затем вливаем сок, добавляем цитрусовые фрукты и яблоко, нарезанные произвольно. Нагреваем до нужной температуры и оставляем на пять-десять минут под крышкой. Готовый напиток разливаем по чашкам или бокалам. Вместо виноградного сока можно использовать сок из граната, черной смородины, клюквы или микс этих компонентов.

Яблочный

  • Сок яблочный – 1 л;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 2 пал.;
  • Гвоздика – 3 бут.
  • Протертый мускатный орех – 1 щепот.;
  • Сахар либо мед по вкусу.

Апельсин и лимон почистить, вынуть цедру и протереть на терке. Яблочный сок смешать с водой, добавить цедру цитрусовых и все остальные компоненты. Поставить на медленный огонь, после приготовления оставить под крышкой на 15 минут. Напиток процедить и разлить по порциям.

С имбирем (на красном чае)

  • Заваренный красный чай Каркаде – 1 л;
  • Мед – 3 столов. ложки;
  • Свежий натертый имбирь (корень) – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Корица – 2 пал.;
  • Гвоздика – 2 бут.

Заваренный чай процедить, убрать заварку. Оставшуюся жидкость смешать с корицей, гвоздикой, медом и имбирем. Нагреть на слабом огне и процедить. Имбирный напиток действенно укрепляет иммунитет и спасает во время простуды, благотворно воздействует на органы дыхания и помогает при кашле. Он согревает и тонизирует, избавляет от стресса и депрессии, снимает жар.

На черном чае

  • Чай черный- 500 мл;
  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Сок яблочный – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 бут.;
  • Корица – 1 пал.;
  • Лимон по вкусу.

Чай при грудном вскармливании не завариваем слишком крепким. Готовый чай процеживаем и жидкость остужаем до комнатной температуры. Смешиваем в емкости чай, вишнёвый и яблочный сок. Добавляем гвоздику и корицу, нагреваем на медленном огне и процеживаем через сито либо марлю. Разливаем напиток и раскладываем дольки лимона.

Фруктовый глинтвейн

  • Сок виноградный – 1 л;
  • Виноград – 20 шт;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Гвоздика – 3 бут.;
  • Корица молотая – 1 щепот.;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепот.

Фрукты промыть и порезать на тонкие дольки вместе с кожурой. Убрать из плодов косточки и сердцевину. Виноградинки промыть, при желании порезать на половинки. Смешайте компоненты и залейте соком. Нагрейте до первых пузырьков и оставьте под крышкой на двадцать минут. Затем процедите напиток.

История появления глинтвейна

Ингредиенты для глинтвейна

У этого напитка поистине богатое прошлое. Изобрели глинтвейн ещё в Древнем Риме. Тогда в вино для усиления его ароматических свойств стали добавлять различные специи, но не нагревали. Естественно, тот напиток разительно отличался от привычного нам. Но начало было положено.

Горячий глинтвейн стали готовить в Скандинавии и Северной Европе в XVI веке. Его придумали, чтобы согревать людей в холода. В то время рецепт был незатейлив: красное вино, обычно бордо, нагревали до 70 градусов и приправляли его единственным общедоступным растением – галангалом. Использовали его корень, внешне и по вкусовым качествам напоминающий имбирь, только более острый и с цитрусовыми нотками.

В конце XVIII – начале XIX вв. глинтвейн начал приобретать привычный вид: в него стали класть различные специи, сахар, мед и даже орехи. Но долгое время он оставался привилегией знати из-за дороговизны приправ.

Несмотря на то, что напиток в привычном виде одновременно появился во многих странах, его родиной признали Германию. Именно в её летописях нашли первые записи про согревающий коктейль из вина и пряностей. С немецкого глинтвейн переводится как «горячее вино».

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

stitchik / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином

jeka2009 / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл красного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 11 бутончиков гвоздики;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 кружочка апельсина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.

Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

alexraths / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

4. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

yelenayemchuk / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1,5 литра;
  • дольки спелого лимона – 3—5 штук (по вкусу);
  • палочка корицы;
  • молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 5—7 бутонов;
  • дольки имбирного корня – 4—5 штук;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Возьмите любую эмалированную кастрюлю с крышкой и налейте в нее виноградный сок.
  2. Добавьте в него дольки лимона и весь заготовленный набор специй.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку с самым медленным огнем.
  4. Постоянно помешивайте.
  5. Дождитесь пока на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения.
  6. Однако кипятить напиток не нужно.
  7. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте подходящей по размеру крышкой и настаивайте в течение 35—40 минут.
  8. Классический виноградный безалкогольный глинтвейн готов.
  9. Разливайте его по бокалам и несите на стол.
  10. Существует еще одна тонкость.
  11. Как правило, сахара, который содержится в соке достаточно для приготовления вкусного согревающего напитка.
  12. В том случае если он кажется вам недостаточно сладким, просто добавьте в него необходимо количество сахара.
  13. Теперь вы точно знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
  14. Независимо от выбранных вами ингредиентов ваши действия остаются неизменными.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Глинтвейн на вишневом соке

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Напиток с апельсином

Глинтвейн с апельсином готовится на основе виноградного и клюквенного сока, что придает ему необычайно приятный вкус. Такой горячий чай – это Клондайк витаминов. Организм не только согреется после употребления, но и взбодриться.

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • клюквенный сок – 0,5 л;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • клюква (свежая) – 30 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • имбирь (сушеный) – 0,5 ч.л.;
  • изюм – столовая ложка с горкой.

Как приготовить:

Возьмите кастрюлю, влейте в нее сок и воду. Включите плиту на средний огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, перец, изюм и имбирь. Варите до момента закипания.

Пока смесь варится, разрежьте цитрусовые и выдавите по половинке прямо в кастрюлю. Оставшиеся фрукты нарежьте дольками. Кастрюлю снимите с плиты, оставьте настаиваться 120 минут.

Имбирный напиток с медом и лимономИмбирь с лимоном и мёдом – вкусный напиток, который используют как общеукрепляющее, витаминное питьё. Этот рецепт…

По истечению времени, полученную смесь процедите в новую кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте кусочки мандарина, апельсина, ягоды клюквы. Нагревайте до 70°С. Снова снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Полученный напиток разлейте по чашкам, украсьте апельсином.

Основные правила приготовления

Классический глинтвейн готовится путём нагревания вина (обычно красного сухого) со специями, фруктами, мёдом или сахаром. Безалкогольный аналог делают таким же способом, но заменяют вино другими жидкостями.

Чтобы получить максимально выраженный вкус и аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью — разделите приготовление напитка на два этапа.

  1. Дабы сварить удачный безалкогольный глинтвейн, сначала, в течение нескольких минут, надо прокипятить в сотейнике специи с небольшим количеством воды (четверть от всего объёма жидкости). Снять с огня и дать настояться под крышкой от 5 минут до часа. Это позволит специям «раскрыться».
  2. К получившемуся пряному настою добавить сахар или мёд. Размешать до полного растворения. Добавить «винозаменитель» и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения — рискуете получить обычный компот.

Более простой в приготовлении вариант: смешать ингредиенты и довести до кипения, сразу же подать. Недостаток этого способа — меньшая насыщенность напитка ароматом специй.

Что взять за основу?

Чтобы приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн, надо придумать, чем заменить вино. Чаще всего используют сок: беспроигрышный вариант для наслаждения приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Подойдёт почти любой: вишнёвый, виноградный, клюквенный, яблочный, ананасовый, гранатовый.

  • Вишнёвый и гранатовый понравится любителям терпкого послевкусия.
  • Ананасовый и яблочный соки любят дети.
  • Клюквенный сочетает в себе пользу и яркий вкус.
  • Виноградный — самая традиционная альтернатива вину.

Состав безалкогольного глинтвейна может быть комбинированным. Попробуйте смешать разные соки: яблочный сочетается с соком из белого винограда, гранатовый — с вишнёвым. Поэкспериментируйте, дабы найти свою любимую комбинацию.

Иногда за основу глинтвейна берут отвар из чёрного чая или каркаде, ягодный морс или компот.

Выбор пряностей

Любой глинтвейн, в том числе и безалкогольный, нельзя варить без специй.

  • Основа букета — корица и гвоздика. Они создают «тот самый» вкус и аромат глинтвейна.
  • Напиток станет более пикантным, если добавить имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян или анис, мускатный орех, лавровый лист или лимонную цедру.

Необязательно использовать много пряностей — хватит двух-трёх любимых. Применяйте добавки аккуратно, так как их аромат становится очень сильным при нагревании. Особенно сильно это свойство выражено у бадьяна, аниса и гвоздики.

Чтобы составить свой проверенный набор специй, проведите эксперимент. Сделайте несколько вариаций сочетания предварительно измельчённых пряностей на тарелке, подготовьте стакан с жидкостью, которую будете использовать для основы. Поочерёдно пробуйте щепотку пряностей, запивая соком. Лучший вариант используйте в приготовлении.

  • Ложка мёда вместо сахара — ещё один способ разнообразить вкус и аромат напитка. Помните: мёд категорически запрещается нагревать выше 60 градусов по Цельсию! Лучше добавить его в ёмкость в самом конце готовки.
  • Карамельные нотки придадут напитку тростниковый необработанный или кокосовый сахар, а также кленовый сироп. В компании с ананасовым соком и стручками ванили получится оригинальный напиток — одновременно согревающий и экзотический.

Фрукты и сухофрукты

Добавлять фрукты или нет — вопрос предпочтений.

Ломтики яблок и кусочки апельсина (или апельсиновая цедра, сухая или сушёная) — традиционные составляющие горячего питья, будь оно с алкоголем или без. В глинтвейн кладут и другие фрукты: лимон, груши, дольки мандаринов, вишню и т.д.

Иногда в приготовлении используют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки и груши, вишни и сливы, инжир. Часто сделать полезный безалкогольный глинтвейн помогает сушёный шиповник.

Самые любимые рецепты глинтвейна без алкоголя

Глинтвейн с виноградом №1

Для коктейля требуется виноградный сок, который прекрасно тонизирует, освежает, укрепляет организм в целом. Горячий напиток поднимает настроение взрослым и детям. Готовят его с разными ингредиентами, благодаря чему каждый раз получается другой, не менее интересный вкус.

  • 1 литр — сок винограда;
  • третья часть ч. л. — кардамон молотый;
  • 4 звездочки гвоздики (можно порошок 1/2 ч.л);
  • корицы молотой 1/2 ч. л;
  • половинка имбирного корня (порошок 1/2 ч. л);
  • мускатный орешек на острие ножа;
  • лимон.

Наливаем сок в эмалированную кастрюлю, нагреваем на умеренном огне.

Режем лимон на четвертинки, выкладываем в ту же емкость.

Добавляем мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, перетёртый имбирь, мешаем.

Напиток варится на умеренном огне, главное — не дать ему закипеть. Если сок начал испаряться, лучше огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой кастрюлю.

Томим глинтвейн около получаса, тщательно следим за появлением пузырьков. Готовый напиток снимаем с плиты, убираем лимонные дольки из сока и подаём!

Далее будем описывать полезные свойства глинтвейна с определёнными ингредиентами, так как готовится напиток всегда практически одинаково.

Рецепт глинтвейна с виноградным соком № 2

  • 2 л. сок винограда;
  • 3 гвоздички;
  • мед  — 2 ст. л;
  • палочка ванильная;
  • корица — палочки — 2 шт. (если порошок — 1/2 ч. л.);
  • по одному плоду лимона, апельсина + пара мандаринок.

Глинтвейн с яблоком №1

Безалкогольный горячий напиток очень любят детки за компотный вкус и аромат. Он нормализует пищеварение, сон, активизирует сердечную деятельность. Пектины яблока наделяют его противорадиационными качествами.

  • 1 л. сок яблок;
  • воды 100 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • немножко меда;
  • корицы 3 шт.;
  • кардамона 1/4 ч. л;
  • 4 шт. гвоздичек;
  • мускатный орешек;
  • 4 горошины перец душистый.

Глинтвейн с яблоком №2

  • 1 литр сок яблока;
  • 2 стакана заваренного чая;
  • немного меда;
  • 3 звезд. гвоздики;
  • 1 шт. корица (или половина ч. л. порошок);
  • 1 очищенный лимон;
  • 1 апельсин.

Глинтвейн с клюквой

Ягоды клюквы наделены множеством уникальных лечебных свойств: лечит простудные заболевания, убивает в организме все вредные вирусы и бактерии.

  • 1 литр сок клюквы;
  • 100 гр. сахара или немного мёда;
  • 5 звезд гвоздики;
  • корица 3 палочки;
  • 6 звезд гвоздики;
  • 6 горошинок перца (лучше найти душистый ямайский, либо белый);
  • мускатный орешек.

Глинтвейн с гранатом

Гранат особенно полезен при всех типах анемии, ангине, астме. Гранатовый глинтвейн – это поистине эликсир здоровья, витамины, минералы, в нём содержащиеся, быстро поднимут на ноги даже сильно истощённого больного.

  • 1 л. сока гранатов;
  • стакан воды;
  • немножко меда для вкуса;
  • треть ч. л. молотый кардамон (можно 5 зерен);
  • 1 шт. корица;
  • гвоздики 3 звездочки;
  • сок апельсина;
  • орешек муската.

Глинтвейн с вишней

Вишня снижает высокую температуру, восстанавливает силы, это замечательный натуральный антисептик и антидепрессант, активизирует деятельность мозга. В напитке можно совместить соки вишни, апельсина, он предотвратит появление рака.

  • 1 л. сок вишни;
  • 250 мл сок апельсина;
  • 50 гр. сахар (мед);
  • 2 коричных палочки;
  • гвоздики 2 звездочки;
  • имбирь на острие ложки

Глинтвейн с чаем Каркаде

Рецепты с чаем появились недавно, сразу же завоевали всеобщее признание благодаря превосходному вкусу и оздоровительному эффекту. «Напиток фараонов» широко известен своими лечебными качествами: снимает жар и спазмы, нормализует давление, в целом укрепляет здоровье, продлевает молодость. Он насыщен витаминами, природными минералами. Отличный вариант спасения от множества болезней.

  • 1 л. заваренных листьев Каркаде;
  • немножко меда;
  • 2 шт. корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половинка имбирного корня (можно 1/2 ч. л. порошок).

Это лишь малая часть рецептов безалкогольного горячего напитка, с каждым днём появляются всё новые. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, возможно, семейный рецепт станет интереснее, ароматнее, приятнее на вкус.

Главное условие приготовления — не доводить глинтвейн до кипения. Если на поверхности сока исчезает появившаяся от нагревания пенка, уже пора снимать посуду с плиты, не дожидаясь пузырьков. При активном бульканье глинтвейн можно считать испорченным

Чтобы этого не случилось: огонь должен быть медленным, внимание концентрированным, а мед лучше растворять не в кастрюльке, добавлять в стакан с небольшим количеством сока основы

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Технология домашнего приготовления

Есть 2 варианта приготовления — с добавлением воды или без нее. Какой бы вариант рецепта ни использовался, главное правило — не доводить вино до кипения. Во время кипения испаряется большая доза алкоголя и теряются вкусовые качества напитка.

Правильная технология приготовления заключается в нагреве вина до 70-80°C. Определить этот момент можно по появлению белой пенки на поверхности жидкости — сразу после этого нужно убрать кастрюлю с плиты. Нагревание до такой температуры не позволяет специям раскрыть в полной мере свой вкус, поэтому перед подачей рекомендуется долго настаивать напиток или предварительно отваривать специи в небольшом количестве воды.

После того как кастрюлю убрали с плиты, ее можно оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась, или непосредственно после выключения огня разливать напиток по бокалам. Правильно пить глинтвейн следует без запивания другой жидкостью — водой или соком. Напиток подают как к десертам и фруктам, так и в качестве добавления к мясным блюдам.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Ингредиенты:

  • сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • апельсин — 4-5 кружочков;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 4 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса.
  2. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
  3. После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм.
  4. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
  5. Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня.
  6. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
  7. Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Вам будет интересно почитать:

  • Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: вино из белого винограда; вино из красного винограда; вино из винограда Изабелла; вино из винограда с водой. Лучшие рецепты вина из винограда в домашних условиях с описанием и фотоЛучшие рецепты оригинальных канапе на шпажках на праздничный стол: с сыром, перепелиными яйцами, черри, креветками и ананасом. Как оригинально украсить канапе на Новогодний столПолезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описаниемРецепты самых вкусных пасхальных кулечей с фото и описанием: пасхальный кулич в хлебопечке; творожный пасхальный кулич; итальянский пасхальный кулич

Видео рецепта безалкогольного глинтвейна

Для того чтобы лучше понять и более детально разобраться, как сварить безалкогольный глинтвейн, который поразит всех своим чарующим насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, а также сохранит все свои целебные и согревающие функции, ознакомьтесь с видео. На ролике представлен полный процесс приготовления данного напитка, опытный винодел делится своим опытом и некоторыми нюансами, которые помогут вам не совершить распространенных ошибок в процессе.

https://www.youtube.com/watch?v=FcWGjhMp6fIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН (https://www.youtube.com/watch?v=FcWGjhMp6fI)

Рецепт глинтвейна из белого вина

Глинтвейн из белого вина с лимоном

Традиционно глинтвейн готовят на красном вине, но не всем такой напиток приходится по вкусу. Поэтому можно взять иной рецепт глинтвейна и в домашних условиях приготовить его с белым вином. По полезным качествам он ни в чем не будет уступать напитку на красном вине, но вкус уже будет совершенно другой.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого вина (сухого);
  • лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

В данном рецепте используется лимон, который дарит глинтвейну потрясающий аромат и вкус, но такой цитрус может и испортить напиток своей горечью. И чтобы такого не допустить просто обдаем лимон кипятком, а только потом нарезаем его ломтиками.

Смешать лимон со специями и вином

  • Теперь в сотейник кладем гвоздику с корицей и лимонными дольками, вливаем белый винный напиток, прогреваем на огне в течение 10 минут, а затем 15 минут настаиваем.
  • Перед подачей глинтвейн нужно обязательно процедить и добавить по вкусу мед.

Также читайте! Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото пошагово

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода – ½ стакана
  • Яблочный сок – 1 литр
  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 3-4 цветка
  • Перец – 3 горошины
  • Кардамон и мускат – на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 ложки
  • Сахар или мед – по вкусу

Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Ароматный рецепт: безалкогольный вишневый глинтвейн

Вишни любят все, эти маленькие кисленькие ягодки, с крупной косточкой внутри доставляют по сезону массу удовольствия детям и взрослым. Из них варят компоты и варенье, а еще из вишен можно легко приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, отличающийся замечательным вкусом и невероятно ярким летним ароматом спелых ягод, разогретых на солнышке.

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Приготовление

Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.

  • Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  • Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  • Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  • Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Ссылка на основную публикацию